Воспоминание об учителе

 
       РАИСА ДАВЫДОВНА МЯСНИКОВА  много лет трудилась в средней школе №68 станции Балашов. В памяти одних выпускников она - учитель  начальных классов, других – учитель русского языка и литературы, третьих – завуч большой школы.
       О Раисе Давыдовне  вспоминает  выпускница Ирина Е.
     О Раисе Давыдовне в двух словах не расскажешь. Человеком она была   неоднозначным. За строгостью, требовательностью, возможно даже где - то показной жесткостью, скрывалась  хорошая, внимательная и  добрая женщина. Познакомились мы с ней, когда я только переступила школьный порог, и пошла  в подготовительный класс, которым она и занималась. Именно она первая собрала нас,  маленьких дошколят, в школе.  Так до самого выпускного  не забывала о нас, и постоянно  "опекала". С 4 класса  стала преподавать нам русский язык и литературу. Готовность к уроку была только 100 процентов! Да и  сама она отдавалась на 200! Она старалась вложить в наши головы всё, что умела и знала сама. Уроки в нашем классе начинались не 8.30 как у всех, а в 7.30. Анализировали программные произведения, давали характеристики героев.  Буквально всё  конспектировали, учили, а потом сдавали зачёты в обязательном порядке. Все ученики нашего класса, независимо от успеваемости, по сей день (я уверена в этом) знают нашу литературу,  смогут  пересказать содержание,  сделать анализ,  дополнить ее  цитатами.  Уже через много лет после выпуска, мы  с одноклассницей вспоминали школу, учителей и конечно Раису Давыдовну. Я услышала от нее другое мнение. Она старалась мне внушить, что та  забивала нам головы СВОИМИ мыслями,  мнением, а нам не давала думать. Конечно, нет! Просто она старалась передать нам свои знания. Не смотря ни на что, мы её обожали! Нас ни сколько не оскорбляли её рейды по проверке длины наших форменных платьев - 5см от колена! Ведь  как правильно одеваться, на своих уроках нас учила  Маргарита Ивановна.
  ДЛЯ МЕНЯ РАИСА ДАВЫДОВНА МЯСНИКОВА  ОСТАЛАСЬ НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ. ОНА ДАЛА ТАКИЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ПАМЯТЬ СОХРАНИЛА  ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.


Рецензии