Разгром Западного фронта летом 41-го

В 1978 году я стал обладателем мемуаров маршала Победы Жукова «Воспоминания и размышления» еще первого издания. Как все советские граждане, интересующийся событиями Великой Отечественной войны, я не раз прочитал этот «шедевр», который позже кое-кто назвал «Сказками дедушки Жоры».  Потом в моей личной библиотеке появились мемуары маршалов Василевского, Конева, Рокоссовского, многих других советских полководцев. Тогда я верил во все, что написали эти военно-начальники.  Намного позже мне подарили книгу воспоминаний Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра.  Читая их, я обратил внимание на то, какую работу он, начальник над всеми союзными войсками, провел после того, как был назначен одним из тех, кому было поручено руководить войсками накануне и в ходе Второй мировой войны.

После этого я снова взял мемуары Жукова и прочитал главу о его деятельности начальника Генерального Штаба (ГШ). И что я там узнал, что он сделал для подготовки к войне, в которой он был уверен, еще будучи командующим Киевским военным округом?  А ничего. О чем только там не написано, даже про урожай зерновых, количество выплавленной стали и т.п.  в стране. А вот работа начальника ГШ не показана вовсе. Не верите? Прочитайте сами и сравните то, что написал Эйзенхауэр.

Нынешние историки, имеющие возможность изучать архивные документы не только в нашей стране, но и в США, в Германии, пишут разное. И то, что шансов разбить армии вермахта в нашей стране не было в 1941 году, но и поражения РККА можно поставить под большой вопрос, потому что Германия не достигла ни одной поставленной на блицкриг цели. Да, были большие потери, но у кого их не было против сильнейшей на 1941 год армии мира?  Даже считавшаяся  самой сильной армия Франции была разбита за 6 недель. Именно разбита, и, хотя убитых в ней было не так много, но зато пленных хватало. Главное, не стало боеспособных дивизий. 

А у нас они остались, формировались новые и в конце концов, когда и наши полководцы научились воевать, и наша армия, пройдя  у немцев уроки ведения современной маневренной «войны моторов», превзошла своих учителей и закончила войну в поверженном Берлине.  Но до этого впереди было еще много сражений, в том числе проигранных нами. И самые тяжелые произошли в первый год войны.

Прочитанные мной недавно материалы неизвестного мне историка, видимо, неплохо разбирающегося в вопросах ведения войны, позволили  понять, что далеко не все то, что писали наши полководцы в своих мемуарах, соответствовало истине, и что многое не доработали  именно они, особенно начальник Генштаба Жуков, и в планировании обороны, в строительстве армии и флота.  А потом все свои ошибки переложили на Сталина, мол, он не дал им развернуться так, чтобы от немцев пух и перья полетели.

Но нельзя забывать того, что Советский Союз был намного менее развит экономически, чем объединенные производства стран Европы, оказавшиеся под оккупацией Германии до нападения на СССР, и больше того, что было сделано для нашей армии, было невозможно сделать. И лишь перевод всей экономики страны на военные рельсы позволило наладить производство вооружений и боеприпасов больше, чем это могли выпустить в Европе.

Едва ли многие знатоки истории Второй мировой войны (не говоря уже о лютых НЕ знатоках), ставят под сомнение справедливость расстрельного приговора военного трибунала генералу армии Дмитрию Григорьевичу Павлову – на момент начала ВОВ командовавшему Западным Особым Военным Округом (ЗОВО), преобразованным в Западный фронт (ЗФ).

ЗФ был полностью разгромлен. РККА лишилась трёх армий (3-ей («первого формирования»), 4-ой и 10-ой). Казалось бы – факт, в виде того самого разгрома, на лицо! И отрицать его никто даже пытаться не будет. Вина – разумеется бездарного командующего! Приговор – справедлив. Чего тут разбираться? Погубил фронт (а за этим сотни тысяч человеческих жизней!) – получи!

(Странно только, что позже, за те же самые три погубленные армии, не расстреляли разгромленных в своих сражениях Конева, Тимошенко, Жукова, Ерёменко, Будённого. Причём кое кого из этой компании, по той же логике, следовало расстрелять как минимум дважды! А учитывая особую тяжесть последствий и трижды! Но, с них всё «как с гуся вода»! Не странно ли? Ещё более странно то, во всём виноват оказался сугубо Павлов, хотя в то время, когда немцы громили его фронт, в штабе Павлова, находились и Шапошников, и Ворошилов, и Кулик – у которых и звёзд в петлицах, и полномочий, было несравнимо больше!).

А что, если обстоятельства сложились так, что Павлов – просто «стрелочник», на которого, как на ненужного свидетеля, поспешно свалили грехи всех тех, кто сидел повыше, в Москве? Не верится? Я совершенно не собираюсь снимать с Павлова и его долю вины. Именно долю. Не такую уж большую в тех обстоятельствах. Поэтому расстрел… жесткач, едва ли уместный.

Кстати, некоторые конченые идиоты, вообще обвиняют Павлова в сознательном предательстве! Вот только аргументы у них смешные. Разве не может не смешить выдаваемый за неопровержимое доказательство предательства Павлова факт, что его округ с момента получения директивы Наркомата обороны от 13 июня, не застыл в полной боевой готовности возле границы, а какого-то лешего одновременно и выдвигался в назначенные районы прикрытия границы и занимался плановой боевой подготовкой? (А куда было выдвигаться тем, кто и так уже находится вблизи границы?). Якобы ведь были герои, которые ВОПРЕКИ всем предательским приказам Павлова, позволили себе такую роскошь, как встретить вторжение, заранее приведя себя в полную боеготовность! А предатель Павлов был против! Он даже директиву о приведении округа в боеготовность взял да и просаботировал, тем самым и предопределив разгром фронта. Вот же предатель предательский! И если бы не этот предатель, мы бы ещё тогда бы, летом 41-го бы, пренепременно бы победили бы! «Если бы, да кабы…».

Интересно, откуда вообще на свет Божий выполз тот бред, про саботаж? Распоряжение от 13 июня Павлов выполнял. Директиву №1 штаб округа получил только в 3-30 утра, когда немцы уже начали бомбардировки и обстрелы, и немедленно направил её по инстанции всем частям. А многие приграничные части, зафиксировав активность на немецкой стороне, с одобрения Павлова, были подняты по тревоге «в ружьё» ещё в начале третьего ночи – ДО той самой директивы. Другой вопрос, что части, дислоцированные далеко от Минска, и вблизи от границы, под немецкие артналёты попали раньше, чем при тогдашней логистике, до них вообще дошёл приказ о приведении в полную боеготовность.

Самыми ярыми распространителями басенки о том, что война застала ЗОВО «в кроватях и подштанниках», были военные и гражданские Бреста и прилегающих к нему местечек. Войск там было расквартировано много, в т. ч. по частному сектору. Когда немцы начали массированный артналёт, приказ о приведении в боеготовность многие части получить, естественно, просто не успели. Та же 22 ТД 14-го МК дислоцированная в 3,5 – 5 км. от границы его так же получить не успела и во время артналёта понесла большие потери. Но приказ во все части округа БЫЛ отправлен. Просто дойти не успел. Павлов виноват? Ну, извиняйте братцы, «айфонив» нема!

Но, спросят, почему же Павлов не привёл свои войска в полную боеготовность заранее? До указаний ГШ, по своей собственной инициативе? Ведь были и такие командующие, которые это сделали на свой страх и риск. И не прогадали. Разве Павлов не хозяин в своём округе?

Хозяин. Но с чётко ограниченными полномочиями. А «сделали и не прогадали» исключительно те, кто в силу своей специфики не боялся «спровоцировать» немцев – например, моряки в своих базах. Те же, кто видел немцев непосредственно через границу, ничего подобного и удумать не смели! Мало ли чего… не так поймут… В Москве потом разбираться будут очень больно – дурак ты или предатель и расстреляют, и дурака и предателя.

Во-первых – никто ему поднимать округ «в ружьё» по своему хотению, не разрешит. Ни Генеральный Штаб РККА (ГШ) ни Наркомат обороны (НКО) такой санкции ему ЗАРАНЕЕ ни за что не дадут  — во избежание провокаций. Напомнить текст Директивы №1? Той самой, что Павлов получил от Жукова и Тимошенко, когда над его головой уже проплывали стаи немецких бомбардировщиков.

Что там главное? «…войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников…»?
Не-а! Главное там: «…не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения…» и «…никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».

Речь уже о войне идёт, вроде прямым текстом дают «добро» на ту самую команду «в ружьё», но не забывают старательно напомнить и о возможных провокациях. Под «другими» пока запрещёнными «мероприятиями», можно смело понимать вообще ВОЙНУ с нашей стороны по отношению к немцам ту самую войну УЖЕ развязавшим.

Тем более, что всё прочее, что можно и нужно было сделать В МИРНОЕ время, лишь при угрозе начала войны, ГШ и НКО (по их тогдашнему разумению) уже сделали – ещё в середине июня, передали в войска распоряжение об отмене отпусков, повышенной боеготовности в частях, их выдвижении к границе и приведении приграничных УРов в боеготовность. Т. е. именно для состояния МИРНОГО времени, РККА на всех уровнях, вполне адекватно реагирует на угрозу вторжения. Только угрозу! Никто ведь впоследствии, не ставил Павлову в вину, что он-де, не привёл округ в боеготовность! Что Москва от него требовала и что ему позволяла – то он и сделал. СДЕЛАЛ – специально выделил для «особо одарённых». И для них же, на всякий случай напоминаю — на суде Военной коллегии Верховного суда СССР, его обвиняли в совершенно другом!

Да и зачем Павлову было без ведома ГШ форсировать события? Павлов прекрасно помнил полученную из ГШ разведсводку от 1.06.41 г. где русским по белому было написано, что его округу противостоит немецкая группировка в составе до 30 учётных дивизий, в т.ч. 24 пехотные, ОДНА моторизованная, ОДНА танковая, ОДНА кавалерийская дивизии. Плюс шесть отдельных танковых и восемь кавалерийских полков. (Советское командование тогда ошибочно считало, что обнаруженные разведкой отдельные танковые и кавалерийские полки служат для усиления армейских корпусов (поддержки пехоты). На самом деле, скорее всего, это были передовые части танковых дивизий, сосредоточение основных сил которых у советской границы немцы начали только за две недели до вторжения. Т. е. уже после 1.06.41).

Но и на 22 июня обстановку изменившейся критически не считали. Против ЗОВО, разведка насчитала всего 31 немецкую дивизию. Из них 21 пехотная (даже меньше, чем было!), по-прежнему одна моторизованная, одна кавалерийская и 4 танковые. В округе, танковых дивизий (пусть многие ещё недоукомплектованные), аж 12! Причём достаточно опасным, разведка, помимо фланговых Сувалкского и Брестского выступов, считала Варшавское направление (поэтому и всю немецкую группировку, противостоящую БОВО, называли Варшавской). Наверное, именно поэтому, самый мощный в округе МК (6-ой) (а так же новоформируемый 13-й МК плюс 6-я противотанковая бригада), дислоцировался именно под Белостоком, в тылу 10-ой армии, одновременно прикрывая и Варшавское направление, и в качестве мощного высокомобильного резерва против возможных прорывов фланговых группировок немцев на Белосток. Именно на Белосток, а не на Минск. И с этой точки зрения, всё абсолютно логично.

Так чего Павлову было паниковать, нервничать и авантюрить? С такими наличными силами, для немцев, бросаться на его округ, где развёрнуто или развёртывается, прибывая из внутренних округов более полусотни расчётных дивизий, просто самоубийство. Точно так же рассуждали и все прочие командующие западными округами. И в ГШ. И в НКО. Тем более что пока на горизонте не маячил какой-либо политический кризис в отношениях СССР и Германии, из-за которого вообще стоило бы начинать беспокоиться. Мы были тесными торговыми партнёрами и между нами был заключён Пакт о ненападении, о грядущем расторжении которого Германия (как того требовал документ), Москву пока не уведомляла. Поэтому, НКО Павлова ни о чем похожем не предупреждал – предупреждал о возможных провокациях «военщины», которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут перерасти в масштабное столкновение. Не больше.  Поэтому естественно, что ДО той самой «директивы №1», Павлова больше волновал самый важный, летний период обучения войск в округе. Тем более что план, на этот самый летний период обучения, был утверждён в НКО, и никто не имел права его ломать.

Именно те, утверждённые НКО планы летнего периода обучения, требовали в округах от пехоты не копать денно и нощно окопы и строить блиндажи, а проходить тактическую подготовку в летних лагерях. От артиллерии, не готовить и маскировать позиции для гипотетической войны, не выдёргивать из народного хозяйства трактора, а имея, образно выражаясь и сильно утрируя, два трактора на дивизион орудий, спокойно «убывать» себе на полигоны для учебных стрельб. А тем, кто уже отстрелялся – снимать с орудий и сдавать прицелы на обязательную (согласно всё тем же, привычным планам боевой подготовки) нивелировку. Танкисты тоже не воевать сегодня-завтра собирались, а спокойно себе УЧИЛИСЬ, либо проводили ПЛАНОВОЕ ТО техники. Тем же самым занималась авиация (ей вообще было сложнее всех – с апреля, на большинстве аэродромов под эгидой НКВД началась реконструкция, которая, согласно планам НКО, должна была завершиться, в лучшем случае, только к середине СЕНТЯБРЯ). И нарушить утверждённые НКО планы, Павлов своей властью просто не имел полномочий.

Многие часто задаются вопросом – ПОЧЕМУ нас застали врасплох? Павлов виноват? В чём? В том, что тот же ГШ требовал от округов заниматься плановой боевой учёбой и ни разу не потребовал прекратить её ради непосредственной подготовки к конкретной войне? Так ГШ и до самого начал войны этого не потребовал! (А разве боевая подготовка – не самый важный элемент подготовки к войне?).

У тех, кто обвиняет Павлова в предательстве, почему-то ни разу не возник простой вопрос — почему, имея информацию о вероятном вторжении немцев в мае-июне, Жуков уже с начала мая не ПРИКАЗАЛ Павлову (и всем командующим западными округами) отменить летний период обучения, а войскам занять существующие и немедленно начать строить новые оборонительные позиции, находясь всё время в состоянии полной боеготовности? Ведь Павлов в принципе не мог этого сделать своей властью! Это было вне его полномочий! Такие вопросы мог решать только ГШ Жукова, НКО Тимошенко и, разумеется, прежде всего, ЦК ВКП(б) со Сталиным во главе.

Те дураки, что обвиняют Павлова в предательстве, не понимают, что начни Павлов действовать как тем дуракам кажется правильным, его немедленно посчитали бы именно предателем, открыто провоцирующим немцев к войне и в ГШ, и в НКО, и тем более в ЦК ВКП(б). Все эти солидные организации были заняты только одним – подготовкой к войне, испытывали жестокий цейтнот и на любые действия на местах, которые можно было бы расценить как провокацию, которая ускорила бы начало войны,  смотрели не просто нервно, а в готовности немедленно и жёстко реагировать. Карать, проще говоря. Кому из командующих округами нужен был этот лютый геморрой?

Павлов, как и все военные, лишь выполнял то, чего от него требовали ГШ и НКО – заниматься боевой подготовкой войск и НЕ провоцировать немцев. Ничем. Странно после этого удивляться, что нас застали врасплох! И ещё страннее искать предателей в округах. Вообще искать предателей. Предатель тут был в одном лице – Гитлер, вероломно нарушивший Пакт о ненападении.

Скажу больше. Павлов вовсе не был страусом, засунувшим голову в песок, чтоб вообще не беспокоиться, что творится по ту сторону границы. Руководя округом «как ГШ велит», он одновременно вёл работу среди высшего комначсостава округа так, что вернувшись с одного из совещаний накануне войны, командир самого мощного в округе 6-го мехкорпуса, генерал-майор Хацкилевич спешно собрал своих комдивов и, закончив излагать дежурные фразы о повышении боеготовности, приказал загрузить в танки боеприпасы, усилить охрану парков и складов, и сделать всё это: «… без шумихи, никому об этом не говорить, учёбу продолжать по плану». Он, безусловно, мог это сделать без ведома ГШ, который далеко в Москве. Но только не без ведома командующего округом!

Объективно, претензия к Павлову может быть только одна и касается она КАЧЕСТВА его командования войсками округа, не попавшими под первый удар Вермахта. Вот тут, ВОЗМОЖНО, мы, при более компетентном командовании, могли бы показать себя и лучше. Возможно. И, даже, скорее вероятно. И кто знает, не за это ли его собственно и расстреляли? Но справедливо ли это? Американская поговорка о тапёрах: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!», тут подходит как нельзя кстати! Без стабильно работающей связи, без знания реальной обстановки в реальном времени, с той дислокацией войск, с какой война застала округ, те самые войска могли воевать по большей части сами по себе, умирая там, где их застала война, и никакой Павлов ничего тут исправить не мог. Как ещё одна иллюстрация на примере всё того же 6-го МК – Павлов до 27 июня включительно, пытался связаться с корпусом и ставил ему боевые задачи, хотя корпус как боевая единица был разбит в ходе т. н. «удара конно-механизированной группы Болдина» и прекратил своё существование как боевая единица ещё к 25 июня!

Но, начнём с самого начала. Почему вообще Павлов стал командующим одним из самых важных округов страны? Он до этого показал себя как отличный командующий менее значимым округом? Нет. Он показал себя лучшим из заместителей командующих всеми округами страны, которому давно надо расти? Не-а. Он был лучшим, самым умным и перспективным начальником штаба одного из округов страны? Опять же нет. Он вообще никогда не командовал округами. Он ни одного дня не был заместителем командующего округом. Он понятия не имел, чем занимается начальник штаба округа. Да что там округ, он и об управлении армией в любом качестве, понятия не имел!

Да, за неполный год, после своего неожиданного назначения, Павлов (чай далеко не дурак!) может и разобрался с «кухней» управления округом (хотя, те же немцы, пехотного комбата натаскивали не менее 7 лет!), но освоиться на этой, по большей части административной должности, совсем не одно и тоже с умением командовать вступившим в войну фронтом! Особенно когда у тебя за плечами максимум – механизированная бригада да очень непродолжительное командование НЕ ВОЕВАВШЕЙ Резервной группой войск (3 СД, 2 КД и 1 тбр.) во время Зимней войны.

Так кто и какого лешего назначил его командовать одним из самых важных округов страны? Будем играть в «угадалки»? Может на том «великом назначателе» тоже лежит часть вины? Небольшая – ровно настолько, чтоб НЕ расстреливать Павлова – человека, который в 30-е считался лучшим в РККА командиром механизированной бригады, имел на этом уровне образование и опыт (в т. ч. боевой), доступные очень не многим старшим командирам РККА, и который достойно показал себя на должности начальника АБТУ РККА. Именно он возглавлял АБТУ, когда были выработаны штаты и началось формирование первых моторизованных дивизий (МД) РККА (очень похожих на те танковые дивизии, с которыми Вермахт вломился в СССР), выработаны ТТТ и выданы ТТЗ на прототипы новых танков, итогом работы над которыми стали Т-34 и КВ, при нём же принятые на вооружение и запущенные в серийное производство. При нём, наши автобронетанковые войска (АБТВ) с прежних «колхозов» и показухи, перешли на настоящую боевую подготовку (жаль ресурсов на неё было маловато – или танков многовато…).

Кто знает, если бы он остался на своей прежней должности, а командовать округом поручили бы человеку, который хорошо умел это делать, что-то изменилось бы к лучшему? Но, это вопрос опять-таки к «великому назначателю». А Павлов – если уж на своей прежней должности не угоден, явно больше пользы принёс бы, командуя мехкорпусом (МК) – скорее всего, это и был его практический уровень. И к концу войны, кто знает, возможно, был бы Д. Г. Павлов в числе маршалов-победителей. ЗФ 41-го – ему, как скорее всего и ЛЮБОМУ тогдашнему полководцу РККА, был явно не по плечу. Особенно в тех самых условиях, в которые наши войска поставили ГШ, НКО и Политбюро ЦК ВКП(б). Но то, что были и более компетентные кандидаты на командование фронтом – несомненно (можно навскидку легко вспомнить минимум пяток вполне достойных фигур, имевших опыт такой работы). Нет, остановить группу «Центр» В ТЕХ УСЛОВИЯХ, не смог бы никто, но даже чуть-чуть лучше, в масштабах фронта – это уже многие тысячи жизней не загубленных за зря!

Теперь, стоп! Все назад! Мы же говорим о разгроме фронта Павлова!? Фронта! И вот тут начинается самое интересное. Главный и принципиальный вопрос в теме разгрома фронта – «а был ли мальчик»? В смысле, был ли вообще фронт?

Глядя на карту дислокации наших войск 22.06.41 на ЛЮБОМ «ФРОНТЕ», возникает стойкое ощущение, что никаких «фронтов» у нас нет. Вот, например, карта дислокации войск ЗОВО. Смотрите внимательно. Впечатляет, верно?

И такая же кошмарная ситуёвина абсолютно везде! У немцев фронты явно есть. Это же очевидно! И, учитывая плотность сосредоточения дивизий, дюже шикарные! Не менее очевидны, исходя из дислокации и их намерения. А у нас, не то, что тут, в полосе ЗОВО, от Баренцева до Чёрного моря НИКАКИХ фронтов и в помине нет.

Карта буквально стонет и кричит, что СССР живёт своей мирной жизнью! РККА занимается тем, чем всегда: есть какое-то количество дивизий прикрытия границы и даже просматривается вполне логичное усиленное прикрытие направлений на Брест и Гродно. Как и группировки в районах Минска (2-ой эшелон) и самого Белостока (Варшавское направление). Но при этом, никакого фронта и в помине нет! Мало того, что и так не столь уж большие силы округа просто размазаны по его территории, как масло по бутерброду – жуй — не хочу (у дивизий прикрытия границы огромные районы прикрытия, прочие стрелковые корпуса и дивизии далеко, а дивизии МК так далеко друг от друга, что на сосредоточение времени потребуется слишком много), так ещё, тылы дивизий в местах постоянной дислокации, боевые подразделения в летних лагерях, артиллерия на полигонах. (Как самые типичные примеры – зенитно-артиллерийские дивизионы ПВО дивизий всё того же 6-го мехкорпуса, дислоцированного в районе Белостока, согласно плану летнего периода обучения, утверждённому ГШ, своевременно «убыли» на специальный зенитно-артиллерийский полигон, расположенный… в 120 км. ВОСТОЧНЕЕ МИНСКА. Артиллерия, дислоцированной у самой границы 22 ТД 14 МК (в районе Бреста), находилась на полигоне, один танковый полк 21 июня проводил учения, а другой в ночь на 22 июня должен был отправиться на артиллерийский полигон для стрельб!), боеприпасы и горючее – на складах, техника, не задействованная в учениях, на положенном ей плановом ТО (танки, соответственно, без горючего и боекомплектов (один, загруженный «на всякий случай» без ведома ГШ б/к не в счёт)). Многие командиры в отпусках (убыли до того, как в середине июня НКО их запретил), либо проводят выходные с семьями. Красноармейцы в киношках, клубах и банях… Лепота и мир… Всё идёт строго по планам летнего периода обучения войск РККА мирного времени. Ломать-срывать этот самый летний период обучения ради создания фронтов ГШ никому не велел – нет оснований. Наоборот, есть архивные документы (самый крайний относится к 17 июня 41-го), с жалобами, что боевая подготовка в частях ведётся недостаточно интенсивно. Напомню, первые директивы НКО и приказы ГШ о приведении приграничных УР-ов в боеготовность, передислокации войск прикрытия границы к той самой границе, организации обороны и отмене отпусков начали поступать в войска только с 13 июня! При этом и летний период обучения никто не отменял!

А не поздно ли спохватились? За неделю, из живущего абсолютно мирной жизнью округа, столь половинчатыми мерами, боеготовый фронт сделать физически невозможно. В принципе невозможно! Никому. Напомнить, сколько МЕСЯЦЕВ, мы упорно строили оборону на Курской дуге? (Которую немцы, кстати, всё равно прогрызли).

Как, скажите, высшее военное руководство страны в лице Жукова и Тимошенко это вообще допустило? В то, что они предатели или конченые идиоты, я не верю однозначно. Они что, вообще воевать в этом году не собирались? Войска уже с начала весны массово перемещаются на запад страны (значит, к войне всё-таки РККА готовится) и тут же включаются в плановую учёбу. Т. е. им банально некогда строить те самые фронты! Есть дела и поважнее! Расквартировка, налаживание быта, организация лагерей (лето на дворе!), стрельбищ и полигонов и, конечно, оценки за боевую учёбу – наше всё! И это когда нам жизненно необходимо, не теряя ни секунды драгоценного мирного времени, несколько месяцев потратить только на то, чтоб ЗАКОПАТЬСЯ в грунт (тактическую подготовку подразделений можно проводить прямо тут же – заодно осваиваясь с местностью), провести инженерные и сапёрные работы, построив глубокоэшелонированную оборону — удар-то будет посильнее, чем в Курской битве. Тем более что остановить (или по крайней мере существенно задержать) немцев, связав их приграничными боями, согласно планам оптимистов ГШ, округ Павлова должен был силами одних лишь дивизий прикрытия границы! (Сколько там, на участках прорыва, приходится немецких дивизий на каждую нашу дивизию прикрытия границы? Соответственно шансов устоять у них вообще не было никаких при любом командовании).

Разведка, банально прошляпившая резкое усиление Вермахта у наших границ в последние недели перед вторжением, похоже, напрочь усыпила бдительность и армии, и политиков. Причём опростоволосилась-то разведка скорее в плане аналитики. В конце концов, докладывая, что против округа Павлова, немцы имеют на Варшавском направлении до 4 ТД, разведка не шибко и ошибалась – именно 4 ТД было во 2-ой ТГ Гудериана, вот только немного южнее — на брестском направлении. 3-я ТГ сосредотачивалась уже в зоне ответственности ПрибОВО, целясь на Алитус и Вильно (именно после Вильно 3-я ТГ повернёт прямиком на Минск).

Недоброжелатели Павлова истерично вещают, что ОН… «редиска», виноват в том, что большая часть его войск была дислоцирована в «мешке» Белостокского выступа. А карту, предварительно включив мозг, посмотреть слабо? Основные силы 3-й и 4-ой армий сосредоточены как раз против фланговых группировок противника (если бы у них ещё хватало сил чтоб их сдержать!). Реально в «мешке», точнее, на глубоком «балконе» Белостокского выступа, была 10-я армия, которая во взаимодействии с 6-м и 13-м МК противостояла той самой, обнаруженной разведкой Варшавской группировке Вермахта с её 4 ТД и 1 МД! И за стратегическое расположение войск, отвечал вовсе не Павлов, а ГШ, трудившийся в поте лица и заранее спланировавший все ходы РККА в «приграничном сражении». Павлов же, как командующий округом, отвечал перед НКО исключительно за обеспечение выполнения тех планов, за дислокацию войск в назначенных им районах прикрытия границы, за расквартирование войск, за организацию их быта, строительство стрельбищ и полигонов, за организацию БОЕВОЙ УЧЁБЫ. Поэтому, он мог планировать действия вверенных войск, но в рамках утверждённых ГШ планов, мог возражать против дислокации частей на тех или иных рубежах (предлагая более выгодные с тактической точки зрения), расквартирования какой-то дивизии в том или ином городке (или перевода её в другой городок), если там условия хуже, но вот взять, да и вытащить ту же 10-ю армию из потенциального «мешка» он не мог. Никак не мог! Да и не собирался никто этого делать. Ни Павлов, ни тем более Жуков. Они ждали прежде всего приграничное сражение, ждали тройной удар Вермахта на Белосток: от Сувалк (через Гродно), с Варшавского направления, и через Брест. И для парирования прорыва на любом из этих направлении, самый мощный в округе 6-ой МК должен был дислоцироваться именно там, где он и был. И 10-я армия должна была быть именно там, где её застала война. Без вариантов. И немцы не разочаровали – они именно так и наступали… только пехотными дивизиями армейских корпусов и не на собственно Белосток (который совершенно справедливо считали хорошо прикрытым), а шире и глубже – на Лиду, располагавшуюся почти на полпути между Белостоком и Минском, замыкая первое кольцо окружения.

Про стремительный прорыв механизированных частей противника сразу на Минск, угрожающий вторым кольцом окружения, наверняка тоже заранее подумали  — не зря именно на пути фланговых группировок к Минску, дислоцировались 24-й и 47-й стрелковые корпуса, 17-й МК (эх, если бы это ещё был настоящий МК, а не одно название!) и вся 13-я армия! Это и перестраховка для обороны и второй эшелон для победоносного наступления. Все всё продумали и подстраховались на все случаи жизни! Жуков свой хлебушек тоже ел не задарма! Но именно эта попытка подстраховаться на все случаи и привела к тому самому «размазыванию» явно недостаточных сил округа «тонким слоем» по большой площади! Кого в этом винить будем?

Были и ещё ухудшающие положение округа факторы. Про авиацию я уже упоминал. Скученная крыло к крылу на не задействованных в реконструкции аэродромах, она представляла из себя шикарную мишень. Да и вообще самолётов современных марок в округе было очень мало. Но, об авиации в специальной главе.

Ещё хуже то, что главная ударная сила округа – МК, Павлову даже не подчинялись! В случае вторжения, у командиров МК имелись т. н. «красные пакеты» — разработанные ГШ и спущенные специальной директивой НКО детальные планы действий, предусматривавшие несколько вариантов развития событий, исходя из действий противника. И только при самом хреновом развитии событий, когда ВСЕ планы ГШ уже дружно пошли лесом, МК могли перейти в непосредственное подчинение… не штаба фронта, а уже непосредственно армий и использоваться ими для затыкания дыр в сыплющейся обороне. Как тот же 11-й МК. Павлов просто не успел хоть как-то им поуправлять – уже с 4:00 утра, корпус потерял связь и со штабом фронта, и со штабом армии и абсолютно не зная обстановки, начал выполнять прописанную в «красном пакете» директиву НКО. Когда после 9:00 удалось восстановить связь со штабом армии, корпус немедленно был раздёрган на отдельные дивизии и полностью втянут в ожесточённые бои.

А дальше, было вообще интересно. Узнав, что части 11-ой армии ПрибОВО начали отход и открыли широкую брешь между армиями С-ЗФ и ЗФ, командарм-3, опасаясь обхода и удара с фланга, решил отвести свои войска на новый рубеж восточнее и начал это делать, оставив Гродно и используя в качестве арьергарда именно части 11-го МК.

Когда связь со штабом округа удалось, наконец, наладить, Павлов немедленно потребовал «удержать Гродно всеми силами». Он прекрасно понимал, что Гродно – это прямой путь на Белосток – это неизбежное окружение 10-й армии. Но, 3-я армия его приказ не выполнила – Гродно был окончательно потерян.

После этого, странно, что при наличии в штабе маршалов Шапошникова и Ворошилова, «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования…» и т. д. расстреляли Павлова, а вот ни к тем начальникам более высокого ранга, ни к командарму-3 Кузнецову, у следствия никаких претензий не было!

Действительно, какие вообще могли быть претензии к Кузнецову, если его «армию», состоявшую на 22 июня 41 г. всего из трёх (ТРЁХ, Карл!!!) дивизий (плюс 11-й МК непонятного подчинения – по своему реальному составу, он больше чем на ТД не тянул), обрушились сразу два армейских корпуса Вермахта: 8-й (три пехотные дивизии) и 20-й (три пехотные дивизии).

И чья же вина, что армия Кузнецова, дислоцированная на стратегически важном участке, оказалась недопустимо слабой и абсолютно не способной выдержать удар двух великолепных армейских корпусов 9-й армии Вермахта? Павлов? Хрен там. Сугубо ГШ!

Та же фигня творилась и на южном фасе Белостокского выступа, где командующий 4-ой армией Коробков (в последствии расстрелянный вместе с Павловым), имея на начало войны всего 4 стрелковые дивизии и недоукомплектованный 14-й МК (чуть более 500 лёгких Т-26), азартно начал затыкать частями МК дыры в обороне, чтоб не теряя управления, так же как Кузнецов, планомерно отвести свои, избиваемые превосходящими силами противника войска на запасные позиции.

Я вообще отказываюсь понимать, за что расстреляли Коробкова! Его
«армия» при 4 СД и одном «малахольном» 14-ом МК, просто попала под чудовищный «каток» двух армейских (в сумме 6 ПД) и двух моторизованных (в сумме 4 ТД, 1 КД и 1 ПД) корпусов 4-ой армии и 2-ой ТГ Вермахта. Ничего, кроме как «умирать где стоишь», армии Коробкова просто не оставалось!

«Коробков А. А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери» (из расстрельного приговора). Ложь. 4-я армия была «дезорганизована и понесла тяжёлые потери» только потому, что на неё обрушился главный удар группы армий «Центр», выдержать который, имея всего 4 СД и недоукомплектованный МК было физически невозможно. Коробков не бросил армию, армия просто была наголову разгромлена и прекратила существование.

Но! И армия Кузнецова, и армия Коробкова, они ВОЕВАЛИ! Пытались под прикрытием тактических контрударов своих «недоМК» отходить на запасные позиции и обороняться. И Павлов, когда ему удавалось до них «докричаться», пытался строить хоть какую-то линию обороны с опорой на те самые стратегически важные населённые пункты. Вот только силы были абсолютно не равные.

К тому же… Уже в конце первого дня войны, поздним вечером 22 июня, в войска пришла «беда откуда не ждали» — из ГШ, пришла директива №3, требовавшая от Павлова организации всеми наличными силами фланговых ударов на отсечение прорвавших наш фронт механизированных группировок противника. Для кого-то, эта директива до сих пор кажется единственным в тех условиях лекарством, способным приостановить «блицкриг», мне же, эта директива (явная заготовка из ещё довоенных планов ГШ), изданная абсолютно без малейшего знания фронтовых реалий, представляется просто авантюрой и ударом в спину. И Павлову ничего не оставалось, как «передать её по инстанции».

Представляю, как тот же Коробков, наверняка скрипя зубами так, что от них ошмётки летели, отправил на реализацию этого безумного «мероприятие» всё что мог – свои последние резервы. В результате, и без того уже сильно поредевший 14-й МК, кинувшийся по приказу ГШ в атаку без знания обстановки, начали избивать с разных направлений сразу три ТД панцерваффе, а оборона оставшейся без мобильных резервов 4-й армии, быстро превратилась в решето и рассыпалась на отдельные очаги сопротивления. Павлов с Коробковым виноваты? (Заодно с ними, впоследствии расстреляли и командира геройски УМИРАВШЕГО 14-го МК генерал-майора Оборина). По-моему, львиная доля вины лежит на ГШ РККА.

Как можно было требовать от 11 МК 3-ей армии Кузнецова, выполнения той «директивы-3», если оборона армии вообще держалась до сих пор только на том самом слабеньком (по сути – дивизия!) МК – как на гвозде и выдернув его, ГШ просто обрёк фронт 3-ей армии на неизбежный и немедленный крах.

Ещё пример того, что командовать Павлов мог не всем и не везде — всё тот же, единственный реально боеспособный 6-й МК округа/фронта Хацкилевича, который просто проигнорировал приказ Павлова на сосредоточение, чтоб парировать возможный прорыв Вермахта на Белосток с любого направления. Сперва, совершенно не зная реальной обстановки, Хацкилевич начал выполнять установку из генштабовского «красного пакета», сосредотачивая корпус совсем не там, где требовал Павлов, а потом, уже спалив впустую немало горючки, по первому свистку из ГШ (который тоже понятия не имел о реальной обстановке), начинает сосредотачиваться для реализации всё той же «директивы №3», предполагавшей ударом конно-механизированной группы (6-й и 11-й МК, плюс 6 КК) в направлении на Сувалки, отрезать всю 3-ю ТГ Гота!

Те дурачки, что объявляют Павлова предателем, буквально кипяточком писают от возможности реализации этого гениального плана гениального Жукова, который сорвал никто иной, как именно злодей Павлов! Головокружение от «утраченной победы» напрочь лишает их разума.

Во-первых, Павлов его не саботировал. Он, понимая, что его лишают последнего серьёзного ударного мобильного резерва, поручил возглавить КМГ своему заместителю – тому самом генералу Болдину. Просто чтоб иметь у руля группы СВОЕГО человека и если удар провалится, немедленно взять управление остатками группы в свои руки и использовать в дальнейшем не для авантюр ГШ, а для реальной ПОЛЬЗЫ фронту.

Этот классический «жуковский» фланговый удар красиво выглядел только на бумаге. И был абсолютно не реализуем! Уже сама КМГ (6-й и 11-й МК, 6 КК) оказалась невозможной. 11-й МК едва не с первых часов войны оказался раздёрганным на отдельные дивизии, полностью втянутые в тяжёлые оборонительные бои (Павлов об этом был в курсе, а ГШ – совсем не факт). 36-ю и 6-ю КД, немцы просто рассеяли массированными воздушными ударами. Сам же 6-ой МК, с первого дня войны дёргаясь туда-сюда и уже со второго дня войны испытывая проблемы с горючим (в конце-концов, Павлов своей властью, приказал передать 6-му МК ВСЕ окружные запасы горючего!), сосредотачивался слишком долго и в итоге, уже практически в одиночку, под массированными воздушными ударами, без ПВО, оказался лицом к лицу с немецкими пехотными дивизиями, наступающими на Гродно (который как раз собиралась оставить 3-я армия, чтоб создать новый фронт юго-восточнее Гродно и имевшая отдельные части 11-го МК в арьергарде).

В итоге, Павлову пришлось потребовать от Кузнецова срочно восстановить контроль над Гродно (что так и не удалось сделать), а Болдину, соответственно, пришлось расстаться с генштабовскими иллюзиями (если они у него были) и, получив благословение прикомандированного НКО «присматривать за успехом мероприятия» маршала Кулика (прибывшего в Белосток 23 июня, немедленно лично отправившегося на передовую и естественно оказавшегося в окружении), начал выполнять уже более реалистичную задачу Павлова (не столь грандиозную как жуковская директива №3, но всё равно, по сути, её часть) — встречными контрударами остановить наступление немцев в районе Гродно, разгромить танковую дивизию противника (тогда, почему-то думали, что у немцев на Гродненском направлении действует как минимум одна ТД, хотя никаких ТД там не было) и, если получится, продолжать наступать в направление на Друскининкай и Меркене. Что без аналогичного встречного удара с севера силами 3-го МК 11-й армии, было априори и бессмысленно и невыполнимо (3-й МК, так же был уже полностью втянут в оборонительные бои, остатки 11-ой армии С-ЗФ отступали так же, как и 3-я армия ЗФ). Но этого Павлов знать не мог. Как и маршал Кулик, собственно для того и прибывший, чтоб наладить взаимодействие 10-й и 3-й армий ЗФ и 11-й армии С-ЗФ. Вот только в его услугах уже не было никакой необходимости. И 11-я и 3-я армии были уже практически разгромлены и их МК истекали кровью, пытаясь заткнуть какие-то дыры в обороне, представлявшей собой лоскутные одеяла. Как и в полосе 4-ой армии на юге Белостокского выступа.

Хорошо ещё, что тот же Кулик принял все меры, чтоб выйти из окружения – представляю какой стоял бы счастливый визг в Германии, если бы уже в самом начале войны в плен попал бы не какой-нить генерал, а один из маршалов Советского Союза, знающий о нашей армии, о нашем потенциале, буквально всё! Позорище было бы на весь мир. И очень большие проблемы.

Итог известен. 3-я и 4-я армии ЗФ, благодаря той директиве ГШ растратили свои последние резервы впустую и были полностью разгромлены, а 10-я армия, вместе с ошмётками 3-й, оказалась в окружении.

Самое обидное, что никто, не зная реальной обстановки, не решился отменить ту, совершенно несвоевременную директиву ГШ об ударе КМГ (мотивируясь хотя бы тем самым, незнанием обстановки!), и 6-ой МК, непрерывно тая под массированными воздушными ударами 8-го авиакорпуса пикирующих бомбардировщиков Люфтваффе, бился головой о стену мощной противотанковой обороны пехотных дивизий Вермахта. Снова не имея прямой связи, но прекрасно понимая, чем грозит 6-му МК этот процесс самоистребления, Павлов, вечером 25 июня направил всеми возможными способами Болдину и 6-му МК в частности, приказ об отходе всего что осталось от КМГ, на Слоним. Такой же приказ получили остатки разбитых 3-й и 10-ой армий. Это и была «дорога смерти». Ведь к тому времени, немцы уже почти замкнули двойное кольцо окружения.

Павлов в этом виноват? А что он мог изменить? Его 3-ю и 4-ю армии, попавшие под внезапные удары намного превосходящих сил немцев, просто смяли. МК, которыми, чисто теоретически, можно было бы нанести немцам сильные тактические контрудары, чтоб вывести избиваемые стрелковые дивизии из-под огня и отвести на новые рубежи обороны, ГШ своей директивой-3 просто бросил на убой. Стремительному маршу 3-й ТГ Вермахта, «удар КГМ Болдина» абсолютно не помешал. Немцы, над суицидом сильнейшего МК ЗФ, наверное, даже поржали…

Тем более что все прочие МК ЗОВО были «потёмкинскими деревнями». Напомнить, сколько было танков в МК, дислоцированных на ключевых участках обороны? В 14-ом МК 4-ой армии, который оказался на пути 2-ой ТГ Вермахта – 540 лёгких Т-26 (минимум 15% которых по Дригу, были неисправны). В 11-ом МК 3-ей армии – вообще было всего 240 танков разных типов из них только 28 Т-34 и 3 КВ). Чем Павлов и его командармы должны был останавливать немцев? А единственный реально мощный и боеспособный 6-ой МК (более 1100 танков!) тот же ГШ заставил сыграть главную роль в своей авантюре, которая имела бы смысл, только если бы:
1. КМГ имела хорошую ПВО, надёжное прикрытие истребителей и массированную поддержку штурмовиков и бомбардировщиков (без которой, прорвать мощную противотанковую оборону 20-го армейского корпуса Вермахта было бы весьма проблематично);
2. 6-й МК дислоцировался изначально в районе Гродно вместе с 11-м МК и 6-м КК;
3. Имелась чёткая координация действий не только между всеми компонентами КМГ, но и с непременно атакующими с севера, навстречу, войсками 11-ой армии С-З фронта.
Совсем не факт, что даже при таком раскладе получилось бы, но хоть какой-то шансик…
А после того как фланги фронта были стремительно сокрушены, остатки 3-й, 4-й и изначально дислоцированной в мешке 10-ой армии с 13-м МК (начал войну имея всего 196 Т-26 и 15 БТ) оказались в кольцах двойного окружения. Это был великолепный урок от немцев – как НАДО воевать. И печальный урок РККА, как НЕЛЬЗЯ готовиться к войне, и как тем более НЕЛЬЗЯ управлять своими войсками.
Когда единственные контраргументы против немецких ТГ – наши МК (по большей части «потёмкинские деревни»), оказываются под «управлением» одновременно и «красных пакетов» НКО, и ГШ, и штаба округа (он, правда, только ПЫТАЛСЯ!) и командармов – и это при паршивейшей связи, разваливающейся логистике и без знания обстановки… кого удивит тот разгром? И после этого, высокопоставленные «москвичи» решили расстрелять Павлова в т. ч. и за «потерю управления»?! Как можно потерять то, чего он по тем или иным причинам изначально не имел?

Разве не НКО с ГШ в ответе за явную слабость войск округа и их дислокацию, и разве не они создали тот бардачище в управлении МК? Не Павлов, а НКО и ГШ упустили то спокойное довоенное время, которое надо было использовать на то, чтоб превратить нашу оборону в теории, в ОБОРОНУ реальную. Вместо этого, наши дивизии прикрытия границы (которых для создания прочного фронта было явно недостаточно) кое как оборудовав назначенные рубежи, спешили перейти к обычной боевой подготовке. Лето. Учёба. Отпуска. Выходные. Лепота…

На носу война, но только в середине июня кое кто важный, с трубкой, весь в усах, выдал, наконец, ГШ «волшебный пендаль»… Информация от разведки о приближении войны, которую уже невозможно ни отфильтровать через нужное сито, ни сугубо «правильно» интерпретировать, подтверждаемая из прочих источников, плюс многочисленные перебежчики (бежать и тащить информацию будут буквально вплоть до самого вторжения), наконец-то кое кого напугали до усрачки так, что игнорировать дальше угрозу начинающегося «уже завтра» вторжения стало просто невозможно. ГШ получил, наконец «добро» на приведение войск в боевую готовность (но и тут с категоричным «не провоцировать!»). Действительно, главное – не провоцировать! Между СССР и Германией нет никаких конфликтов. Нет друг к другу никаких принципиальных и неразрешимых претензий из-за которых стоило бы развязывать полномасштабную войну. Значит, война если и будет, то начнётся она именно с масштабных провокаций тех сил, что в войне как-то заинтересованы. И перерастут те провокации, сперва, в приграничное сражение ограниченными силами…

Кто-ж знал, что немцы всю эту белиберду изначально в уме не держали, а взяли, да и обрушились на СССР сразу всеми силами на всех трёх стратегических направлениях! Ни ГШ, ни НКО, ни ЦК ВКП(б) такой подставы явно не ожидали! Все чётко придерживались партийной линии, что война, конечно, будет… но потом. Так и вспоминается фильм ДМБ с «секретным командным пунктом запуска баллистических ракет» и уже классическое: «Обязательно бахнем. Но, потом…». А сейчас – запустение и собачьи какашки.

Конечно, в руководстве СССР не наивные люди, все готовятся к неизбежной войне. Армия разворачивает свои силы. Идут солидные, подчас стратегические передислокации частей и даже соединений. Без лишнего шума проводятся плановые мобилизационные мероприятия. РККА всерьёз готовится к войне. Не шутейно. Как и вся страна в целом. Вот только, к сожалению, чувства, что мы всё делаем чудовищно медленно (чтоб не дай бог не спровоцировать!) и уже давно и фатально опаздываем, ни у кого, похоже, нет. Чувства, что грандиозная война уже завтра – тем более нет. Оно «проснулось» у наших генштабовских стратегов почему-то только с одобрения высшего политического руководства, только после середины июня, когда «поезд ушёл». И ушёл давно. Но и тогда, товарищи военные не особо-то верили – данные разведки (о которых я говорил выше) не очень-то способствовали появлению тех самых «панических настроений», с которыми неустанно боролся ЦК ВКП(б).

Но, вернёмся к Павлову. Точнее к МК его округа/фронта. Павлову, его злопыхатели, ставят в вину, что при наличии шести (ШЕСТИ, Карл!) МК (согласно штатного расписания по тыще с лишним танков в каждом), он не смог остановить две танковые группы, в каждой из которых было около тысячи танков. Это же явное предательство! Ну, пусть даже часть его МК не были полностью укомплектованы, всё равно некоторые «историки» количество танков у Павлова подтягивают аж к 4 тысячам!
Про то, насколько РЕАЛЬНО «мощными» были павловские армии и в каких условиях, Павлову предлагалось «управлять» теми МК, я уже писал. Теперь от проблем с управлением МК перейдём к конкретно танкам.

Напомню — полностью боеготовым, к началу войны у Павлова был лишь ОДИН МК – 6-ой, но и тот ВООБЩЕ без ПВО – как уже говорилось выше, «убывшей» на плановую боевую подготовку на специальный зенитно-артиллерийский полигон. К формированию пяти остальных МК в округе, НКО приступил только в МАРТЕ-АПРЕЛЕ 41-го. И их укомплектованность (не говоря уже про сколоченность) оставляла желать много лучшего. В 11-ом МК было всего 240 танков, в 13-ом – 295, в 14-ом – 543, в 17-ом – 36(!), в 20-ом – 93. Не в дивизиях, а в МК!!! Причём в 20-й поставлять технику ВООБЩЕ больше не планировалось по крайней мере до… 1 января 42 года. И это против сразу двух мощнейших ТГ Вермахта!

По разным источникам (исключая наиболее оголтелые) в ЗОВО было от 2,9 до 3,5 тыс. танков (как они их считают, получая такой колоссальный разброс – вообще не понятно!). Я больше доверяю Дригу (3345 танков).

Но какой смысл в абсолютных цифрах, если в пяти конкретных МК было суммарно всего 1207 танков, в единственном боеготовом 6-ом МК почти столько же (в сумме это существенно менее 2,5 тыс.) – где б…дь все остальные танки, числящиеся за округом статистически? Ведь как утверждают, для формирования новых МК были использованы все отдельные танковые бригады округа, все отдельные полки КД, не говоря уж о танкобатах СД… Причём до четверти всех танков в округе Павлова (только по официальным данным более 700!) были небоеспособны (относились к 3 и 4 категориям).

Конечно, в СД имелись роты плавающих танков-разведчиков, имелись какие-то учебные, вспомогательные, специальные и запасные части. Не мало танков было и в окружных ремонтных мастерских.

Но вот именно в ТД МК, конкретно 22 июня, для отражение страшного удара двух танковых групп Вермахта с их 2 тысячами танков, Павлов имел фактически, примерно столько же исправных танков (в подавляющем большинстве жестяных тихоходов Т-26), в дивизиях, испытывавших жестокий дефицит не только танков, но и транспорта и спецтехники. Пехоты во многих дивизиях было тоже мало, она не была должным образом моторизованной (кое где ВООБЩЕ не была моторизованной). Артиллерией, по штатному расписанию, многие дивизии так же укомплектованы не были. В каких-то МК, орудия были, но подготовленных артиллеристов катастрофически не хватало. Часть артиллерии  — старые пушки и гаубицы не годные для скоростной возки. Самих арттягачей – минимум и это по большей части банальные народнохозяйственные трактора за танками не поспевающие ни при каких условиях. Т. е. ещё раз повторяю – более менее боеготовый МК был у Павлова фактически только один. Да и тот он не мог использовать так, как хотел бы!

Если ЭТО положение с МК в одном из самых важных округов, не идиотизм и не лютая подстава, то что? У меня лично, только одно правдоподобное объяснение – это чёткое свидетельство выполнения установки, что войны в 41-ом не будет. И война будет совсем не такой! Особенно учитывая, что районы дислокации 11-го, 13-го и 14-го МК ГШ определил едва не на самой границе, а 6-ой МК в районе Белостока. Т. е. четыре МК из шести находились в гарантированном мешке (Если война начинается с немецкого вторжения, а фланги сразу посыплются. И тот же Жуков, не понимать этого не мог! Я только фантазировать могу на тему, что сделали бы Жуков и Тимошенко с Павловым, если бы он, сугубо по своей воле, так разместил МК в ожидании немецкого вторжения превосходящими силами уже летом 41-го! Как оно, собственно и случилось), а 17-й и 20-й, которые располагались восточнее, МК были сугубо в теории, во втором эшелоне и стать таковыми могли только в 42-ом. И сроки формирования, и дислокация МК – всё это было сугубо в ведении НКО и ГШ. И у них явно были свои планы и на формирование, и на использование тех МК!

Я, «мамой клянусь!» не резунист, но тут, сама собой напрашивается крамола – РККА собиралась хоть активно обороняться, хоть атаковать (укомплектовав полностью все МК хотя бы первого эшелона, это уже было возможно!), явно не позволяя делать из себя ушедшего в глухую оборону мальчика для битья… Но, не ранее 42-го! Так и видится, успешная оборона РККА на флангах (с участием БОЕГОТОВЫХ 11-го и 14-го МК) и мощнейший удар (или контрудар – по обстоятельствам) на Варшавском направлении силами 10-й армии, 6-го и 13-го (тоже боеготового) МК! Либо на любом другом направлении, (хоть на том же Сувалкском!) силами всё той же КМГ – полноценной КМГ, при массированной поддержке авиации… Сказочная лепота в сказочном приграничном сражении.

Так оно могло бы быть в 42-ом и так же мы попытались ответить немцам на их вторжение 22 июня 41-го. Вот только конкретно в округе Павлова, за «армиями» на картах, у нас фактически стояли стрелковые корпуса, а за МК по большей части и даже в лучшем случае – дивизии. Да и теми Павлов был практически лишён возможности управлять по своему усмотрению.

Впрочем, существенно улучшить ситуацию, в тех условиях, Павлову и всецело подчиняющийся ему 6-ой МК не помог бы, поскольку он, такой замечательный (даже без ПВО), был у него только один – а немцы, имея огромное преимущество в силах на ключевых участках, в организации, в логистике, имея господство в воздухе, успешно наступали и на севере, и на юге Белостокского выступа. Вот если бы у Павлова хотя бы ещё один МК был такой же сильный как 6-ой…

Учитывая, в складывающихся обстоятельствах, неудачную дислокацию 6-го МК, максимум, что мог бы попытаться сделать Павлов, попав под всё сокрушающий каток группы «Центр», это всей его мощью пробить коридор, для выхода из мешка и самого МК, и 10-й армии, и остатков 3 и 4 армий. Он мог, по крайней мере, попытаться это сделать! Сохраняя за собой управление 11-м, 13-м и 14-м МК, используя их ещё уцелевшие танки и часть сил вышеназванных армий в качестве арьергардов, он мог опять-таки скажу ПОПЫТАТЬСЯ вырваться из того фатального мешка.

Понятно, что за такой отход его тоже по головушке бы не погладили (трусость с оставлением без приказа важных рубежей никуда не делись бы), но, если бы организованный прорыв удался, сколько жизней не было бы загублено за зря?! В РИ же из-за вмешательства ГШ, всё рухнуло и в конечном итоге свелось к неуправляемому драпу по той самой «дороге смерти»…

Нисколько не злодей, но всегда со злой иронией вспоминаю кадры из военных фильмов, где великомудрый Жуков распекает дурака Павлова, явившегося на собственную казнь (что может быть глупее для предателя?!), спрашивая его, ПОЧЕМУ войска округа были абсолютно не готовы и даже дислоцированы не так как надо?  (Вообще-то либо в местах постоянной дислокации, определённых Москвой, либо, кто успел, на УТВЕРЖДЁННЫХ ГШ рубежах обороны, развёртывания, сосредоточения – тоже, как правило, не слишком далеко от мест постоянной дислокации). Так почему фронт оказался не готов к войне?

Странно, что Павлов уныло оправдывается, вместо того, чтоб спросить в ответ: «А кто должен был отдать приказ о приведении РККА в полную боеготовность и выдвижении войск к местам сосредоточения и развёртывания ЗАРАНЕЕ?! Не за неделю при чудовищном дефиците транспорта и тем более не за день (или вообще за несколько часов) до вторжения, когда приказы даже до многих частей в лагерях и на полигонах, при тогдашней логистике, дойти не успеют, а за несколько недель или даже месяцев – за столько, сколько нужно для того, чтоб всё необходимое реально успеть сделать. И сделать ХОРОШО. Чтоб немец свой член о нашу оборону сломал!

Павлову было о чём спросить с начальника ГШ товарища Жукова! Хоть за те же «потёмкинские» МК, и за ту же авиацию, оставшуюся на всё лето без аэродромов. За оказавшиеся авантюрными довоенные планы ГШ и соответствующую им дислокацию. За недостаток сил у округа вообще. За главный удар, который в ГШ ждали почему-то на Украине, а обрушился он на явно слабый для отражения такого удара округ Павлова. Об очень многом он мог бы спросить… И не только с Жукова. И с Тимошенко, и с Берии, и даже с самого Сталина. И, спрашивать, наверное, от лютого отчаяния, очень хотелось… ногами по лицу. Но, его быстренько успокоили. Наверное, в жизни он-таки не только оправдывался, а пытался и поспрашивать… не кто-нибуть ведь, генерал армии награждённый многими орденами и герой Советского Союза! Наивный…

Вот ему и заткнули рот, повесив на него всех собак в дебильнейшей формулировке: «за трусость (это Павлов-то трус?!), самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти».

Что ни пункт – глупость и лицемерие. Не зря же впоследствии, его полностью реабилитировали «за отсутствием состава преступления». А ведь утверждают, что текст обвинения, сочинил лично сам Сталин, хотя даже не шибко уважаемый Н. С. Хрущёв вспоминал: «…в основе-то виноват был не Павлов, а сам Сталин. Павлов был совершенно не подготовлен, и я увидел его неподготовленность, когда познакомился с ним. Я сказал об этом Сталину, а он вместо того, чтобы сделать соответствующий вывод и подобрать более подготовленного человека на этот пост, передвинул его с повышением. Считаю, что пост командующего войсками ЗОВО был более ответственным, чем пост командующего автобронетанковыми войсками РККА». Я очень редко соглашаюсь с высказываниями Хрущёва, но тут очень сложно не согласиться (хотя, едва ли можно считать повышением, перевод с ТАКОЙ должности в Москве в провинциальный Минск на не самый сильный округ). Только хочется обязательно добавить – на месте Павлова, в тех условиях, не справился бы никто. Это однозначно.

Разве командующие округами были виноваты в том, что ГШ РККА почти до самого начала войны держал округа на положении «административных единиц» и фронтами они на момент вторжения были сугубо номинально (сказал бы потенциально, но тому же ЗФ, увы, не позволили реализовать тот потенциал!). Немцы разгромили фронт Павлова не потому, что Павлов был плохим командующим (каким он был БЫ командующим, если бы у него БЫЛ ФРОНТ, мы уже никогда не узнаем), а потому, что никакого фронта и в помине не было (ещё раз спасибо за всемерную заботу незабвенному ГШ).

Ну ладно, это всего лишь дико субъективное ИМХО дилетанта. В ГШ, а тем паче в руководстве НКО, тоже не дураки, разумеется, сидели (особенно после 1937 года), и, слушая убаюкивающие (рассчитанные по идее на Гитлера, но как оказалось, на сугубо своих же военных) речи политиков, к войне и сами готовились и округа готовили. Вот только, если бы они ту подготовку, касательно округов, вели не к кампании 42-го, а к компании лета 41-го, по чётким пунктам, в чёткие сроки, с тотальным контролем, и если бы тот же Павлов знал, что его расстреляют не постфактум после разгрома округа, так и не успевшего стать настоящим фронтом, а за то, что он не сделал свой округ фронтом к конкретной, заранее определённой ГШ дате ДО начала войны (не к конкретному 22 июня, разумеется, а ещё к условному 15 мая) – это было бы намного лучше. Для всех.

Но ведь не было ничего такого! Павлов действовал строго в рамках своих полномочий, директив НКО и приказов ГШ. Так какого лешего его расстреляли? Все работали в соответствии с установками высшего политического руководства, по общепринятым правилам  и НКО, и ГШ, и командования округов. Все пахали в поте лица, готовя страну к войне. Это чистая правда. К самой страшной и главной в своей истории и истории страны войне. Которая начнётся… когда угодно, но только не 22.06.41! Ну не может она начаться раньше, чем мы к ней в режиме мирного времени, сугубо частичной мобилизации и строжайшей секретности подготовимся! Это просто не честно! Да, товарищ Сталин?

И в этом тоже проблема. Ни НКО, ни ГШ не были готовы к тому, что война начнётся 22.06.41. А если не были готовы они – с какого перепугу должны быть готовы выполняющие их приказы округа? И какие уже в таких условиях на фиг фронты?! Откуда они возьмутся? От того что в шифрограммах слово «округ» заменят на «фронт»? Круто! Солдаты в бане и не подозревали, что в свой мирный выходной в парную они входили окружную, а выходили уже из фронтовой! И немцы от такой «реформы», по мановению волшебной палочки превратившей нашу напрочь отсутствующую оборону в железобетон, должны были просто обоссаться от страха и разбежаться. Ну, у нас теперь хренли-ж – фронты-ж!

И что из того, что авиация будет готова воевать всерьёз только к концу сентября, МК к концу года (хотя даже к Новому 42 году, помимо 6-го, НИ ОДИН МК в округе Павлова до полной штатной численности довести даже не планировали!), а вся армия только в течении 42-го! В этом паскудстве тоже Павлов виноват? Почему тогда расстреляли только «стрелочника» Павлова? Мне до сих пор одному это кажется странным и несправедливым


Рецензии