Дружина. Ч. 5 Драуги

Источник иллюстрации: https://cap.tacular.net/thrones/displayimage.php?pid=13400
На пороге стоял молодой невысокий и еще безусый парень, одетый в короткую меховую куртку с отороченным лисьим мехом воротником, его голову покрывал меховой капюшон, называемый скандинавами худ, с коротким хвостиком, ноги облегали довольно узкие шаровары и еще роскошь, в здешних краях редкая – короткие полусапожки из оленьей кожи.
Свен мог бы рассказать, как похожие купил на ярмарке Гудред – отец его закадычного друга Айварса и сосед по хутору. Весьма богатый сосед. Еще одна роскошь, как-то мало вязавшаяся с обликом совсем, на первый взгляд, молодого парня – висевший у него на поясе франкский меч.
Сколько длилась немая сцена, когда Волк стоял перед незнакомцем, не двигаясь, хевдинг потом вспомнить  не мог. Но краем глаза он заметил, что второй смотрит  через голову вятича, на волхва. И еще.  И еще какое-то странное чувство пронзило хевдинга.  Пожалуй, он первым из дружины догадался: не парень перед ним – женщина. Не старая и не юная.
Волхв что-то негромко произнес и Волк опустил топор, отступив на шаг в сторону и пропуская незнакомца вперед.  Тот быстро подошел к волхву и что-то знаками стал ему объяснять. В полной тишине. Все остальные таращились на них и, кажется, чувствовали себя несколько глупо. За исключением Волка. Судя по всему понимавшего язык жестов немого.
Хевдингу вспомнился Константинополь и старый, с  изуродованным огромным и глубоким  шрамом лицом дан – какой-то дальний родственник Эйстейна.  Он тоже был немым и изъяснялся жестами.
–  К булгарам, тем, что на Дунае живут, в плен как-то попал, – коротко объяснил Эйстейн.
Между тем, лицо волхва и заодно с ним – Волка, мрачнело все больше. Наконец, вятич повернулся к хевдингу и произнес с тревогой – что случалось с ним редко – в голосе:
– Хазары, которых мы убили, стали драугами.
Хевдинг заметил как при этих словах побледнел Свен, а Ипа опустился на пол, перекрестился и прислонился спиной к стене, пробормотав:
 – Не прочел я над ними отходную молитву. Не успел. Хоть и нехристи они, все равно – надо было.
Хевдинг впервые видел своих дружинников столь потерянными и, кажется, объятыми страхом. Даже Волк переминался с ноги на ногу и смотрел куда-то в сторону.
В землянке повисло ощущение какой-то обреченности. Не мудрено. Кто в дружине не слышал о драугах? Оживших мертвецах. Ладно, оживших, в конце концов никто ж не умирает, только отправляется в разные чертоги – кто в Хельхейм, а кто в Вальхаллу. Хевдинг хоть и был крещеный, но все-таки мечтал попасть в чертоги Одина, думая вместо него встретить там Христа, святого Георгия и архангела Михаила. Непременно с секирами и франкскими мечами. А перед ними – бочонки самого лучшего эля и пожаренные на вертелах туши упитаннейших кабанов.
Ипа  при таких разговорах только укоризненно качал головой и пытался хевдинга переубедить, что Рай вовсе е такой, но вот нужных слов найти не мог. Только «Царство праведников», «станем подобно ангелам». Похоже, печенег и сам ясно не мог представить, что ждет христиан в Раю. Да и ад толком описать не мог. И здесь хевдингу на память приходил рассказ принявшего сарацинскую веру викинга из Варяжской стражи – про прекрасных девственниц, море какой  хочешь еды и чудесные сады с фруктами – каких только не пожелаешь. А эля будет – сколько угодно. Чем-то такой понятный Рай Вальхаллу напоминал.
Но драуги остаются на земле. Неупокоиными. Их сила – нечеловеческая. Ладно – один мертвец. Он-то как раз может людей чураться. Так, если одинокого путника встретит – того, да, убьет и всю кровь из него высосет. Но несколько драугов составят хирд. Мертвецов. И совладать с ними почти невозможно. А еще, сказывали, что драуги становятся колдунами. Это делало их почти неуязвимыми.  И крайне опасными.
Оттого и побледнели дружинники. Верно, каждый еще и представил как сам в драуга превращается. И никакой тебе Вальхаллы.
– Я слышал, убить драуга можно, только если сжечь его тело. Полностью, – тихо произнес Свен.
– Только как это сделать? – еще тише ответил Ипа, – сами ж они в костер не попрутся.
– Что сейчас об этом болтать, уходить надо, – Волк говорил как и прежде уверенно и, судя по всему, он стал первым, с кого спало оцепенение.
Если не считать хевдинга. Удивительно, но он оказался единственным в дружине, кто вообще не испытал запредельный страх. И не по причине какой-то личной храбрости. Нет – своих воинов он считал самими храбрыми на свете. Просто какая-то сила, явленная в странных снах из другого мира, поддерживала его. Какая – он не мог понять. И еще присутствие незнакомца, точнее – незнакомки. Почему-то оно также успокаивало.
После слов Волка все услышали завывания за стеной землянки. Не драугов, нет. Начинающейся бури. В тот же миг треск поленьев в печи прекратился и огонь в ней погас.
– После бури надо уходить, – проговорил Свен неуверенно и с суеверным ужасом глядя на едва тлеющие угли и несгоревшие поленья, от которых только запах гари и остался.
– Уходить надо сейчас, а буря – колдовство драугов, – ответил Волк, продолжив: – Промедлим, сами стаем мертвяками.
При этих словах все посмотрели на хевдинга.
– Я могу идти, – он встретился глазами с незваным гостем, точнее – гостьей. В ее взгляде хевдинг уловил нечто знакомое, хотя точно знал, что они никогда не встречались, разве что в иных мирах.
Впрочем, думать об этом было некогда, через секунду он стоял на ногах. От внезапного подъема голова закружилась и хевдинг вовремя схватился за стену. Надо было спешить: слышно было как буря в лесу усиливается и каждому казалось, будто он слышит сквозь нее нечеловеческий вой приближающихся драугов.
29.05 – 04.06. 2021 Чкаловский
 


Рецензии