Уросы. Грустная история с хорошим концом

Николай Фалалеев
при участии Анны и Анастасии Фалалеевых

Уросы. Грустная история с хорошим концом.
(сказка для детей 5-10 лет и всех, кто любит сказки)

Предисловие  для взрослых (детям можно не читать)

Слово «урос» (ударение на первую букву) я впервые услышал от своей мамы – Александры Александровны Фалалеевой (в девичестве Сафроновой), уроженки деревни Макарята Кичминского района Кировской области. Так в этой местности называли детский каприз. В домашнем общении мы его не употребляли, вспомнилось оно мне только когда родилась моя старшая дочь Аня. А где-то году в 1997-м я придумал для нее коротенькую сказку про уросов и Панду-скалолаза. Сказка понравилась и ей, а потом и моей младшей дочери Насте. Тогда же я попросил своего друга Рустема Хасанова из Нижнекамска нарисовать иллюстрации к сказке и подумать, как могли бы выглядеть уросы на самом деле (письмо от Рустема с набросками сохранилось)…

Для чего я это объясняю? В 2001-м году на экраны вышел анимационный фильм «Корпорация монстров», где забавные монстры собирают энергию, образующуюся из детских криков. Когда вы начнете читать сказку своим детям, возможно, вам покажется что-то знакомым, напоминающим этот мультик. Так вот – совесть моя чиста - с моей стороны никакого намека на плагиат нет. Я свою историю придумал раньше.  А сейчас мы решили немного ее изменить и дополнить, чтобы получилась полноценная волшебная сказка - добрым молодцам и девицам намёк…
 
Пролог

…Там, где до неба можно достать рукой, только привстав на цыпочки, на Вершине Мира, жили уросы…

Ты, наверно, даже не слышал о таком сказочном народе? О них вообще мало что известно. Когда-то давным-давно уросы жили по берегам реки Вятки. Еще задолго до появления там первых людей. Маленький веселый народец, с крылышками за спиной. Моей бабушке рассказывала ее бабушка, а той — моя прапрабабушка, что в самой старой берестяной грамоте было написано, что это прародители эльфов и других сказочных существ. Но грамота та давно сгорела, остались только домыслы да легенды… Небольшого роста, чуть больше ласки и чуть меньше белки, покрытые короткой шерсткой, переливающейся всеми цветами радуги, с маленьким острым носиком,  маленькими острыми ушками, большими, вечно полными удивления, глазами и солнечной улыбкой на лице... Они были душой лугов и лесов, хранителями рек, озер и всех их обитателей…

Но все меняется в нашем мире… Хорошо было до тех пор, пока не стал приходить в те края человек и всякая нечистая сила с ним. Люди рубили лес, били зверя и птицу, распахивали луга, строили жилье. Они были простыми, эти первые люди. Они не желали никому зла, просто жили и выживали, как могли, как умели. Они, наверное, даже смогли бы подружиться с уросами, если бы их увидели. А вот колдуны, пришедшие следом, не хотели, чтобы люди жили мирно. Они постоянно просили приносить в жертву животных, чтобы задобрить незримых богов, и врали напропалую, предвещая несчастья на головы непокорных людей. В конце концов дошло до того, что каждый день колдунам надо было приносить какого-нибудь зверя: оленя, лося, медведя или кого поменьше. «Не принесешь – тут же придут голод, болезни, пожары»… Так запугивали людей колдуны.

Уросы сначала с любопытством наблюдали за тем, что происходит в их владениях. Потом любопытство сменилось тревогой. А когда в лесу почти не осталось диких зверей, самые отважные уросы отправились к главному колдуну, звали которого Бес-Карачун и Главному Человеку. Они сказали, что места в лесу хватит всем, и пищи хватит, и дров, просто надо жить поскромнее. Надо беречь то, что имеешь, помогать природе и тогда она поможет тебе. Человек с ними согласился, а вот Бес-Карачун – нет. Рассердился Карачун на уросов, что решили жизни его учить и наслал на них проклятье: отправил их жить в самую глубокую пещеру, вход в которую был на вершине самой высокой горы мира. Но и это еще не все. Проклятье колдуна заключалось в том, что уросы должны были наполнять слезами капризных детей огромный чан внутри пещеры. И как только чан заполнится – проклятье исчезнет. И в этом заключалась самая большая хитрость. Принесенные в маленьких бутылочках слезы, стекая по стенке чана, испарялись, даже не достигнув дна… Уросы летали за слезами и днем и ночью уже многие сотни лет, но даже не смогли смочить днище.
 
Кстати, с тех давних пор, когда уросов прогнали из родных лесов и они стали прилетать только за детскими слезами, появилось в разговоре людей на Вятке слово «уросить». Капризничать, значит. И даже в наше время кое-где еще говорят по-привычке, когда маленький ребенок плачет: «Смотри – урос пришел»...
Проклятье колдуна изменило и внешность уросов. Они все стали прозрачно-серого цвета, почти не видимого ночью, а нос вытянулся в тонкую трубочку, для сбора слез. Вход в пещеру уросов был надежно спрятан в лабиринте льда и плотного снега, как ты уже знаешь, на Вершине Мира. Поэтому найти их никто не мог. Пока… Пока не случилось одно событие, о котором я расскажу в следующей главе…

Мишка-скалолаз

 Медвежонок Мишка был скалолазом. Но в горы он начал лазить не потому, что очень их любил, а просто, в силу особенностей организма. Дело в том, что Мишка постоянно пукал и ничего с этим не мог поделать. Иногда – беззвучно. Но чаще всего – очень даже звучно и неожиданно для себя и для окружающих. Пукнув, он страшно смущался. Я бы сказал – краснел и потел, но медведи не краснеют и не потеют. Ему было просто стыдно, и он быстро убегал прочь. И только в горах Мишка чувствовал себя хорошо. Спокойно. Безмятежно. Конечно, иногда ему было одиноко и скучновато без сверстников. Но постепенно он привык. Натренировавшись как следует (а тренироваться было где, ведь жил он в горах Кавказа), Мишка начал выигрывать соревнования по скалолазанию и скоро стал чемпионом мира. Он покорил уже все известные вершины. Оставалась только одна – Вершина Мира.

Путь к Вершине Мира лежал через бамбуковый лес. А у подножья горы жила старая хромая Панда. Когда-то она тоже была скалолазкой и тоже покорила все горы на Земле, но на Вершину залезть так и не смогла. Наверху было очень скользко, холодно и мало кислорода. Она почти дошла до вершины, но у нее закружилась голова – и она упала в расщелину, сломав ногу. Кое-как спустившись вниз, Панда построила себе шалаш, да так там и осталась жить. Со временем, она построила добротный домик, который стал  тренировочным лагерем для альпинистов, приезжавшим сюда попытать счастья – подняться на гору. Вот к ней-то и шел Мишка, чтобы немного подготовиться перед трудным восхождением.

Панда радушно встретила гостя. Напоила его зеленым чаем с женьшенем и подробно рассказала о всем пути до вершины. Неделя тренировок и пробных походов и вот, утром 5 июня 2030 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, Мишка отправился штурмовать свою последнюю (некоторые альпинисты суеверно говорят – крайнюю) Вершину. Я совсем забыл сказать, что Мишка, уже начал работать  экологом. В рабочие дни он лазил по горам, изучая, как живут горные растения и животные, и охранял их от глупых туристов и браконьеров. А в выходные – лазил для своего удовольствия. Свое восхождение на Вершину Мира он приурочил к памятной дате – 5 июня, специально взяв отпуск на два месяца, так как путь туда был неблизким, трудным и опасным.   
 
Горы

Ты, наверное, еще маленький, и не был в горах? «Горы, горы, что нам горы эти, что на горы эти, мы глядим как дети» - поется в одной хорошей песне… Горы – это не просто красиво. Горы – это бесконечный восторг! Сверху, из окна самолета они кажутся маленькими «рябушками», совсем такими, какие бывают у тебя на подушечках пальцев после купания. Вблизи – у тебя захватывает дух от их громадья. А забравшись на вершину, глядя на спины орлов, парящих в облаках, ты ощущаешь себя властелином мира и повелителем стихий...  Короче, горы – это любовь. Любовь с первого взгляда. Почти как мороженое и конфеты, только лучше.

…Мишка поднимался уже много дней. Далеко позади и внизу остались и бамбуковый лес, и пихтовые заросли, и предгорья с кедровым стлаником, и цветущие высокогорные луга и безжизненные горные пустыни... Сейчас он висел на отвесной скале, солнце скрылось за горизонтом, а сильный боковой ветер никак не давал ему вбить страховочный крюк, чтобы выбраться на маленькую площадку. Он так и заночевал, вися на веревке. Утром ветер стих, и Мишка продолжил свое «косолапое» восхождение. К полудню он  штурмовал ледник, с которого сорвалась Панда – последнее препятствие перед Вершиной Мира. Он уже почти перебрался через ледник, уже была видна Вершина, как вдруг услышал какой-то тихий то ли гул, то ли плач, исходивший откуда-то снизу. И Мишка отступил назад. Как-то тревожно стало у него на душе: «А если кто-то сорвался в расщелину и нужна моя помощь?» - подумал он. Еле протиснувшись со своим рюкзаком в узкую щель ледника, он вдруг почувствовал дыхание теплого, влажного и, как ему показалось, немного соленого воздуха, доносившееся откуда-то из глубины горы. Мишка спускался все ниже, щель постепенно расширялась, гул усиливался и вдруг, в свете налобного фонарика мелькнуло какое-то существо… Мишка, привыкший быть все время один, чуть штаны не обмочил от неожиданности и, по привычке, громко пукнул… «Наверное, мышь летучая» - попытался логично объяснить сам себе произошедшее Мишка. «Хотя – откуда здесь мышам взяться, здесь же им есть нечего» - думал он сам с собой. И от этой мысли ему сразу захотелось вылезти на свежий воздух. 

Встреча

«Это мидве-е-е-едь, это мидве-е-е-е-дь» - вдруг отчетливо донеслось до него снизу какое-то нечеловеческое пищание. И отбросив все свои страхи, движимый природным любопытством, Мишка начал опускаться вглубь горы.
Чем ниже он спускался, тем просторнее становилась пещера, воздух теплел, тьма понемногу рассеивалась, а среди шума можно было услышать вполне членораздельные звуки и даже слова – не то детей, не то каких-то карликов или гномов. Наконец, после очередного поворота, он спрыгнул на большую каменную поляну и немного прибалдел от увиденной картины: в центре поляны была огромная дыра (мы то с тобой уже знаем, что это был чан, который надо было наполнить слезами), а вокруг нее толпились и летали маленькие, полупрозрачные существа с кувшинами. По стенам поляны были прикреплены факелы, которые давали тусклый и неровный свет – казалось, что они вот-вот потухнут, но огоньки продолжали «плясать» своим дрожащим танцем то погасая, то разгораясь… Обитателей пещеры было тысячи и все они с каким-то обреченным, растерянным и удивленным видом смотрели на Мишку. На мгновение  гул в пещере стих, и один, то ли самый смелый, то ли самый главный «летающий лемур с носом» (как окрестил про себя существо медвежонок), прогундосил: «Мидведь. Обычный мидведь, да к тому же, жутко вонявый! Тебе помочь, или сам уйдешь?» «Гостям здесь не рады» - подумал Мишка. Но вслух сказал: «Здравствуйте, горные обитатели! Я пришел к вам с миром! Я, вообще-то, хранитель гор, а также всех здешних растений и зверей. Я каждого горного барана в лицо знаю, а вот вас, что-то ни разу не встречал. Кто вы такие будете и что здесь, чёрт возьми, происходит»? И тогда все тот же самый разговорчивый урос (а звали его Урсус 15-й - предводитель  племени) поведал Мишке печальную историю своего народа…

Как помочь уросам?

«…Вот так, были мы хранителями радуги, а стали хранителями ржавой кастрюли…» - закончил Урсус 15-й свой рассказ. Мишка даже всплакнул, дослушав его до конца. На что Урсус усмехнулся – «Жаль, нам медвежьи слезы в чан лить нельзя – ты бы быстро нам его наполнил!». Но, шутки шутками, а делать что-то было надо. Мишка был полон решимости помочь бедным уросам и в голове у него уже начинал созревать план. Покорение Вершины Мира сорвалось – он, конечно, опечалился этому немного, но подумал, что Вершина от него никуда не денется, а вот бедолаг с кувшинчиками надо было срочно спасать. Уросы в последние годы стали часто простывать, почти все болели гайморитом и «таяли» прямо на глазах… «Так и вымрут все, перемазанные в слезах и соплях, пока я по горам лажу» - думал он. «Крепитесь люди – скоро лето!» – крикнул Мишка им на прощание. «Я ухожу, но обещаю скоро вернуться и вас спасти. Всех! В конце концов – это же моя работа – спасать жизни!» Мишка полез из пещеры наверх, а уросы провожали его все такими же печальными взглядами, но что-то в их взглядах все-же изменилось. У многих, кроме печали, в глазах можно было угадать светлые лучики надежды…

На обратном пути Мишка спешил. Так спешил, что ободрал себе о камни все лапы и чуть лоб не расквасил. Ввалившись в избушку старой Панды он прямо с порога стал рассказывать ей взахлеб о своей находке, о том, что там все плохо и «фсепропало»… Но мудрая Панда, как будто не слышала его – заварила крепкий чай, усадила за стол, открыла банку липового меда  и только тогда сказала: «А вот теперь я тебя внимательно слушаю»… И Мишка, отдышавшись и собравшись с мыслями, рассказал всю историю еще раз. «Так что делать-то? Как им помочь? Куда бежать? К кому обращаться?». - завалил он вопросами Панду, а та сидела молча и, даже, казалось, дремала… «Колдовство это древнее, а значит, надо искать таких же древних колдунов» - наконец сказала она. «Я знаю четверых, которые, возможно, смогут чем-то помочь. Но гарантий никаких нет, так как никто из них уже давно не занимается колдовской практикой, да к тому же злодейской. И Баба-Яга и Леший и Водяной и, даже, Змей-Равниныч ушли на службу людям. Точно бы помог Горыныч – брат Равниныча, но он погиб в прошлом году, затыкая проснувшийся вулкан в Йеллоустонском парке. Спас половину людей в Америке, дав возможность эвакуироваться из опасной зоны, а сам погиб. Найди их, собери вместе, может они что и придумают». Что ж, медлить было нельзя – и одна нога Мишки была здесь, а другая уже в аэропорту – вперед, на поиски «нечистой» доброй силы…

«Союз четырех» - на страже природы

 Шесть лет назад, в 2024-м году, вновь избранный Президент России обратился к руководителям всех стран с предложением объединиться и жить дружно, по одним законам, в мире и согласии между собой и в гармонии с природой. Все с ним согласились, но вот беречь природу не у всех получалось… Жадность человеческая не знает границ… Кто-то норовил побраконьерить, кто-то нефти побольше накачать, кто-то отходы ядовитые в речку слить, а инспекторы людские не всегда честными оказывались – за взятки могли закрыть глаза на безобразия… И тогда решили люди пригласить на охрану животных, растений, полей, морей, да полезных ископаемых колдунов и волшебников. Начальником Природнадзора единогласно избрали Бабу-Ягу, земли охранял Леший, водоемы – Водяной, а Змея-Равниныча послали контролировать нефтяников, газовиков и прочих добытчиков полезных ископаемых. И очень у них это ловко стало получаться. Чуть что не так – вредителя или притопят потихоньку, или в болото заведут, а Равниныч  - так он просто сжигал хулиганов, которые землю, воздух и воду отравляли, так что и следов никаких не оставалось.  За месяц они порядок на Земле навели такой, какого отродясь не бывало… И вот к ним-то и летел Мишка, весь в надеждах и мечтах, побыстрее спасти уросов из плена заклятья Беса-Карачуна. Из четырех волшебников он немного знал только Бабу-Ягу, так как она была самым главным его начальником. Разговаривать лично им не приходилось, Мишка, даже не видел ее живьем – только по телевизору – и поэтому немного боялся. Боялся, что не поймут его волшебники, а Баба-Яга так вообще, может его уволить с работы, за то, что глупостями занимается…

Совет в Филях

Но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Водяного удалось найти на Волге, где он  учил уму-разуму директоров очистных сооружений, как лучше воду очищать; Лешего еле-еле нашел в болоте, чуть сам не утонул, пока его искал – тот купил новый фотоаппарат и занимался съемкой редкой орхидеи, которая расцветает раз в 100 лет; за Равнинычем пришлось гоняться на вертолете целую неделю – он летал над тундрой от одной нефтяной скважины до другой, зорко наблюдая, чтобы ни одна капелька нефти не попала на землю… В общем, только на сборы всей честной кампании на даче Бабы-Яги под Москвой, ушел почти месяц. И вот, представ перед уважаемыми персонажами весь такой обеспокоенный и взволнованный, Мишка поймал себя на мысли, что больше всего боится сейчас пукнуть и над ним начнут смеяться. И не помогут сделать важное дело, ради которого он отодвинул на второй план даже свою мечту – покорить Вершину Мира. Но он совсем забыл, с кем имеет дело… Баба-Яга засмеялась раньше, чем он успел "испортить воздух" и сказала ободряюще – «Михаил Потапыч, не вводи себя в конфуз. Все мы люди взрослые и тоже иногда пукаем, выкладывай подробно свою историю про уросов, да смотри, ничего не забудь. Мы, хоть и умеем мысли читать на расстоянии, но если ты будешь невнятно думать, да еще и про глупости все время беспокоиться – мы тут всю ночь проторчим, а дела не сделаем».

И Мишка начал свой рассказ. А когда закончил, четверо колдунов как-то невесело переглянулись и попросили его пойти часок погулять, дать время им подумать. Как только Мишка ушел, начался совет в Филях (забыл тебе сказать, Фили, это деревня, где дача Бабы-Яги расположена). Разговаривали колдуны то тихо, то громко, а вот о чем именно – со стороны было не разобрать. Ровно через час, когда Мишка добрел до дачи, он услышал обрывок разговора: «Мы ничего не можем сделать… Жаль, конечно, уросов этих, но, с другой стороны – не знал про них никто, а помрут – и плакать некому будет… Медведя тоже жалко, но он мальчик большой – переживет, как-нибудь…» Мишка зашел в дом. Баба-Яга посмотрела на него невеселым взглядом и начала выносить вердикт совещания волшебников: «Древний язык и древние заклинания, позволяющие снять порчу с целого народа давно утеряны и - … «АПХЧИ!» … - раздалось под окном. Четверо волшебников и Мишка выбежали на улицу и увидели маленькую девочку.

Баба-Яга прищурилась не по-доброму и потянулась за своей волшебной палочкой, но Леший опередил её, взял девочку за руку и спросил: «Как  тебя зовут, чудесный ребенок и сколько тебе лет»? «Люба» - сказала девочка и покраснела. «А скажи-ка, Люба, что ты делала на моей даче, под моим окном? Ты же все георгины переломала… И почему я не могу прочитать твои мысли? Кстати, да – у тебя что, в голове опилки? Или… Или ты тоже волшебница»? – продолжила допрос Баба-Яга. Девочка Люба опустила голубые глазки в пол и посмущавшись пару секунд для приличия, ответила: «Ну, во всех сказках, Баба-Яга сначала за стол усаживает, кормит, поит, а уж потом вопросы задает…» Волшебники расхохотались такой наглости, а Змей-Равниныч, от смеха чуть не сжег баню и все деревья на участке. Любу завели в дом, усадили за стол, налили компота, но она не стала ничего ни есть ни пить, а продолжила удивлять всех своей непосредственностью.

Все гениальное – просто

Люба оказалась той ещё болтушкой. Она рассказала, что ей шесть лет, что живут они в Москве, что мама и папа купили недавно соседнюю дачу и что она будет тут еще пару дней, потому что 1 сентября пойдет в первый класс… А потом, без предисловий продолжила тараторить: «Вы извините, я за своим мячиком полезла на вашу дачу и нечаянно подслушала весь разговор. Подслушивать, конечно, не хорошо, но было так интересно! А вы умеете превращать большие предметы в маленькие? Кот-в-сапогах, например, перехитрил великана, предложив ему сначала превратиться в льва, а потом в маленькую мышку – и съел её! Вот и уросам вашим можно так же помочь – надо превратить их чан из большого, в маленький-маленький, чтобы наполнить только одной слезинкой»! Волшебники смотрели на Любу раскрыв рты от удивления, а Мишка открыл окно и пустился в пляс (и от радости, и для того, чтобы воздух в комнате проветрить).

«Так, слушай мою команду – «включила» режим начальника Баба-Яга – Равниныч, бери медведя с девочкой и пулей лети в пещеру уросов. Превращаете чан в наперсток, Люба плачет, наполняете наперсток, разрушаете древние чары, спасаете уросов, берете их в охапку и перевозите обратно, в Кировскую область. Леший и Водяной – летите в кировские леса, ищите место поспокойнее, лучше – заповедник или национальный парк и готовьте встречу. А я пока с кировскими начальниками вопросы порешаю, чтобы от журналистов и прочих любопытных зрителей уросов огородили. Хотя бы на время».   

Уросы снова дома

Возможно, в девочке Любе действительно, текла кровь волшебников – не зря же Баба-Яга не могла «услышать» ее мысли. А может, она просто очень быстро думала, так что за ее мыслями никто не поспевал… А возможно, она просто была очень отзывчивой на чужую боль, не могла терпеть, когда кто-то страдает - как известно, настоящие чувства и настоящая дружба могут делать не менее настоящие чудеса… Так или иначе, но благодаря находчивой девочке появился шанс спасти маленький волшебный народ.
…Змей-Равниныч уже подлетал к Вершине Мира. В конце августа погода в этих местах портилась, начинались метели с сильным ветром, так что, еле-еле приземлившись (правильнее было бы сказать пригорившись), троица, утопая в снегу, начала поиски входа в пещеру. «Странно, – рассуждал Мишка, – они же должны за слезами летать, почему входа не видно»? Начало темнеть, Люба, хотя и была тепло одета, но что-то приуныла и замерзла. И вдруг Равниныч провалился одной ногой в расщелину, с которой, как раз и начинался вход в пещеру. Собрав остатки своего «карательного огня», он растопил снег и лед вокруг, расширил вход, но сам туда протиснуться не смог. Мишка и Люба не стали его ждать – пошли первыми, а Равниныч остался расширять вход, чтобы добраться до проклятого чана.
 
Мишка спускался и с каждым шагом сердце его наполнялось тревогой. В пещере было холодно, не было слышно гула и писка тоненьких голосов, не было видно отблесков далеких факелов, а в свете фонарика не мелькали серые тени уросов со своими кувшинчиками и бутылочками. Вот последний поворот. Вот поляна. Но что это?  Вокруг – только темнота и тишина… Из дальнего конца поляны вдруг послышался слабый голосок: «Сюда… Идите сюда… Помогите…» Мишка и Люба стали тихонько пробираться к звавшим на помощь. Свалиться в чан, расположенный посреди пещеры совсем не хотелось. По пути Мишка начал зажигать факелы, висящие на стенах и их взору стала открываться жутковатая картина – тысячи уросов лежали неподвижно на камнях… Они дошли до звавшего на помощь. Это был Урсус 15-й. Урсус рассказал, что вскоре после ухода Мишки, все уросы буквально свалились от какой-то болезни: «И так здоровье не к чёрту, а тут еще какая-то бацилла привязалась – все слегли».

Наконец, в пещеру вполз Змей-Равниныч и, оглядевшись по-деловому, тут же забормотал какую-то абракадабру-заклинание – медлить было нельзя. Чан на глазах стал уменьшаться, пока не превратился в крохотный наперсток с крупицами соли от испарившихся слез. Люба сидела на камнях, положив на колени несколько уросов и плакала, плакала, не в силах остановиться. Ей казалось, что они опоздали… Мишка подставил наперсток к Любиной щеке и он быстро наполнился слезами. Но… Чуда не произошло. Это были добрые слезы. Слезы жалости. А нужны были – слезы капризные, противные…

Равниныч и Мишка переглянулись. Потом посмотрели на Любу. Потом хитро подмигнули друг другу и Змей с презрением изрек: «Если бы кое-кто побыстрее собирался и не бегал то за шубкой, то за варежками по десять раз, мы бы успели вовремя. А так, помрут уросы и все из-за какой-то девчонки... И что мы ее раньше не бросили»… «Да-а-а, во всем женщины виноваты – вторил ему Мишка, подойдя вплотную к Любе – то шапка к валенкам не подходит, то шарф слишком колючий – вот и опоздали мы» - и звучно пукнул, так что факелы разгорелись и вся поляна озарилась голубым светом. Люба, хоть и была воспитанной девочкой, но на обидные слова и непотребное поведение попутчиков, которых она уже считала своими лучшими друзьями – разозлилась и опять расплакалась, но слезы у нее уже потекли такие, какие нужны были для волшебства…

Мишка быстро наполнил наперсток, благо и нужна-то была всего одна слезиночка, и все случилось – вмиг пещера наполнилась солнечным светом, хотя до солнца было несколько километров из камней и льда. Свет исходил от самих уросов  и от всего, к чему они прикасались. Свет преломлялся во влажном воздухе и временами можно было видеть самую настоящую радугу. Лежавшие до этого недвижно маленькие существа начали оживать и уже послышался веселый смех, смех, который никогда доселе не слышали стены этой пещеры…  «Ну и гадкие же вы, мальчики» - сказала Люба, поджав губы. Но потом  она поняла, для чего над ней так зло подшутили и тоже засмеялась…

Путь уросов на родину был недолгим. По сравнению с несколькими   столетиями заточения в пещере – вообще, каким-то мигом между прошлым и будущим. Равниныч доставил их в заказник «Былина», расположенный вдоль одноименной реки Кировской области. Леший с Водяным организовали все в лучшем виде – новый дом уросам понравился. Едва ступив на родную землю, они растворились в густой траве, как-будто их и не было. И только по писклявым голоскам, задорному смеху и шелесту травы можно было догадаться, что в лесу еще кто-то есть. Лес, казалось, тоже как-то облегченно вздохнул, приняв своих детей и хранителей после долгой разлуки…

…Леший, Водяной и Равниныч отчитывались по видеосвязи перед Бабой-Ягой о выполненном мероприятии; Мишка купался в речке, фыркая от удовольствия и строя планы на следующий год – как будет покорять свою Вершину; а Люба лежала в траве и прислушивалась к голосам леса, пытаясь различить среди них разговоры уросов… Завтра наступит 1 сентября, начнется новая жизнь, школа, новые друзья, новые впечатления… Впереди еще столько интересного и важного… И почему-то именно сейчас ей вспомнились слова песенки из детской книжки про одного путешественника: «Видит горы и леса, чудеса и небеса, но не видит ничего, что под носом у него»…

***
А под носом у нас целый мир, состоящий из незаметных существ и все они хотят жить в своем доме. И нам, людям, надо учиться беречь чужой дом и уважать всех его обитателей – и больших и маленьких, чтобы не потерять дом свой собственный…

Киров-Йошкар-Ола-Казань-Димитровград-Москва, 2021 год


Рецензии