Словарь эпитетов Николая Болдовского

                А. П. Бесперстых
                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ НИКОЛАЯ БОЛДОВСКОГО
               


                Певец родной земли

У полоцкого поэта Николая Болдовского яркая, насыщенная жизнь, которая неразрывной нитью связана с судьбой своей страны и народа. Русский интеллигент, до мозга костей русский поэт, Болдовский не мыслит себя без служения Беларуси, ставшей ему второй родиной. С какой любовью пишет он о придвинских, полоцких, местах:

Как не любить просторы деревень,
Красивые и в солнце, и в ненастье:
Они как в детстве первая сирень
С пятью большими лепестками счастья.

Когда попадаешь в мир поэзии Николая Болдовского, то ощущаешь себя как в родном доме, где всё дорого, знакомо, близко.
Болдовский – певец красоты родной земли с её есенинскими зорями и рубцовскими закатами, первыми грозами и тёплыми ливнями, с пригожими днями «бабьего лета» и ряби-новыми кострами осени, с её снегами и метелями. Каждая строчка его стихов пронизана любовью к родной до боли зем-ле, к простому человеку:

В каплях росы нахожу
Солнца восход акварельный.
Хочешь, его положу
В строчки стихотворений?..

Кажется, ну что нового может сообщить нам поэт о ручье («дитя снежинок и лучей»), о дождях («из неба-сита льют дожди»), о грозе («в мае первая гроза разрывает почки…»), о весне, которая, «искрясь, лучи купает, играет с солнцем…», или о трезвоне кузнечика, о дороге, убегающей в бесконечную даль?.. Но, читая его стихи, я вновь и вновь испытываю ра-достное чувство наслаждения красотами природы, явственно ощущаю все её краски и звуки. Многие стихи его, по-моему, – это замечательные поэтические иллюстрации к пейзажным по-лотнам Саврасова, Левитана, Куинджи…
Природа в стихах Болдовского неотделима от жизни его земляков-крестьян, с извечными их заботами и чаяниями. Да он и сам по сути своей крестьянин, хозяин земли своей:

Сладкой прелью пахнет в поле,
И навоз под запах роз,
Хлебороб о хлебе-соли
У весны ведёт расспрос.
Согласились обоюдно
На высокий урожай…

Николай Болдовский пишет стихи еще со студенческих лет, но серьёзно заниматься поэзией начал тогда, когда вышел на заслуженный отдых, проработав до этого около сорока пяти лет учителем русского языка, литературы и музыки в школах России и Беларуси. В 2004 году вышел его первый стихо-творный сборник «Два крыла» (в соавторстве с А. Беспер-стых): стихи очаровали меня своей музыкальностью, отточен-ностью строки, свежестью и оригинальной образностью:

Стекает зорька в озеро
За горкою в лесу.
Сегодня подморозило
Вчерашнюю красу…

Или:

По краешку утра
Спешу на охоту,
И изморозь-пудра
Шуршит по болоту…

Оставаясь последовательным реалистом, Болдовский ищет новые формы стиха, заботясь, прежде всего, о его классической ясности и правде. По-новому, свежо звучат у него триолет и рондель, акростих и послание. Задушевна его песен-ная лирика. Поэт трепетно и бережно относится к слову, к точ-ной рифме, к чёткой, насыщенной метафоре или эпитету. На протяжении всей своей жизни поэт пишет одну лирическую по-весть о любви – к природе, к человеку, к своей родной земле. Его поэзия лишена формального блеска, в ней нет пустых ри-торических фраз, нет вычурной игры словом.
Читая лирические стихи Болдовского, невольно думаю о том, что автор через всю свою жизнь, полную тревог и испытаний, пронёс и  несёт светлое, облагораживающее чувство – его лирический герой любит мир светло, радостно, человечно:

Наконец-то, наконец,
Как на золоте червонца,
В песне трепетно скворец
Задрожал на струях солнца.

Утру радости в ответ
Из лазури звуки трели
Резво брызнули в рассвет
Из журчаний и капели.

Слух заполнили окрест
Перезвоны и рулады –
Упоительный оркестр
По трансляции из сада.

По-моему, лучше и не скажешь…

Анатолий Бесперстых,
член Союза писателей России и Союзного государства



                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
<…> – сокращение внутри цитаты
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение         

Литературный источник:
Болдовский Н. Я. Избранное: стихи. – Витебск: Витеб-ская областная типография, 2017. 






                ЭПИТЕТЫ
                ИЗ ПОЭЗИИ НИКОЛАЯ БОЛДОВСКОГО
                Словарь


 

АЖУРНЫЙ
Дуб. Голый, прозрачный, ажурный Дуб у дороги стоит. Словно на вахте дежурный, В зимнем безмолвье молчит… (Дуб).
Наряд. И тогда голубело над бором, По-над озером в ризе-окладе, Так же облако тайным дозором Проплывало в ажурном наряде (У озера).

АКВАРЕЛЬНЫЙ, --ые
Восход солнца. В каплях росы нахожу Солнца восход // акварельный – Хочешь, его положу В строчки // стихотворе-ний?.. («В каплях росы нахожу…»).
Платья. Я благодарен // июльской усладе Даже за ливни и рокоты гроз, Бабьему лету в прощальном наряде За аква-рельные платья берёз (Я благодарен...).

 АКТРИСА, --ы
; Черемухи-актрисы. Черемухи-актрисы Приветствуют с бугров. Я еду в Усть-Долыссы От полоцких «сябров» (Я еду в Усть-Долыссы…).



БАБУШКА, --и
; Избушки-бабушки. Стоят избушки-бабушки Под пе-ной молока, А тучки, как оладушки, Плывут издалека (В де-ревне).

БАРХАТНЫЙ, --ая
Стежинка. Спешу к околице припасть я, К стежинке бархатной любой… (У Еменьки).

БЕДОВЫЙ, --ые
Девушки. Там запахи медовые, Душистое зерно И де-вушки бедовые Смеются озорно (Кузнечики).

БЕЗДАРНЫЙ, --ое
Творенье. …Пьяная угарная пора – Прошлого бездарное творенье, Чёрная и рваная дыра Призраком маячит в от-даленье (Призрак).

БЕЗДОННЫЙ, --ая
Синь. Гляжу затаённо в глубинную синь - В бездонную синь мироздания: Неужто да будет смиренный «аминь» В по-следнем с любимой свидании?.. (Не место апатии).

БЕЗОТВЕТНЫЙ, --ая
Любовь. По судьбе я в жизни незаметная, И любовь дана; мне безответная, С нею я повязана тропинкою, Оставаясь го-ре-невидимкою (Невидимка).

БЕЗУЧАСТНЫЙ
[Я]. ; Был безучастен. Иду, прогибаясь // под ношей креста, У отчего дома // склоняясь в мольбе: Простите, сельчане, // родные места, Что был безучастен я // в вашей судьбе (Искупление).

БЕЛОДЕВСТВЕННЫЙ, --ая
Краса. Выходим мы <…> К берёзкам в белодевственной красе… (Сердце расспроси…).

БЕЛО-РОЗОВЫЙ, --ые
Ветви. В полутонах лихой рулады Разносит посвист соловей, Как Одихмантьев сын, из сада - Из бело-розовых вет-вей (Соперник).



БЕЛОСНЕЖНЫЙ, --ая
Лилия. Подвенечную, милую, – Как её не сорвать? Бело-снежную лилию Я хочу целовать... (Лилии).

БЕЛЫЙ, --ая, --ые
Венчики. Как махровые птенчики В малахите слюды, Дразнят белые венчики На глазури воды (Лилии).
Весна. ; Бела. И бела, и красна // бушевала весна, Оду-ванчиков золото // стлала с пригорка: В это поле чудес // ты спустилась с небес Под моё ликованье // и возгласы: «Горько!» (Быть вдвоём…).
Дорожка. Набухли почки все – // готовы выстрелить, И под деревьями // цветов немало. А мне подснежники // готовы выстелить Дорожку белую // и покрывало (Пробуждение).
Стужа. Снежинок резвый хоровод Задира-ветер, воя, кружит, И проводов глухой аккорд Натужно воет в белой стуже (Куплеты новому посёлку).

БЕСПЕЧНЫЙ, --ое
Ку-ку. Как метроном, вела она Своё беспечное «ку-ку». – Наверно, просится в строку, – Подумал я, лишаясь сна (Ку-ку…).
Отдых. В краю моём заброшенном На отдыхе беспеч-ном Жую рябин горошины И думаю о вечном (Этюд).

БЕСПОЩАДНЫЙ, --ое
Время. ; Беспощадно. Беспощадно время меткое – Всё хоронит ген-уродина: Потому, как банька ветхая, Вся моя деревня-родина (Пристанище).

БЕССЛЕДНЫЙ
Поток. Умчался год в слепую вечность, Смотав судьбы моей виток, Туда – в загадочную млечность, В бесследный времени поток (Ещё виток…).

БЕССМЕННЫЙ
Визави. Нас было трое… Пушкин был Бессменным нашим визави. Я с ней стихами говорил – Его стихами о любви (Нас было трое…).

БЛЕДНО-РОЗОВЫЙ, --ое
Стекло. Я в грёзах вижу ветхий дом И в нём миражное оконце, Где виснет в гроздьях кокон солнца За бледно-розовым стеклом… (Грёзы).

БЛОНДИНКА, --и
; Черёмухи-блондинки (Я еду в Усть-Долыссы…).



БЛУДНЫЙ
Возраст. Было дело – дело было: От зари и до зари Вре-мя счастье мне дарило, Как на блюдечке: «Бери!» Я и взял его, как с блюдца, В блудном возрасте юнца – С той минуты рядом бьются Наши верные сердца… (Счастье).

БОЙКИЙ, --ая
Девчонка. И нет её, девчонки бойкой, Вон той, что при-зрачно стоит <…>  Меня, увы, не замечает В пугливом круже-ве теней И в полминуты исчезает В немую повесть юных дней (И нет её…).

БОЛОТИСТЫЙ, --ая
Низина. Ещё дымят туманы у воды –  У озера в болотистой низине, Где клюквой наполняются корзины… (Сентябрь).

БОЛЬНОЙ
Колодец. Виновато молчу  // у больного колодца, Со-страдая, как плачет // в гнилушках вода (Трын-трава).

БОСОЙ
Край. Моя мятежная душа <…> Летит, рифмуясь, в край босой В рассветы с тёплою росой… (Святые кроны памяти).

БОСОНОГИЙ
День. С петушиным криком // из тиши рассвета Поплыли над речкой // звуки деревень: В дымке из вуали // голубого цвета На землю спускался // босоногий день (Свидание).

БРЕД
; Заумь-бред. Я заумь-бред не почитаю – Таких поэтов и не счесть. Бесперстых изредка читаю – В нём мысли правед-ные есть (На даче).

БУРНЫЙ, --ая
Река. А запад алел в узоре, Клубился туман в долинах, И маками рдели зори Над  бурной рекой во льдинах (Первая из 90).

БУСИНКА, --и
; Бусинки-росы. В звенящие дни сенокоса Приятно с друзьями пройти По вспыхнувшим бусинкам-росам И сол-нышко в каждой найти (На ладонях рассвета).

БЫЛОЙ, --ая
Красота. А она в величавом уродстве Заклинаньем стоит на виду И былой красотою в потомстве Повторилась в аллей-ном ряду (Баллада о берёзе).



ВАКХИЧЕСКИЙ
Настрой. Сидим за рюмкою – нас трое, И сад подлунный полосат, Поём в вакхическом настрое Про домик с окнами в наш сад (Вечный зов).

ВЕДРЕННЫЙ
День. ; Статный, ветвисто-могучий, Жёлуди щедро сорит, В ведренный день и под тучей, Не унимаясь, шумит (Дуб).

ВЕЗДЕСУЩИЙ, --ая
Луна. Таилась в страхе тишина, Вползая в выворотни-корни, А вездесущая Луна Купала серп в реке Задорне… (Куплеты новому посёлку).

ВЕКОВОЙ, --ые
Деревья. Снова ранит меня, // укоряя, деревня, Зарастая в безлюдье  // глухой трын-травой, Где тревожно шумят // ве-ковые деревья, Умиляя старушек // звенящей листвой (Трын-трава).

ВЕЛИЧАВО-ВЫСОКИЙ
Дуб. ; Величаво-высокий. Прадед – он не одинокий: Славен в округе дубняк… Дуб величаво-высокий Смотрится, словно маяк (Дуб).

ВЕЛИЧАВЫЙ, --ое
Уродство. А она в величавом уродстве Заклинаньем стоит на виду И былой красотою в потомстве Повторилась в аллейном ряду (Баллада о берёзе).

ВЕНЧАЛЬНЫЙ, --ые
Краски. Гасят сумерки // краски венчальные, Небо в ро-счерках // сказочно ликом… (В небо смотрю я…).

ВЕНЧИК
; Венчик-цветок. Как к лучам суетливого мая В неге тянется венчик-цветок, Так к окошкам родимого края Я лечу, как на свет мотылёк (Оптимистическое).

ВЕРНЫЙ, --ые
«Москвич». Сюда на верном «Москвиче», Порой с ко-томкой на плече, Дорогою избитою Являюсь к тёте на крыльцо Увидеть милое лицо, Морщинками извитое (Святые кроны памяти).
Сердца. Было дело – дело было: От зари и до зари Вре-мя счастье мне дарило, Как на блюдечке: «Бери!» Я и взял его, как с блюдца, В блудном возрасте юнца – С той минуты рядом бьются Наши верные сердца… (Счастье).

ВЕСЁЛЫЙ
Пересвист. Но день уже лазурен и лучист, И горизонт раздвинулся без края, А снегирей весёлый пересвист Не умол-кает около сарая (Февраль).

ВЕТВИСТО-МОГУЧИЙ
Дуб. ; Статный, ветвисто-могучий, Жёлуди щедро со-рит, В ведренный день и под тучей, Не унимаясь, шумит (Дуб).

ВЕТХИЙ, --ая
Банька. Беспощадно время меткое – Всё хоронит ген-уродина: Потому, как банька ветхая, Вся моя деревня-родина (Пристанище).
Деревня. Хотя у озера давно Погасло мамино окно, Но я спешу на Троицу В деревню ветхую мою, Что у погоста на краю Глядит, как мать, в околицу (Святые кроны памяти).
Дом. Я в грёзах вижу ветхий дом И в нём миражное оконце, Где виснет в гроздьях кокон солнца За бледно-розовым стеклом… (Грёзы).

ВЕЧНЫЙ
Звук. В рассветной полоске Озябшей зари Плывут отго-лоски – Поют глухари. Чу! Вечные звуки Ловлю на суку, И тянутся руки К злодею-курку (Выстрел).
Зов. Заглавие стихотворения «Вечный зов».
Небосвод. ; Вечен. Нетленна философия природы, Что всё не вечно – вечен небосвод… Мгновения пронизывают годы И не дают в былое «задний ход» (Таким же и уйду…).
Хоровод. В полночно-пёстром небосводе – Гирлянды звёздной мишуры, И в этом вечном хороводе Сгорают годы и миры (Ещё виток…).

ВЕЩИЙ, --ие
Ромашки. Запрятав руки под косу, Шутила мама: «Мне не тяжки Сынок и вещие ромашки, Когда в охапке всё несу» (Букет).
Свет. А я стоял на грани срыва, Не понимая в тот мо-мент, Что это диво – и не диво, А ниспосланья вещий свет… (Пульсар).
Сон. С того вещего сна, // как обычно, весна Всё стучится в окошко // вишнёвою заметью. Я привычно иду // на свида-нье в саду С поседевшей любовью //и светлою памятью (Быть вдвоём…).

ВИТОЙ, --ая
Оградка. Будь на уборке я, на севе ль, В заботах – осе-нью ль, весной – Я всё равно заеду в Невель К витой оградке под сосной (Вечный зов).




ВИШНЁВЫЙ, --ая
Заметь. С того вещего сна, // как обычно, весна Всё сту-чится в окошко // вишнёвою заметью. Я привычно иду // на свиданье в саду С поседевшей любовью //и светлою памятью (Быть вдвоём…).

ВОЛНИСТЫЙ
Коленкор. Теряюсь сразу в скатертном просторе, Всё позабыв, что даже Коля я, И змейками в волнистом коленкоре Струится первопутка колея (В Рождество).

ВОЛНУЮЩИЙ
Аромат. Из цветочных крохотных корзинок Аромат волнующий плывёт, Из нектара радужных росинок Достают, наверно, пчёлы мёд… (На ладонях рассвета).

ВОЛШЕБНЫЙ, --ая
Женщина. Видно, к счастью дано // быть вдвоём заодно И пройти расстоянье, // что свыше завещано... Будь же каждой весной, // как подснежник лесной, Обновлённой и милой, // волшебная женщина (Быть вдвоём…).

ВОСКРЕСШИЙ, --ая
Трель. Из побега ольхи Я наладил свирель – И слетелись стихи На воскресшую трель (Свирель).

ВРАЖЕСКИЙ, --ие
Танки. Помнит бои под горою, Вражеских танков напор, В теле его под корою Пули ржавеют с тех пор (Дуб).

ВСЕВЫШНИЙ, --яя
Любовь. ; Мы - территория любви, Одной, святой, всевышней: На ней -лишь мы и соловьи, А всякий третий - лишний (Третий лишний).

ВСЕГДАШНИЙ
Путь. К липе, сверстнице своей, // мой всегдашний путь, Чтоб в тени её ветвей // в детство заглянуть (Родина).

ВСЕЗНАЙКА
; Всезнайка-судьба. Ещё до купели // всезнайка-судьба Мою предрешила // земную юдоль, Но в ней, я надеюсь, // мо-литва-мольба Погасит мою // покаянную боль (Искупление).

ВСЕЛЕНСКИЙ, --ая
Округа. Хотя снега, но в сердце – не зима, А та весна, в работе и досуге, И, кажется, царит любовь сама Во всей все-ленской вспененной округе… (Давно ли?..).

ВСПЕНЕННЫЙ, --ая
Округа. Хотя снега, но в сердце – не зима, А та весна, в работе и досуге, И, кажется, царит любовь сама Во всей все-ленской вспененной округе… (Давно ли?..).

ВЫВОРОТЕНЬ, --и
; Выворотни-корни. Таилась в страхе тишина, Вползая в выворотни-корни, А вездесущая Луна Купала серп в реке Задорне… (Куплеты новому посёлку).




ГЛУБИННЫЙ, --ая
Синь. Гляжу затаённо в глубинную синь - В бездонную синь мироздания: Неужто да будет смиренный «аминь» В последнем с любимой свидании?.. (Не место апатии).

ГЛУПЫЙ, --ая
Ревность. А если ты где-то // по смутной причине, – От ревности глупой // не спится мужчине… (В эти минуты).

ГЛУХОЙ, --ая
Аккорд. Снежинок резвый хоровод Задира-ветер, воя, кружит, И проводов глухой аккорд Натужно воет в белой стуже (Куплеты новому посёлку).
Трын-трава. Снова ранит меня, // укоряя, деревня, Зарастая в безлюдье  // глухой трын-травой, Где тревожно шумят // вековые деревья, Умиляя старушек // звенящей листвой (Трын-трава).

ГОЛОСИСТЫЙ, --ая
Вера. ; Голосиста. Говорят, что у Веры От отца по крови И душа, и манеры В переливах любви. Голосиста, кра-сива, По работе – огонь И плясунья на диво Под любую гар-монь (Горянка). ; Явилась голосистой. Там же.

ГОЛУБОЙ, --ые
Горизонт. ; Всё голубей. Стекает снег с покатой крыши Под воркованье голубей… Всё ближе сок, и солнце выше, И горизонт всё голубей («Чирик-чив-тив…»).
Свет. Ночь над крышами серп повесила, И горит фонарь сам собой. Из окошек призывно-весело Мне маячит свет голу-бой (Она ушла…).
Стекляшки озёр. Залезаю в машину счастливый, Неуём-ной души фантазёр, И нижу на речные извивы Голубые стек-ляшки озёр (Полоцк – Невель)..

ГОЛЫЙ
Дуб. Голый, прозрачный, ажурный Дуб у дороги сто-ит. Словно на вахте дежурный, В зимнем безмолвье молчит… (Дуб).

ГОРЕ
; Горе-голова. Звезды в россыпях повисли // в неба си-неве, И роятся пчёлы-мысли // в горе-голове (Ефросинья).
Горе-невидимка. По судьбе я в жизни незаметная, И любовь дана; мне безответная, С нею я повязана тропинкою, Оста-ваясь горе-невидимкою (Невидимка).

ГРЕШНЫЙ, --ая
Седина. Уже зима… Давно ли молод был?.. Молчу под сединой своею грешной, Но не угас во мне огонь и пыл Со страстью освежающей и нежной… (Давно ли?..).

ГРИБНОЙ, --ые
Места. Узнаю я деревья, как лица, И грибные разбросы-места: Эти милые сердцу страницы И мелодии прямо с куста (Полоцк – Невель).

ГРОЗНЫЙ, --ая
Туча. Из мира красок и созвучий Душа моя берёт исток И, воплощаясь в силу строк Своей энергией кипучей, То наползает грозной тучей, То раскрывается в цветок (Исток).

ГРУБЫЙ, --ые
Законы. Родился я и лысым, и беззубым, И со «струч-ком», что не на что смотреть, – Таким же по законам чьим-то грубым Я должен буду мирно умереть (Таким же и уйду…).
Порывы. ; Грубы. Не подставляй в истоме губы, Места шальные теребя, Твои порывы просто грубы – Ты в них по-хожа на себя… (Отповедь).

ГРУСТЬ
; Грусть-маета. Ностальгия ты моя // по тебе – святой: Ты – в России, там – и я // с грустью-маетой… (Родина).

ГУЛКИЙ
Берег. Опять пьянею я // в черёмух белоцветье, И банька ждёт меня // на гулком берегу… (За крик «кукареку»…).



ДАВНИЙ, --яя, --ее
Детство. Моя мятежная душа <…> Летит и сразу от крыльца – К могилам матери, отца Под яблонями тонкими, Где в давнем детстве благовест Будил округу здешних мест Колоколами звонкими (Святые кроны памяти).
Юность. В нём [костре] блики давней юности, И страсти, и дела, В костёр смиренной буйности Ты что-то подлила (Ни с кем, кроме...).

ДАВНИШНИЙ
Пленник. Я у весны давнишний пленник – В её с младенчества плену, А потому я твой соперник И, как и ты, люблю весну... (Соперник).

ДАЛЁКИЙ
Год. Далёкий год тридцать седьмой Во мне, как нава-жденье… (Мой 37-й).
Курьёз. Вспоминаю далёкий счастливый курьёз На пер-роне Тверского вокзала. – Не хочу уезжать, – я тогда произ-нёс. – Оставайся, – ты сразу сказала (Навеки).

ДЕВСТВЕННЫЙ
Задор. Немало лет прошло с тех пор: // война, разруха, перестройка, – Но я и липа держим стойко // с рожденья дев-ственный задор (К сверстнице).

ДЕТСКИЙ, --ая
Наивность. Затаённо, в наивности детской, Утопаю в родимой красе я – В ней, крестильной,  в эпохе советской Начиналась моя одиссея (У озера).

ДИВО
; Диво-день. Спасибо, что ты есть, - // спасибо не тебе, А случаю // в моей капризной доле, Что летним диво-днём // означился в судьбе Тобою - // несказанною до боли (Спасибо, случай!..).

ДОБРЫЙ, --ые
Гений. Мой оберег // и добрый гений, Ушёл ты в ночь, // чтоб вечным быть, Но не ушёл // в покой забвений – Не отре-кусь // тебя любить…(Ушёл ты в ночь…).
Дела. Роятся годы в этом промежутке И крутятся бес-страстно жернова, Дробя судьбу на каверзы и шутки, На злые и на добрые слова (Повторись с нуля!..).

ДОВОЛЬНЫЙ, --ая
Земля. Вокруг – // под зрелым колосом поля И пьёт гро-зу довольная земля… (Сердце расспроси…).

ДОСТОЙНЫЙ, --ые
Созданья. Не старится закон // седого мирозданья –  Оставить на Земле // подобие себя, Чей образ пронесут // достойные созданья В созвездие веков, // ликуя и любя (Рябино-вый закат).

ДОТОШНЫЙ, --ые
Стихи. Мои дотошные стихи Повсюду вкрапиться успе-ли, Как воробьи, из-под стрехи Слетаясь в лужицы-купели (Слушаю капель…).

ДРЕМОТНЫЙ, --ые
Ветви. Падают росы // с созвездий сирени, Падают листья // с дремотных ветвей… (Себя обрести…).

ДРЁМА
; Усталость-дрёма. Волшебная, // в тебе от феи чары есть, Коль смог я побороть // усталость-дрёму, А в заводи реки // в чужую лодку сесть И плыть навстречу // молниям и грому (Спасибо, случай!..).

ДУРМАН
; Соблазн-дурман. Не будь нахальной – всё напрасно, Не разноси соблазн-дурман, Ты только внешне и прекрасна, А остальное всё – обман (Отповедь).

ДУШЕВНЫЙ
Садом. Бывает, ох как в жизни тяжело, И нет конца ду-шевному содому В тоске моей по брошенному дому И по бо-лоту с клюквой за селом (Осень покаяния).

ДУШИСТЫЙ, --ое, --ые
Зерно. Там запахи медовые, Душистое зерно И девушки бедовые Смеются озорно (Кузнечики).
Покосы. Как удержаться, // выбраться наверх И убежать // в душистые покосы?.. Но нет простых ответов, // как на грех, – А есть // неразрешимые вопросы… (Обрыв).




ЕРШИСТЫЙ
Бес. Пою, свищу – вселился бес ершистый, И в голове – эмоции одни, А всё вокруг, и этот снег пушистый, Поэзии и музыке сродни (В Рождество).

 

ЖАРКИЙ
День. Подгоняет жаркий день, Припекает спину: Косари забрались в тень, Девушки – в малину (На ладонях рассвета).

ЖЕСТОКИЙ
Вызов. Брошен жизни был вызов жестокий: Танки с рё-вом ползли по полям, Даже камень, валун одинокий, Раско-лолся в огне пополам (Баллада о берёзе).
Год. Жестокий год тридцать седьмой – Тяжёлый, как проклятье: Под этой датой роковой – Расстрелы и распятья (Мой 37-й).

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ
Всплеск. Природа, как пружина, взведена И ждёт лучей живительного всплеска: Неделя-две – и явится весна Из розового в дымке перелеска (Февраль).

ЖИВОЙ, --ая, --ые
Земля. Над пашнями так же ярко Апрельские дни лучи-лись, От щедрых лучей припарка Живая земля парилась (Первая из 90).
Пятна. Светят окна живыми пятнами, То отчётливо, то бледней: С голосами, вдали невнятными, Они издали всех род-ней (Она ушла…).


ЗАБАВНЫЙ
Птах. Забавный птах, созданье-кроха,– В чём только держится душа, И хорошо ему, и плохо – Но песня всяко хороша («Чирик-чив-тив…»).

ЗАБРОШЕННЫЙ
Край. В краю моём заброшенном На отдыхе беспечном Жую рябин горошины И думаю о вечном (Этюд).

ЗАВЬЮЖЕННЫЙ
Простор. Поворот – и вылетаем На завьюженный про-стор (Шофёр).

ЗАГАДОЧНЫЙ, --ая
Млечность. Умчался год в слепую вечность, Смотав судьбы моей виток, Туда – в загадочную млечность, В бес-следный времени поток (Ещё виток…).

ЗАГОРЕЛЫЙ
День. Знаю, утром, опираясь // на плетень, Снова встречу загорелый // новый день (Без меня).

ЗАВИРУХА
; Осень-завируха. По речным излучинам // ропщет ка-тер глухо, За кормой барашками // суетится пена, Светляками-листьями // осень-завируха Жукопу расцветила // по пути до Пено (Чайка).

ЗАДИРА
; Задира-ветер. Снежинок резвый хоровод Задира-ветер, воя, кружит, И проводов глухой аккорд Натужно воет в белой стуже (Куплеты новому посёлку).
Шиповник-задира. О шиповник-задиру // боюсь уколоться, И такая же злючка  трава череда (Трын-трава).

ЗАКАТНЫЙ, --ая
Триоль. Меня, вдыхающего донник, Пленит закатная триоль… - Ты ж соловей, а не разбойник: Не сыпь на раны трели соль (Соперник).

ЗАНОЗА, --ы
; Осколки-занозы. Вспоминает старуха-берёза Обре-чённых на подвиг солдат, Как врезались осколки-занозы И зе-лёный кружил листопад (Баллада о берёзе).

ЗАПЛАТА, --ы
Озёра-заплаты. Деревня неприметная, Никем не возве-личена, Но для меня заветная Была и есть – Туричино. В хол-мах она, красавица, Как в облаках, запрятана, А по округе славится Озёрами-заплатами (Ностальгия).

ЗАПОЗДАЛЫЙ, --ая
Комплимент. …вскоре на суку Как запоздалый ком-плимент Под соловьёв дивертисмент Раздалось коротко: «Ку-ку»… (Ку-ку…).
Повесть. Заберу бескорыстие, совесть, Упакую богатство души И свою запоздалую повесть Допишу в затаённой глуши (Сердцу в угоду).

ЗАТАЁННЫЙ, --ая
Глушь. Заберу бескорыстие, совесть, Упакую богатство души И свою запоздалую повесть Допишу в затаённой глуши (Сердцу в угоду).

ЗВЕНЯЩИЙ, --ая, --ие
Дни. В звенящие дни сенокоса Приятно с друзьями пройти По вспыхнувшим бусинкам-росам И солнышко в каж-дой найти (На ладонях рассвета).
Листва. …тревожно шумят,  // умирая, деревья, Но ещё удивляют // звенящей листвой (Трын-трава).

ЗВЁЗДНЫЙ, --ая
Коленкор. Упрятал снег пожухлую траву И разостлался звёздным коленкором – Люблю я эту пору, не совру, С сини-цами в калине над забором… (Давно ли?..).
Мишура. В полночно-пёстром небосводе – Гирлянды звёздной мишуры, И в этом вечном хороводе Сгорают годы и миры (Ещё виток…).

ЗВЁЗДОЧКА, --и
; Звёздочки-росы. Рассеяло солнце прохладу И звёз-дочки-росы зажгло, По гулкой деревне и саду Проворною ки-стью прошло (На ладонях рассвета).

ЗВОНКИЙ, --ие
Колокола. Моя мятежная душа <…> Летит и сразу от крыльца – К могилам матери, отца Под яблонями тонкими, Где в давнем детстве благовест Будил округу здешних мест Колоколами звонкими (Святые кроны памяти).
Соловей. Мне под калиной больше не бывать И лепестки с цветочков не сдувать, Не пой там песен в зелени ветвей, Наш собеседник – звонкий соловей! (Она ушла…).

ЗЕБРИСТЫЙ
Вид. За мною мерно стелется Судьбы зебристый вид, И, верится-не верится, - Но  в ней костёр горит (Ни с кем, кро-ме...).

ЗЕЛЁНЫЙ, --ая, --ые
Кружева. В зелёных кружевах берёзы Сбегают с горки напоказ И, приняв трепетные позы, Волнуют сердце всякий раз (И нет её…).
Листопад. Вспоминает старуха-берёза Обречённых на подвиг солдат, Как врезались осколки-занозы И зелёный кру-жил листопад (Баллада о берёзе).
Туча. Бывает, в мыслях, как во сне, // я и сейчас спуска-юсь с кручи – С яров Великой по весне, // как с высоты зелёной тучи (Опочка).

ЗЕМНОЙ, --ая
Нежность. Порывы нежности земной Мы дарим ис-кренне друг другу… (Славянский дух).

ЗИГЗАГ, --и
; Зигзаги-стайки. Меня приветствуют // подруги-чайки, Стрекоз порывистых // зигзаги-стайки (Плыву по речке...).

ЗИМНИЙ, --ее
Безмолвье. Голый, прозрачный, ажурный Дуб у дороги стоит. Словно на вахте дежурный, В зимнем безмолвье мол-чит… (Дуб).

ЗЛОДЕЙ
; Злодей-курок. В рассветной полоске Озябшей зари Плывут отголоски – Поют глухари. Чу! Вечные звуки Ловлю на суку, И тянутся руки К злодею-курку (Выстрел).

ЗЛОЙ, --ые
Дела. Роятся годы в этом промежутке И крутятся бесстрастно жернова, Дробя судьбу на каверзы и шутки, На злые и на добрые слова (Повторись с нуля!..).

ЗМЕЯ
; Змея-кольцо. Смыкался лес змеёй-кольцом, Где только егерь с лешим ладил И на сторожке над крыльцом Рога вет-вистые приладил (Куплеты новому посёлку).

ЗОЛОТОЙ, --ая, --ое, --ые
Наследие. Мне крутого богатства не надо, Унесу в чемодане, что есть, – В мои годы поры листопада Золотое наследие – честь (Сердцу в угоду).
Первозвонец. Они [стихи] в ручье – У золотого перво-звонца (Слушаю капель…).
Россыпи. Не раз во сне // ты был у полосы, // Где зрела рожь, // знакомая, – о, Боже! – И колоски, казалось, // в те часы На золотые россыпи // похожи…
Тога. Не хороню себя духовно: Не обольщаюсь суетой, Что соблазнительно-греховно Кичится тогой золотой… (Мини-исповедь).

ЗРЕЛЫЙ
Колос. Вокруг – // под зрелым колосом поля И пьёт гро-зу довольная земля… (Сердце расспроси…).

ЗРИМЫЙ, --ое
Движенье. ; В загадках каждого цветка, В своей красе неповторимом, В движенье, зримом и незримом, Таится мудрая рука (Таинство).



ИЗБИТЫЙ, --ая
Дорога. Сюда на верном «Москвиче», Порой с котомкой на плече, Дорогою избитою Являюсь к тёте на крыльцо Уви-деть милое лицо, Морщинками извитое (Святые кроны памя-ти).

ИЗВЕЧНЫЙ, --ое
Слово. ; Мудрее нет союза – Прочнее не создать, – Чем в триединстве Муза: Весна, отчизна, мать. В одно сливаясь слово, В извечное – любовь, Она волнует снова Мою судьбу и кровь… (Муза).

ИЗРАНЕННЫЙ, --ая
Душа. …Богу трепетно вручу Свою израненную душу (Один на один).

ИЮЛЬСКИЙ, --ая
Услада. Я благодарен // июльской усладе Даже за ливни и рокоты гроз, Бабьему лету в прощальном наряде За акварельные платья берёз (Я благодарен...).


КАПЕЛЬКА, --и
; Капельки-дождинки. В створках листьев, как моллюски, – Капельки-дождинки… (Половинка в целом).

КАПРИЗНЫЙ, --ая
Доля. Спасибо, что ты есть, - // спасибо не тебе, А слу-чаю // в моей капризной доле, Что летним диво-днём // озна-чился в судьбе Тобою - // несказанною до боли (Спасибо, слу-чай!..).

КИПУЧИЙ, --ая
Энергия. Из мира красок и созвучий Душа моя берёт ис-ток И, воплощаясь в силу строк Своей энергией кипучей, То наползает грозной тучей, То раскрывается в цветок (Исток).

КЛЮЧЕВОЙ, --ая
Водица. …я воду родника С тобою пью из струй крини-цы, И чище ключевой водицы Нигде не пробовал пока (Сла-вянский дух).

КЛЯТВА
; Клятва-имя. ; Сегодня грусть моя легка мне, А ведь была – девятый вал, Когда, таясь, на сизом камне Я клятву-имя выбивал (Пульсар).

КОЛЯДНЫЙ
Смех. Я спешу, подминая лыжами Новогодний скрипучий снег, А навстречу, всё ярче, ближе мне Под гармошку ко-лядный смех (Окна грёз).

КОМОЧЕК, --и
; Скворцы-комочки. Проснулась рощица // преобра-жённая, На ветках возятся // скворцы-комочки, И жизнь не-зримая // и напряжённая В кору запряталась, //в цветы и почки (Пробуждение).

КРАСАВИЦА, --ы
; Красавица рябина. В пушисто-снежных валенках Пришла, как на смотрины, К моей скамье-завалинке Красави-ца рябина (Этюд).
Красавицы-церкви. …светилось над городом небо По-золотой красавиц-церквей… (Родом из Невеля).

КРАСИВЫЙ, --ое
Вера. ; Красива. Говорят, что у Веры От отца по крови И душа, и манеры В переливах любви. Голосиста, красива, По работе – огонь И плясунья на диво Под любую гармонь (Горянка). ; Явилась красивой. Там же.
Диво. ; Краше. Не знал тогда я дива краше В минуты гаснувшей зари: Ожило в нимбе имя «Саша», Из камня вспых-нув изнутри (Пульсар).

КРАСНЫЙ, --ая
Весна. ; Красна. И бела, и красна // бушевала весна, Одуванчиков золото // стлала с пригорка: В это поле чудес // ты спустилась с небес Под моё ликованье // и возгласы: «Горь-ко!» (Быть вдвоём…).

КРЕСТИЛЬНЫЙ, --ая
Дорога. Кубок – Невель – Моя крестильная дорога. Она по жизни, как по чаще, Петляла в сумерках ленивых, Но всё равно спешу почаще Не лишним быть в её извивах (Не лишним быть…).
Она. ; Затаённо, в наивности детской, Утопаю в родимой красе я – В ней, крестильной,  в эпохе советской Начиналась моя одиссея (У озера).

КРЁСТНЫЙ
Город. Как талисман ношу в себе // своих стихов скупые строчки О светлом образе в судьбе – // о крёстном городе – Опочке (Опочка).

КРОХА
; Созданье-кроха. Забавный птах, созданье-кроха,– В чём только держится душа, И хорошо ему, и плохо – Но песня всяко хороша («Чирик-чив-тив…»).

КРУТОЙ, --ое
Богатство. Мне крутого богатства не надо, Унесу в че-модане, что есть, – В мои годы поры листопада Золотое насле-дие – честь (Сердцу в угоду).

КРЫЛАТЫЙ, --ая
Шаль. Зацепилось солнце краем // за плетень, И крадётся за сараем // сумрак-день: Притуманился вуалью // у реки, При-накрыв крылатой шалью // лозняки (Без меня).

КРЫЛО, --ья
; Крылья-лопасти. Стою я на грани пропасти, И веч-ность зовёт, маня… Но муза, как крылья-лопасти, Удерживает меня… (На краю).

КУБЕЦКИЙ, --ая
Берег. Последний взмах весла – и лодка у причала Уткнулась в камыши залатанной кормой. Я снова, наконец, припятился в начало Судьбы моей скупой – в кубецкий берег мой (За крик «кукареку»…). Кубецкий – от: деревня Кубок Невельского района Псковской области (Россия).
Судьба. Тут судьба моя кубецкая С колыбели и до кладбища –  Здесь, прощаясь, власть советская Завещала мне пристанище… (Пристанище).

КУДРЯВЫЙ
Ветер. Проснулся и ветер кудрявый, Играет котёнком вокруг: То мучает сонные травы, То рядом появится вдруг (На ладонях рассвета).

КУВШИНКОВЫЙ, --ая
Залив. В кувшинковом заливе не грусти И прикажи ка-лине не цвести!.. (Она ушла…).
Излучина. Нередко там, у Царево, Скрипели в такт уключины: Вплывал я в утро-марево В кувшинковой излучине (Ностальгия).

КУПЕЛЬ, --и
; Лужицы-купели. Мои дотошные стихи Повсюду вкрапиться успели, Как воробьи, из-под стрехи Слетаясь в лу-жицы-купели (Слушаю капель…).



ЛАЗУРНЫЙ
День. ; Лазурен. Но день уже лазурен и лучист, И гори-зонт раздвинулся без края, А снегирей весёлый пересвист Не умолкает около сарая (Февраль).

ЛЕНИВЫЙ, --ая, --ые
Еменка. Стою у Еменки ленивой Среди поникших лоз-няков: Когда-то здесь под старой ивой Удил на ужин окунь-ков… (У Еменьки).
Сумерки. Кубок – Невель – Моя крестильная дорога. Она по жизни, как по чаще, Петляла в сумерках ленивых, Но всё равно спешу почаще Не лишним быть в её извивах (Не лишним быть…).

ЛЕСНОЙ, --ая
Вольница. От школы за околицу Тропинки поразброса-ны – Зовут в лесную вольницу И на луга с покосами (Но-стальгия).
Подснежник. Видно, к счастью дано // быть вдвоём за-одно И пройти расстоянье, // что свыше завещано... Будь же каждой весной, // как подснежник лесной, Обновлённой и ми-лой, // волшебная женщина (Быть вдвоём…).

ЛЕТОПИСЬ
; Летопись-книга. Не кончается летопись-книга Со страницами новых вождей… (Родом из Невеля).

ЛЁГКИЙ, --ая
Грусть. ; Легка. Сегодня грусть моя легка мне, А ведь была – девятый вал, Когда, таясь, на сизом камне Я клятву-имя выбивал (Пульсар).

ЛИЛЕЙНЫЙ
Наряд. Расплескалась лазурь по-над бором И в озёрной купается глади, Чьё-то облако тайным дозором Проплывает в лилейном наряде (У озера).

ЛИЛИЯ
; Лиля-лилия. Боже, чудо-идиллию Наяву повтори: По-зови Лилю-лилию На ладони зари (Лилии).

ЛИРИЧЕСКИЙ, --ая
Разлив. Наверно, нет меня счастливей, Где всё мне мило: кров и кровь, – Я весь в лирическом разливе И погружении в любовь (Вечный зов).
Стать. Лариса Михнович <…> Мужчин покоряет лири-ческой статью (И стало светло...).
Удел. Случалось, в пушкинский предел // я на попутке отправлялся, И мой лирический удел // впервые здесь и начинался (Опочка).
Экстаз. Опять лирический экстаз Меня объял на пере-путье: Слепой любви – в который раз – Ломаю снова плети-прутья (Зов природы).

ЛИХОЙ, --ая, --ие
Дух. Зарядом озера и неба Мой дух мятежится лихой, И нет вкуснее ломтя хлеба С тройною русскою ухой (Вечный зов).
Они. ; Они [стихи] роятся и летят, Неповторимые, ли-хие, Чего-то ищут и хотят, Купаясь в солнечной стихии (Слушаю капель…).
Рулада. В полутонах лихой рулады Разносит посвист соловей, Как Одихмантьев сын, из сада - Из бело-розовых ветвей (Соперник).

ЛИШНИЙ, --ие
Слова. Наверно, здесь не надо лишних слов И выводы нехитрые сгодятся: Коль в душах есть и верность, и любовь, То две судьбы в одну соединятся… (Наверно любовь…).
Третий. ; Мы - территория любви, Одной, святой, все-вышней: На ней -лишь мы и соловьи, А всякий третий - лишний (Третий лишний).
Я. ; Спешу быть не лишним. Кубок – Невель – Моя крестильная дорога. Она по жизни, как по чаще, Петляла в сумерках ленивых, Но всё равно спешу почаще Не лишним быть в её извивах (Не лишним быть…).

ЛОХМАТЫЙ, --ые
Шапки. А за холмами в кружевах Россия, В лохматых шапках елей и берёз (В Рождество).

ЛУНКА
; Лунка-прорубь. Лечу, нацеленный, как голубь, И, пешней радость утоля, Бросаю спешно в лунку-прорубь Ещё  живого мотыля (Вечный зов).

ЛУЧИСТО-КРУПНЫЙ, --ые
Звёзды. Звёзды в гроздьях // лучисто-крупные, Словно яхонты, // вспыхнули ярко… (В небо смотрю я…).

ЛУЧИСТЫЙ
День. ; Лучист. Но день уже лазурен и лучист, И гори-зонт раздвинулся без края, А снегирей весёлый пересвист Не умолкает около сарая (Февраль).

ЛЬДИНКА, --и
; Пуговички-льдинки. На твоей промокшей блузке - Пуговички-льдинки (Половинка в целом).


МАЛЕНЬКИЙ
Храм. В тесной оградке, как в маленьком храме, Я благодарно, с молитвою вслух, Как на духу, исповедуюсь маме, Чей огонёк, догорев, не потух… (Я благодарен...).

МАЛЬЧИШЕСКИЙ, --ая
Любовь. Да будет грусть моя легка мне, И буду сам ду-шой не стар, Пока зовёт меня на камне Любви мальчишеской пульсар (Пульсар).

МАМА
; Родина-мама. Говорю, повторяясь опять, - Не могу уподобиться Хаму: Осмеять свою родину-маму, И, как Ноя, -отца осмеять (Мой крест).

МАРЕВО
; Утро-марево. Нередко там, у Царево, Скрипели в такт уключины: Вплывал я в утро-марево В кувшинковой излучине (Ностальгия).

МАХРОВЫЙ, --ые
Птенчики. Как махровые птенчики В малахите слюды, Дразнят белые венчики На глазури воды (Лилии).

МЕДВЯНЫЙ, --ая
Сверстница. Немало лет прошло с тех пор: // война, разруха, перестройка, – Но я и липа держим стойко // с рожде-нья девственный задор.  <...> к медвяной сверстнице, спешу я, И это чувство не гашу я – // оно всё ярче и сильней (К сверст-нице).

МЕДОВЫЙ, --ые
Запахи. Там запахи медовые, Душистое зерно И девуш-ки бедовые Смеются озорно (Кузнечики).

МЕРНЫЙ, --ая
Круговерть. Солнце в мерной круговерти Полукруг прошло над садом, Мне напомнив не о смерти, А о женщине, что рядом (Так и будет).
Скрип. На берегу у старых лип Мы знали радости со-седства И под уключин мерный скрип Или волны прибрежной всхлип Любили озеро и детство (Ты был и есть).
Шёпот. На полуостровах:  // заречном Косоковском, На Аполлонском в мерном // шёпоте осин ; Я в детстве непростом // там маленьким Болдовским, Бывало, пропадал // с друзьями и один (За крик «кукареку»…).


МЕТКИЙ, --ое
Время. Беспощадно время меткое – Всё хоронит ген-уродина: Потому, как банька ветхая, Вся моя деревня-родина (Пристанище).

МИЛЫЙ, --ая, --ое, --ые
[Ты]. ; Будь милой. Видно, к счастью дано // быть вдвоём заодно И пройти расстоянье, // что свыше завещано... Будь же каждой весной, // как подснежник лесной, Обновлённой и милой, // волшебная женщина (Быть вдвоём…).
Лицо. Сюда на верном «Москвиче», Порой с котомкой на плече, Дорогою избитою Являюсь к тёте на крыльцо Уви-деть милое лицо, Морщинками извитое (Святые кроны памя-ти).
Она (лилия). ; Подвенечную, милую, – Как её не сорвать? Белоснежную лилию Я хочу целовать... (Лилии).
Поступь. Тебя по милой поступи Расслышу за сто вёрст – И падаем мы в россыпи Кузнечиков и звёзд (Истома).
Страницы. Узнаю я деревья, как лица, И грибные разбросы-места: Эти милые сердцу страницы И мелодии прямо с куста (Полоцк – Невель).

МИРАЖНЫЙ, --ое
Марево сна. Наблудившись,  // пришел к тебе снова я Из миражного // марева сна… (Не оставь меня…).
Оконце. Я в грёзах вижу ветхий дом И в нём миражное оконце, Где виснет в гроздьях кокон солнца За бледно-розовым стеклом… (Грёзы).

МНОГОЛИКИЙ
Образ жизни. Я полюбил старинный вал // и образ жизни многоликий (Опочка).

МОГИЛЬНЫЙ, --ые
Овраги. Суровый год тридцать седьмой – Бараки и гулаги: Под этой датою самой Могильные овраги… (Мой 37-й).

МОГУЧИЙ
Он. ; Могуч. Трижды сменялись столетья, Были и грозы, и зной, Но он могуч в разноцветье Осенью, летом, весной (Дуб).

МОЛИТВА
; Молитва-мольба. Ещё до купели // всезнайка-судьба Мою предрешила // земную юдоль, Но в ней, я надеюсь, // мо-литва-мольба Погасит мою // покаянную боль (Искупление).

МРАЧНЫЙ
Небосвод. ; Мрачен. И в детстве моём, и в юности Был мрачен мой небосвод: Свои и чужие глупости Прошлись по судьбе (На краю).

МУДРЫЙ, --ая
Рука. ; В загадках каждого цветка, В своей красе непо-вторимом, В движенье, зримом и незримом, Таится мудрая рука (Таинство).
Союз. ; Мудрее нет. Мудрее нет союза – Прочнее не со-здать, – Чем в триединстве Муза: Весна, отчизна, мать. В одно сливаясь слово, В извечное – любовь, Она волнует снова Мою судьбу и кровь… (Муза).

МЯТЕЖНЫЙ, --ая
Душа. Обычно рано по весне Я обновляюсь, как во сне, Пишу по настроению… Моя мятежная душа На острие карандаша Зовёт к стихотворению (Святые кроны памяти).

МЯТНЫЙ, --ая
Подушка. Истому непонятную Не спрятать, не унять, Упав в подушку мятную На пряную кровать (Истома).
Сеновал. На погост я гнал печали, Шуткой скрашивал досуг И на мятном сеновале Ублажал своих подруг (Счастье).

МЯТЫЙ
Луг. Там в помине нет печали, Где в согласье плоть и дух, А на мятном сеновале Вспоминают мятый луг… (Сча-стье).


НАДЁЖНЫЙ
Причал. Помнишь, поезд на стыках прощально стучал, Улетая в пространство и ветры?.. С той поры мы имеем надёжный причал И одни по судьбе километры (Навеки).

НАИВНЫЙ, --ые
Откровения. Вот и весь мой простой манифест Из наив-ных порой откровений, Но без этих расхожих мгновений Был бы мне непосилен мой крест (Мой крест).

НАПЕВНО-ПЧЕЛИНЫЙ, --ое
Жужжание. На даче в Горянах пишу и пашу В напевно-пчелином жужжании, И борозды-строки пашу и пишу От мыслей плохих в воздержании (Не место апатии).

НАПРЯЖЁННЫЙ, --ая
Жизнь. Проснулась рощица // преображённая, На ветках возятся // скворцы-комочки, И жизнь незримая // и напряжённая В кору запряталась, //в цветы и почки (Пробуждение).

НАХАЛЬНЫЙ, --ая
[Ты]. ; Не будь нахальной. Не будь нахальной – всё напрасно, Не разноси соблазн-дурман, Ты только внешне и прекрасна, А остальное всё – обман (Отповедь).

НЕБЕСНЫЙ, --ая
Синь. В косы русой Ефросиньи  // и в глаза, как лён, Что сродни небесной сини, // признаюсь, влюблён (Ефросинья).

НЕВНЯТНЫЙ, --ые
Голоса. ; Светят окна живыми пятнами, То отчётливо, то бледней: С голосами, вдали невнятными, Они издали всех родней (Она ушла…).

НЕГЛАСНЫЙ
Срок. …мне [кукушка], прошу, отмерь Моей судьбы не-гласный срок…(Ку-ку…).

НЕЖНЫЙ, --ая
Страсть. Уже зима… Давно ли молод был?.. Молчу под сединой своею грешной, Но не угас во мне огонь и пыл Со страстью освежающей и нежной… (Давно ли?..).
Я. ; Нежен. Я сроднился давно с Беларусью, По-российски с ней нежен и прост, Потому с осуждающей грустью Проезжаю таможенный пост (Полоцк – Невель).

НЕЗЕМНОЙ, --ая
Любовь. Лиля – лилия – Лилечка Вспоминается вновь – Талисманное имечко, Неземная любовь (Лилии).

НЕЗРИМЫЙ, --ая, --ое
Движенье. ; В загадках каждого цветка, В своей красе неповторимом, В движенье, зримом и незримом, Таится мудрая рука (Таинство).
Жизнь. Проснулась рощица // преображённая, На ветках возятся // скворцы-комочки, И жизнь незримая // и напряжён-ная В кору запряталась, //в цветы и почки (Пробуждение).

НЕИСТОВЫЙ, --ые
Пичуги. Уже зима… Давно ли по весне Цвели по-райски яблони и сливы? В их кипени всегда желалось мне Почуять птиц рулады-переливы. И всякий раз, услышав их, спешил Я, крадучись, к неистовым пичугам И сам себя наивностью сме-шил, Когда взлетали певчие с испугом… (Давно ли?..).

НЕМОЙ, --ая, --ые
Повесть. И нет её, девчонки бойкой, Вон той, что при-зрачно стоит <…>  Меня, увы, не замечает В пугливом круже-ве теней И в полминуты исчезает В немую повесть юных дней (И нет её…).
Подоконники. Где вы, пристани у озера И роёв пчели-ных домики?.. Вижу я следы бульдозера Да немые подокон-ники… (Пристанище).
Рассвет. На зорьке будят петухи Немой рассвет… (С лю-бовью…).
Тишина. Трепещется птица В немой тишине, А песня-зарница, Как рана, во мне… (Выстрел).
Хозяин. Из рябины манит // на завалинку солнце, И ва-лун приглашает,  // хозяин немой… (Трын-трава).

НЕПОВТОРИМЫЙ, --ые
Они. ; Они [стихи] роятся и летят, Неповторимые, ли-хие, Чего-то ищут и хотят, Купаясь в солнечной стихии (Слу-шаю капель…).
Цветок. ; В загадках каждого цветка, В своей красе неповторимом, В движенье, зримом и незримом, Таится муд-рая рука (Таинство).

НЕПОНЯТНЫЙ, --ая
Истома. Истому непонятную Не спрятать, не унять, Упав в подушку мятную На пряную кровать (Истома).
Фантазёр. …я и вправду счастливый, Непонятный дру-гим фантазёр… (Полоцк – Невель).

НЕПОСЕДЛИВЫЙ
Шмель. Вдруг басовой струной Непоседливый шмель Пожужжал надо мной И присел на свирель… (Свирель).

НЕПОСИЛЬНЫЙ
Крест. ; Непосилен. Вот и весь мой простой манифест Из наивных порой откровений, Но без этих расхожих мгнове-ий Был бы мне непосилен мой крест (Мой крест).
н
НЕПРИМЕТНЫЙ
Деревня. Деревня неприметная, Никем не возвеличена, Но для меня заветная Была и есть – Туричино (Ностальгия).

НЕПРОСТОЙ, --ое
Детство. На полуостровах:  // заречном Косоковском, На Аполлонском в мерном // шёпоте осин ; Я в детстве непростом // там маленьким Болдовским, Бывало, пропадал // с друзьями и один (За крик «кукареку»…).

НЕРАЗРЕШИМЫЙ, --ые
Вопросы. …нет простых ответов, // как на грех, – А есть // неразрешимые вопросы… (Обрыв).

НЕСКАЗАННЫЙ, --ая
Женщина. Ты явилась во сне, // как цветок по весне, И была мне на счастье // Всевышним обещана –  Был пророче-ским сон: // в нём звучал Мендельсон И сияла в фате // неска-занная женщина (Быть вдвоём…).
Ты. ; Спасибо, что ты есть, - // спасибо не тебе, А слу-чаю // в моей капризной доле, Что летним диво-днём // озна-чился в судьбе Тобою - // несказанною до боли (Спасибо, слу-чай!..).

НЕСМЯТЫЙ, --ые
Мы. ;  Идём несмятыми. Мы больно жизнью мятые, Морозом и дождём, Но, как в пятидесятые, Несмятыми идём (Истома).
Цветы. Как в те пятидесятые, Дождаться не могу, Когда в цветы несмятые С тобою убегу. Там же.

НЕСПОКОЙНЫЙ, --ое
Сердце. Неспокойное сердце устало Монотонно и вяло стучать: Видно, время другое настало И вселило в него благо-дать (Оптимистическое).

НЕСТЕРПИМЫЙ
Холод. Он [воробышек] знает свой приют родимый, «Чирик-чив-тив» поёт ему, И даже в холод нестерпимый Он верен месту своему («Чирик-чив-тив…»).

НЕТЛЕННЫЙ, --ая
Любовь. Останусь в деревне // с подругой своей – // С нетленной любовью // к отчизне родной (Искупление).
Философия природы. ; Нетленна философия природы, Что всё не вечно – вечен небосвод… Мгновения пронизывают годы И не дают в былое «задний ход» (Таким же и уйду…).

НЕТОРНЫЙ, --ая
Дорога. Ты вырос здесь // в излучинах Двины, По жизни шёл // дорогою неторной… (Родом из Придвинья).

НЕУЁМНЫЙ, --ая
Душа. Залезаю в машину счастливый, Неуёмной души фантазёр, И нижу на речные извивы Голубые стекляшки озёр (Полоцк – Невель)..
Муза. Под родимым созвездием Девы Неуёмную Музу найду (Оптимистическое).

НЕУМОЛЧНЫЙ, --ые
Кузнечики. ; Рассыпался по вечеру Кузнечиков трезвон <…> Трезвонят неумолчные, Зовут и тут, и там В луга, росою сочные, К желтеющим хлебам (Кузнечики).

НЕХИТРЫЙ, --ые
Выводы. Наверно, здесь не надо лишних слов И выводы нехитрые сгодятся: Коль в душах есть и верность, и любовь, То две судьбы в одну соединятся… (Наверно любовь…).

НЕЯСНЫЙ, --ое
Многое. ; Неясно. Мне многое в моей судьбе неясно, А потому я ухожу, моля: «Продлись, моё мгновенье, – ты пре-красно, А, если можешь, повторись с нуля!..» (Повторись с ну-ля!..).

НИКЧЁМНЫЙ, --ая
Апатия. Мотор мотоблока и сердца мотор В одном уни-сонном понятии, И эта черёмуха, этот простор - Не место никчёмной апатии (Не место апатии).

НОВЫЙ, --ая, --ые
Вожди. Не кончается летопись-книга Со страницами но-вых вождей… (Родом из Невеля).
День. Знаю, утром, опираясь // на плетень, Снова встречу загорелый // новый день (Без меня).
Любовь. Ах, любовь-соперница, Повторяю вновь: Что-то мне не верится В новую любовь (Ах, любовь…).
Напев. В новой строчке ли, в новом напеве ль Изгоняю я в прошлое грусть, Приезжая в приветливый Невель Из при-ветной страны Беларусь (Родом из Невеля).
Строчка. В новой строчке, в знакомом напеве ль Вспо-минаю как место в раю В холмогорьях разбросанный Невель В соловьино-озёрном краю. Там же.

НОСТАЛЬГИЯ
; Ностальгия-родина. Давно всё это пройдено, Годами отграничено, Но ностальгия-родина Зовёт, хоть плачь, в Ту-ричино (Ностальгия).


ОБВОРОЖИТЕЛЬНО-ПУСТОЙ, --ая
Суета. Не хороню себя духовно: Не обольщаюсь суетой Обворожительно-пустой, Что душу ранит хладнокровно… (Мини-исповедь).

ОБНОВЛЁННЫЙ, --ая
[Ты]. ; Будь обновлённой. Видно, к счастью дано // быть вдвоём заодно И пройти расстоянье, // что свыше завещано... Будь же каждой весной, // как подснежник лесной, Обновлён-ной и милой, // волшебная женщина (Быть вдвоём…).

ОБЫЧНЫЙ
Сын. Благодарю я папу с мамой И край с грибами и ухой За то, что я обычный самый Российский сын – и … не плохой (Первый шаг).

ОДИНОКИЙ, --ая
Валун. Брошен жизни был вызов жестокий: Танки с рё-вом ползли по полям, Даже камень, валун одинокий, Раско-лолся в огне пополам (Баллада о берёзе).
Женщина. Повстречал я женщину В жизни одинокую (Ах, любовь…).
Он. ;  Не одинокий. Прадед – он не одинокий: Славен в округе дубняк… Дуб величаво-высокий Смотрится, словно маяк (Дуб).

ОЗОРНОЙ, --ая, --ые
Ажур ладошек. В разливах розовый рассвет Встречал не раз я у окошка Сквозь озорной ажур ладошек Рябины той, которой…нет (Грёзы).
Привет. Ветер колет лицо порошею, Холодит не шутя – всерьёз, Может, он от тебя, хорошая, Мне привет озорной принёс?.. (Она ушла…).
Река. …посёлок этот небольшой У озорной реки Задорни (Куплеты новому посёлку).
Стихи. Унесу я фантазий свободу, Моих дел и добро, и грехи, Да еще озорные стихи, Что написаны сердцу в угоду (Сердцу в угоду).


ОЗЯБШИЙ, --ая
Заря. В рассветной полоске Озябшей зари Плывут отго-лоски – Поют глухари. Чу! Вечные звуки Ловлю на суку, И тя-нутся руки К злодею-курку (Выстрел).

ОСВЕЖАЮЩИЙ, --ая
Страсть. Уже зима… Давно ли молод был?.. Молчу под сединой своею грешной, Но не угас во мне огонь и пыл Со страстью освежающей и нежной… (Давно ли?..).

ОСЕННИЙ, --яя
Судьба. ; Ох, этот край, забытый, но родной, Меня всечасно мучит виртуально –  Всё это покаянно и печально В судьбе моей, осенней и страдной (Осень покаяния)..

ОСУЖДАЮЩИЙ, --ая
Грусть. Я сроднился давно с Беларусью, По-российски с ней нежен и прост, Потому с осуждающей грустью Проезжаю таможенный пост (Полоцк – Невель).

ОТБОРНЫЙ, --ые
Окуни. На Свинухе, Листке – // на островах озёрных – Костры горели ночью // часто до утра, И я с друзьями там // из окуней отборных Уху хлебал, чем мог, // из общего ведра (За крик «кукареку»…).

ОТВЕТНЫЙ
Жар. Не подходи, не прикасайся, Не возбуждай ответ-ный жар, В грехах униженно не кайся – Я загасил в себе по-жар И охладел, остыло сердце… (Отповедь).

ОТЧЁТЛИВЫЙ
Шаг. ; Отчётливее. [Иван] легко кладёт размах, Как и другие дяди, Но всё отчётливее шаг Того, кто косит сзади (На ладонях рассвета).

ОТЧИЙ
Дом. Иду, прогибаясь // под ношей креста, У отчего дома // склоняясь в мольбе: Простите, сельчане, // родные места, Что был безучастен я // в вашей судьбе (Искупление).

ОЧАРОВАННЫЙ
Я. ; Очарованный, вдруг Я услышал апрель: Бубенца-ми вокруг Зазвенела капель (Свирель).


ПЕВУНЬЯ
; Птичка-певунья. Грустно тенькает птичка-певунья… (У озера).

ПЕРВЫЙ, --ая
Любовь. Не верю я сейчас, Что время лечит нас И в па-мяти всё прошлое тушует, – В нас первая любовь, Вселив-шись, вновь и вновь В воспоминаньях молодо бушует… (Где ты? Где ты?..).

ПЕСНЯ
; Песня-зарница. Трепещется птица В немой тишине, А песня-зарница, Как рана, во мне… (Выстрел).

ПЛЕТЬ, --и
; Плети-прутья. Опять лирический экстаз Меня объял на перепутье: Слепой любви – в который раз – Ломаю снова плети-прутья (Зов природы).

ПЛОХОЙ, --ие
Мысли. На даче в Горянах пишу и пашу В напевно-пчелином жужжании, И борозды-строки пашу и пишу От мыс-лей плохих в воздержании (Не место апатии).
Сын. ; Не плохой. Благодарю я папу с мамой И край с грибами и ухой За то, что я обычный самый Российский сын – и … не плохой (Первый шаг).

ПОБЕДНО-ПАМЯТНЫЙ, --ая
Весна. …до победно-памятной // весны Твоя земля // те-бя хранила свято (В Рождество).

ПОГОЖИЙ, --ие
Дни. В погожие дни сенокоса Мужчина, снимая косу, От первого шага прокоса Ведёт в горизонт полосу (На ладонях рассвета).

ПОДВЕНЕЧНЫЙ, --ая
Она (лилия). ; Подвенечную, милую, – Как её не сорвать? Белоснежную лилию Я хочу целовать... (Лилии).

ПОДЛУННЫЙ
Сад. Сидим за рюмкою – нас трое, И сад подлунный полосат, Поём в вакхическом настрое Про домик с окнами в наш сад (Вечный зов).

ПОДРУГА, --и
; Подруги-чайки. Меня приветствуют // подруги-чайки, Стрекоз порывистых // зигзаги-стайки (Плыву по речке...).

ПОДСНЕЖНИК
; Женщина-подснежник. Как на несорванный цветок, Смотрю на женщину-подснежник: Не согрешу я, хоть и греш-ник, – Не трону даже лепесток… (Таинство).

ПОЖУХЛЫЙ, --ая
Трава. Упрятал снег пожухлую траву И разостлался звёздным коленкором – Люблю я эту пору, не совру, С сини-цами в калине над забором… (Давно ли?..).

ПОКАЯННЫЙ, --ая, --ые
Боль. Ещё до купели // всезнайка-судьба Мою предре-шила // земную юдоль, Но в ней, я надеюсь, // молитва-мольба Погасит мою // покаянную боль (Искупление).
Глаза. Падают слёзы // из глаз покаянных, Падает слово в заклятье: «Прости!..» (Себя обрести…).

ПОКОРЁННЫЙ, --ое
Сердце. Видно, не тебе я предназначена – Свыше так в судьбе моей означено: Так зачем тропинка проторённая Про-легла сквозь сердце покорённое?.. (Невидимка).

ПОЛНОЧНО-ПЁСТРЫЙ
Небосвод. В полночно-пёстром небосводе – Гирлянды звёздной мишуры, И в этом вечном хороводе Сгорают годы и миры (Ещё виток…).

ПОНИКШИЙ, --ая, --ие
Краса. Луч солнца играет привычно На лезвии росной косы – И тут же сбегает обычно В прокосы поникшей красы (На ладонях рассвета).
Лозняки. Стою у Еменки ленивой Среди поникших лоз-няков: Когда-то здесь под старой ивой Удил на ужин окуньков… (У Еменьки).

ПОРЫВИСТЫЙ, --ые
Стрекозы. Меня приветствуют // подруги-чайки, Стрекоз порывистых // зигзаги-стайки (Плыву по речке...).

ПОСЕДЕВШИЙ, --ая
Любовь. С того вещего сна, // как обычно, весна Всё сту-чится в окошко // вишнёвою заметью. Я привычно иду // на свиданье в саду С поседевшей любовью // и светлою памятью (Быть вдвоём…).

ПОСЛЕДНИЙ, --ее
Взмах. Последний взмах весла – и лодка у причала Уткнулась в камыши залатанной кормой. Я снова, наконец, припятился в начало Судьбы моей скупой – в кубецкий берег мой (За крик «кукареку»…).
Свидание. Гляжу затаённо в глубинную синь - В без-донную синь мироздания: Неужто да будет смиренный «аминь» В последнем с любимой свидании?.. (Не место апа-тии).

ПОСЛУШНИЦА
; Послушница любовь. Не повторюсь наивным вновь, Все в тайниках закрылись дверцы – Ушла послушница любовь (Отповедь).

ПОСТОЯННЫЙ
Смысл. …В каждом падении // смысл постоянный, Ну а в моём, – // чтоб себя обрести… (Себя обрести…).

ПРАВЕДНЫЙ, --ые
Мысли. Я заумь-бред не почитаю – Таких поэтов и не счесть. Бесперстых изредка читаю – В нём мысли праведные есть (На даче).

ПРЕВРАТНЫЙ, --ая
Глубина. Покаянье из чувства вины Выношу я из века, что прожит: Эхо прошлого мысли тревожит Из превратной его глубины (Мой крест).

ПРЕКРАСНЫЙ, --ое
Ты. ; Прекрасно. Мне многое в моей судьбе неясно, А потому я ухожу, моля: «Продлись, моё мгновенье, – ты пре-красно, А, если можешь, повторись с нуля!..» (Повторись с нуля!..).

ПРИБРЕЖНЫЙ, --ая
Волна. На берегу у старых лип Мы знали радости соседства И под уключин мерный скрип Или волны прибрежной всхлип Любили озеро и детство (Ты был и есть).

ПРИВЕТНО-СВОЙСКИЙ
Я. ; Выйдя к солнцу-чародею, Я к нему приветно-свойский… (Пробегусь наперегонки...).

ПРОВОРНЫЙ, --ая
Кисть. Рассеяло солнце прохладу И звёздочки-росы зажгло, По гулкой деревне и саду Проворною кистью прошло (На ладонях рассвета).
Ручей. …обгоню ручей проворный… (Не лишним быть…).

ПРОЗРАЧНЫЙ, --ая
Дуб. Голый, прозрачный, ажурный Дуб у дороги сто-ит. Словно на вахте дежурный, В зимнем безмолвье молчит… (Дуб).

Ты. ; Ты была прозрачна. Ты была, ну как святая, От дождя прозрачна - На меня смотрела, тая, Помню, много-значно… (Половинка в целом).

ПРОКАЗНИЦА
; Любовь-проказница. Ах, любовь-проказница, Десять бесенят, От тебя не спрятаться Даже в пятьдесят (Ах, любовь…).

ПРОМЕТЕЙ
; Прометей-человек. Прометеем-Человеком Будет счищен дым завес На святой Земле-планете (Хороши огни такие…).

ПРОРОЧЕСКИЙ
Сон. ; Был пророческим. Ты явилась во сне, // как цве-ток по весне, И была мне на счастье // Всевышним обещана –  Был пророческим сон: // в нём звучал Мендельсон И сияла в фате // несказанная женщина (Быть вдвоём…).

ПРОСТОЙ, --ые
Манифест. Вот и весь мой простой манифест Из наив-ных порой откровений, Но без этих расхожих мгновений Был бы мне непосилен мой крест (Мой крест).
Ответы. …нет простых ответов, // как на грех, – А есть // неразрешимые вопросы… (Обрыв).
Я.  ; Прост. Я сроднился давно с Беларусью, По-российски с ней нежен и прост, Потому с осуждающей грустью Проезжаю таможенный пост (Полоцк – Невель).

ПРОТОРЁННЫЙ,--ая
Тропинка. Видно, не тебе я предназначена – Свыше так в судьбе моей означено: Так зачем тропинка проторённая Пролегла сквозь сердце покорённое?.. (Невидимка).

ПРОХЛАДА
; Ветерок-прохлада. Пусть струится над Двиной Ветерок-прохлада…(На ладонях рассвета).



ПРОШЛЫЙ, --ая
Преисподняя. Бегу из прошлого в сегодня В слепом предчувствии добра, Но тут как в прошлой преисподней И даже хуже, чем вчера (По лабиринту блёклых лет…).


ПРОЩАЛЬНЫЙ, --ые
Всполохи. …с горизонта // всполохи прощальные  Про-сятся в память // то строчкой, то бликом (В небо смотрю я…).
Наряд. Я благодарен // июльской усладе Даже за ливни и рокоты гроз, Бабьему лету в прощальном наряде За акварельные платья берёз (Я благодарен...).

ПРЯНО-СЛАДКИЙ
Аромат. …По порядку, к ряду ряд, – Женщины с граблями. Пряно-сладкий аромат Вьётся над холмами (На ладонях рассвета).

ПРЯНЫЙ, --ая, --ые
Гряды. Опять на хуторе в Горянах Среди цветов и пря-ных гряд Хожу с косою в джинсах рваных – Так нынче модно, говорят (На даче).
Кровать. Истому непонятную Не спрятать, не унять, Упав в подушку мятную На пряную кровать (Истома).

ПТИЦА
; Птица-сани. Заснеженный, вливаясь в птицу-сани, Как в облаках, порхаю по холмам… (В Рождество).

ПУГЛИВЫЙ, --ое
Кружево теней. И нет её, девчонки бойкой, Вон той, что призрачно стоит <…>  Меня, увы, не замечает В пугливом кружеве теней И в полминуты исчезает В немую повесть юных дней (И нет её…).

ПУДРА
; Изморозь-пудра. По краешку утра Спешу на охоту, И изморозь-пудра Шуршит по болоту (Выстрел).

ПУТАНЫЙ, --ые
Дороги. Мне подарен счастья талисман В колыбели – матерью и Богом, Потому и стойко сквозь дурман Я прошёл по путаным дорогам (Не ангел...).

ПУШИСТО-СНЕЖНЫЙ, --ые
Валенки. В пушисто-снежных валенках Пришла, как на смотрины, К моей скамье-завалинке Красавица рябина (Этюд).

ПУШИСТЫЙ
Снег. Пою, свищу – вселился бес ершистый, И в голове – эмоции одни, А всё вокруг, и этот снег пушистый, Поэзии и музыке сродни (В Рождество).



ПУШКИНСКИЙ
Предел. Случалось, в пушкинский предел // я на попутке отправлялся, И мой лирический удел // впервые здесь и начинался (Опочка).

ПЧЕЛА, --ы
; Пчёлы-мысли. Звезды в россыпях повисли // в неба синеве, И роятся пчёлы-мысли // в горе-голове (Ефросинья).

ПЬЯНЫЙ, --ая
Пора. …Пьяная угарная пора – Прошлого бездарное творенье, Чёрная и рваная дыра Призраком маячит в отдале-нье (Призрак).


РАДУЖНЫЙ, --ые
Росинки. Из цветочных крохотных корзинок Аромат волнующий плывёт, Из нектара радужных росинок Достают, наверно, пчёлы мёд… (На ладонях рассвета).

РАЗБОЙНИЦА
; Любовь-разбойница. Ах, любовь-разбойница, Забе-ри, прошу, От меня бессонницу –  Больше не грешу… (Ах, лю-бовь…).

РАЗБРОС, --ы
; Разбросы-места. Узнаю я деревья, как лица, И гриб-ные разбросы-места: Эти милые сердцу страницы И мелодии прямо с куста (Полоцк – Невель).

РАЗВЕДЧИК, --и
; Кузнечики-разведчики. А вечером кузнечики Опять звенят-зовут, Кузнечики-разведчики  Таков у них статут... (Кузнечики).

РАЗГУЛЬНЫЙ, --ая
Пурга. Попав в разгульную пургу, Я испугался не на шутку: Она деревья гнёт в дугу – Аж жутко! (Как в сказке…).

РАССВЕТНЫЙ, --ая
Полоска. В рассветной полоске Озябшей зари Плывут отголоски – Поют глухари. Чу! Вечные звуки Ловлю на суку, И тянутся руки К злодею-курку (Выстрел).




РАСХОЖИЙ, --ие
Мгновения. Вот и весь мой простой манифест Из наив-ных порой откровений, Но без этих расхожих мгновений Был бы мне непосилен мой крест (Мой крест).

РВАНЫЙ, --ая, --ые
Джинсы. Опять на хуторе в Горянах Среди цветов и пряных гряд Хожу с косою в джинсах рваных – Так нынче модно, говорят (На даче).
Дыра. …Пьяная угарная пора – Прошлого бездарное творенье, Чёрная и рваная дыра Призраком маячит в отдаленье (Призрак).

РДЯНЫЙ, --ые
Грядки. Так и живу в родных Горянах, Являя верности пример, Среди цветов и грядок рдяных, Среди соседок Маш и Вер… (На даче).

РЕВНУЮЩИЙ
Взгляд. …я где-то // незримо, но рядом Тебя охраняю // ревнующим взглядом (В эти минуты).

РЕЗВЫЙ, --ая
Пурга. Сады в расцвете, как в снегу, Качают резвую пургу В вишнёвой цветозамети…(Святые кроны памяти).
Хоровод. Снежинок резвый хоровод Задира-ветер, воя, кружит, И проводов глухой аккорд Натужно воет в белой сту-же (Куплеты новому посёлку).
Шкет. Был карапуз я, резвый шкет, Но мать, кружась, меня хватала И на руке, прижав, держала, А на другой – цве-тов букет (Букет).

РЕЧКА
; Речка-омут. Небо в речке-омуте глубоко-спокойно… (Чайка).

РИЗА
; Риза-оклад. И тогда голубело над бором, По-над озером в ризе-окладе, Так же облако тайным дозором Проплыва-ло в ажурном наряде (У озера).

РОДИМЫЙ, --ая
Вязь. Паутиной, незримою нитью Я вплетаюсь в роди-мую вязь: Через Невель в минуты наитья Мною держится с родиной связь (Родом из Невеля).
Край. Как к лучам суетливого мая В неге тянется венчик-цветок, Так к окошкам родимого края Я лечу, как на свет мо-тылёк (Оптимистическое).
Краса. Затаённо, в наивности детской, Утопаю в роди-мой красе я – В ней, крестильной,  в эпохе советской Начина-лась моя одиссея (У озера).
Приют. Он [воробышек] знает свой приют родимый, «Чирик-чив-тив» поёт ему, И даже в холод нестерпимый Он верен месту своему («Чирик-чив-тив…»).
Созвездие Девы. Под родимым созвездием Девы Неуёмную Музу найду (Оптимистическое).
Сторона. Забыли-обошли // и Бог, и государство Пого-сты деревень, // что притчей стали мне… О, если б был я царь, // отдал бы власть и царство За крик «кукареку» // в родимой стороне!.. (За крик «кукареку»…).

РОДИНА
; Деревня-родина. Беспощадно время меткое – Всё хо-ронит ген-уродина: Потому, как банька ветхая, Вся моя дерев-ня-родина (Пристанище).

РОДНОЙ, --ая, --ые
Горяны. Так и живу в родных Горянах, Являя верности пример, Среди цветов и грядок рдяных, Среди соседок Маш и Вер… (На даче).
Край. ; Ох, этот край, забытый, но родной, Меня всечасно мучит виртуально –  Всё это покаянно и печально В судьбе моей, осенней и страдной (Осень покаяния)..
Места. Иду, прогибаясь // под ношей креста, У отчего дома // склоняясь в мольбе: Простите, сельчане, // родные места, Что был безучастен я // в вашей судьбе (Искупление).
Отчизна. Останусь в деревне // с подругой своей – // С нетленной любовью // к отчизне родной (Искупление).

РОЗДЫМЬ
; Роздымь-покрывало. Над валками лился зной – Роз-дымь-покрывало, И привольно надо мной Солнце ликовало (На ладонях рассвета).

РОЗОВЫЙ
Перелесок. Природа, как пружина, взведена И ждёт лу-чей живительного всплеска: Неделя-две – и явится весна Из розового в дымке перелеска (Февраль).
Рассвет. В разливах розовый рассвет Встречал не раз я у окошка Сквозь озорной ажур ладошек Рябины той, которой…нет (Грёзы).

РОКОВОЙ, --ая
Дата. Жестокий год тридцать седьмой – Тяжёлый, как проклятье: Под этой датой роковой – Расстрелы и распятья (Мой 37-й).

РОМАШКОВЫЙ, --ая
Пожня. Километры петляют к таможне В приозёрной лесной полосе, Где на фоне ромашковой пожни Патрули про-веряют «досье»… (Полоцк – Невель).
РОСНЫЙ, --ая, --ые
Коса. Луч солнца играет привычно На лезвии росной косы – И тут же сбегает обычно В прокосы поникшей красы (На ладонях рассвета).
Трава. Хорошо в прокосах пробежаться, Сбросив шапку в росную траву… (На ладонях рассвета). Травы. Завтра стыдно отдыхать –  Снова выйдем в утро  Травы росные сре-зать Молодо и шустро. Там же.

РОССИЙСКИЙ
Сын. Благодарю я папу с мамой И край с грибами и ухой За то, что я обычный самый Российский сын – и … не плохой (Первый шаг).

РУЛАДА, --ые
; Рулады-переливы. Уже зима… Давно ли по весне Цвели по-райски яблони и сливы? В их кипени всегда желалось мне Почуять птиц рулады-переливы (Давно ли?..).

РУМЯНЫЙ, --ые
Зори. Там, где зори румяны Моют щёки в волне, Разбежались Горяны От Двины и к Двине (Горянка).

РУССКИЙ, --ая
Уха. Зарядом озера и неба Мой дух мятежится лихой, И нет вкуснее ломтя хлеба С тройною русскою ухой (Вечный зов).

РЫЖИЙ
Подсолнух. С утра вдыхал я аромат И разнотравья, и черёмух, А рыжий солнышко-подсолнух Манил, шурша, из дома в сад (Славянский дух).

РЯБИНОВЫЙ
Закат. Рябиновый закат, // сгорая, умирает В конвуль-сиях лучей // желанью вопреки, На смену поутру, // рождаясь, заиграет // Рябиновый рассвет на зеркале реки (Рябиновый за-кат).
Рассвет. Там же.



САМОДЕЛЬНЫЙ, --ая
Лодка. Там сети на бревенчатой стене Уже не мною собраны к рыбалке, А лодка самодельная на свалке Гниёт в забвенье по моей вине (Осень покаяния).

СВЕЖИЙ, --ая
Смола. Витает стойкий аромат Смолы настоянной и свежей… (Куплеты новому посёлку).

СВЕТЛЫЙ, --ая
Образ. Как талисман ношу в себе // своих стихов скупые строчки О светлом образе в судьбе – // о крёстном городе – Опочке (Опочка).
Память. С того вещего сна, // как обычно, весна Всё сту-чится в окошко // вишнёвою заметью. Я привычно иду // на свиданье в саду С поседевшей любовью //и светлою памятью (Быть вдвоём…).
Полоса. Но первая любовь Маячно вновь и вновь Судь-бу мою всё чаще освещает И светлой полосой,  Как девичьей косой, Меня собою страстно обвивает (Где ты? Где ты?..).

СВЕТЛЯК, --и
; Светляки-листья. По речным излучинам // ропщет ка-тер глухо, За кормой барашками // суетится пена, Светляка-ми-листьями // осень-завируха Жукопу расцветила // по пути до Пено (Чайка).

СВЯТОЙ, --ая, --ые
Кроны памяти. Стою у лип, как у икон, Вхожу с повинной на поклон В святые кроны памяти…(Святые кроны памяти).
Любовь. ; Мы - территория любви, Одной, святой, все-вышней: На ней -лишь мы и соловьи, А всякий третий - лиш-ний (Третий лишний).
Ты (родина). ; Ностальгия ты моя // по тебе – святой: Ты – в России, там – и я // с грустью-маетой… (Родина). ; Бы-ла как святая. Ты была, ну как святая, От дождя прозрачна - На меня смотрела, тая, Помню, многозначно… (Половинка в целом).

СЕДОЙ, --ое
Иван-чай. Иван-чай побелел, // иван-чай распушился – Значит, время иное // в природе встречай, Да и сам я, // как будто вчера, «петушился», А // сегодня мне сверстник – седой иван-чай (Иван-чай).
Мирозданье. Не старится закон // седого мирозданья –  Оставить на Земле // подобие себя, Чей образ пронесут // до-стойные созданья В созвездие веков, // ликуя и любя (Рябино-вый закат).

СЕРЕБРЯНКА, --и
; Чайки-серебрянки. Там, где чайки-серебрянки // сте-регут причал, Повстречал я полочанку – // лучше б не встре-чал (Ефросинья).

СИЗЫЙ, --ая
Даль. Пьянят просторы сизой дали Усладой слуху и гла-зам: Они стихам начало дали, Разлившись в чувственный баль-зам (Нега счастья).
Осень. Как будто в небо вбросили Дымящей прели стог… Бреду по сизой осени, Уставший от дорог (Ни с кем, кроме...).

СИМПАТИЧНЫЙ, --ые
Деревца. Снежинок чешуйки плотвичные Покрыли черёмуху ватою, И вновь деревца симпатичные Стоят, как вес-ною, за хатою (Мираж).

СИНЕ-СИНИЙ, --ее
Небо. ; Сверкают в блёстках инея И гроздья, и синицы, И небо сине-синее, И … мыслей вереницы (Этюд).

СКАМЬЯ
; Скамья-завалинка. В пушисто-снежных валенках Пришла, как на смотрины, К моей скамье-завалинке Красави-ца рябина (Этюд).

СКАТЕРТНЫЙ
Простор. Теряюсь сразу в скатертном просторе, Всё позабыв, что даже Коля я, И змейками в волнистом коленкоре Струится первопутка колея (В Рождество).

СКРИПУЧИЙ
Снег. Я спешу, подминая лыжами Новогодний скрипу-чий снег, А навстречу, всё ярче, ближе мне Под гармошку ко-лядный смех (Окна грёз).

СКУПОЙ, --ые
Строчки. Как талисман ношу в себе // своих стихов ску-пые строчки О светлом образе в судьбе – // о крёстном городе – Опочке (Опочка).

СКУЧНЫЙ, --ая
Луна. Светила скучная луна, Как и вчера (Сон в летнюю ночь).

СЛАВНЫЙ, --ые
Дубняк. ; Славен. Прадед – он не одинокий: Славен в округе дубняк… Дуб величаво-высокий Смотрится, словно маяк (Дуб).
Кривичи. …я потомок псковичей, Из рода славных кривичей… (Ручей).

СЛАВЯНСКИЙ
Дух. Заглавие стихотворения «Славянский дух».

СЛЕПОЙ, --ая, --ое
Вечность. Умчался год в слепую вечность, Смотав судь-бы моей виток, Туда – в загадочную млечность, В бесследный времени поток (Ещё виток…).
Любовь. Опять лирический экстаз Меня объял на пере-путье: Слепой любви – в который раз – Ломаю снова плети-прутья (Зов природы).
Предчувствие. Бегу из прошлого в сегодня В слепом предчувствии добра, Но тут как в прошлой преисподней И да-же хуже, чем вчера (По лабиринту блёклых лет…).
Чудачество. Я снова в юном качестве - По-прежнему лихой, В любви слепом чудачестве Целуюсь под ольхой (Ни с кем, кроме...).

СЛОВЕСНЫЙ
Грим. С тобой мы плакали, // смеялись И знали, // что мы говорим: Друг друга суть // понять пытались, Не наводя // словесный грим (Ушёл ты в ночь…).

СМИРЕННЫЙ, --ая
Аминь. Гляжу затаённо в глубинную синь - В бездон-ную синь мироздания: Неужто да будет смиренный «аминь» В последнем с любимой свидании?.. (Не место апатии).
Буйность. В нём [костре] блики давней юности, И стра-сти, и дела, В костёр смиренной буйности Ты что-то подлила (Ни с кем, кроме...).

СМУТНЫЙ, --ая
Причина. А если ты где-то // по смутной причине, – От ревности глупой // не спится мужчине… (В эти минуты).

СОВЕТСКИЙ, --ая
Власть. Тут судьба моя кубецкая С колыбели и до клад-бища –  Здесь, прощаясь, власть советская Завещала мне при-станище… (Пристанище).
Эпоха. Затаённо, в наивности детской, Утопаю в родимой красе я – В ней, крестильной,  в эпохе советской Начиналась моя одиссея (У озера).

СОЛНЕЧНЫЙ --ая
День. Летом под дубом прохожий Ищет прохладу и тень: На мураве, как на ложе, Нежится в солнечный день (Дуб).
Зайчик. Тот же солнечный зайчик // играет в оконце, Только дом этот ветхий  // давно уж не мой (Трын-трава).
Стихия. Они [стихи] роятся и летят, Неповторимые, лихие, Чего-то ищут и хотят, Купаясь в солнечной стихии (Слушаю капель…).


СОЛНЫШКО
; Солнышко-подсолнух. С утра вдыхал я аромат И разнотравья, и черёмух, А рыжий солнышко-подсолнух Ма-нил, шурша, из дома в сад (Славянский дух).

СОЛОВЬИНО-ОЗЁРНЫЙ
Край. В новой строчке, в знакомом напеве ль Вспоми-наю как место в раю В холмогорьях разбросанный Невель В соловьино-озёрном краю (Родом из Невеля).

СОЛОВЬИНЫЙ, --ая
Ночь. А в деревне невесты Словно зори, точь-в-точь, Нет на лавочках места В соловьиную ночь (Горянка).

СОННЫЙ, --ые
Травы. Проснулся и ветер кудрявый, Играет котёнком вокруг: То мучает сонные травы, То рядом появится вдруг (На ладонях рассвета).

СОНЯ, --и
; Сони-дали. Будит солнце сони-дали – Всё, как в детском мультиклипе, И скворцы затрепетали У скворечников на липе (Пробегусь наперегонки...).

СОПЕРНИЦА
; Любовь-соперница. Ах, любовь-соперница, Повто-ряю вновь: Что-то мне не верится В новую любовь (Ах, любовь…).

СОЧНЫЙ, --ые
Луга. ; Рассыпался по вечеру Кузнечиков трезвон <…> Трезвонят неумолчные, Зовут и тут, и там В луга, росою сочные, К желтеющим хлебам (Кузнечики).

СТАРЕНЬКИЙ, --ая
Банька. Нет давно у баньки старенькой, Что отцом ко-гда-то срублена, Ни порога, ни завалинки –  Всё как будто кем-то сгублено (Пристанище).

СТАРИННЫЙ
Вал. Я полюбил старинный вал // и образ жизни много-ликий (Опочка).

СТАРУХА
; Старуха-берёза. Вспоминает старуха-берёза Обречён-ных на подвиг солдат, Как врезались осколки-занозы И зелё-ный кружил листопад (Баллада о берёзе).

СТАРЫЙ, --ая, --ые
Ива. Стою у Еменки ленивой Среди поникших лозняков: Когда-то здесь под старой ивой Удил на ужин окуньков… (У Еменьки).
Липы. Стою, приехав, слёз не прячу, На берегу у старых лип... (Вечный зов).

СТАТНЫЙ
Дуб. ; Статный, ветвисто-могучий, Жёлуди щедро сорит, В ведренный день и под тучей, Не унимаясь, шумит (Дуб).

СТОЙКИЙ
Аромат. Витает стойкий аромат Смолы настоянной и свежей… (Куплеты новому посёлку).

СТРАДНОЙ, --ая, --ое
Судьба. ; Ох, этот край, забытый, но родной, Меня всечасно мучит виртуально –  Всё это покаянно и печально В судьбе моей, осенней и страдной (Осень покаяния)..
Утро. Страдное ответственно утро, В котором не время грустить: В нём всё просыпается шустро, Не смея зарю пропу-стить (На ладонях рассвета).

СТРОГИЙ
Хозяин. «Нам сюда б хозяин строгий, Да, хозяин – не нытьё: Стали б лучше и дороги, И людей житьё-бытьё…» (Шофёр).

СТРОКА, --и
; Борозды-строки. На даче в Горянах пишу и пашу В напевно-пчелином жужжании, И борозды-строки пашу и пишу От мыслей плохих в воздержании (Не место апатии).

СТЫДНЫЙ, --ая
Лень. Спешу порой потрогать лиру И мысли памятью встряхнуть, Забравшись в дачную квартиру, Чтоб тишину её вспугнуть. А в ней всё тени, тени, тени Невоплощённых дел моих – Не результат ли стыдной лени, Которой хватит на двоих?.. (Тени).

СУЕТА
; Поток-суета. …Стою в потоке-суете, Украдкой ёжась от мороза… (Куплеты новому посёлку).

СУЕТЛИВЫЙ
Май. Как к лучам суетливого мая В неге тянется венчик-цветок, Так к окошкам родимого края Я лечу, как на свет мотылёк (Оптимистическое).


СУМРАК
; Сумрак-день. Зацепилось солнце краем // за плетень, И крадётся за сараем // сумрак-день: Притуманился вуалью // у реки, Принакрыв крылатой шалью // лозняки (Без меня).

СУРОВЫЙ
Год. Суровый год тридцать седьмой – Бараки и гулаги: Под этой датою самой Могильные овраги… (Мой 37-й).

СЧАСТЛИВЫЙ
Курьёз. Вспоминаю далёкий счастливый курьёз На перроне Тверского вокзала. – Не хочу уезжать, – я тогда про-изнёс. – Оставайся, – ты сразу сказала (Навеки).
Я. ;  …я и вправду счастливый, Непонятный другим фантазёр… (Полоцк – Невель).

СЫПУЧИЙ
Песок. Из мира красок и созвучий Душа моя берёт исток. Она хранит меня над кручей И не даёт упасть в поток, Она же подведёт итог, Когда сойду в песок сыпучий Из мира красок и созвучий (Исток).

СЫРОЙ, --ая
Земля. Я жизнь прошёл тяжёлую, не скрою, Оставив сы-на старости взамен. Хотя я и сроднюсь с землёй сырою, Но не умрёт мой вечно юный ген! (Таким же и уйду…).

ТАЙНЫЙ
Дозор. Расплескалась лазурь по-над бором И в озёрной купается глади, Чьё-то облако тайным дозором Проплывает в лилейном наряде (У озера).

ТАЛИСМАННЫЙ, --ое
Имечко. Лиля – лилия – Лилечка Вспоминается вновь – Талисманное имечко, Неземная любовь (Лилии).

ТАТЬ
; Лисица-тать. Забавно иероглифы читать, Рассматри-вать рисунок, как на броши: Вот, крадучись, прошла лисица-тать, А вот петлял зайчишка по пороше… (В ожидании поро-ши).

ТЕСНЫЙ, --ая
Оградка. В тесной оградке, как в маленьком храме, Я благодарно, с молитвою вслух, Как на духу, исповедуюсь ма-ме, Чей огонёк, догорев, не потух… (Я благодарен...).

ТЁПЛЫЙ, --ая
Роса. Моя мятежная душа <…> Летит, рифмуясь, в край босой В рассветы с тёплою росой… (Святые кроны памяти).

ТИХИЙ, --ие
Придорожья. Поют нам в зорях соловьи В ракитах ти-хих придорожий… (Славянский дух).

ТОМНЫЙ, --ые
Уста. Там жив ещё калины куст, Одетый в шёлк лучей и струй, Где я приму из томных уст Ручья целебный поцелуй (Манифест).

ТОЧКА, --и
; Звёзды-точки. Впереди – огней цепочки, Дым над крышей в стороне, И искрятся звёзды-точки В просветлённой вышине…(Шофёр).

ТРЕПЕТНЫЙ, --ые
Позы. В зелёных кружевах берёзы Сбегают с горки напоказ И, приняв трепетные позы, Волнуют сердце всякий раз (И нет её…).

ТЯЖЁЛЫЙ, --ая
Год. ; Жестокий год тридцать седьмой – Тяжёлый, как проклятье: Под этой датой роковой – Расстрелы и распятья (Мой 37-й).
Жизнь. Я жизнь прошёл тяжёлую, не скрою, Оставив сына старости взамен. Хотя я и сроднюсь с землёй сырою, Но не умрёт мой вечно юный ген! (Таким же и уйду…).

УГАРНЫЙ, --ая
Пора. …Пьяная угарная пора – Прошлого бездарное творенье, Чёрная и рваная дыра Призраком маячит в отдаленье (Призрак).

УМУДРЁННЫЙ
[Я]. ; Иду, умудрённый, // по кромке судьбы Меж двух притяжений: земли и небес, – А годы, как будто опята-грибы, Меня облепили // с любовью и без (Искупление).

УНИСОННЫЙ, --ое
Понятие. Мотор мотоблока и сердца мотор В одном унисонном понятии, И эта черёмуха, этот простор - Не место никчёмной апатии (Не место апатии).

УНЫЛЫЙ
Стих. Ну, так и быть, твой  [кукушка] монолог  Впишу я в свой унылый стих… (Ку-ку…).

УРОДИНА
; Ген-уродина. Беспощадно время меткое – Всё хоронит ген-уродина: Потому, как банька ветхая, Вся моя деревня-родина (Пристанище).


ХИТРЫЙ, --ая
Улыбка. Всплывёт закат палитрою, Как роздымью клубя, – Зову улыбкой хитрою Под яблоню тебя (Истома).

ХМЕЛЬНОЙ, --ые
Запахи. Стою под клёнами // среди подснежников И сок смакую я // под стать гурману. Хмельные запахи // из-под ва-лежника Плывут дурманяще // вослед туману (Пробуждение).

ХРАМ
; Храм-теремок. У реки под замок, Как острог, Строит храм-теремок Некий «бог» (Я чужой среди них..,).

ХРАНИТЕЛЬ
; Хранитель-огонёк. Над ним [костром] вовсю кур-чавится, Как облачко, дымок: Надеюсь, не убавится Храни-тель-огонёк (Ни с кем, кроме...).


ЦВЕТИСТЫЙ, --ая
Луг. ; Закрыв глаза, я вижу луг – Цветистый, будто одеяло, – Таким нас мама укрывала, Чтоб не озябли дети вдруг (Букет).
Майка. Цветы, цветы… Рвала их мать За палисадом на лужайке, И я всегда в цветистой майке Бежал стремглав её встречать. Там же.

ЦЕЛЕБНЫЙ
Поцелуй. Там жив ещё калины куст, Одетый в шёлк лучей и струй, Где я приму из томных уст Ручья целебный поцелуй (Манифест).



ЧАРОДЕЙ
; Солнце-чародей. Выйдя к солнцу-чародею, Я к нему приветно-свойский… (Пробегусь наперегонки...).

ЧЁРНЫЙ, --ая
Дыра. …Пьяная угарная пора – Прошлого бездарное творенье, Чёрная и рваная дыра Призраком маячит в отдале-нье (Призрак).
Туча. Видно, там, за чёрной тучей, Ведьма с чёртом по-дралась… (Шофёр).

ЧУВСТВЕННЫЙ
Бальзам. Пьянят просторы сизой дали Усладой слуху и глазам: Они стихам начало дали, Разлившись в чувственный бальзам (Нега счастья).

ЧУДАК
; Пескарик-чудак. Где-то был я не прав и не так Посту-пил бы сегодня - и всё же Не дрожал я в норе настороже, Как щедринский пескарик-чудак (Мой крест).

ЧУДНЫЙ, --ое
Вальс. Сошла страда с полей, И листья тополей Выпи-сывают в танце пируэты. Смотрю не в первый раз На этот чудный вальс И мучаюсь вопросом: «Где ты? Где ты?» (Где ты? Где ты?..).
Мгновение. О, чудные мгновения, Смятение и зов, И ласки упоения, И юная любовь… (Истома).

ЧУДО
; Чудо-идиллия. Боже, чудо-идиллию Наяву повтори: Позови Лилю-лилию На ладони зари (Лилии).
Чудо-коромысло. Над околицей в раскраске Чудо-коромысло – То ли в яви, то ли в сказке – Радугой повисло (Половинка в целом).

ЧУЖОЙ, --ая, --ие
Глупости. И в детстве моём, и в юности Был мрачен мой небосвод: Свои и чужие глупости Прошлись по судьбе (На краю).
Лодка. Волшебная, // в тебе от феи чары есть, Коль смог я побороть // усталость-дрёму, А в заводи реки // в чужую лодку сесть И плыть навстречу // молниям и грому (Спасибо, случай!..).

ЧУТКИЙ
Дрозд. …сижу на берегу, Как чуткий дрозд (С любо-вью…).


ШАЛЬНОЙ, --ые
Места. ; Не подставляй в истоме губы, Места шальные теребя, Твои порывы просто грубы – Ты в них похожа на се-бя… (Отповедь).

ШУСТРЫЙ
Порыв. Хорошо, проснувшись утром, Наблюдать зари восход, Весь в пожаре, весь в загаре, А потом в порыве шуст-ром Убежать в огонь работ… (Хороши огни такие…).

ЩЕДРЫЙ, --ые
Лучи. Над пашнями так же ярко Апрельские дни лучились, От щедрых лучей припарка Живая земля парилась (Пер-вая из 90).


ЮНЫЙ, --ая, --ое, --ые
Ген. Я жизнь прошёл тяжёлую, не скрою, Оставив сына старости взамен. Хотя я и сроднюсь с землёй сырою, Но не умрёт мой вечно юный ген! (Таким же и уйду…).
Дни. И нет её, девчонки бойкой, Вон той, что призрачно стоит <…>  Меня, увы, не замечает В пугливом кружеве теней И в полминуты исчезает В немую повесть юных дней (И нет её…).
Качество. Я снова в юном качестве - По-прежнему лихой, В любви слепом чудачестве Целуюсь под ольхой (Ни с кем, кроме...).
Любовь. О, чудные мгновения, Смятение и зов, И ласки упоения, И юная любовь… (Истома).

ЯРКИЙ
Оно. ; Всё ярче. Немало лет прошло с тех пор: // война, разруха, перестройка, – Но я и липа держим стойко // с рожденья девственный задор.  <...> к медвяной сверстнице, спешу я, И это чувство не гашу я – // оно всё ярче и сильней (К сверстнице).

ЯСНЫЙ
Месяц. Светит месяц ясный, // светит – не томится, По-утихли песни – // влились в тишину, Только у причала, // слышно, говорится Мало о работе, // больше про луну… (Свидание).





ПРИЛОЖЕНИЕ


 «Моя земля, моя весна…»

Николай Болдовский – эмоционально-чувственный поэт, у которого  яркие, горячие, обильные, радостные, мучительные наития рождают такие же строчки волнующих стихов, заставля-ющих читателя задуматься о смысле жизни. Вот как сам автор говорит о великой силе слова, заставляющей человека писать:
«Всякое настоящее произведение обычно бывает напи-сано под влиянием душевной или духовной страсти. Это – некая таинственная сила, заставляющая человека взяться за перо. Это – пафос, который, по определению Виссариона Бе-линского, убирает с души «…тяготившее её бремя», а, в ко-нечном итоге, это – стихи, выплёскивающиеся из подсозна-ния на бумагу. Это – поэзия, которая невидимыми нитями обволакивает внутреннюю и внешнюю суть человека, делая его поэтом. И тогда уже не поэзия от него зависит, а, как пи-сал Николай Рубцов, «…мы зависим от неё», находясь в непо-нятном состоянии постоянной тяги к перу. И эта зависи-мость всегда желаема, хотя бывает порой и мучительна. Парадокс».
Главная тема его поэтических произведений – Любовь. И это высокое и объёмное чувство: к женщине, к родному дому, к русской земле и белорусскому краю, к городу Полоцку и отчей деревне, к отцу, матери, детям – тема, близкая поэту и вдохнов-ляющая его в течение всей его жизни, где бы он ни находился, с кем бы он ни общался:

Моя земля, моя весна –
Край беларускі и российский…
Поклон вам, Ловать и Дзвіна,
Из-под крыла – сыновний, низкий.

Я в строчки молнии ловлю,
На крыльях, нежась, отдыхаю.
Лечу над Невелем – люблю,
Парю над Полоцком – кахаю…

Николай Болдовский, живущий на полоцкой земле и преклоняющийся перед её исторической и духовной красотой, родился и вырос на Псковщине, которая не знала порабощения иноземцами, сохранила свои многовековые корни, язык. Его поэзия – это порывы души человека, рождённого на земле русской, впитавшего в себя слово русское – слово Алексея Кольцо
ва, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Игоря Григорьева, Ивана Бунина, Михаила Пришвина... Стихи Николая Болдовского метафоричны, образны, певучи:

…Одуванчики из створок
Сыплют золото спросонок,
Млеет в солнышках пригорок,
Выгнув спину, как котёнок...

Многие произведения автора – это погружение в мир природы, в её красоту, в них – непостижимость совершенства и промысла Божьего:


Закрыв глаза, я вижу луг –
Цветистый, будто одеяло,–
Таким нас мама укрывала,
Чтоб не озябли дети вдруг…

Или:

…В разливах розовый рассвет
Встречал не раз я у окошка
Сквозь озорной ажур ладошек
Рябины той, которой…нет…

Автор пытается найти ответы и на извечные вопросы бы-тия, не дававшие человеку покоя в прошлом, а теперь волнующие его в настоящем. Стихи философской направленности: «Диалог», «Искупление», «Планида», «Вызов» – об истоках и смысле жизни, о неотвратимости расплаты за слова и поступки, о покаянии…
Между тем Николаю Болдовскому присуще и чувство доброго юмора – многие стихи поэта озарены его усмешкой: «Половинка в целом», «Третий – лишний», «Семь «Я», «Ку-ку», «Не совпали», «Не место апатии», «По трепету дущи...».
Однако жизненное кредо поэта выражено словами серь-ёзными, говорящими много больше, чем видится на первый взгляд: 

Не потеряв ни ум, ни честь,
Ищу с друзьями компромисс.
Стараюсь быть таким, как есть:
Не лезть в верхи, не падать вниз.

Николай Болдовский с честью несёт звания Человека и По-эта, самоотверженно служит людям, своему Отечеству, Слову. «Ибо вера и язык, созидающие единое духовное тело народа, формируют наше сознание, обеспечивают народу и нации нравственное и физическое здоровье. Обладая мощной духов
ной энергией, язык вместе с тем хранит в себе такие высокие и сокровенные знания, которые не могут быть достигнуты ни с помощью научных экспериментов, ни житейским опы-том, ни абстрактными построениями лукавого ума. Но такие познания приоткрываются единственно через любовь к слову и духовное единение с ним». (Молева С. В., «Единородное слово», с. 5.)

Наталья Советная,
член Союза писателей Беларуси,  России и Союзного государства,
кандидат психологических наук



                СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.
А. П. Бесперстых. Певец родной земли……………………
Условные обозначе-ния………………………………………..
Словарь А – Я ………………………………………………….
Приложение
Н. В. Советная. «Моя земля, моя вес-на…»……………………

В авторской редакции




 


Рецензии