Зимушкина мечта. Сказка-быль

*****

Зима-госпожа долго терпела – несколько лет подряд вела себя, как положено ей, по правилам.

Но очень ей хотелось познакомиться с госпожой Осенью. Еще ее бабушка, старушка Зима, ей рассказывала, какая она красивая, эта госпожа Осень, какие у нее наряды: всё золотистые да багряные, да еще изумрудные украшения, и даже бархатные костюмы у нее есть. И какая она щедрая – ковры везде расстилает – цветные, узористые, золоченые.

И пахнет она всегда яблоками, и украшает себя красно-бардовыми ягодными бусами, сережками, поясками, а то и целыми гирляндами по краю ажурного платья.

А еще, по секрету рассказывала своей Зимушке-внучке ее бабушка, - эта Осень, бывает, вмиг сбросит свой наряд, и дышит ее обнаженное тело, и радуется она скупым, но еще с теплинкой, лучам солнца.


Так вот, подросла наша Зимушка, превратилась в красивую девушку: тело белое, волосы черные, развеваются по ветру, сама в белом пуховом платье, в белоснежной мягкой шубке, в вязаной белой шапочке и в махровых белых руковичках.

Снилась, много раз снилась ей госпожа Осень. И больше не выдержала девушка-Зима и захотела хоть глазком на нее взглянуть. Ничего никому не сказала и полетела, прямо ночью, в края Осени.


Тем временем, люди все, в этом городе, спали.
А как проснулись, удивились очень, посмотрев в окно.

Еще вчера все было золотом убрано – и листья деревьев, и богатые ковры на газонах улиц, в пролесках и городских парках…
И вдруг – все вокруг белым-бело. Крыши – белые, земля – белая, деревья стоят в белых новеньких шубках, а на некоторых накинуты тяжелые меха – и ветки согнулись под их тяжестью.

На дворе стояла осень, конец октября.



Госпожа Осень вышла девушке-Зимушке навстречу и говорит ей: «Рано ты проснулась, сестричка моя,  - тебе еще целый месяц поспать бы надо!
Я тут еще яблоки не убрала с яблонь, и листву еще не всю с деревьев сбросила, да и краски еще не все я израсходовала, - не доделана моя работа, - рано мне еще на покой идти!»

Осень говорит ей, а сама, и правда, в золоченом платье. И под ногами ее цветной ковер. И украшения красно-бардовые. И волосы ее золотистые, на солнце переливаются, - всё, как бабушка Зимушке сказывала.

Замерла девушка-Зимушка, рот разинула и очнуться никак не может: поняла, что попала прямо в свою мечту.

А белые кони Зимушки, знай себе, бьют копытами, - и снег так и летит, так и летит!!!

Госпожа Осень даже в шаль белую прикрылась, да и рассердиться было задумала.

Но глянула в глаза Зимушке, а глаза той голубые-голубые. И поняла она ее состояние, и не стала сердиться.

В свои владения ее пригласила, а коней приказала распрячь и напоить.



Всё вокруг успокоилось. И вокруг было всё белым-бело, будто пришла зима.
А она, и правда, - пришла!

Но пришлось Зимушке шубку белую скинуть с плеч, - а то ведь можно и запариться, а потом и заболеть недолго.
А ей еще вот сколько месяцев предстоит трудиться, маме своей помогать – снега сыпать, морозы созывать, окна живописными узорами расписывать, пруды, озера, реки – покрывать толстым льдом, забавы для детишек и взрослых устраивать.

Вот так и познакомилась девушка-Зимушка с госпожой Осенью. И гостила она у нее целую неделю. А потом – пора и честь знать – стала собираться обратно в путь-дорогу.

Ведь проснется ее матушка-Зима и будет очень волноваться.



А Осень, в дорогу, позабавила Зимушку: цветных листьев, иголок хвойных ей на снег накидала! И даже красных ягод! Так ведь в настоящую зиму и не бывает…

Ягоды на снегу – конечно, случаются. А вот столько листьев цветных – откуда им взяться, - зимой?!

И что значит – теплые лучи солнца – Зимушка тоже на себе почувствовала. Но вовремя поняла, что не нужен ей перегрев.

Оседлала она тройку белых коней, и в один миг умчалась в свои зимние владения. Успела, конечно, поблагодарить госпожу Осень за теплый ее прием.


А земля еще долго пробуждалась от внезапного похолодания. Веточки, травинки сбрасывали снежные покровы и снежные пушистые комья.

Люди тоже радовались этому потеплению. Ведь еще не все успели озимые посеять. Да и не готовы были еще с осенью расстаться.

Побудь с нами еще, наша Осень! Пусть даже голая, пусть даже снегом припорошена, пусть с уже морозными ночами, - но все-таки Осень! Побудь!
Не торопись уходить!


26.10.2014г.


Рецензии
Здравствуйте. дорогая Вера.
Как лирично..
Не стареют старые мечты )).
Спасибо.
С летним приветом и наилучшими пожеланиями,

Дина Иванова 2   04.06.2021 11:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Диночка!
Очень рада, что почитали!

Переписываю с тетрадей - многое не переписано!

Очень Вам рада!

Доброго лета! Всего самого доброго!
С теплом,Вера.

Дочки-Матери   04.06.2021 13:52   Заявить о нарушении