Ассорти весна 2021

Прокусил участки, дорогу, посадки. Взял ежедневник посмотреть, когда косил прошлый раз. Оказалось ровно неделю назад. Овощи бы росли с такой скоростью.

Удивительная деревенская аномалия: заглядывая время от времени в платяной шкаф, думал, сколько же скопилось носовых платков. А сегодня, надеваю комбинезон, хочу пожить в карман платок, открываю шкаф, а там пусто. Такое явление наблюдалось и раньше со штанами, футболками, рубашками, инструментом.

Случилось мне на несколько часов оказаться дома у своей библиотеки. И, хотя, как обычно, дети загрузили багажник по самое некуда, сумел туда засунуть половину, томов 6, "Истории Российского государства" Бориса Акунина, которую, по мере выхода книг мне дарили. Не читал. Изучал летописные своды, протографы и монографии на исторические темы. Потому, что считал и считаю, историческая беллетристика должна ложиться на хорошо подготовленную научную основу. Иногда это мешает, например, когда экскурсовод вещает нечто недостоверное. Но в этом случае хотя бы можно шепнут на ухо соседу, что это неправда. А в книге остается только молча проглотить. Хотя, саму идею Б. Акунина я приемлю: ничего из головы, а только анализ исторических источников. Буду читать, узнаю, насколько это основательно сделано. Ведь в памяти "высший пилотаж" А. А. Шахматова, М. Д. Приселкова, Я. С. Лурье и других. Но, сами по себе, толстые, красиво изданные книги, вызывают эстетическю приятственность. Ужо почитаем!

В нашей подмосковной глуши нет не только сотовой связи, интернета и   FM радио, но и телевизионного сигнала. Все обходятся Триколором. Но это обидно, поскольку вся устаревшая и ставшая ненужной электроника отправляется не на помойку, а на дачу. Совсем древняя занимает свое место в домашнем музее, а еще функционирующая кое как приспосабливается сообразно своим функциям. И это при том, что радио я не слушаю, а телевизор не смотрю. Но я испытываю дискомфорт, когда что то не работает. Поэтому, в мансарде у меня
на рабочем столе Радио России в УКВ диапазоне, на кухне и в зимнем доме Дорожное радио, а в бане какая то местная радиостанция с сильными колонками: их хорошо слышно в парилке, но не слышно за пределами бани. И вот новый заезд. Привез старинный телевизор и подаренную приставку преобразователя с аналогового сигнала в цифровой с усилением вновь поставленной над крышей зимнего дома антенны. Почти месяц бился над тем, что бы заставить все это работать. Но механику по жизни и образованию это в принципе не дано. Применил последнее испытанное, но верное средство, попросил заняться этим старшую дочку. Она, хоть и тоже механик, кандидат технических наук, но не трепещет, как я, перед всеми этими блочками и пультами. Уединившись с ними в мансарде зимнего дома, через час продемонстрировала работающий телевизор. Пусть будет в резерве, а то от Триколора мы видели столько чудачеств и огорчений, что это будет не лишним.

Вернулись в деревню с запасом антител. Травища вымахала. Ужас. Переживал, как поведут себя бензокосы после зимовки. Ничего, завелись нормально. В запасе были и шпульки, и леска, и топливо. В общем, дорвался до любимого занятия. За 4 часа выкосил все 15 соток. С перерывами на реабилитацию спины. Сразу другой вид территории. Ухоженный. Помылся. Упал в шезлонг. И пришла в голову дурацкая мысль. В известной песне со словами "а четвертый не живой не мертвый", прямо как я сейчас, может он такой не от лени, а от большого усердия в работе, а она не поняла и в девках осталась. В общем, дело сделано, гора с плеч.

Ранехонько поднимаюсь в мансарду к своему рабочему месту. На середке лестницы слышу наверху разговор. Сразу вихрь мыслей, кто там, пистолет заперт в машине, кинжал в зимнем доме, с нунчаками не развернешься. Прислушиваюсь. "Простатит, простатит ....". Так, реклама. Сразу вспомнил, пока закипал чайник, включил радио и сразу забыл об этом пока пил кофе.

Прошедшую субботу посвятил уходу за могилами. Хорошо то, что было сразу трое помощников. Маршрут был сложный. Сначала в ОБИ за рассадой и землей. Потом на Внуковское кладбище. Туда на машине хоть не езди. Но цветы и землю до могил просто не донести. Узенькая разбитая дорожка. С одной стороны колумбарий, с другой впритык захоронения. Разъехаться машинам просто невозможно. Поэтому, раньше старался ездить утром и в будни. А в субботу полный коллапс. Туда повезло, проехали сразу. А обратно попали в долгую пробку. Типа, у кого нервы не выдержат. Но нас на выезд было больше и катафалк сдался и задом выкатился с территории освободив дорогу. И опять. Я то за рулем бесстрастен. А пассажиры были возмущены. Богатейшее кладбище. Дикие цены. Основано как частное солнцевскими братками, и не могут (не хотят) сделать нормальную дорогу. Затем на кладбище Хованское. Туда въезд веселее. Сколько было хвастовства от мэрии, что сделали туда отличное шоссе. Только вот проходит оно зажатое с обоих сторон ранками строительными и продовольственными, автосервисами и еще непонятно чем. Это место государство в государстве, где обитают тысячи гастарбайтеров. Огромные трейлеры, масса машин помельче, долгие светофоры и т.д. создают постоянную дикую пробень. Но вот вроде вырвались из пробки. Свернули на дорогу к кладбищу. А там такое чудо: одна полоса метров на сто завалена горами мусора. Да так, что машинам не разъехаться. Подумал, что после закрытия мусорного полигона в Саларьево, а это географический центр Москвы, водители помоек долго не заморачиваясь валят мусор прямо на дорогу. Умилительно, что рядом территория, охраняемая Чопом. Но им ситуация с мусором пофигу. А на подъезде к входу на кладбище автозаки и ОМОН. Наверное, после прошедшей несколько лет назад разборки между кавказцами и азиатами со стрельбой с убитыми и ранеными (мы с женой оказались в эпицентре этой битвы), проводятся профилактические мероприятия по вытравливанию бандитов с кладбища. Пока работали на могиле, в небе уже чернело и грохотало. Затем на кладбище в Ракетки. Калужское шоссе три года как построили. Сколько же было хвастовства, но оно уже разбитое. Впрочем, чуть получше МКАД с огромными колеями и вырывали асфальта. Только припарковались, начался ливень. Отдал женщинам мой дежурный живущий в багажнике зонт, а сам пошел мокнуть. Мое предложение посидеть в машине и переждать ливень было отвергнуто. Как потом признались, очень зря. Это интересное кладбище. Сначала оно было частное. Сейчас филиал Хованского. Тоже центр Москвы. Армянские захоронения. Мавзолеи такие, что Ваганьково позавидует. А над ними обширные навесы. Там я прятался от ливня, пока женщины трудились под моим зонтом. Но, как только все было закончено, выглянуло солнце. И, на обратном пути, заехали в поликлинику сдать кровь на наличие антител. Обратно до Волоколамки дорога была свободна. Весь этот грандиозный маршрут у меня был на нервах и кураже. Но, как только припарковался у дома, навалилась такая усталость, что упал на кровать и вырубился. Но, дело сделано, и это радует.

Из старой книжки по этикету. Если вы военный, офицер, и идете с женщиной под ручку, она должна находиться слева, что бы правой рукой отдавать честь. Привычку не вытравишь. Саманта выгуливается на поводке по левую руку. Честь сейчас никто не отдает, но правой рукой удобно быстро достать пистолет.

Семья сетует, что опять начинает холодать. Признаюсь. Виноват. Собрал всю теплую одежду и отнес в зимний дом.

Еще во время учебы в МАИ, после экзаменов, особенно, если они были удачными, совершал маленькое путешествие. По Ленинградке доезжал до Северного порта, на речном трамвайчике пересекал Химкинское водохранилище. В Тушино садился на 6-й трамвай и ехал до метро Улица 1905 г. Мимо половинки периметра Ваганьковского кладбища. Сейчас речной трамвайчик власти Москвы обещают пустить уже который год. Рельсы трамвая обрезали за 500 метров от метро Сокол. Нет уже той романтики.

Прогноз погоды: "А на дворе бушует май, месяц май". Обратно шубу вынимай, вынимай.

Музейщики не перестают удивлять. В Ростовском музее прошло заседание Президиума ИКОМ России, посвященное (держитесь за стул) определению понятия "музей". И, оказывается, есть Постоянный Комитет по разработке определения "музей".  Вот так, со времен Кунсткамеры (раньше не знаю) существуют сотни музеев, а никто не знает, что такое "музей", его дефиницию.

Сегодняшнее весеннее утро ошеломило ливневым снегопадом. За час выросли приличные сугробы. До Оки все было бело от снега, а за рекой потеплело и был просто дождь.

Периодически деревенская жизнь подбрасывает загадки. В прошлом году это был жуткий вой и грохот где то за деревней. Все жители недоумевали и строили догадки. Но, однажды, любопытство пересилило, я прыгнул на велосипед и, далеко за деревней, оврагом и полем обнаружил, что прорвало газовую трубу. Она изрыгала столб газа с жуткими звуками. Еще одна загадка. В другой стороне, за деревней, по ночам полыхало зарево. Проезжая ночью на машине за деревней, обнаружили, что зарево за полем и лесом очень очень далеко. Подобное я не раз видел над теплицами совхоза Московский из Внуково. И вот новая загадка. Несколько дней на соседней улице загорался красный фонарь. Зачем, где, почему? Но сегодня в темноте прошли по той улице. Оказалось, что в доме, где постоянно живет женщина, у нее комната освещается ярко красным фонарём. Предположили, что для рассады. Осталась еще одна загадка. За нашей частью деревни глубокий заросший деревьями овраг. И оттуда уже неделю слышится лязг и грохот тяжелой техники. Забросил аборигенам вопрос в Вацап, может кто объяснит.

Люблю смотреть по Меззо балет в постановке авангардных режиссеров. И все время думаю, что еще можно такое придумать, что бы удивить публику. И вот сегодня ноу хао. Балет на параллельных брусьях.

Реклама по радио. Почему вы хотите принимать этот препарат? Я хочу чувствовать себя так же хорошо, как когда мне было 80 лет.

Купили лук - севок. Посадили стали изучать шильдик к нему. А он импортный, из Нидерландов. Подумал, что Ярославщина могла бы завалить луком и чесноком всю Россию. А чеснок из Китая. Вот вам и импортозамещение.

Интересная погода. В Москве солнце и очень тепло. Сел за руль в рубашечке с коротким рукавом. При движении на Юг становилось все холоднее и холоднее. Задние пассажиры не разрешали включить обогрев. Им было жарко. На них не дул холодный воздух. Но, на сотом километре, когда стало 8 градусов и пошел дождь, пришлось остановиться и одеть куртку. А еще километров через 20 семья потребовала включить печку. Река Ока - таинственная погодная граница. Если до нее шел дождь, за ней светит солнце, как случилось и на этот раз. Но, бывает и наоборот.

Возвратившись прошлой поздней осенью в Москву, среди вывезенных из деревни книг и бумаг, не обнаружил маленькой записной книжки, куда не одно десятилетие заносил сведения из специальных разделов математики, логики, философии, синергетики, текстологии, теории менеджмента, дефиниции различных научных терминов. Сказать, что был огорчен, значит ничего не сказать. Но оставалась надежда, что она осталась в деревенском доме. И вот, приехав и все обыскав, ее не нашел. Я человек аккуратный и знал, где она могла лежать. И, совершенно случайно, заглянул в книжную тумбочку, которой пользовалась жена, и там обнаружил пропажу. Получилась история, похожая на потерю мною ключей от квартиры. Недели две я методично осматривал все возможные карманы курток, пиджаков, поддиваннокресельныне пространства. Восстановил крайний маршрут с этими ключами. Объехал магазины, сберкассу, тряс продавцов, уборщиц, кассиров. Нигде ничего. На меня семья смотрела косо и готовилась менять замки. Но, однажды, решил пойти в старых джинсах. Надеваю их и, что звякнуло. Не веря своему счастью, засунул руку в плотный карман, и они там. С другой стороны, оба этих случая, тревожный звоночек.

Начало деревенского сезона всегда полно тревогами и сомнениями. Удастся ли без проблем но подключить горячее и холодное водоснабжение в ванной и бане, подсоединиться к спутниковой антенны, а дальше, как поведет себя после зимы бензоинструмент. И, если это получилось с первого раза, сомнений становится еще больше. Мол, с чего бы это такая тебе везуха? Но, одна бяка на этот раз выскочила. Прохудился слив душа. А он в такой щели под кабинкой, что фиг туда залезешь. И, едучи в деревню, надеешься на чудо, что Илон Макс подключит интернет, мобильную связь, или, хотя бы, радио   FM диапазона в нашем Подмосковье. Вроде он это сделал уже для самых диких африканских племен, где смартфоны вырезают из стволов красного дерева.

Хорошо ехать в деревню в воскресенье во второй половине дня. Направление от Москвы пустое. Единственное неудобство, завершающие сорок километров по узкой дороге, это сплошной встречный поток убегающих от сельхоз жизни дачников. И, если перед тобой тихоходный грузовик, тяжело прицелиться его обогнать.

Палка для шторы. Я их смонтировал полтора десятка. Без проблем. Но только одно крепление не задалось на несколько недель. Первое отверстие под дюпель попало в карстовую пустоту. Второе, наоборот, наткнулась на неразрушаемый камень, третье оказалось крепким. Это сопровождалось проблемами. Надо было привезти от детей перфоратор. Он тяжеленный. Пришлось везти на машине. В большой коробке с дюбелями и шурупами не оказалось крепежа с нужными размерами. Напрочь пропал штангенциркуль. От детей привез недостающее. Крепление под потолком и доступа со стремянкой нет. Монтаж по балерински, на цыпочках. И только с четвертого захода удалось окончательно закрепить штору. Проблема еще в том, что антидеменция: помню точно, что инструмент и крепеж есть. Начинаю искать, а он у детей, или в гараже, или на даче. Даже была мысль, что сейчас проще сбегать в хозяйственный и купить, чем найти нужное. И вот работа закончена и сердце успокоилось. А, в связи с постом, минус 4 кило, опять стали в пору рубашка и курточка. Еще один килограмм и дети разрешат мне кататься на их велосипеде.

В метро, напротив, красивая девчонка. Дорогие джинсы целые до колен. Дальше огромная дыра, так, что нижняя часть штанин держится на малых лоскутах. Холодно. Коленки в мурашках. И в голове рефреном песня:"Хороша я хороша, плохо лишь одета ... " Вот такой авангард.

В метро, напротив меня, респектабельный мужичок. В маске. А под маской шевеление, словно мышь бегает. Думаю, тик, или доедает свой завтрак? Потом догадался, интенсивно, со смаком и ожесточением жует жвачку.

Возвращаюсь с собакой с гулянки. Издалека вижу объявление на подъезде. Различаю крупный шрифт: 12 апреля. Сразу мысль, что наше ТСЖ организует какие то праздничные мероприятия по случаю юбилейного Дня космонавтики. Когда стал различим мелкий шрифт, наступил облом. Нас предупреждают, что будут в этот день перебои с электричеством.

Когда то в Ростове на нашей улице было три машины: Победа, Москвич 402 и 403. И про владельца Победы с осуждением говорили, что он даже в булочную на машине ездит. Очевидно, Гайдай подслушал это, и включил эту фразу в Бриллиантовую руку. А сейчас, позор, и я в Пятерочку езжу на машине. Просто удобно.

Зачем, спрашивается, Саманта в 6 утра начала ходить по мне и нашептывать в ухо, мол хорошо бы тебе, папа, кофейку выпить. Подумал, приспичило ей. Встал, выпил кофе, захожу в спальню, а она сладко спит на моей кровати и на моей подушке. "А трогать ее не моги, не моги, за ее малый рост, малый рост".

Сходил на "Интурмаркет". Стараюсь ходить ежегодно. Что заметил. Год от года богаче экспозиции южных областей России и Дальний Восток. И все беднее Срединная и Северная Русь. Хоть и представлена Ярославщина тремя стендами, но крайне бедными.

Ужас! Протягиваю руку в шкафчик за дезодорантом, беру на автомате, не глядя, по цвету баночки. Чувствую, что то не то. А рядом, очень похожая малая баночка монтажной пены. Мог перепутать, как тот чудик, что опохмелился средством для прочистки туалета. Правда, не внутрь.

Сварил себе кашки.  Поставил на стол и сказал:"Овсянка, сзр". Шмякнул туда неслабый кусок масла и вздрогнул. Ведь жуликоватый Бэрримор не положил Баскервилю и Ватсону масла в их кашу. Наверное, заначенное отнес на болото.

Посмотрел в "Ленинке" каталог. В нем с десяток моих книг. Не все, но приятно. А я ведь после выхода их из издательства, ни одну не прочитал. Такая вот оскомина от работы над ними. Почему вспомнил об этом? После того, как на даче закончил наброски книги о "Слове о полку Игореве", уже полгода к ним не возвращался. Только добывал новую литературу и делал выписки. Это мой обычный прием. Статья, книга должны вылежаться. После этого можно смотреть на них посторонним взглядом и видеть все недостатки и логические лакуны. И вот опять начал все перечитывать, заодно сверяя библиографию. И мне, такому нескромному, нравится.

Началось обильное таяние. И наступили тяжелые времена для гуляния с собакой. И, если в лесу еще все снежно, то дойти до него проблемно. Вчера провалился в снежно-водяную яму и мой аэродромный ботинок наполнился водой. За сутки он так и не просох. А когда на опушке сойдет снег, она превратится в грязное болото и будет еще хуже. Достал сапоги, но в них, наверно, еще холодно гулять. Для собаки развлечение: много вылезло на свет всяких грязных бумажек, платков, салфеток. Только и следи. Уже смотрю, много собачонок в намордниках, что бы не хватали всякую гадость. Но, апофеоз всему, явившиеся на свет дорогие женские трусы. Для песок они особенно интересны.

В Ашане, что бы малюсенькая девочка в коляске не скучала, папа дал ей туалетный ёршик. Она покрутила его в руках и стала им причесывать волосики. Вот такая диверсификация.

Наслушавшийся наших рассказов о Ростове, директор, неожиданно для нас метнулся туда. Обыденкой. На утренней электричке туда и на вечерней обратно. Слушали его восторги от ... Гимназии. Он не мог поверить, что этот дворец школа.

Прочитал книгу Алексея Оболенского и Эмиля Агаджаняна "Царская ложь". Я очень люблю жанр исторического расследования. Но такого удовольствия от чтения еще ни разу не получал. Все 340 страниц за два дня. Если говорить о научной щепетильности книги, это подлинная научная монография, основанная исключительно на архивных и медицинских данных. И еще подумал, что каждый считающий себя интеллигентом человек, особенно верующий, должен, даже обязан ее прочитать.

Пост Ярославское. Я, конечно, читал в ярославской группе о трагической ситуации по льду и снегу. Но такого не ожидал. Даже по сравнению с убитой Москвой, это ужас. С учетом того, что за день, во время прогулки с собакой, пробегаешь километров 8, чувствовал себя достаточно натренированным, что бы пройти обычный маршрут: Бутусовский, Пушкина, набережная Волги, Стрелка, набережная Которосли, Первомайская, через Знаменскую башню на Свободу, оттуда в Бутусовский. С заходом в попутные церкви и монастыри. Конечно же, я прошел. С дозаправкой в ресторане-самообслуживания на Нахимсона. Но, до дома этого все равно не хватило, и пришлось на пятерочном рынке съесть пирожок. Но речь не об этом. Двигаясь черепашьим моряцким шагом, замечал, что все улицы пролегают среди непрерывной череды маленьких публичных заведений. Время от времени из них выходят покурить крепкие ребята и девчата. И подумал, если обязать все такие заведения очищать тротуар перед ними, то подавляющая часть центра города станет безопасной для передвижения. Вот, помню, в Ростове, каждый домовладелец образцово содержал свою часть тротуара перед домом. Тротуар в Ростове, конечно, условно. В основном, тропинки. За утренним кофе прослушал рассказ Мэра, от чего так все плохо с уборкой. Виноват, оказывается, снег, лед и предыдущие Мэры. И закупается еще несколько десятков единиц техники. Он так красиво "гарцевал" перед красавицей-корреспондентом, что я ему почти поверил. Но, за все время моего путешествия, я видел всего два трактора. В одном спал тракторист. Другой с разбега пытался воткнуть свой ковш в ледяную глыбу. И хорошо, что вечером, в Миллениуме, группа Тенора 21, пели так громко. Что не давали уснуть. С учетом этого опыта, на следующий день, перед спектаклем в Волковском, ограничился лишь прогулкой по книжным магазинам. И, уже в который раз, наступил на те же грабли. Не обнаружил книжный в Депутатском. Смотришь под ноги и краем глаза ищешь вывеску 'книжный". Забыл, что ее надо искать глядя в небо. Надпись над дверями. Нашел со второго 'депутатского" прохода.

Сегодня вспомнился сюжет из Чехова, где француз с ужасом наблюдал, как апоплексичного вида тучный человек уплетает в трактире горы блинов, икры и много другого. Он думал, что человек так хочет покончить жизнь самоубийством. А оказалось, что он снимал аппетит перед званным обедом. Сошел с автобуса. Напротив пекарня. Зашел погреться и соблазнился пирожком. Видя, как я собираю мелочь, продавщица участливо спросила, може вам дать два пирожка? Нет, говорю, спасибо, иду на юбилейный банкет, а пирожок просто очень аппетитный. Не удержался.

И все же, как не берётся, поскользнулся и грохнулся, как поверженный супостат-иноземец, прямо у стен Знаменской башни. Но, ярославцы наверное уже так натренированы при виде таких падений, что моментально крепкие ребята подхватили меня и поставили на ноги. Я сразу передумал идти на Свободу и побрел в Торговый на маршрутку. Надо беречь себя для вечернего Миллениума.

В плане на этот раз Музей истории Ярославля. Брел до него от Бутусовского парка и думал, как бы иметь функцию автономного глаза, что бы, как у ящерицы, один смотрел вниз, другой вверх. Наледь тротуаров и сосульки одинаково опасны.

Дочитываю второй том С/С Куприна. И вспоминаю один эпизод моей насыщенной командировками жизни. Возвращаюсь в Москву. Перелет долгий. Не помню откуда, может из Ташкента, Свердловска, Иркутска ...? Рядом у иллюминатора сидит мужичок, все поглядывает на меня и странно елозит в кресле. Надо сказать, что передвижения в красивой аэрофлотовской форме, с массой золотых шевронов, всегда привлекало излишнее внимание пассажиров. И вот мужичок решился. Извинился. Представился, что он писатель, член Союза Писателей, и начал излагать наболевшее. Как человеку литературно начитанному, мне было ново и интересно. Коротко смысл был таков. Вся издаваемая у нас дореволюционная литература, преподаваемая в школе, специально подобрана так, что бы демонстрировать читателю, как все было плохо и гадко, трагично безнадежно. Он приводил массу примеров в подтверждение своих слов. Говорил, в то же время существовала спокойная, благожелательная, позитивная, духовная, жизнерадостная литература и ее писатели, о которых мы ничего не знаем изнать не можем. Тогда, весь в мыслях, как разрулить технические и политические проблемы на ремонтном заводе, я не придал значения этому разговору и, тем более, не запомнил писателя. А сейчас, когда в исторических монографиях сталкиваешься со сносками типа (утрирую) "И задумался о, а были ли у него портянки и как он их сушил, потому что в источниках об этом нет никаких сведений. И написал на эту тему монографию, которую не успел закончить, поскольку скончался на 12 томе", конечно, речь об историках дореволюционных, что не могло не быть дореволюционных светлых и позитивных писателей. И, возвращаясь к Куприну, к его героям, все время думаю, ну какой ты офицер, какой инженер, ты не мужик, а тряпка. Как в свое время, по халявному пригласительному билету в культурном центре МВД, посмотрев Юнону и Авось, думал, ну какой ты граф, какой моряк и боец, ты тряпка. Бросил жену в стране с враждебным к ней отношением, и уплыл себе за море, вместо того, что бы взять ее в охапку и отнести на корабль.

Ростовская корова Зорька. Та бабушкина корова, молоком которой меня отпаивали во младенчестве. И которая, может быть, и спасла меня. Хотя, уже будучи в младших классах, я из-за нее нахватался двоек. Ну не вмещалось в детскую голову, что во всех диктантах, слово зорька означало зорьку, написанную со строчной буквы. Я же в этом слове видел только любимую корову Зорьку и писал ее имя с заглавной буквы. А это уже не вмещалось в голову учительницы.


Рецензии