Малыш и Дерево

     Жил был Малыш. Он жил на одной планете. Совсем один. И был совсем маленьким. Он даже не умел ходить. Но потом научился: сначала ползать, потом делать первые шаги, а затем даже побежал. Ему так понравилось бегать, что он часто играл в догонялки с ветром и почти всегда выигрывал.

     Однажды он бежал-бежал, и вдруг услышал чей-то тихий голосок:

- Пить, дай мне пить, пожалуйста!

     Малыш оглянулся и увидел тоненькую веточку, растущую из земли. Он пожалел её, сбегал за водой и полил. Веточка была ему очень благодарна, так как дожди на той планете были большой редкостью, там в основном всегда стояла солнечная погода.

     Была ранняя весна, и на веточке - то ли от радости, то ли от того, что о ней позаботились - распустились нежные зеленые листочки. Малыш ухаживал за ней каждый день и веточка очень быстро росла и превращалась в красивое дерево. И малыш тоже рос, но совсем этого не замечал.

     К началу лета, дерево выросло уже такое высокое, что доставало почти до самого неба. А малыш стал таким сильным и ловким, что научился забираться на самую высокую ветку. Он очень любил сидеть на дереве, ведь там он был так близко к удивительному небу. Он смотрел на звёзды и наблюдал за птицами, и мечтал. Он мечтал научиться летать. И птицы рассказали ему как осуществить свою мечту. Они сказали, что он может построить самолёт, похожий на птицу. Построить его из дерева.

- Но дерево - мой друг! Я не могу причинить ему боль! - сказал Малыш птицам, на что они прощебетали что-то непонятное в ответ и улетели высоко в небо. Малыш смотрел им вслед и грустил. А дерево смотрело на Малыша и тоже грустило.

     И вот, одним прекрасным летним днём, Дерево сказало Малышу:

 - возьми мои ветви и сделай себе крылья.

 - но тебе будет больно и нечем будет держать твои прекрасные листья!

 - знаешь, Малыш, я так люблю тебя, и так хочу, чтобы твоя мечта сбылась ... Я потерплю. Кроме того, после лета наступит осень и листья все равно пожелтеют и опадут ... а ветви ... что же, я отращу себе новые ветви... зато частичка меня полетит вместе с тобой к небу.

    И Малыш с благодарностью взял у дерева его ветви, построил самолёт и взлетел высоко в небо. А дерево осталось на земле и так радовалось за Малыша, что почти совсем не чувствовало боли.

    Малыш летел и летел над планетой. Он увидел много красивых и удивительных мест, он услышал песни водопадов и рек и молчание могучего океана, он летал над горами и пустынями и не переставал удивляться тому, какой красивый и огромный этот удивительный мир! Он так им залюбовался, что почти совсем позабыл о своём дереве. А дерево скучало по Малышу и помнило о нем каждый день и каждую ночь.

    Вот наступила осень. Небо стало тусклым и низким. Зелёный цвет сменился желтым, а потом серым. Дни стали совсем короткими и похожими один на другой. Дерево тихонько плакало - почти незаметно под осенними дождями, и очень тосковало по Малышу.

     А Малыш замёрз, устал, и вспомнил о своём друге - дереве. И решил вернуться. Он развернул свой самолёт и полетел туда, откуда отправился в путешествие. Однако,  дорога назад оказалась вовсе не такой лёгкой. Темнело очень рано, холодные осенние ветра преграждали ему путь. И вот уже кружили в воздухе первые снежинки - приходила зима.

    Когда Малыш наконец вернулся, он обнял своё любимое дерево и стал говорить ему добрые слова о том, как он соскучился, о том сколько всего прекрасного он увидел в своем долгом путешествии.

    Но дерево молчало. Оно стояло чёрное и холодное, а посредине зияло огромное дупло. Дерево уснуло, как засыпают все деревья зимой, но наш Малыш ещё ничего об этом не знал. Он забрался в дупло, свернулся комочком и горько заплакал. Ему было очень стыдно, что в путешествии он почти совсем забыл о своём друге, благодаря которому сумел осуществить мечту - взлететь, чтобы увидеть всю планету, как видят её птицы. Он плакал-плакал и, наконец уснул.

    Он так устал, что даже сны ему не снились. А дереву снились сны. Прекрасные летние сны, в которых Малыш всегда сидел на самой высокой ветке и любовался небом.

    Они оба проснулись от веселого птичьего щебета ранней весной. Проснулись и обрадовались друг другу, потому что очень соскучились. Малыш обнял дерево и попросил у него прощения. А дерево было так счастливо его видеть, что у него откуда ни возьмись появились силы и оно отрастило новые могучие ветви, на которых вскоре зазеленела свежая нежная листва. А в кроне его свили гнезда прилетевшие с юга птицы и заголосили вылупившиеся птенцы. И весь мир вновь наполнился светом, звуками и любовью!

2015


Рецензии
Светлая, добрая, поучительная сказка. С удовольствием прочитал.
Творите ещё и ещё…, у Вас получается.
С уважением,

Владимир Кондовый   11.06.2021 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Наталья Глубокова   11.06.2021 09:47   Заявить о нарушении