Очередная оплеуха отечественному спорту

Я долго размышлял, писать мне или нет эту короткую заметку о нашем российском спорте, все же негативные мысли с слова не способствуют здоровью, которого у меня и так мало, но потом все же решил написать. Наболело, знаете ли…

Для меня, родившегося в послевоенные годы, достижения советского спорта  были на виду и весьма привычны глазу. В основе этих успехов лежала государственная система   физического воспитания, огромная массовость спорта и возможность поиска талантов среди многих юношей и девочек.  При этом все расходы по воспитания спортсменов ложились на государство.  Нельзя не сказать и о том, что пропаганда спорта была очень активной и результативной.

Традиционные для каждой республики спортивные увлечения позволяли закрывать большинство видов программ как летних, так и зимних видов Олимпиад.  Наша северная страна позволяла развивать те виды спорта, которые можно культивировать на воздухе.  Поэтому детские клубы «Золотая шайба» привлекали к занятиям спорта мальчишек в городах северных регионов страны.  Там же у сельских ребят и девчат были популярны лыжные гонки.  Для занятий конькобежным спортом  нужны стадионы, и они были во всех городах.  Зимой на них заливали лед, и хоккей с мячом был очень популярен. А вот футбол был популярен в республиках с мягким климатом – Украине, Закавказье, игроки из этих республик составляли большинство в сборных командах СССР.  В Литве, Латвии, Грузии был популярен баскетбол, а в волейбол играли повсеместно, в каждом городском дворе и в любом селе или поселке были волейбольные площадки. Борьба была популярна в Якутии, в республиках Кавказа и Средней Азии. А в Бурятии была таким видом спорта стрельба из лука. Повсеместно молодежь занималась легкой атлетикой, тягала штангу.  Ведь все знали девиз «Быстрее, выше, сильнее», так как сдача норм БГТО и ГТО была обязательной в советской школе.

Да, были такие виды спорта, как горные лыжи, санный спорт или бобслей, которые в Советском Союзе не развивали из-за отсутствия условий, прыжки на лыжах с трамплина тоже культивировали лишь в отдельных городах.

Наличие условий для тренировок и массовость важные, но не единственные составляющие успеха. Важную роль играют в этом процессе тренеры. И они в Советском Союзе были.  Качалин, Бесков, Лобановский в футболе, Тарасов, Чернышев, Тихонов в хоккее, Платонов и Карполь в волейболе, Гомельский и Кондрашин в баскетболе, Алексеев и Дьячков в легкой атлетике, Плюкфельдер в тяжелой, Колчин в лыжах, Привалов в биатлоне и много-много других знаменитых на весь мир тренеров советской школы.

Поэтому  наши спортсмены побеждали на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх очень часто. В неофициальном командном зачете на летних Олимпиадах наша сборная побеждала с 1956 года, на зимних боролась за тройку лучших с норвежцами и сборной ГДР.

А что мы видим сейчас. Стадионы пустуют, легкую атлетику вообще мало где культивируют, разве что отдельные виды её.  Плавание в основном для развлечения, все лучшие пловцы тренируются в США.  Хоккейные коробки во дворах заставлены автомобилями, лыжами, коньками занимаются отдельные энтузиасты.  Перестали стучать волейбольные мячи во дворах и даже на пляжах, не играют в баскетбол даже там, где есть площадки.

Хоккей культивируют в специальных школах, но и там, как говорит известный в прошлом хоккеист Кожевников, чтобы играть в первой пятерке юношеской команды, родители платят тренерам.  Не талант определяет успех игрока, а толстый кошелек папаши. Так откуда будут черпать хороших игроков наши ведущие взрослые команды? Я не знаю ни одной спортивной звезды из богатой семьи в мировом спорте, только выходцы из бедняков добивались успеха своим трудом. Сейчас все мало-мальски умеющие играть ребята уезжают за океан в низшие лиги североамериканского хоккея.

Некоторые утверждают, что наша Континентальная хоккейная лига вторая по силе в мировом хоккее после НХЛ.  Но что-то это не подтверждается результатами на международной арене.  Кубок Шпенглера, разыгрываемый в Швейцарии для клубных команд в новогодние дни, постоянно достается не нашей команде из КХЛ.  Вспомним, как и кто создавал КХЛ. В числе главных инициаторов был хоккеист Фетисов, которых поиграл в НХЛ и решил делать бизнес в России и в Европе.  Но если даже в богатых США и Канаде НХЛ лишь на 4-м месте по доходам после американского футбола, баскетбола и бейсбола, то в России выживает только за счет того, что многие команды содержат богатые государственные компании типа Газпрома и Роснефти, да местные бюджеты. Фетисов постарался создать команду «Адмирал» во Владивостоке на ровном месте, и что получилось? Прошлый сезон команда не играл, задолжав много миллионов заработной платы игрокам, а будет ли играть в  будущем, никто не гарантирует.

А что творится со сборной страны? Что не сезон, то новый тренер. Причем совершенно без заслуг в прошлом. После того, как после победы с большим трудом на Олимпиаде, где наша сборная в финале случайно победила сборную Германии, которая никогда не была грандом в хоккее,  сборную покинул тренер Знарок, у которого хоть были успехи – два кубка Гагарина с разными командами. Сменившие его тренеры ничего в своей карьере не выиграли, и их ставят на сборную страны. Последний тренер Брагин к 64 годам наконец-то стал тренером взрослой  команды СКА из Питера, до этого тренировал только молодежные команды и сборную.  И грубо говоря, обоср…лся на чемпионате мира. Сборная России накануне чемпионата мира  проиграла 4 матча из пяти, причем команде Швейцарии два матча в сухую – 0:2 и 0:1, командах Швеции и Чехии. И на чемпионате мира Риге в овертайме, т.е. случайно, победила чехов и шведов и проиграла словакам, которые уже давно не котируются на мировой арене.  И вот проигрыш сборной Канады, которая привезла молодежный состав без звезд. 

Когда смотришь на состав сборной России, а потом на счет четвертьфинала с Канадой, недоумеваешь: как эти парни могли так позорно проиграть? Ведь в воротах у нас был двукратный обладатель «Везины». В нападении обладатель Кубка Стэнли. Оборона сплошь из игроков НХЛ. Не чета 32-му составу канадцев. Или 56-му? Извините, мы уже сбились со счета. Но чтобы хоть ненамного приблизиться к разгадке, достаточно взглянуть на лавку сборной России, а потом окинуть взором скамейку канадцев. Вот там то вы и найдете критическую разницу между нашими командами.
С кандидатурой Валерия Брагина как главного тренера сборной еще можно было смириться. Он вроде бы как успешный тренер молодежки, который давно заслуживал повышения. Но если обращаться к фактам: когда Брагин последний раз что-либо выигрывал? Да-да, было это в пресловутом Баффало уже больше десяти лет назад. Канадцев же Валерий Николаевич не обыгрывал в плей-офф с 2012 года. Может быть, он сделал чемпионом СКА? И тут мимо. Финал конференции — приемлемый, но не выдающийся результат, помноженный на довольно унылую игру, непривычную взыскательному питерскому зрителю.

Жерар Галлан — не топовый тренер по меркам НХЛ, но в сравнении с Брагиным наставник канадцев выглядит суперпрофи. Он доводил «Вегас» до финала Кубка Стэнли в дебютный сезон этой франшизы. А еще прямо сейчас его связывают то с тем, то с другим клубом НХЛ. По слухам, он может возглавить «Рейнджерс» или «Аризону». А еще перед тем, как стать главным тренером сборной Канады даже на таком не статусном турнире, он дважды ездил на мировое первенство в роли ассистента. Причем в 2007-м помогал Энди Мюррею в Москве, где «кленовые» взяли золото. Кто из штаба сборной России ездил хоть в каком-либо статусе на взрослый чемпионат мира?

Единственной фигурой помимо Брагина, которая хоть как-то вписывается в рамки нормальности, является Константин Шафранов. Его, как главного спеца в лиге по постановке большинства, брали на чемпионат мира под конкретную задачу. Справился он с ней? В фатальном четвертьфинале у сборной России была всего одна попытка, так что вешать всех собак на уже бывшего тренера «Авангарда» не стоит. Если же говорить о дистанции турнира, то по реализации большинства мы при всех своих исполнителях только седьмые. И тут нужно задать вопрос боссам сборной: вы правда думали, что Шафранов — волшебник, который все отладит до совершенства за пару недель?

Остальные ассистенты Брагина — это натуральный позор и девальвация понятия «тренер сборной». Кажется, что ЧМ-2019, где Илье Воробьеву помогали Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов, имевшие немалый опыт руководства клубами КХЛ, был в другой жизни. Не говоря уже о том, что на протяжении долгих лет ассистентом при разных главных трудился Игорь Никитин. А если отмотать пленку еще дальше, то Зинэтуле Билялетдинову на Олимпиаде в Сочи помогал с розыгрышем большинства легендарный Валерий Белоусов, на тот момент возглавлявший «Трактор». И на фоне этих больших личностей фигуры Альберта Лещева и Александра Титова выглядят поистине издевательски.

И, конечно, невозможно представить, чтобы в штабе сборной Канады был хотя бы один иностранец. У сборной России таковых сразу двое, если не считать уроженца Усть-Каменогорска Шафранова и тренера-методиста Юханссона, который с игроками не контактирует. Но как бывший игрок сборной Израиля и обладатель канадского гражданства Даниэл Бохнер из скромного тренера по развитию СКА превратился в помощника Брагина, уму непостижимо. Впрочем, когда он еще в плей-офф КХЛ вдруг начал рисовать схемы большинства, внимательные зрители начали что-то подозревать.

Или взять тренера вратарей Стефана Перссона. Да, он в довольно экстренном порядке заменил приболевшего Рашида Давыдова, но почему он? Артем Батрак, до недавнего времени работавший в «Спартаке», емко описал 55-летнего специалиста: «прекрасный мужик». Но разве вывел этот прекрасный мужик кого-то из вратарей красно-белых на новый уровень? Разве может он похвастаться коллекцией звездных воспитанников? Нет и еще раз нет. Но в сборную почему-то приглашают шведа, а не Наумова или Тарасова, Звягина или Власова. В России выросла целая плеяда высококлассных тренеров вратарей, но, чтобы их заметили, нужно перейти в СКА или сменить гражданство.

Сообща вся эта сборная солянка, которую с трудом можно назвать штабом, не смогла придумать, как взломать оборону, где чуть ли не главная звезда — 18-летний пацан. Тренеры, почему-то поставленные рулить игроками НХЛ, не смогли найти противоядие против банального форчекинга. Брагин и навязанные ему помощники закопали под лед все то преимущество в классе, которое было у сборной России. Все они сообща, вместе со шведским тренером вратарей, решили довериться не игравшему почти две недели Бобровскому. Но, оглядываясь на бэкграунд каждого, стоит ли удивляться результату?

Всех их, безусловно разгонят, кого-то вышлют из страны, лишат права на профессию. Ставить гильотины на Красной площади мы умеем. Да только хочется понять, как все эти люди оказались на лавке или просто в штабе сборной России. Выигрывали ли они что-то на клубном уровне? Предоставляли свою программу? Может, проходили какой-нибудь кастинг, пусть и за семью дверьми? Если знать логику принятия решений, то проще будет понять, что это было: неосмотрительность, некомпетентность или банальное вредительство. Но если логики нет — нам еще долго придется ждать нового Квебека. Из 15 лет без побед мы прожили только половину.

Я специально не смотрю прессу, видимо, Брагина и всех игроков там поливают грязью, и вполне заслуженно. Уровень чемпионата мира по хоккею значительно упал, и даже в таких условиях, со слабыми сборными Швеции, Канады, чуть посильнее Чехии и Финляндии наша команда умудрилась проиграть в четверть-финале и уезжает несолоно хлебавши.  И вполне заслуженно. Но вот что будет со сборной дальше, я не знаю. Роль Федерации хоккея России во главе со знаменитым в прошлом игроком Третьяком ничтожна.  Так что особых перспектив нашего хоккея я не вижу. Так, одни разговоры и огромные расходы на содержание команд и зарплаты игрокам, которые получают раз в 5 больше, чем хоккеисты в Европе, которым они проигрывают.

Не лучше обстоят дела и в других видах спорта. Лишь 3-4 легкоатлета из России могут выступать на международной арене. Влачат жалкое существование наши штангисты, которые уже давно не то,  что золото, даже бронзу на международных форумах не выигрывали. В упадке наш баскетбол, что мужской, где играют в основном легионеры, что женский.  Женские волейбольные клуба и сборная проигрывают всем, кому можно и кому нельзя.  Про футбол я вообще молчу, это не наш вид спорта, несмотря на выстроенные стадионы, которые теперь пустуют и приносят огромные убытки.  Отечественный спорт деградирует и постепенно умирает.

И последнее, что хотелось бы сказать.  Наша страна и наш российский спорт привыкли к унижениям. Запретили выступать на соревнованиях со своим флагом и гимном,  проглотили и утерлись.  На Олимпиаде в Южной Корее до маразма дошло. На спортивной одежде наших спортсменов не должно было быть красного, синего и белого цветов, что на нашем флаге. И поехали в блеклых серых костюмах.  Разве такое унижение могло быть при Сталине? Нет, он бы не разрешил ехать спортсменах на соревнования вовсе.  Хотят ехать – пусть иммигрируют и там за деньги выступают. Сейчас спорт стал профессиональный, все спортсмены выступают только за премиальные.  А если выступают не за страну,  чью символику топчут,  то пусть уезжают. Но должны вернуть все деньги, потраченные на их подготовку с тех пор, как они стали профессионалами.

А вот что я буквально в последний момент нашем в социальных сетях. Авторы этих комментариев никому не известны, так что я не стал писать их фамилии или ники.

Вот первый комментарий:
Валерий Брагин, можно предполагать, с большим хоккеем после этого попрощается. Позорная игра не оставляет шансов тренеру остаться и в СКА, и в сборной. На это можно смело ставить любые деньги. Питерские руководители не простят подобный провал. А они заправляют и армейцами, и национальной командой. Даже выигрыш своей группы после четвертьфиналов в зачет не идет – из нашей первой четверки в полуфинал не пробился никто.
На Олимпиаду в Пекин нашу сборную повезет новый тренер. Только не светит и ему светлое будущее, глядя на настоящее нашего хоккея.

Вот что написал второй автор:
Патриоты отказались играть без гимна и флага, а кто поехал из-за бабла, вот вам и результат. И на олимпиаде будет тоже самое, за кого они будут играть, кого представлять. Была бы советская власть, из страны бы не выпустили.

И, наконец, автор третьего комментария:
По-моему каждый из наших великих высказался по теме, что мы чемпионы. Что канадцы никакие неслось из каждого хоккейного утюга. Сами пишите, что пятый состав. Можно только констатировать, что пятый состав Канады равен нашему составу на этом ЧМ. Что игроки, собранные под знамена сборной еще больше никакие. Как играют канадцы знаю даже я. Давление на пятачок, прострелы туда же, подставленная клюшка. Так канадцы и играли, только вот для наших это оказалось открытием. Особенно в третьем периоде, где нашу сборную, за исключением короткого отрезка, откровенно возили. А каждый прострел или бросок в сторону наших ворот вызывал панику у комментаторов (где их таких берут, другой вопрос). И физически сборная оказалась не готова. Это было видно на протяжении всего турнира. А игра с белорусами подложила очень большую свинью. Не знаю, по какому принципу формировали состав, но в результате командой у нас и не пахло. А лучшим был Орлов, который играл с листа. Брагина по-человечески жаль. Он такого не заслужил, я считаю. Только еще раз доказал, что молодежка и взрослая сборная это две разные команды. Одна из которых оказалась ему не по силам.

Так что не только я один переживал за наш спорт и хоккей, и таких болельщиков в нашей стране тысячи, если не миллионы. И спортсмены должны понимать, что они выступают не только за себя, а за Россию с её многовековой славной историей.


Рецензии