Мои божества алхимии

Бернардо, Добряк из Тревизо (1406-1490). Этот алхимик заслуживает особого упоминания среди других адептов. Этот граф небольшого итальянского пограничного государства, подчинявшегося Венеции, начал свои труды в 14 лет. А философский камень был им найден только в 82 года. Приобщил Бернардо к таинственной алхимии его отец, который дал изучить старинные сочинения. Следуя советам предшественников, молодой граф потратил несколько лет и кучу денег, но успеха так и не добился. Первая череда опытов отняла 15 лет жизни и большую часть капитала, а успеха так и не случилось. Следуя советникам одного чиновника, Бернардо пять лет выпаривал кристаллы философского камня. Бедный алхимик перепробовал множество способов, обращался к различным трактатам, но все было тщетно. К 46 годам от былого богатства графа практически ничего не осталось. Последующие 8 лет он вместе с монахом Жоффруа де Леврье пытался выделить первичную материю из куриных яиц. Потерпев неудачу, Бернардо стал путешествовать по Европе, пытаясь найти истинного адепта. Алхимик в поисках секрета побывал даже в Персии, Палестине и Египте. В 62 года Бернардо оказался на греческом Родосе, без денег и друзей, но в уверенности, что разгадка близка. Алхимик даже занял денег, чтобы продолжить опыты с очередным ученым, знавший секрет философского камня. По легендам уже перед самой смертью секрет открылся-таки Бернардо. Он к тому же сумел разгадать тайну безмятежной жизни - надо было просто довольствоваться тем, что у тебя есть. Труды Бернардо полны аллегорий, они понятны лишь настоящим алхимикам-практикам. Добряк из Тревизо смог в совершенстве изучить теорию магистерии, что и воздалось ему по заслугам в конце его жизни.
 
Дени Зашер (1510-1556). Настоящее имя этого адепта так и остается неизвестным. Родился он в Гиени в 1510 году в знатной семье. Получив образование в замке родителей, Зашер отправился изучать философию в Бордо. Его наставником стал некий алхимик, который и приобщил к этому занятию молодого любопытного человека. Вместо учебных дисциплин в университете Зашер искал рецепты трансмутации. Вместе с наставником он переехал в университет Бордо, якобы для занятия правом. На самом деле пара пыталась на практике проверить свои рецепты. Деньги у будущего адепта быстро кончились, улетев в буквальном смысле в трубу. В 25 лет Зашер вернулся домой, но лишь для того, чтобы заложить свое имущество. С неудачными опытами деньги быстро таяли. Снова заложив имущество, Зашер отправился в Париж. Там он к удивлению своему обнаружил около сотни практикующих алхимиков. Несколько лет ученый провел в одиночестве, изучая труды древних философов. Наконец в 1550 году Зашер сумел получить из ртути золото. Алхимик поблагодарил Господа и поклялся использовать этот дар исключительно в его славу. Зашер распродал свое имущество и раздал долги. Он переехал в Швейцарию, а затем в Германию, где намеревался вести тихую спокойную жизнь. Однако родственник Зашера убил его во сне, убежав с молодой женой.
 
Эдвард Келли (1555-1597). Настоящее имя этого англичанина Тальбот. Родители мечтали видеть его нотариусом, вот почему отправили изучать право и староанглийский язык. Однако молодой человек увлекся расшифровкой старинных рукописей. Келли научился подделывать старинные грамоты, занимаясь мошенничеством. Однако его быстро поймали, приговорили к изгнанию и отрезанию ушей. Опозоренный Тальбот решил сменить свое имя. В Уэльсе Келли неожиданно нашел древнюю рукопись, в которой говорилось о золоте и трансмутации металлов. Документ был куплен за бесценок вместе с таинственным порошком, который был в шкатулке с бумагой. Но Келли, изучив документ, быстро осознал, что его ничтожных познаний в химии не позволят даже разобраться в терминах. Вернувшись тайком в Лондон, Эдвард призывает к сотрудничеству своего знакомого, Джона Ди, известного и поныне оккультиста. Изучив порошок, друзья обнаружили, что тот способен превращать свинец в золото! Ди и Келли вошли в доверие поляку Ласкому, продолжив свои опыты у него дома в Кракове. Результатов не было, в 1585 году алхимики переехали в Прагу. Там Келли провел ряд публичных трансмутаций, ошеломивших город. Он стал кумиров светской публики, желанным гостем на приемах. Под очарование чудесного порошка попал даже император Максимилиан II, который сделал Келли маршалом. Только вот адептом сам Келли так и не стал, использую старые запасы, купленные вместе с рукописью. Хвастовство приблизило крах. Император приказал алхимику произвести несколько фунтов волшебного порошка, когда Келли не смог сделать этого, его посадили в тюрьму. Не помог и верный друг Джон Ди, воззвания к королеве Англии. При попытке бегства из крепости Келли упал и сломал ноги и ребра. Эти повреждения стали для него фатальными. Хотя алхимик и не являлся настоящим ученым, а был скорее ловким мошенником, в истории осталось немало свидетельств его чудесных превращений металлов в золото.


Рецензии