Читаешь долго живёшь!

   Поделюсь своими наблюдениями и выводом, основанным на них.
   По роду своей работы мне приходилось много общаться с представителями научной деятельности, докторами, профессорами, академиками, лечащими врачами, имеющими научные степени. Как правило, это были люди преклонного возраста, некоторым за восемьдесят, Очень активные в труде и жизни.
   Со временем выяснилось, что из них только единицы занимаются зарядкой. Пытливый ум искал ответа на вопрос –
   Почему люди не занимаясь регулярно спортом, не прибегая к модным диетам, имеют прекрасную физическую форму, ведут активный образ жизни и живут гораздо дольше своих одногодок?
   Как – то мне попалась статья с описанием исследовании процесса чтения на физиологию человека. В ней сообщались удивительные цифры. Авторы статьи утверждали, что во время пешей прогулки у человека задействовано около двух тысяч групп мышц, а во время чтения, о чудо, на чтение реагируют до сорока тысяч групп мышц! То есть во время чтения, в рабочем тонусе находятся гораздо больше мышц, чем при прогулках. Наш мозг погружает нас в читаемые события и заставляет переживать. Будто ты, находишься в гуще событий, и тем стимулирует наши мышцы, тонизирует их, как будто ты действуешь в реальности. Чудеса, не правда ли!
   Когда я вспомнил череду знакомых преклонного возраста и посмотрел на их жизнь в разрезе указанной статьи, вывод напросился сам собой.
   Каждый из них, каждый день, перерабатывает очень много новой информации. Это им необходимо для развития ведомой научной проблемы. Врачи так же вынуждены регулярно осваивать новые достижения в своей области, чтобы не потерять квалификацию. В ряду этой старой гвардии также находятся и писатели, которым приходится переработать много информации при создании своего произведения.
   Как же так? Без занятий спортом! Без диет! Все в отличной физической форме и долгожители!!!
   Вывод: - Все эти достойные люди в своей профессии, получая информацию, ежедневно очень много читают, тем каждое мгновение заставляют работать и держать в тонусе десятки тысяч групп мышц своего тела. И так каждый день, всю свою жизнь. Эта ежедневная тренировка позволяет им долго жить!
   Вот и получается, что если регулярно очень много читаешь, то эта мозговая деятельность не только доставляет удовольствие, держит в рабочем, активном тонусе организм, но и существенно продляет жизнь. Вспомните и у вас есть такие знакомые.
   Потому читайте регулярно! Читайте очень много! Читайте с удовольствием, как это делают увлеченные долгожители. Приучите читать свих детей и внуков. Главное читайте с удовольствием!
   И вы будете жить очень долго.


Рецензии
Это точно замечено. Однако сами пищущие книги, иногда сгорают преждевременно не саоей смертью...

С ув.

Анатолий Святов   27.09.2021 10:50     Заявить о нарушении