Пасьянс

   Настина бабушка очень любит раскладывать пасьянсы. Правда, сейчас она делает это на компьютере, но, увы, дань времени - ничего не попишешь. Всё равно от такого занятия веет чем-то старинным, давно забытым, милым и уютным. Рядом свернулся калачиком пушистый кот, изредка шевеля мягкой лапой клубок шерсти. Льётся с диска музыка Вивальди, пахнет из кухни сдобой, цветёт на окне алая герань. Кажется, Его Величество Время, повинуясь чьей-то могучей воле, перенесло нас на пару столетий назад, оставив из нашего века привычные гаджеты...

   "Бабусь, за что ты так привязана к этой "Косынке"? - спросила однажды Настя. Ответ был прост и вполне исчерпывающ:
 
   "Деточка, наши предки были не глупее нас. Этот старинный пасьянс во-первых, успокаивает, потому что несложен. Во-вторых, требует запоминания комбинаций, следовательно, тренирует нейронные связи мозга. А главное - он вселяет неистощимый оптимизм. Ведь если быть внимательным, оценивая ситуацию, иногда вернуться назад, причём вовремя, пасьянс обязательно сложится. Правда, иногда приходится делать значительно больше ходов, чем предполагалось. Это из-за допущенных ошибок..."

   Бабушка улыбнулась и добавила: "В сущности, вся наша жизнь - пасьянс!"

 
 


Рецензии
Как я рад,что Вы снова появились. УРА!
А я теперь знаю, за что я люблю "Косынку".
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
С теплом и уважением!!!

Валерий Борисов-Лакаев   06.06.2021 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.