8. От вас зависит ваша жизнь

                Если жизнь – игра, то каковы её правила?

                Из книги «Если жизнь- игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр. 135) «Правило восьмое: От вас зависит ваша жизнь.

Каждый человек создаёт свою собственную реальность. Вы обладаете неограниченными авторским правом на свою жизнь. Однако зачастую люди отрицают, что могут писать сценарий собственной жизни по своему желанию.

Люди часто оправдываются, что не могут делать, что хотят, или получить желаемое в жизни, поскольку им не хватает для этого материальных средств. Они часто не замечают той фундаментальной истины, что наши успехи и неудачи определяются не внешними ресурсами, а нашей верой в себя и готовностью строить жизнь в соответствии со своими высшими устремлениями.

Если много говорить о том, что вас ограничивает, то, в конце концов, Вселенная согласится с вами и отреагирует соответственно.

 … если вы полностью осознаёте свои проблемы, свои дарования и индивидуальную реальность и принимаете тот жизненный путь, который они вам дают, мир предоставит вам всё необходимое, чтобы добиться успеха. И вы, в свою очередь, откроете способ, как можно сделать свой самый важный вклад в мир. Если вы заявляете об авторстве своей жизни, мир реагирует соответственно, и возгорается гениальность.

Очевидно, задача Правила восьмого – создать вашу собственную реальность и владеть ею. Первый же момент, когда вы сможете этого добиться, будет пробуждением во всём, поскольку это будет значить передачу полномочий от вашей бессознательной жизни.

Начиная жить своей жизнью с пониманием, что то, что вы делаете из неё, зависит от вас, можно построить её в соответствии со своим выбором и желаниями. Вы усвоите уроки этого Правила – такие как уроки ответственности, освобождения, мужества, силы и приключения, - уроки, ведущие именно к той жизни, которой вы намерены жить. Они предоставят важные инструменты, необходимые, чтобы руководить собственной жизнью.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Принять ответственность – значит признать своё влияние и роль в создании обстоятельств, в которых вы оказываетесь. Это означает, что вы отвечаете за своё поведение и полностью признаёте любые последствия, вызванные вашими действиями.

Однако ответственность не есть вина, и понимание различия между подобными двумя вещами  играет решающую важность в усвоении этого урока. Вина ассоциируется с ошибкой, в том время как ответственность означает авторство. Вина содержит в себе порицание и негативное чувство, а ответственность приносит облегчение оттого, что больше не приходится уворачиваться от всей правды, и снимает чувство вины. Вина подразумевает ошибку; ответственность подразумевает право собственности. Вина инертна, а ответственность двигает вас вперед, к вашей же пользе».

                Относиться ли покаяние к ответственности за свои поступки?                Покаяние – осознание и признание своих ошибок, своей вины.

 «Мы должны принимать последствия каждого деяния, слова и мысли в течение всей своей жизни» (Элизабет Кюблер-Росс).

«Ответственность сопровождается определённым вознаграждением, но этот урок часто достаётся дорогой ценой.

ОСВОБОЖДЕНИЕ В каждой ситуации можно либо принять на себя ответственность и попытаться что-либо сделать, либо освободится, «отпустить» ситуацию. Ни один из этих вариантов не лучше и не хуже. Каждая ситуация уникальна, и лишь вам одним известно, что правильно делать в каждом случае. Бывает, что нужно взять на себя ответственность за развитие взаимоотношений, а бывает, когда нужно просто дать жизни идти своим чередом и отойти в сторону.

Человек начинает учиться уроку освобождения, когда выбирает его сознательно, а не просто как пассивное средство, чтобы спрятаться от ответственности.

Иногда случается, что нужно освободиться от определённых представлений о самих себе, которые удерживают от построения своей собственной реальности.

«Учитесь отпускать. В этом секрет счастья» (Будда).

Ещё одной эмоцией, часто таящейся в головах людей, является гнев. Они цепляются за свой гнев по отношению к родителям за, то, как их воспитывали, или по отношению к супругам за то, что те их разочаровали, или по отношению к судьбе – за то, что на их пути встретилось столько несправедливости. Подобный гнев способен таиться в их подсознании, блокируя поток естественных сил, направленных на построение своей собственной жизни. Они настолько сосредоточены на негативных чувствах, что не способны разглядеть силы прощения и освобождения.

Иногда негативные воспоминания способны заполонить разум и занять место, необходимое для того, чтобы строить такую жизнь, какую вы хотите. К сожалению, некоторые «дурные» вещи в жизни всё-таки случаются, но если цепляться за оставленный ими  психологический мусор, это может нанести ещё больше вреда, чем те действительно имевшие место события, что вызвали психическую травму. Люди способны преодолевать даже самые ужасные переживания и освобождаться  от них, если сами того хотят. Сердце человеческое имеет удивительный запас жизненных сил, и необходимо верить себе, чтобы избавиться от застоявшихся воспоминаний.

Какая бы эмоция или убеждение ни жили у вас в подсознании, не давая создать собственную реальность, можно научиться освобождаться от неё, вспомнив два урока, которые вы уже прошли: уроки осознания и готовности. Однажды осознав то, что стоит на вашем пути, и вознамерившись освободиться от препятствий, вы подаёте сигнал Вселенной, что готовы жить так, как вам хочется».

                Жить, как хочется? Думаю, что это касается собственной реальности.

«МУЖЕСТВО  заключается в том чтобы находить в себе внутреннюю силу и смелость, необходимые для противостояния опасностям и трудностям. Мужество есть тот энергетический ток, что скрывается за всеми великими действиями, и так искра, с которой начинается первые шаги ребёнка. Оно гнездится внутри каждого из нас, готовое, когда нужно, пробиться и сломать кажущиеся непреодолимые барьеры. Это та незримая сила, что движет вас вперёд в путешествии по жизни.

Требуется мужество усвоить: всё, что вы сделаете в жизни, зависит от вас, и нужно мужество, чтобы действительно делать то, что необходимо делать. Можно научиться отыскивать своё мужество, глубоко покопавшись в душе и постучавшись в двери, за которыми скрывается та духовная связь, что служит вам опорой. Что вдохновляет вас на действия? Для одних это вера в некую высшую силу, для других это может быть медитация или вдохновляющая музыка, а для третьих, скажем, великие литературные произведения или духовные путешествия. В чем бы ни состояла ваша связь с этим божественным источником, ухаживайте за ним как следует, ибо вам не раз придется обращаться к нему в трудные минуты.

Конечно, может случиться и так, что вы не сможете обнаружить в себе этот источник. Именно тогда вам потребуется обратиться за поддержкой к тем, кого вы любите. Можно позаимствовать мужество и у других людей, которые глубоко верят в вас и способны провести через период временной амнезии, когда вы забываете о своих способностях и упорстве.

Мужеству человек учится в те моменты, когда верит в себя и совершает поступки.

… какие страхи стоят на вашем пути? Выведите их на чистую воду, чтобы можно было освободиться от их власти. Страхи, реальные или воображаемые, только мешают. Изгоните их, чтобы построить такую жизнь, какую хотите.

СИЛА  Под силой понимается демонстрация вашей способности делать очевидной реальность.  Внутри каждого из нас заключён центр силы, и мы учимся обращаться к этой силе по мере того, как строим свою жизнь в соответствии со своими желаниями. Сила есть естественное состояние человека – это то, чем все мы наделены и к чему имеем неограниченный доступ.

Искать свою силу нет необходимости, поскольку она уже и так с вами. Это нечто такое, что человек получает в момент рождения, это столь же существенная для выживания вещь, как способность дышать.

Ваша сила – это именно то, что двигает вас вперёд день за днём, то, что поддерживает в трудные  времена, что обеспечивает способность осуществлять своё предназначение.

Однако случается и такие моменты, когда бывает трудно разглядеть тот свет, что горит внутри вас. Может произойти «утечка силы», которая будет сводить на нет вашу способность делать очевидной реальность.

Тогда нужно разобраться, что лишает вас силы, и избавиться от «утечки».

Силы могут источаться по многим причинам – например, из-за запугивания, разочарования, препятствий, утрат.

Самый лучший способ ликвидировать последствия таких утечек – оглянуться на свои прежние успехи, чтобы напомнить себе, на что вы способны. Делайте то, что даёт возможность испытать свою силу, - даже такие мелочи, как повесить на стене картину или осуществить программирование своего видеомагнитофона, способны постепенно восстанавливать уверенность в себе.

 ПРИКЛЮЧЕНИЕ Ваша жизнь может быть дивным путешествием, наполненным интересными событиями и удивительными впечатлениями, она может стать волнующей поездкой, если вы откроетесь, чтобы исследовать всё, что вам доступно.

Жизнь, лишённая приключений, может быть безопасной, но она лишена своего рисунка и безцветна. Если вы никогда не отважитесь идти вперёд, вы никогда не будете развиваться и расти.

Дух приключений свойствен маленьким детям. Все мы рождаемся с врождённым чувством удивления, которое заставляет нас исследовать окружающий мир. Большинство детей от природы любознательны и любят экспериментировать, они вечно всё пробуют. Их не сдерживает страх неудачи или общественного осуждения. Но по мере их взросления жизнь оставляет на них следы страхов и ограничений, и зачастую дух приключений оказывается погребённым после многих лет наставлений из разряда «не трогай» и «веди себя хорошо!» Искра приключения гаснет, когда дети постепенно становятся ответственными зрелыми взрослыми.

Обычно искра приключения проявляется в виде смелых порывов, которые взрослые часто отвергают как смешные или неблагоразумные, будь то неожиданная потребность попробовать заняться виндсерфингом или желание попутешествовать по Аляске.

Что бы вам ни хотелось сделать, о чём бы вы ни мечтали, начните. В смелости заключены гениальность, сила и магия.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии
Даже на стал дочитывать.
Этот Шери Картер-Скотт делает утверждения полностью противоположные действительности.
"создать вашу собственную реальность и владеть ею" - это значит перестать жить.

Вячеслав Козлов   11.06.2021 09:17     Заявить о нарушении
Кроме действительности есть реальность. Спасибо за высказанное мнение.

Лариса Болотова   11.06.2021 10:44   Заявить о нарушении