Ч. 163 Родителей не выбирают

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/06/03/691

А теперь я перенесусь сначала в 1956 год, чтобы потом вернуться к старшему Лесовскому. В середине 50-х годов прошлого века за каждой воинской частью в Ленинграде, в том числе и за военно-морскими училищами, закрепили могилы выдающихся военных деятелей прошлого, чтобы за ними ухаживать.
 
Мысль, в общем-то, неплохая. Нашему курсу поручили уход за могилой адмирала Александра Павловича Авинова, храброго офицера и кругосветного путешественника. Я это хорошо запомнил потому, что оказался в числе четырёх курсантов, которых послали привести в порядок памятник.

Управившись со своей работой, мы побродили немного вокруг, читая на памятниках фамилии, известные из книг и школьных учебников. Моё внимание привлёк памятник с основанием из гранитных валунов и гранитной плитой с выпуклым крестом.
 
Довольно большой адмиралтейский якорь с цепью, лежащий на валунах, показывал, что здесь похоронен моряк. На торцевой части плиты я увидел надпись: «Степан Степанович Лесовский».  Надпись на памятнике ничего мне не говорила.
 
К тому времени я прочитал немало книг на морскую тематику, но никогда не слышал такой фамилии, да и в учебнике по истории военно-морского искусства она нигде не упоминалась.

Позже за время обучения в училище мне ни разу не довелось больше побывать на том кладбище, поскольку обнаружил, что в Ленинграде есть куда более весёлые и привлекательные для молодого парня места. Забыл и о Лесовском.

Эта фамилия вспомнилась мне спустя пятнадцать лет, когда всерьёз увлёкся военно-морской историей. Я снова посетил Новодевичье кладбище и уже с другими чувствами обошёл памятники людям, составляющим морскую славу отечества.

Чем больше я узнавал о Лесовском, тем больше привлекала меня личность этого удивительного человека, изучению биографии которого посвятил много лет.
               
По моему мнению, одной из причин замалчивания имени Лесовского в советской официальной военно-морской истории, было его социальное происхождение: отец Степана Степановича несколько лет служил в III отделении, занимая высокую должность начальника Московского округа жандармов.

У людей моего возраста за годы советской власти сложился устойчивый стереотип восприятия подобной информации. Чтобы ему не поддаваться, я решил более подробно узнать об этом человеке и не пожалел потраченного времени.

Отец Лесовского оказался незаурядной личностью, заслуживающей отдельного внимания исследователей-историков. Сведения о нём пришлось собирать по крохам в различных архивах и дореволюционных изданиях.

По одним источникам, он был потомком польского еврея Петра Павловича Шафирова, поступившего на службу к Петру I и впоследствии прославившегося на дипломатическом поприще, за что получил дворянство и титул барона.
 
Видимо, император не был антисемитом и ценил деловые качества независимо от пятой графы.

По другим - Стефан Иванович Лесовский (я не оговорился, именно Стефан, а не Степан!) был одним из многочисленных внебрачных детей генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина.

Отважный полководец и искусный дипломат покорял дам также лихо и стремительно, как и супостатов. Судьба рождённых вне брака детей, как правило, была незавидной, но Стефану повезло, князь, наверное, горячо любил его мать, столбовую дворянку Анастасию Николаевну Головину.

Во всяком случае, он оставил своему внебрачному сыну по завещанию четыреста душ крепостных. Остальные внебрачные дети князя влачили жалкое существование. После смерти Репнина Анастасия Николаевна успела побывать замужем за богатым помещиком Неледицким-Мелецким.

Затем сошлась с графом Сергеем Петровичем Румянцевым, от которого у неё родились три дочери. В общем, её жизнь была нескучной. Кто занимался в детстве воспитанием сына Анастасии Николаевны, неизвестно.

В документах указывается, что первичное образование Лесовский получил в доме, с домашними учителями. Зато о его дальнейшей жизни известно  немало. Кстати, непонятно, почему ему дали именно такую фамилию и отчего современники считали его поляком. Докопаться, как говорится, до руды, мне не удалось.

17 июня 1791 года Стефана определили в Артиллерийский и Инженерный Шляхетский -  2-й кадетский корпус. В год поступления ему исполнилось двенадцать лет. Через пять лет он окончил курс обучения и был выпущен из корпуса в звании штык-юнкера.
 
Это забавное звание было выше унтер-офицерского. В том же году ему присвоили чин подпоручика, а ещё через год – поручика. Служил Стефан Лесовский недолго. В 1798 году вышел в отставку по болезни в чине штабс-капитана.

Судя по всему, влиятельные родственники помогали Стефану, потому что в 1800 году, после выздоровления, его приняли на службу в Коллегию иностранных дел, присвоив чин коллежского асессора.

Служба в коллегии Лесовского чем-то не устроила, и через два года Стефана Ивановича перевели в департамент водяных коммуникаций комиссаром Огинского канала. Этот канал соединял бассейны Припяти и Немана.

Его разрушили во время Второй мировой войны, да так и не восстановили. А построили канал по инициативе Михаила Огинского, который был талантливым поэтом, композитором и музыкантом.

Должен сразу сказать, что так трогающий душу знаменитый полонез написал вовсе не он, а другой Михаил Огинский, отца которого звали Клеофас, а не Казимир, как у инициатора строительства канала.

Андрей Михайлович Фадеев, управляющий палатой государственных имуществ в Саратове, отец которого работал вместе с Лесовским, вспоминал:

«Случайно имел я хорошие книги, из библиотеки служившего в то время членом управления над каналом, Степана Ивановича Лесовского, незаконного сына князя Н.В. Репнина;

он служил там единственно для устройства своего имения близ самых Телехан, выделенного из конфискованного имения гетмана Огинского, которое было пожаловано князю Репнину,

вместе с шестью тысячами крестьян; из них четыреста душ князь Репнин подарил Лесовскому. Ему досталась и большая часть библиотеки покойного князя, состоявшей из избранных французских книг…».

Продолжение http://proza.ru/2021/06/05/845

Фотография великолепная, к сожалению, не знаю её автора. Набрёл в интернете.


Рецензии
Совершенно незнакомое имя.

Василий Овчинников   07.06.2021 06:16     Заявить о нарушении
Долгое время о нём ничего не писали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.06.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.