Боль

Что такое боль? Врачи говорят, что это сигнал от твоего организма о том, что ты все еще жив… Раз что-то болит, значит, это что-то еще работает. Хоть и с перебоями.

Есть еще категория людей, которые принимают боль по-своему – более жестко, более откровенно, что ли. Более обостренно… Что ж, они имеют на это право, они получали свою боль в особых условиях и за особые заслуги. Они воевали, и свою боль принесли с войны.

Несколько откровений:

Боль ... Когда болит сломанный в очередной драк нос – это не боль. Боль – это когда болят голеностопы, ампутированных до колен, раздробленных осколками мины ног.

Боль ... Тебе давят в спину пружины старого дивана, и утром ты просыпаешься с болью в позвоночнике? Это не боль. Боль - это когда ты летишь спиной вниз со второго этажа, выброшенный взрывной волной, прямо на груду каменного крошева, и ломаешь о камни позвоночник. И потом долгие восемь месяцев ты лежишь в госпитальной палате лицом вниз, на животе, который сплошь покрыт пролежнями…

Боль… Это не то, что ты потянул мышцу в тренажерном зале. Боль – это когда зимой сутки сидишь в засаде, в камнях, и судорогой сводит мышцы. А ты не можешь даже пошевелиться, чтобы не выдать засаду врагу. И через двадцать лет после войны мышцы напряжены и болят…

Боль ... Это не когда тебе не хватило водки на дружеской попойке, а когда твоя фляжка оказалась пуста, и ты не нашел глотка воды для друга, раненного в бою…

Боль ... Это не когда твой друг помял крыло твоего «Форда», а когда он окровавленный упал к твоим ногам…

И наконец…

Боль ... Это не когда тебе не хватает тысячи на модый парфюм, а когда не хватает 200 рублей на старый бронежилет…

Боль ... Это не когда твой муж ушел к другой, а когда он не вернулся с войны…
   
Боль ... Это не когда твой сын плохо учится, не хочет делать уроки, а когда он отдает жизнь за Родину.


Рецензии
Здравствуйте.
У каждого своя боль, и только когда сталкиваешься с новой, понимаешь, что прежняя была не так страшна.
С уважением, Нелли.

Нелли Григорян   02.11.2021 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.