Мусульмане и езиды. Откуда конфликт?

ПИКАНТНАЯ СИТУАЦИЯ, ВОЗНИКШАЯ У ЕЗИДА В ТУРЕЦКОЙ АРМИИ

Молитва мусульман начинается с формулы Истиаза:

Истиаза  — одна из мусульманских молитв, мольба к Аллаху о защите и покровительстве от любых неприятностей посредством произнесения фразы «а‘у;зу би-лла;хи» («я прибегаю к Аллаху за помощью»).

Полная версия: «а‘узу би-ллахи мин аш-шайтани-р-раджим» «я прибегаю к Аллаху за помощью от шайтана, побиваемого камнями»).

Т.е. приступая к каждому саляту/намазу, верующий просит Бога уберечь его от козней Сатаны.

Читала однажды заметку о том, что езид, проходивший службу в турецкой армии, был глубоко задет в религиозных чувствах, когда слышал молитвы мусульманских солдат. Ведь езиды считают Сатану-Шайтана своим покровителем, главным божеством на Земле (их пророк учил, что Бог есть Любовь и в дела людей он вообще не вмешивается, а всеми правителями Земли управляет архангел Мелек Таус (тот самый, кто известен в Исламе как гордый Иблис, т.к. он отказался поклониться Адаму).

Честно говоря, продолжения этой истории я не знаю. Интересен был сам факт.

На самом деле езиды веками скрывали свою настоящую веру. Езидом можно только родиться. Но не стать. Т.е. эти люди зациклены на генетике, а это - очень характерный почерк Сатаны.

В одной езидской группе устроили травлю певицы Зары - езидки по происхождению, когда она вышла замуж за азербайджанца-мусульманина. Её как только не оскорбляли, считая, что это совершенно недопустимое поведение для езидки - предательство своего народа и веры предков. До сих пор случаются убийства езидских женщин, осмелившихся выйти замуж за мужчин из других народов.

У езидов нет официального священного Писания. Основы веры передаются в устной форме через священство (которое, в свою очередь, закрытая каста). Рядовые езиды узнают основы веры через гимны на езидском языке - кавлы, которые поются во время праздников.

В езидских храмах есть изображения райского древа и павлинов, сидящих на нём. На некоторых древних храмах сохранились изображения змеи. Сами езиды подчёркивают при разговоре с иноверцами, что они верят в Единого Бога пророков, просто у них свой взгляд на Иблиса (Сатану) - мол, не виноват он в бедах человеческих. Люди способны различать между добром и злом и сами несут ответственность за свои поступки.


Рецензии