О чём может рассказать новая карта Саратова?

О ЧЁМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ НОВАЯ КАРТА САРАТОВА ?

Как известно, любая карта города или иного населённого пункта - это документ, на которой в той или иной мере фиксируются все природные, техногенные и социальные объекты..

В плане развития территории, такая карта (или план) становится историческим документом, на которой отображаются и границы населённого пункта на тот или иной промежуток времени.

Безусловно, сами карты могут быть разными, с разными задачами и функциями и умение "читать" карту и получать с неё зафиксированную на ней информацию - очень и очень важно.

Именно это я и старался отразить в своей апрельской публикации этого года :  О ЧЁМ НАМ РАССКАЗЫВАЮТ СТАРЫЕ ПЛАНЫ И КАРТЫ САРАТОВА -
Она касалась карт Саратова 19-го века и было интересно проследить по этим картам развитие города за тот период времени чтобы понять как из некой грибоедовской "глуши" наш город превратился в один из крупнейших городов российской империи того времени.

Я думаю, что и современные карты Саратова не утратили эти любопытные черты и будущие исследователи по разным признакам и характеристикам будут с интересом всё это рассматривать и изучать.

Нам же приходится сейчас или лишь констатировать те или иные факты и стараться их донести до своих современников.

Тем более, что недавно в прессе и интернете бурно обсуждалась тема увеличения границ Саратова за счёт присоединения ближайших сельских населённых пунктов и муниципалитетов.

Но одно дело слышать про эту проблему, а другое дело увидеть воочию её результаты на современной карте города начала 21-го века.

То что город - это некий растущий организм и ему необходимы территории для своего развития и дальнейшего функционирования и поддержания своих жизненных потребностей - это понятно практически всем.

Но то, что город, а вернее его власти - это некие "захватчики" или даже "крестоносцы", которые могут своими "крестовыми походами" нести свою идеологию в массы и увеличивать своё жизненное пространство вдвое или значительно больше, для непонятных и несвойственных городу задач и функций всё это увидел я при своём взгляде на новые карты Саратова опубликованные на сайте мэрии - .

Я привожу одну из пяти карт, опубликованных там.

Там же предложено жителям Саратова в июне этого года и обсудит эту проблему, чтобы неким демократическим путём  и закрепить её на веки - вечные.

Я пока буду изучать результаты этого лихого "захвата" наших властей и предлагаю и вам  это же сделать и высказать своё видение всего данного мероприятия.

Со своей стороны, мне это лично очень напомнило одну недавнюю историю с одним очень большим российским городом под любопытным названием, который вдруг резко увеличил свои границы и прихватил себе огромный кусок территории на юго-западе своей области.

При сравнении двух карт даже визуально хорошо видно повторение этой же истории в Саратове, то же направление развития и та же соразмерность !

И возникает вопрос... и почему и к чему всё это..?

Игорь Пролеткин


Рецензии