Парижская тайна

Перед тем, как в 1994 году оказаться в Париже вместе с победителями «Звёздного часа», я спросил у Серёжи Супонева, который несколько лет до этого торжественного события навещал столицу Франции на презентации нового Пежо: «Сколько брать денег, как считаешь?»

Серёга не обнадеживающе ответил: «Возьми немного. Там всё дорого».

Деньгами мы разжились только в последнее время, а до первой поездки кумир детей и подростков особенно не жировал. Да и я не был богатеем. В свою первую поездку Серёжа отправился, имея в кармане командировочные от главного телеканала страны плюс несколько сэкономленных купюр. К слову, руководство отправило Супонева во Францию как единственного, кто свободно говорил… по-английски. О! Франкоговорящих журналистов в начале 90-х на центральном телевидении, судя по всему, вовсе не было.

Буквально в первый же день, прогуливаясь по парижским бульварам, мы обнаружили, что цены в «столице моды и кухни» весьма умеренные, а ассортимент, разумеется, многократно богаче московского.

Когда очередной раз мы вышли из магазина с сумками, битком наполненными детскими и взрослыми шмотками, я спросил знатока французского ритейла: «Серый, ты же говорил, что Париж дорогой. А на самом деле, оказывается, местами и подешевле Москвы! Как же так?»

— Знаешь, Саня, — ответил Сережа, — когда денег нет, всё кажется дорогим!

Правило сохраняется по сию пору.


Рецензии