учитель 5

   На следующий день, после уроков пообедали.
   - Держи ключи, - дядя Витя положил ключи на стол. – Выгоняй пока машину, я сейчас подойду.
   С поставленной задачей Витя справился без проблем, старый армейский УАЗ вёл себя просто прекрасно.
   - Ну, всё, поехали, - дядя Витя уселся на пассажирское сиденье. – Это хорошо, что ты с правами. Так, понимаешь, нога болеть стала, сцепление иной раз выжать не могу, - дядя Витя наклонился, растирая ногу, и снял туфель вместе со ступнёй.
   Витя от неожиданности ударил по тормозам.
   - Дядя Витя, предупреждать надо!
   - А ты что, не знал? Ну, извини. Теперь знаешь, поехали. Я до города босиком посижу, если не возражаешь.
   Возражать Витя не мог. Ехали молча.

   Назад вернулись на двух машинах. Их сопровождал армейский «УРАЛ», в УАЗ всё просто не влезло. Витя был счастлив, дядя Витя тоже. Пели. Всё подряд. Что вспомнили. Дядя Витя дережировал своей съёмной ногой. Подарков надарили море, если уместно будет так сказать про спортивный инвентарь. Одних старых тренажеров полный Урал. Да, все не исправные, но можно было починить, в крайнем случае, собрать один из двух, трёх. 

   Следующая неделя, оказалась неделей приятных потрясений. Во-первых, родители. По итогам первого сентября Виктор сделал поспешный вывод, о том, что большинство родителей АЛКАШИ. Именно так, не алкоголики, а  АЛКАШИ. Он сильно ошибался. Не большинство, хоть и многие. Просто трезвые родители вели себя значительно тише. Не привлекали к себе внимания. Во-вторых, алкоголик, как оказалось не всегда зло безоговорочное. Главным, если не основным специалистом в вопросе восстановления инвентаря оказался как раз он, алкоголик Егорыч. Самый развеселый представитель клана выпивших родителей первого сентября. Родителем он уже не являлся, привёл внуков. Правильнее будет сказать, не привёл, а сам привёлся. Дети и внуки замечательно бы справились и без него.

   Егорыч оказался ведущим мастером села по ремонту всего – всего, из того чего можно починить. Ремонтировал всем и всё. Швейные машинки, сепараторы, телевизоры, видеомагнитофоны, тем, у кого таковые были. Всё. От трактора, до звездолёта, наверное. Звездолёта, по странному стечению обстоятельств, в селе не было.  Чинил всё, а такса стандартная – бутылка, или несколько, в зависимости от степени сложности ремонта. В его домашней мастерской было всё необходимое оборудование, включая станки: сверлильный, токарный, фрезерный – старые, давным-давно списанные из родного МТС и бережно восстановленные золотыми руками мастера. Самодельный сварочный аппарат поверг Виктора в ужас. В огромном деревянном ящике без крышки, огромные катушки, внушительных размеров реостат, а всё это вместе невозможно было  оторвать от пола. Килограмм сто, а может и больше. Устройство не гудело, оно предостерегающе рычало: не лезь, убью! Но работало прекрасно.
   
   Две недели Виктор, вместе с Семёном – Шерханом, после школы бежали к Егорычу. Работали подсобными рабочими. Семён оказался замечательным парнем, только придурковатым, но всё больше от скуки. Пока ремонтировался спортивный инвентарь, дядя Витя организовал ремонт спортзала. Он привлек только старшеклассников, остальные ученики привлеклись сами. Все, от первоклассников, до выпускников приводили в порядок школу. Работы хватило всем. Надо же, все давно ждали этого момента, где-то в душе, очень глубоко.  Не доставало какого-то толчка. Капли – катализатора. Этой каплей оказался Виктор со своей секцией бокса. И сразу всё ожило и завертелось.
 
  Родители активизировались! Школьная столовая уже несколько лет не работала. Дети приносили еду с собой, кто, что. Старшеклассники, в большинстве своем ни чего. За две недели столовую восстановили. Тот же Егорыч починил плиты. Денег на питание у родителей не было, но были продукты. Свои. Домашние. Полезные, без химикатов. Ставку повара сократили тогда же, когда закрыли столовую. Готовили мамы и бабушки по очереди. В школе появились полноценные горячие завтраки и обеды для всех желающих, включая учителей. Хорошо!

   Под тренажёрный зал оборудовали какую-то подсобку, не подсобку – склад всевозможного мусора и многих полезных вещей. Когда навели порядок, нашлась даже прялка XIX века. Старая парта, чернильница – непроливайка, перьевые ручки. Картонные ёлочные игрушки, на удивление красивые и трогательные. Всё это богатство перевезли из здания старой школы в конце 80-х, да так и свалили в подсобку. На общем школьном собрании было принято решение открыть в школе школьный краеведческий музей. С домашних чердаков, чуланов и кладовок потекли в будущий музей будущие экспонаты. Одних штыков от винтовки Мосина принесли с десяток. Кто-то принёс кандалы, в которых в село пришёл прапрадед, а Егорыч пожертвовал катки в сборе со столом и рукояткой от пулемета Максима времен Первой Мировой и Гражданской войн.
   - Я с них хотел тележку сделать, да руки так и не дошли. Тяжёлые. Тележка получится тяжелее, чем груз, который в ней везут. А вот вам в музей в самый раз будут.   

  Теперь школа работала до пяти вечера. Дольше решили не затягивать, что бы автобус развозил детей из окрестных деревень до темноты.

   - Егорыч, сколько я тебе за ремонт должен? – спросил Витя.
   - Ты получку то хоть раз получал?
   - Нет еще, только аванс.
   - Ну, вот, получишь, нальёшь. Сколько он мне должен, - проворчал Егорыч. – Мои то внуки тоже в этой школе учатся. Это мы тебе должны, Африканыч ты наш.
   Свидетелей этого разговора оказалось ни то, что бы слишком много, но гораздо больше, чем надо было. Так Витя перестал быть Шоколадкой и стал Африканычем. Солидней как-то, как Егорыч, только Африканыч.

   Получив получку, Виктор в складчину с дядей Витей купили пять бутылок водки и пошли к Егорычу.
   - Мужики, вы это зря, - несколько смутился хозяин, увидав на пороге гостей.
   - Егорыч, ну так тоже нельзя, - ответил дядя Витя. – Мы к тебе не последний раз обращаемся.
   - Проходите, чего на пороге стоять. Эти две заберите, сдача, - вернул Егорыч две бутылки. – Эти две я спрячу. А эту, - поднял за горлышко и поставил в центр стола бутылку. – Мы с вами сейчас и отужинаем. Мать, накрывай на стол, а я сейчас сала копчёного принесу.
   Егорыч, скрипнув дверью, куда-то ушёл, наверное, в кладовку. Супруга принялась хлопотать, накрывая на стол.
   - Выпивает дед конечно крепко, - поставив на стол сковороду с картошкой и мясом, сообщила она. – Но вы не подумайте, чего. Он в пять утра встаёт, выпивает три сырых яйца и уходит работать во двор по хозяйству. В девять завтракаем. Он себе рюмочку позволяет и опять идет делами заниматься. На обед рюмочку с первым, рюмочку со вторым. После обеда сон час и опять работать. Ну, а на ужин может себе позволить грамм сто пятьдесят – двести. И спать. Ложится рано, часов в десять. Больше сорока лет с ним живём, а я его ни разу пьяным не видела. Такого, что бы ноги ни держали. Вот так и живём, - подвела итог она, выставляя на стол грузди с луком и сметаной.

 Хорошо посидели. Душевно.

  - Дядя, Витя, а ты ногу на войне потерял? – спросил изрядно захмелевший с непривычки Витя, когда шли домой.
   - Нет, по дури так получилось. Гараж строили, плиту бетонную уронили. Хорошо хоть на ногу а ни на голову.  Аккуратней надо быть. Да.

следующая глава http://proza.ru/2021/06/07/582


Рецензии
Привычка расплачиваться за помощь водкой у нас давняя. Видно, поэтому и пьющих много. Хотя, народ у нас добрый и отзывчивый. Особенно в деревнях. И мастеровитых тоже много.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   06.04.2024 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.