Святые места Святогорска

    Когда едешь в Святогорск через рыбхоз и Адамовку, по правую руку от дороги, сквозь деревья «горят» золотые луковицы куполов. Сколько раз обращала внимание, но как-то всё недосуг было свернуть с основной трассы, а сегодня почему-то свернули с дороги и…

    Белоснежные стены, золотые купола, резное обрамление крыльца, фасад недостроенного дома, трапезная, беседки, колокольня, видно, что идут строительные работы, а вокруг, как по линеечке высажены молоденькие деревца и ровнехонькие грядки, как  зеленые ручейки,разбегаются вокруг всего этого волшебного действа.

    Не удержалась, схватила свою «подружку» камеру и побежала фотографировать. Две очень «злобных» собачонки вылетели защищать это огромное хозяйство. Тявкали громко, но не страшно. Из небольшого домика вышел молодой парень с окладистой бородкой и лучезарной улыбкой. Разговорились, попросила сфотографировать. Разрешил.

     Оказывается, на этом месте сто двадцать лет назад стояло красивое поместье. И вот, в один чудесный летний день, в семье изюмского уездного предводителя дворянства Харьковской губернии  родился мальчик.  Окрестили его Михаилом, в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. Что повлияло на мальчика: имя, данное при рождении,  или так сошлись звезды, или то, что семья материально поддерживала Святогорский монастырь, или гены дали о себе знать -  дядя Миши был известным церковным деятелем. Митрополит Иоанн Тобольский был прославлен Российской церковью и возведен в лик святых в 1916 году - не знал ни кто, но с самых ранних лет Миша отличался от остальных ребятишек тем, что усердно собирал иконы и церковные книги, мог сутками стоять на молитве и очень любил читать жития святых. Он настолько пропитался их духом, что начал жить по их правилам  и канонам.

     Семья дала ребенку очень хорошее образование. Он закончил Полтавский кадетский корпус, юридический факультет Харьковского университета, служил в Харьковском окружном суде, но... Семье пришлось эмигрировать в Югославию. Там Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета и был посвящен в чтецы в русской Троицкой церкви Белграда. Позже в Мильковском монастыре митрополитом Антонием был пострижен в  монашество с именем Иоанн.


      Не буду вас утомлять санами и званиями, перечислять богословские труды и имена учеников, которых обучал Михаил. Трудная и долгая у него была дорога, но по ней он шел с именем Бога. В 1934 г. Иоанн был возведен в сан епископа и отправлен в Шанхай. О нем стали слагать легенды. Больные, у изголовья которых он читал молитвы, поднимались на ноги.


      В 1949 г. на русских в Китае были устроены гонения, и им пришлось бежать на остров Тубабао в лагерь Международной организации беженцев. Остров находился на пути сезонных тайфунов и, что самое интересное -  за 27 месяцев существования лагеря ни один из тайфунов не задел остров. Такое чудо приписывали святому отцу Иоанну, который каждую ночь благословлял лагерь со всех четырех сторон. Как только лагерь эвакуировали, страшный тайфун обрушился на остров и  полностью уничтожил все строения.

      Святитель Иоанн ездил в Вашингтон и договорился о переселении трех тысяч русских беженцев в Америку. По его молитвам свершилось чудо – в американские законы были внесены немыслимые поправки. Остальные беженцы были переселены в Австралию.

     В 1962 г. Он был переведен в Сан-Франциско. Его миссионерская деятельность, твердо основанная на вере и жизни в постоянной молитве, всегда приносила обильные плоды. Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского называют Святым Николаем Чудотворцем двадцатого века. Его знают и почитают во всем мире.

     Вот такой маленький экскурс в историю.

     В 2007 г. в с. Адамовка на месте, где стояла усадьба было начато строительство Храма. Сейчас службы проходят два раза в неделю в пятницу – вечерняя и в субботу – утренняя. И что еще мне поведал мой собеседник – на территории Храма будет находиться женский монастырь.

     А места там, действительно, восхитительные.


Рецензии
И где же это́т Святогорск?

Татьяна Фучиджи   13.07.2021 19:04     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый день, спасибо, что забежали в гости. А Святогорск находится на стыке двух областей - Донецкой и Харьковской, назывался он раньше Славяногорском, было там много лагерей и домов отдыха, куда съезжались гости со всего Советского Союза. Места необыкновенные, природа замечательная.

Светлана Мягкова 2   05.08.2021 09:16   Заявить о нарушении