33. История Принца

Гарри так и стоял на коленях возле Снейпа, не спуская с него глаз, пока совершенно внезапно рядом с ними не раздался высокий холодный голос, отчего Гарри вскочил на ноги, крепко сжимая в руках флакон и решив, что Волдеморт вернулся в комнату.
Голос Волдеморта отдавался от стен и пола, и Гарри понял, что он обращается к Хогвартсу и его окрестностям, что жители Хогсмида и те, кто сражается в замке, слышат его так чётко, словно он стоит совсем рядом с ними, и дышит им в затылки, готовый нанести смертельный удар.
- Вы сражались достойно, - произнёс высокий холодный голос. - Лорд Волдеморт умеет ценить храбрость. Вы при этом понесли тяжёлые потери. Если вы продолжите сопротивляться мне, вы все умрёте один за другим. Я этого не хочу. Каждая капля пролитой магической крови – это напрасная потеря. Лорд Волдеморт милосерден. Я велю моим войскам немедленно отойти. У вас один час. Проститесь достойно с погибшими. Окажите помощь раненым. Теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Вместо того чтобы встать лицом к лицу со мной, ты дал своим друзьям умереть за тебя. Я буду ждать час в Запретном Лесу. Если ты по истечении этого часа не явишься ко мне, не сдашься, битва возобновится. На этот раз, Гарри Поттер, я вступлю в битву сам и найду тебя, я накажу каждого мужчину, каждую женщину и каждого ребёнка, кто попытается скрыть тебя от меня. Через час.
Рон и Гермиона поглядели на Гарри и неистово замотали головами.
- Не слушай его, - сказал Рон.
- Всё будет в порядке, - мрачно сказала Гермиона. – Давайте… давайте вернёмся в замок, а раз он ушёл в лес, нам надо будет обдумать новый план…
Она взглянула на тело Снейпа и поспешила ко входу в туннель. Рон двинулся за ней. Гарри подобрал мантию-невидимку и посмотрел на Снейпа. Он и не знал, что думать на этот счёт, он был просто потрясён тем, как был убит Снейп и из-за чего это случилось…
Они выбрались из туннеля молча, и Гарри задумался, слышат ли Рон с Гермионой до сих пор голос Волдеморта у себя в головах, как он.
«Вместо того чтобы встать лицом к лицу со мной, ты дал своим друзьям умереть за тебя. Я буду ждать час в Запретном Лесу… Через час…»
Перед замком на лужайке валялись кучки мусора. До рассвета оставалось около часа, кругом было черным-черно. Все трое взбежали на крыльцо. Перед ними лежал брошенный одинокий башмак размером с небольшую лодку. Ни Гроупа, ни великана, с которым он дрался, видно не было.
Замок был непривычно тих. Ни вспышек, ни взрывов, ни стонов, ни криков. Плитка в пустынном вестибюле была запачкана кровью. По всему полу вперемешку с кусками мрамора и деревянными щепками рассыпались изумруды. Часть перил рухнула.
- Где же все? – прошептала Гермиона.
Рон пошёл в Большой зал. Гарри остановился в дверях.
Столы Домов исчезли, зал был набит людьми. Выжившие стояли группами, обвивая руками шеи друг друга. Раненых поместили на возвышении, где вокруг них хлопотала мадам Помфри с несколькими помощниками. Среди раненых находился и Фиренц; его бок был залит кровью, и он трясся там, где лежал, не в силах встать.
Посреди зала в ряд лежали погибшие. Тело Фреда было не видно из-за окружившей его семьи. Джордж стоял на коленях у его головы, миссис Уизли, сотрясаясь, лежала на груди у Фреда, мистер Уизли гладил её по волосам, а по его щекам лились слёзы.
Не сказав Гарри ни слова, Рон с Гермионой отошли. Гермиона подошла к Джинни, лицо которой опухло и покрылось пятнами, и обняла её. Рон подошёл к Биллу, Флёр и Перси, который обвил рукой плечи Рона. Джинни с Гермионой подошли к остальным Уизли поближе, и Гарри увидел тела, лежащие рядом с Фредом. Ремус и Тонкс, бледные и спокойные, словно спали под тёмным заколдованным потолком.
Гарри отступил от дверей, и Большой зал как будто отодвинулся и стал меньше, теснее. У него перехватило дыхание. Ему было невыносимо смотреть на другие тела, видеть тех, кто погиб за него. Он не мог подойти к Уизли, не мог смотреть им в глаза; если бы он с самого начала не скрывался, то Фред мог бы и не погибнуть…
Он отвернулся и побежал вверх по мраморной лестнице. Люпин, Тонкс… Ему хотелось остаться без чувств… Он жаждал вырвать своё сердце, внутренности, всё, что кричало внутри него…
Замок был совершенно пуст; видимо, даже призраки присоединились к скорбящим в Большом зале. Гарри бежал, не останавливаясь и сжимая хрустальный флакон с последними мыслями Снейпа; он не замедлил бега, пока не добежал до каменной горгульи, охраняющей кабинет директора.
- Пароль?
- Дамблдор! – наобум ответил Гарри, потому что хотел увидеть именно его и, к его удивлению, горгулья отодвинулась и открыла винтовую лестницу позади себя.
Но едва Гарри ворвался в круглый кабинет, он заметил перемену. Портреты, висевшие на стенах, были пусты. Не осталось ни одного директора и ни одной директрисы, кто мог бы увидеть его; скорее всего, все ушли прочь через другие портреты, которые висели в замке, чтобы видеть всё происходящее.
Гарри в отчаянии взглянул на пустующую раму Дамблдора, висящую прямо за директорским креслом, и отвернулся. Каменный Сосуд мыслей, как всегда, стоял в шкафу. Гарри перетащил его на стол и вылил воспоминания Снейпа в широкую чашу с руническими надписями по краю. Бегство в чужую голову было для него благословенным облегчением… Ничто, даже то, что оставил Снейп, не могло быть хуже его собственных мыслей. Странные серебристо-белые воспоминания завихрились, и Гарри погрузился в них без колебаний, с ощущением бездумной бесшабашности, словно она могла облегчить его мучительное горе.
Он погрузился в солнечный свет, его ноги ощутили тёплую землю. Выпрямившись, он увидел почти пустую детскую площадку. Далеко на горизонте высилась единственная огромная труба. На качелях раскачивались две девочки, а из-за кустов за ними наблюдал тощий мальчик. Его чёрные волосы были слишком длинны, а одежда так странно подобрана, что он походил на бродягу: слишком короткие джинсы, огромная куртка, видимо, принадлежавшая взрослому мужчине и странная рубашка, похожая на женскую.
Гарри подошёл ближе к мальчику. Маленький, запущенный, худой Снейп выглядел на девять-десять лет. На его худом лице был весьма жадный взгляд, он смотрел на младшую из девочек, которая раскачивалась всё выше и выше сестры.
- Лили, не смей! – кричала старшая из них.
Но девочка раскачалась до самой перекладины и взлетела, буквально взлетела, понеслась в небеса, громко смеясь, но не рухнула на асфальт площадки, а пролетела по воздуху, словно акробатка, продержавшись в небесах небывало долго и приземлившись небывало легко.
- Мама тебе не велела!
Петуния остановила качели, тормозя каблуками сандалий по земле, с лязгом и грохотом, потом встала и подбоченилась.
- Мама сказала, что тебе нельзя, Лили!
- Но у меня всё прекрасно, - сказала Лили, всё ещё смеясь. – Погляди, Туни. Смотри, что я умею.
Петуния огляделась. На площадке не было никого, кроме девочек и Снейпа, хотя они об этом не знали. Лили подобрала цветок, упавший с куста, за которым притаился Снейп. Петуния подошла, явно разрываясь между любопытством и осуждением. Лили дождалась, пока Петуния подойдёт достаточно близко, чтобы всё видеть, потом протянула ладонь. Лепестки цветочка стали открываться и закрываться подобно необычной многогубой устрице.
- Прекрати! – завизжала Петуния.
- Ничего он тебе не сделает, - сказала Лили, но зажала цветок в руке и бросила его обратно на землю.
- Это неправильно, - заявила Петуния, но всё же проследила взглядом за полётом и падением цветка. – Как ты это делаешь? – добавила она с неприкрытой завистью в голосе.
- Но разве это не ясно? – Снейп больше не мог сдерживаться и выскочил из-за кустов. Петуния завизжала и отбежала к качелям, но Лили, хоть и страшно удивлённая, осталась там, где стояла. Снейп как будто сожалел, что выдал себя. При взгляде на Лили на его щеках землистого цвета вспыхнул тёмный румянец.
- Что ясно? – спросила Лили.
Снейп был взволнован и занервничал. Бросив взгляд на Петунию, шатающуюся вдалеке возле качелей, он понизил голос и ответил:
- Я знаю, кто ты.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ты… ты ведьма, - прошептал Снейп.
Она обиделась.
- Нельзя говорить такие вещи!
Она обернулась, задрав нос, и пошла к сестре.
- Нет! – воскликнул Снейп. Он густо покраснел, и Гарри было непонятно, почему он не снял эту смешную большую куртку – разве что не хотел, чтобы кто-то увидел под ней странную рубашку. Он помчался к девочкам, поразительно похожий на летучую мышь, как и в более поздние времена.
Сёстры смерили его взглядом, полным единодушного осуждения, держась за столбы качелей, словно они давали им убежище.
- Это так, - сказал Снейп Лили. – Ты вeдьма. Я уже наблюдал за тобой. Но в этом нет ничего плохого. Моя мать такая же, и я волшебник.
Смех Петунии обдал его, как холодный душ.
- Волшебник! – прокричала она, осмелев после шока из-за его неожиданного появления. - Я знаю, кто ты. Ты тот самый Снейп! Они живут в Паучьем тупике у реки, - пояснила она Лили, и по её тону было ясно, что этот адрес – плохая рекомендация. – Зачем ты за нами шпионил?
- Я не шпионил, - возразил Снейп, которому было жарко и неудобно на солнцепёке, да ещё с грязными волосами. – Уж за тoбой я бы всё равно шпионить не стал, - язвительно добавил он. - Ты - магла.
И хотя Петуния явно не поняла слово, тон она уловила мастерски.
- Всё, Лили, уходим! – взвизгнула она. Лили тут же подчинилась сестре, оглянувшись перед уходом на Снейпа. Он стоял и наблюдал, как они выходят за ворота площадки, и Гарри, единственный оставшийся рядом свидетель, увидел горькое разочарование Снейпа и понял, что Снейп какое-то время ожидал этого момента, но всё пошло не так…
Всё вокруг растворилось, но не успел Гарри и глазом моргнуть, возникло снова. Теперь он оказался в небольшой куще деревьев. Он видел залитую солнцем реку, сверкающую между стволов. Тени деревьев создали прохладный зелёный полумрак. На земле, скрестив ноги, сидели лицом друг к другу двое детей. Снейп был без куртки - в полумраке его странная рубашка не так бросалась в глаза.
- …и Министерство может наказать за колдовство вне школы, оно пришлёт письма.
- Но я колдовала вне школы!
- Нам можно. У нас ещё нет волшебных палочек. Они прощают, пока ты ребёнок и не можешь удержаться. Но как только тебе исполнится одиннадцать, - важно кивнул он, - и тебя начинают обучать, надо соблюдать осторожность.
Воцарилось недолгое молчание. Лили подобрала опавшую веточку и повертела ею в воздухе, и Гарри догадался, что она представляет, как из неё летят искры. Потом она уронила веточку, наклонилась к мальчику и спросила:
- Это же правда? Ты не шутишь? Петуния говорит, что ты мне врёшь. Петуния говорит, что никакого Хогвартса нет. Но он же существует?
- Он существует для нас, - ответил Снейп. – А для неё нет. Но мы получим письма – и ты, и я.
- Правда? – прошептала Лили.
- Непременно, - ответил Снейп, и даже несмотря на некрасиво подстриженные волосы и странную одежду, он предстал перед ней очень важной фигурой, переполненный уверенностью в своей судьбе.
- А его непременно сова принесёт? – прошептала Лили.
- Обычно так, - ответил Снейп. – Но ты маглорождённая, так что кому-нибудь из школы придётся приехать и объяснить всё твоим родителям.
- А есть разница, если ты маглорождённый?
Снейп замялся. Его чёрные глаза, горящие в зеленоватом полумраке, обернулись к бледному лицу и тёмно-рыжим волосам.
- Нет, - ответил он. – Никакой разницы.
- Хорошо, - облегчённо вздохнула Лили. Она явно волновалась.
- В тебе очень много магии, - сказал Снейп. – Я это понял. Всё время, пока наблюдал за тобой…
Его голос смолк; она не слушала, а улеглась на засыпанной листьями земле и принялась разглядывать шатёр из листьев над собой. Он пожирал её глазами точно так же, как на детской площадке.
- Как дела у тебя дома? – спросила Лили.
Между его глаз пролегла морщинка.
- Хорошо, - ответил он.
- Они больше не ругаются?
- Ругаться ругаются, - ответил Снейп. Он набрал горсть листьев и начал рвать их, явно не понимая, что делает. – Но ещё немного – и я уеду.
- Твой папа не любит волшебство?
- Вряд ли он что-то любит, - ответил Снейп.
- Северус…
Когда она произнесла имя Снейпа, у него на губах появилась мимолётная улыбка.
- Что?
- Расскажи мне ещё о дементорах.
- Зачем тебе про них знать?
- Если я буду колдовать вне школы…
- За это тебя дементорам не сдадут! Вот если кто-то сделает что-то очень дурное – тогда да. Они стерегут тюрьму для волшебников, Азкабан. Ты Азкабаном не кончишь, ты слишком…
Он снова покраснел и разорвал ещё несколько листьев. Вдруг за спиной у Гарри раздался шорох, и он обернулся: у Петунии, спрятавшейся за деревом, соскользнула нога.
- Tуни! – воскликнула Лили удивлённо и доброжелательно, но Снейп вскочил на ноги.
- И кто из нас шпион? – крикнул он. – Что тебе надо?
Петуния потеряла дар речи и смешалась из-за того, что её обнаружили. Гарри заметил, что она силится сказать что-нибудь пообиднее.
- Что это на тебе? –спросила она, показывая на грудь Снейпа. – Мамина блузка?
Раздался треск. Свалилась ветка над головой Петунии. Лили взвизгнула. Ветка ударила Петунию по плечу, она отскочила и залилась слезами.
- Tyни!
Но Петуния убежала. Лили обернулась к Снейпу.
- Это ты?
- Нет, - дерзко, но испуганно ответил он.
- Это ты! – И она попятилась от него. - Ты! Ты сделал ей больно!
- Нет… это не я!
Но он не убедил Лили. Бросив на него уничтожающий взгляд, она убежала из-под куртины за сестрой, а Снейп принял несчастный и смущённый вид…
И вот обстановка сменилась. Гарри огляделся. Он оказался на платформе № 9 3/4, Снейп, слегка сутулясь, стоял рядом, а возле него - женщина с лицом землистого цвета и кислой миной, очень похожая на него. Снейп глядел на семью из четырёх человек неподалёку. Две девочки стояли немного в стороне от родителей. Лили как будто умоляла сестру о чём-то. Гарри подошёл поближе, чтобы послушать.
- …Прости, Tyни, прости! Послушай… — Она крепко вцепилась в руку сестры, хотя Петуния пыталась вырвать её. – Может, когда я туда попаду… нет, послушай, Tyни! Mожет, когда я там буду, я смогу сходить к профессору Дамблдору и уговорить его передумать!
- Я… не… хочу… туда… ехать! – выкрикнула Петуния, всё пытаясь вырвать руку. – Ты решила, что я хочу поехать в какой-то дурацкий замок и выучиться на… на…
Она пробежала бледными глазами по платформе, по котам, мяукающим на руках у хозяев, по совам, хлопающим крыльями и ухающим друг на друга в клетках, по студентам (кое-кто из них уже надел длинные чёрные мантии), затаскивающим чемоданы в алый поезд или приветствующим друг друга радостными криками после летней разлуки.
— …по-твоему, я хочу стать… чокнутой?
Глаза Лили наполнились слезами, а Петунии наконец удалось вырвать руку.
- Я не чокнутая, - сказала Лили. – Ты говоришь ужасные вещи.
- Самая что ни на есть, - с наслаждением сказала Петуния. – Специальная школа для чокнутых. Ты и этот мальчишка Снейп… идиоты, вот кто вы оба. И хорошо, что ты уезжаешь от нормальных людей. Нам же безопаснее.
Лили бросила взгляд на родителей, которые оглядывали платформу с неподдельным наслаждением, впитывая в себя всё, что происходило вокруг. Потом она обернулась к сестре и произнесла тихо и злобно:
- Что-то ты не думала, что это школа для таких уж чокнутых, когда написала директору и попросила его взять тебя.
Петуния вспыхнула.
- Попросила? Ничего я не просила!
- Я видела его ответ. Очень любезный.
- Ты не должна была читать… — прошептала Петуния. - Это моё личное… как ты посмела?..
Лили отступила, бросив мимолётный взгляд на стоявшего поблизости Снейпа. Петуния ахнула:
- Его нашёл этот мальчишка! Вы с ним рылись в моей комнате!
- Нет… не рылись… — принялась защищаться Лили. – Северус увидел конверт и поверить не мог, что магла смогла связаться с Хогвартсом, вот и всё! Он говорит, что на почте, наверное, тайно работают волшебники, которые следят…
- Наверное, волшебники суют свои носы повсюду! – вскричала Петуния, побледнев так же внезапно, как только что краснела. - Чокнутая! – выкрикнула она в лицо сестре и бросилась туда, где стояли её родители.
Снова всё растворилось. Снейп спешил вдоль коридора «Хогвартс-экспресса», уже выехавшего за город. Он успел переодеться в школьную форму, видимо, сбросил свою ужасную магловскую одежду при первой же возможности. Наконец он остановился возле купе, в котором переговаривались несколько шумных мальчишек. В уголке у окна, прижавшись лицом к оконному стеклу, съёжилась Лили.
Снейп открыл дверь купе и сел напротив Лили. Она взглянула на него и оторвалась от окна. Она плакала.
- Не хочу с тобой разговаривать, - непреклонно заявила она.
- Почему?
- Tyни в-возненавидела меня. Потому что мы видели то письмо от Дамблдора.
- Ну и что?
Она взглянула на него с глубоким отвращением.
- А то, что она моя сестра!
- Она всего лишь… — Он быстро опомнился; Лили, которая усердно старалась вытирать глаза так, чтобы никто не видел, не расслышала его. - Но мы же едем! – сказал он, не в силах скрыть восторг в голосе. – Это главное! Мы едем в Хогвартс!
Она кивнула, вытирая глаза, но поневоле улыбнулась.
- Тебе лучше поступить в Слизерин, - сказал Снейп, ободрённый тем, что чуть-чуть утешил её.
- В Слизерин?
Oдин из мальчишек, занимающих купе, который до сих пор не проявлял никакого интереса ни к Лили, ни к Снейпу, обернулся при этом слове, и Гарри, следивший лишь за двоими у окна, увидел своего отца: худого и черноволосого, как Снейп, но несомненно окружённого заботой и даже обожанием, чего Снейп был явно лишён.
- Кто хочет поступить в Слизерин? Я бы тогда бросил школу, а ты? – спросил Джеймс у мальчика, развалившегося напротив него, и у Гарри всё внутри перевернулось – это был Сириус. Тот не улыбнулся.
- Вся моя семья училась в Слизерине, - ответил он.
- Чёрт побери! - сказал Джеймс. - А я-то думал, ты парень что надо!
Сириус ухмыльнулся.
- Может, я нарушу традицию. Куда бы ты пошёл, будь у тебя выбор?
Джеймс поднял невидимый меч.
- «В Гриффиндор, куда храбрые сердцем идут»! Как папа.
Снейп тихо, но пренебрежительно фыркнул. Джеймс обернулся к нему.
- Какие проблемы?
- Никаких, - ответил Снейп, хотя его еле заметная гримаса говорила иное. – Если быть мускулистым тебе нравится больше, чем мозговитым…
- А ты куда надеешься попасть, не будучи ни тем, ни другим? – встрял Сириус.
Джеймс покатился от смеха. Лили выпрямилась, вспыхнула и с отвращением взглянула на Джеймса с Сириусом.
- Пойдём, Северус, найдём другое купе.
- Oooooo…
Джеймс с Сириусом передразнили её высокомерный тон; Джеймс попытался задеть проходившего мимо Снейпа.
- Пока, Соплиус! – послышался голос, и дверь купе захлопнулась.
И всё снова растворилось.
Гарри стоял прямо позади Снейпа, оба – лицом к освещённым свечами столам Домов, за которыми сидели студенты с восторженными лицами. В этот миг профессор МакГонагалл произнесла: “Эванс Лили!”
Он смотрел, как его мать идёт на дрожащих ногах и садится на шаткую табуретку. Профессор МакГонагалл опустила Сортирующую Шляпу ей на голову, и буквально через секунду после прикосновения к тёмно-рыжим волосам Шляпа выкрикнула: “Гриффиндор!”
Гарри расслышал тихий рык Снейпа. Лили сняла шляпу, вернула её профессору МакГонагалл и поспешила к ликующим гриффиндорцам, но на ходу оглянулась на Снейпа с еле заметной печальной улыбкой на лице. Сириус отодвинулся на скамье, чтобы расчистить ей место. Она взглянула на него, видимо, узнала в нём своего попутчика, сложила руки и решительно отвернулась от него.
Пeрекличка продолжалась. Гарри наблюдал, как Люпин, Петигрю и его отец присоединились к Лили и Сириусу за гриффиндорским столом. Наконец, когда осталось рассортировать лишь около дюжины студентов, профессор МакГонагалл вызвала Снейпа.
Тот подошёл к табуретке и надел на голову шляпу.
- Слизерин! – выкрикнула Сортирующая Шляпа.
И Северус Снейп пошёл в другой конец зала, далеко от Лили, туда, где его приветствовали слизеринцы, а Люциус Малфой со сверкающим на груди значком старосты похлопал по спине севшего рядом с ним Снейпа.
И всё изменилось…
Лили и Снейп шли по двору замка, явно споря о чём-то. Гарри бросился вдогонку, чтобы послушать их. Догнав их, он понял, насколько они оба выше ростом. Видимо, со дня Сортировки прошло несколько лет.
- …думал, что мы друзья? – вопрошал Снейп. - Лучшие друзья?
- Это так, Сев, но мне не нравится кое-кто из тех, с кем ты водишься! Извини, но я ненавижу Эйвери и Малсибера! Mалсибер! Что ты в нём нашёл, Сев? Он же скользкий! Знаешь, что он недавно пытался сделать Мэри МакДональд?
Лили дошла до колонны и прислонилась к ней, глядя в упор на худое лицо землистого цвета.
- Ничего особенного, - ответил Снейп. – Просто для смеха, вот и всё…
- Это была тёмная магия, и если ты считаешь, что это смешно…
- А как насчёт всяких шкод, которые вытворяют Поттер и его дружки? – вопросил Снейп. Он снова порозовел при этих словах, не в силах сдержать возмущение.
- А при чём тут Поттер? – спросила Лили.
- Они где-то шляются по ночам. С Люпином что-то не так. Куда он пропадает?
- Он болеет, - ответила Лили. – Говорят, он болен…
- Каждый месяц в полнолуние? – спросил Снейп.
- Я знаю твою теорию, - холодно ответила Лили. – Но тебе-то в них что? Какая тебе разница, чем они занимаются по ночам?
- Просто пытаюсь донести до тебя, что не такие они замечательные, какими их все считают.
От его пристального взгляда она вспыхнула.
- Они хотя бы тёмной магией не занимаются. – Она понизила голос. – А ты просто неблагодарный. Я слышала о том, что произошло однажды ночью. Ты полез в тот туннель под Боевой Ивой, и Джеймс Поттер спас тебя от чего-то там, что бы это ни было…
Лицо Снейпа перекосилось, и он взорвался:
- Спас? Спас? Он, по-твоему, этакий герой? Он спасал собственную шкуру и своих друзей тоже! Не смей… я не позволю тебе…
- Не позволишь мне? Нe позволишь мне?
Лили сощурила ярко-зелёные глаза. Снейп тут же пошёл на попятную.
- Я не имел в виду… просто я не хочу видеть, как тебя сводит с ума… Он ухлёстывает за тобой, Джеймс ухлёстывает за тобой! – Эти слова вырвались у него как будто против воли. – И он не такой… как все считают… выдающийся игрок в квиддич… — От горечи и отвращения Снейп говорил бессвязно, и брови Лили поднимались на лбу всё выше и выше.
- Я знаю, что Джеймс Поттер – злобный дикарь, - перебила она Снейпа. – Без тебя знаю. Но то, что Малсибер и Эйвери считают шутками – на самом деле зло. Зло, Сев. Мне непонятно, как ты можешь дружить с ними.
Гарри усомнился, что Снейп вообще услышал её высказывание насчёт Малсибера и Эйвери. В тот момент, когда она обозвала Джеймса Поттера, он расслабился всем телом, потом они пошли дальше, и Снейп шагал бодрее.
И всё растворилось…
Гарри снова наблюдал, как Снейп покидает Большой зал после сдачи С.О.В. по защите от тёмных искусств, выходит из замка и неосторожно располагается недалеко от дерева на берегу, где устроились Джеймс, Сириус, Люпин и Петигрю. Но на этот раз Гарри держался на расстоянии, потому что знал, что произошло, когда Джеймс подвесил Северуса и мучил его; он знал о случившемся и не находил радости в том, чтобы услышать всё снова… Он наблюдал, как Лили подошла к ним и заступилась за Снейпа. Он услышал издалека, как униженный и разъярённый Снейп прокричал в её адрес непростительное слово “грязнокровка”.
Сцена сменилась…
- Прости меня.
- Мне плевать.
- Прости!
- Не сотрясай воздух…
Была ночь. Лили в халате стояла, скрестив руки, перед портретом Толстой Дамы у входа в гриффиндорскую башню.
- Я вышла лишь потому, что Мэри передала мне твою угрозу заночевать здесь.
- Ну да. И заночевал бы. Я никогда не назвал бы тебя грязнокровкой, у меня просто…
- Вырвалось? – В голосе Лили не было ни единой нотки жалости. – Слишком поздно. Я годами защищала тебя. Ни одна из моих подруг не может понять, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои драгоценные дружки Поглотители Смерти… видишь, ты даже не отрицаешь этого! Ты даже не отрицаешь, что как раз ими вы и хотите стать! Что, ждёшь не дождёшься, когда присоединишься Ты-Знаешь-К-Кому?
Он открыл рот, но тут же закрыл его.
- Хватит с меня. Ты выбрал свой путь, а я - свой.
- Нет… слушай, я не хотел…
— …называть меня грязнокровкой? Но ты, Северус, называешь грязнокровками всех таких же, как я. Чем я от них отличаюсь?
Он собрался разразиться тирадой, но она надменно отвернулась и пролезла в дыру за портретом.
Коридор растворился, но новая обстановка сложилась нескоро – Гарри словно летел сквозь движущиеся контуры и цвета, пока всё вокруг снова не остановилось. Он оказался на вершине холма, одинокого и холодного в темноте, а сквозь ветви редких опавших деревьев свистел ветер. Взрослый Снейп, задыхаясь, поворачивался на месте и крепко сжимал в руке волшебную палочку в ожидании чего-то или кого-то… Его страх передался и Гарри, хотя он прекрасно знал, что не может пострадать. Он обернулся через плечо, чтобы узнать, чего ждёт Снейп.
И вот воздух прорезал ослепительно белый луч. Гарри подумал, что сверкнула молния, но Снейп упал на колени, и палочка выпала из его руки.
- Не убивайте меня!
- Я и не собирался.
Мигратация Дамблдора заглушила свист ветра в ветвях. Он стоял перед Снейпом. Его мантия развевалась, а лицо освещал исходящий от палочки свет.
- Итак, Северус? Что за послание у Лорда Волдеморта для меня?
- Нет… никакого послания… я здесь по собственной воле!
Снейп заломил руки. Он словно обезумел, его чёрные волосы разметались.
- Я… я пришёл предостеречь… нет, попросить… пожалуйста…
Дамблдор взмахнул палочкой. Хотя в ночном воздухе вокруг летали листья и шумели ветви, там, где они со Снейпом стояли лицом к лицу, воцарилась тишина.
- О чём же может попросить меня Поглотитель Смерти?
- О… о пророчестве… о предсказании… Tрелони…
- Ах да, - сказал Дамблдор. – Много ли вы передали Лорду Волдеморту?
- Всё… всё, что я услышал! – ответил Снейп. – Поэтому… по этой причине… он думает, что это касается Лили Эванс!
- Пророчество не касается женщины, - возразил Дамблдор. – В нём речь о мальчике, рождённом в конце июля…
- Вы знаете, о чём я! Он думает, что оно касается её сына и собирается преследовать её… убить их всех…
- Если она так много значит для вас, - сказал Дамблдор, - Лорд Волдеморт, несомненно, пощадит её? Разве вы не могли попросить о милости для матери в обмен на сына?
- Я… просил его…
- Вы мне противны, - сказал Дамблдор – такого презрения в его голосе Гарри не слышал никогда. Снейп слегка съёжился. – Значит, на смерть её мужа и ребёнка вам плевать? Пусть умрут, и тогда вы получите желаемое?
Снейп молча поднял взгляд на Дамблдора.
- Так спрячьте их всех, - прохрипел он. – Сохраните её… их… в безопасности. Пожалуйста.
- А что вы дадите мне взамен, Северус?
- В-взамен? – повторил Снейп, и Гарри ожидал услышать протест, но после долгого молчания он ответил: - Что угодно.
Холм растворился, и Гарри оказался в кабинете Дамблдора; кто-то издал ужасный звук подобно раненому зверю. Снейп сидел в кресле, съёжившись и подавшись вперёд, а над ним стоял мрачный Дамблдор. Вскоре Снейп поднял глаза. Он походил на человека, который после ухода с одинокого холма прожил целый век в страданиях.
- Я думал… что вы… её… спасёте…
- Они с Джеймсом доверились не тому человеку, - сказал Дамблдор. – Как и вы, Северус. Разве вы не надеялись, что Лорд Волдеморт пощадит её?
Снейп едва дышал.
- Её малыш выжил, - сказал Дамблдор.
Снейп дёрнул головой, словно отгоняя назойливую муху.
- Её сын жив. У него её глаза, совсем как у неё. Вы же помните разрез и цвет глаз Лили Эванс?
- НЕ НАДО! – возопил Снейп. – Её больше нет… она мертва…
- Это угрызения совести, Северус?
- Лучше бы… Лучше бы я умер…
- А какой в этом толк? – холодно спросил Дамблдор. – Если вы любили Лили Эванс, если вы по-настоящему любили её, то ваш дальнейший путь ясен.
Снейп словно пробирался сквозь туман боли, и смысл слов Дамблдора не сразу дошёл до него.
- Что… что вы имеете в виду?
- Вы знаете, как и почему она умерла. Так докажите, что не напрасно. Помогите мне защитить сына Лили.
- Ему не нужна защита. Tёмного Лорда больше нет…
- Tёмный Лорд вернётся, и когда это случится, Гарри Поттер окажется в ужасной опасности.
Воцарилось долгое молчание; Снейп постепенно взял себя в руки и перестал задыхаться. Наконец он сказал:
- Очень хорошо. Очень хорошо. Только никому… никому не говорите, Дамблдор! Это должно остаться между нами! Поклянитесь! Я не вынесу… это же сын Поттера… Дайте честное слово!
- Как, Северус, дать честное слово, что я никогда не расскажу о ваших лучших чертах? – Дамблдор вздохнул, но увидев яростное, страдальческое лицо Снейпа, произнёс: – Если вы настаиваете…
Кабинет растворился, но образовался вновь. Снейп расхаживал туда-сюда перед Дамблдором.
— …посредственный и дерзкий, как его отец, оголтелый нарушитель правил, в восторге оттого, что знаменит, ищущий внимания нахал…
- Вы видите то, что хотите видеть, Северус, - сказал Дамблдор, не поднимая глаз от номера «Tрансфигурации сегодня». – Остальные учителя говорят, что мальчик скромен, приятен и в некотором роде одарён. Лично я нахожу его славным ребёнком. – Дамблдор перевернул страницу и спросил, не поднимая глаз: - Ну как, следите за Квиррелом?
Взметнулся цветной вихрь, всё вокруг потемнело, и вот Снейп с Дамблдором стоят на некотором расстоянии друг от друга в вестибюле, а последние участники Святочного бала расходятся мимо них по спальням.
- Ну что? – тихо спросил Дамблдор.
- Метка Каркарова тоже темнеет. Он в панике, он боится возмездия; вы же знаете, как он помог Министерству после падения Тёмного Лорда. – Снейп искоса взглянул на профиль Дамблдора с горбатым носом. – Каркаров намерен сбежать, если Метка начнёт жечь.
- Неужели? – тихо спросил Дамблдор. В этот момент снаружи вошли смеющиеся Флёр Делакур и Роджер Дэвис. – И вас подмывает присоединиться к нему?
- Нет, - ответил Снейп, следя взглядом чёрных глаз за удаляющимися фигурами Флёр и Роджера. - Я не настолько труслив.
- Верно, - согласился Дамблдор. – Вы намного храбрее, чем Игорь Каркаров. Знаете, иногда я думаю, что мы слишком поспешно проводим Сортировку…
Он ушёл, оставив Снейпа в недоумении.
И вот Гарри снова в кабинете директора. Стояла ночь, и полубесчувственный Дамблдор свесился набок в своём кресле, похожем на трон. Его повисшая правая рука почернела и обгорела. Снейп бормотал заклинания, направив палочку на запястье, а левой рукой вливал Дамблдору в горло густое золотое зелье из кубка. Вскоре веки Дамблдора дрогнули, и он открыл глаза.
- Зачем, - без предисловий заговорил Снейп, - зачем вы надели это кольцо? Оно же проклято, вы же поняли это. Зачем вы вообще до него дотронулись?
Кольцо Мерволо Гонта лежало перед Дамблдором на столе. Оно было расколото; рядом лежал меч Гриффиндора.
Дамблдор поморщился.
- Я… был безумцем. Впал в искушение…
- Искушение чем?
Дамблдор не ответил.
- Это просто чудо, что вам удалось вернуться сюда! – ярился Снейп. – Это кольцо несло на себе проклятие колоссальной силы, всё, на что мы можем надеяться – это отсрочить его действие; пока я остановил распространение проклятия за пределы запястья…
Дамблдор поднял почерневшую, бесполезную руку и рассмотрел её с таким выражением, словно ему показали интересную диковину.
- Вы очень хорошо постарались, Северус. Сколько, по-вашему, мне осталось?
Дамблдор говорил непринуждённо, словно спрашивал прогноз погоды. Снейп поколебался, потом ответил:
- Не могу сказать точно. Mожет, год. Нельзя наложить эти чары навсегда. Постепенно оно пойдёт дальше, такое проклятие усиливается со временем.
Дамблдор улыбнулся, словно новость о том, что ему осталось жить не больше года, мало волновала его или не волновала совсем.
- Мне повезло, сказочно повезло, что у меня есть вы, Северус.
- Если бы вы только позвали меня чуть пораньше, я мог бы сделать больше, выгадать побольше времени для вас! – яростно сказал Снейп. Он посмотрел на разбитое кольцо и меч. – Вы думали, что уничтожение кольца уничтожит проклятие?
- Примерно в этом роде… Я точно помешался… - ответил Дамблдор. Он с усилием выпрямился в кресле. – Но тогда с делами надо поспешить.
Снейп был в крайнем недоумении. Дамблдор улыбнулся.
- Я о планах Лорда Волдеморта насчёт меня. Его план – заставить беднягу Малфоя убить меня.
Снейп сел по другую сторону стола на стул, на котором так часто сидел Гарри. Он, пожалуй, хотел ещё кое-что сказать о проклятой руке Дамблдора, но тот сдержал его вежливым отказом продолжить разговор на эту тему. Снейп нахмурился и сказал:
- Tёмный Лорд не ожидает, что у Драко получится. Это просто наказание за недавние промахи Люциуса. Медленная пытка для родителей Драко, когда они увидят, как он не преуспеет и поплатится за это.
- Таким образом, мальчику вынесен смертный приговор, такой же достоверный, как и мне, - сказал Дамблдор. – Тогда мне следует думать, что если у Драко не выйдет, то его преемником, естественно, станете вы?
Воцарилось недолгое молчание.
- Думаю, план Тёмного Лорда именно таков.
- Лорд Волдеморт предвидит в ближайшем будущем момент, когда ему больше не будет нужен шпион в Хогвартсе?
- Да, он считает, что школа скоро будет у него под пятой.
- А если она окажется у него под пятой, - сказал Дамблдор почти как о постороннем деле, - дадите ли вы мне слово, что сделаете всё возможное, чтобы защитить студентов Хогвартса?
Снейп сдержанно кивнул.
- Хорошо. Далее. Ваша главная задача – выяснить, что затеял Драко. Испуганный подросток опасен как для других, так и для самого себя. Предложите ему помощь и руководство, он должен принять их, вы ему нравитесь…
— …намного меньше с тех пор, как его отец попал в опалу. Драко обвиняет меня в этом, он считает, что я стремлюсь на место Люциуса.
- Всё-таки попробуйте. За себя я боюсь меньше, чем за случайные жертвы чего бы то ни было, что придёт в голову мальчику. Разумеется, у нас есть единственный вариант действий, если нам придётся спасать его от гнева Лорда Волдеморта.
Снейп поднял брови и спросил с сарказмом:
- Вы намерены позволить ему убить вас?
- Разумеется, нет. Убить меня должны вы.
Воцарилось долгое молчание, нарушаемое лишь тихим стуком. Феникс Фоукс клевал косточку каракатицы.
- Хотите, чтобы я сделал это сейчас? – спросил Снейп с большой иронией. – Или дать вам немного времени для составления эпитафии?
- О, не так скоро, - улыбнулся Дамблдор. – Смею думать, что это произойдёт в нужный момент. При том, что произошло нынче ночью, - он показал на свою повреждённую руку, - надо точно подгадать его в течение года.
- Если вы не против смерти, то почему бы Драко не сделать это? - сухо спросил Снейп.
- Душа мальчика ещё не настолько повреждена, - ответил Дамблдор. – Я не хочу, чтобы он разорвал её на части из-за меня.
- A моя душа, Дамблдор? Mоя?
- Вам одному известно, пострадает ли ваша душа, если вы поможете старику избежать боли и унижения, - ответил Дамблдор. – Я прошу об этом великом одолжении вас, Северус, потому что смерть придёт за мной так же неотвратимо, как и то, что «Куницы-Канониры» в этом году будут последними в лиге в этом году. Признаюсь честно, я бы предпочёл быстрый и безболезненный уход длительному и жуткому, если, например, в дело вступит Серошкурый… я слышал, Волдеморт привлёк его в свои ряды. Или любезная Беллатрикс, которая предпочитает поиграть со своей добычей, прежде чем прикончить её.
Он говорил непринуждённо, но его синие глаза пронзали Снейпа, как частенько пронзали Гарри, словно он видел душу, о которой они говорили. Наконец Снейп снова сдержанно кивнул.
Похоже, Дамблдор был доволен.
- Спасибо, Северус…
Кабинет пропал – теперь Снейп с Дамблдором прогуливались по пустынному двору замка в сумерках.
- Чем вы занимаетесь наедине с Поттером все вечера? – неожиданно спросил Снейп.
Дамблдор выглядел измождённым.
- А что? Уж не собираетесь ли вы ещё оставить его после уроков, Северус? Скоро мальчик будет проводить больше времени за отбыванием наказаний, чем где-либо ещё.
- Он совсем как его отец…
- Внешне, может быть, и да, но в глубине души он гораздо больше в свою мать. Я провожу время с Гарри, потому что мне надо обсудить с ним кое-что, информацию, которую я должен дать ему, пока не стало слишком поздно.
- Информацию, - повторил Снейп. – Вы доверяете ему… но не доверяете мне.
- Дело не в доверии. Как нам обоим известно, времени у меня в обрез. Главное для меня – сообщить мальчику достаточно информации, чтобы он сделал то, что должен.
- A почему мне нельзя узнать то же самое?
- Я предпочитаю не складывать все свои тайны в одну корзину, особенно в корзину, которая проводит столько времени при Лорде Волдеморте.
- Причём по вашему приказу!
- И выполняете вы его прекрасно. Не думайте, что я недооцениваю постоянную опасность, которой вы подвергаете себя, Северус. Сообщать Волдеморту то, что кажется ценной информацией, скрывая при этом самое главное – это работа, которую я не доверил бы никому, кроме вас.
- Тем не менее, вы гораздо больше доверяете мальчишке, неспособному к оклюменции, магические способности которого посредственны и который имеет прямую связь с мыслями Тёмного Лорда!
- Волдеморт боится этой связи, - сказал Дамблдор. – Не так давно он чуть-чуть попробовал, что значит для него по-настоящему проникать в мысли Гарри. Он испытал боль, неведомую ему до тех пор. Больше он не попытается снова овладеть Гарри, я уверен в этом. Уж точно не таким образом.
- Не понимаю.
- Душа Лорда Волдеморта настолько растерзана, что не может соприкасаться с такой душой, как у Гарри. Как язык с замёрзшей сталью, как плоть с огнём…
- Души? Мы же говорим о мыслях!
- В случае с Гарри и Лордом Волдемортом, говоря об одном, мы говорим и о другом.
Дамблдор быстро огляделся, чтобы убедиться, что они одни. Они уже дошли до самого Запретного Леса, но рядом не было ни души.
- Когда вы меня убьёте, Северус…
- Вы отказываетесь рассказать мне всё, но при этом ожидаете от меня этой небольшой услуги! – вспылил Снейп, и на его худом лице проступил гнев. – Вы многое воспринимаете как должное, Дамблдор! Может, я передумал!
- Вы дали мне слово, Северус. И коль скоро мы заговорили об услугах, которых я от вас жду, я полагаю, вы согласны пристально следить за нашим юным другом-слизеринцем?
Снейп принял возмущённый, протестующий вид. Дамблдор вздохнул.
- Приходите ко мне в кабинет вечером, Северус, в одиннадцать часов, и вам не придётся жаловаться, что я вам не доверяю…
И вот они снова в кабинете Дамблдора, за окнами темно, Фоукс сидит тихо, а Снейп – совсем неподвижно, а Дамблдор ходит вокруг него и говорит:
- Гарри не должен знать до самого последнего момента, пока не возникнет необходимость, иначе откуда он возьмёт силы на то, что должен сделать?
- Но что он должен сделать?
- Это наше с Гарри дело. Теперь слушайте внимательно Северус. Наступит время — после моей смерти — не спорьте и не перебивайте! Настанет время, когда Лорд Волдеморт станет опасаться за жизнь своей змеи.
- За Нагини? – удивлённо спросил Снейп.
- Именно. Если настанет время, когда Лорд Волдеморт перестанет посылать свою змею куда-нибудь с поручениями, но будет держать её при себе под магической защитой, вот тогда, я считаю, и можно будет сказать Гарри.
- Что ему сказать?
Дамблдор глубоко вздохнул и закрыл глаза.
- Сказать, что в ту ночь, когда Лорд Волдеморт попытался убить его, когда Лили поставила свою жизнь между ними, как щит, убивающее заклятие ударило по Лорду Волдеморту, а часть души Волдеморта отделилась от целого и разместилось в единственном живом существе, оставшемся в разрушенном доме. Часть Лорда Волдеморта живёт внутри Гарри, поэтому он и может разговаривать со змеями и иметь связь с мышлением Лорда Волдеморта, которую он никогда не понимал. И пока этот кусочек души, неосознанный Волдемортом, привязан к Гарри и защищён им, Лорд Волдеморт не может умереть.
Гарри смотрел на двух волшебников как будто с дальнего конца длинного туннеля, они были так далеко от него, а их голоса как-то странно отдавались у него в ушах.
- Значит, мальчик… мальчик должен умереть? – совершенно спокойно спросил Снейп.
- И убить его должен сам Волдеморт, Северус. Это главное.
Снова долгое молчание. Затем Снейп проговорил:
- Я думал… все эти годы… что вы защищали его ради неё. Ради Лили.
- Мы защищали его, потому что главное было – обучить его, вырастить его, дать ему опробовать свою силу, - сказал Дамблдор всё ещё с плотно закрытыми глазами. – Тем временем связь между ними всё усиливается, нарастает, как опухоль. Иногда я думал, что он сам это подозревает. Если я его знаю, он всё устроит так, что когда он сам явится встретить свою смерть, это действительно будет означать конец Волдеморта.
Дамблдор открыл глаза. Снейп пришёл в ужас.
- Вы берегли его жизнь, чтобы он смог умереть в нужный момент?
- Не ужасайтесь, Северус. Сколько мужчин и женщин умерло на ваших глазах?
- В последнее время – только те, кого я не мог спасти, - ответил Снейп и встал. – Вы воспользовались мной.
- Что вы имеете в виду?
- Я шпионил ради вас и лгал ради вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. И всё, как я считал – чтобы сберечь сына Лили Поттер. Теперь же вы говорите мне, что выращивали его как свинью на заклание…
- Как трогательно, Северус, - серьёзно произнёс Дамблдор. – Вы в конце концов привязались к мальчику?
- К нему? – выкрикнул Снейп. – Экспекто патронум!
Из кончика его палочки вырвалась серебряная лань. Она приземлилась на пол кабинета, проскакала по кругу и вылетела в окно. Дамблдор смотрел ей вслед, и едва её серебристый блеск погас, повернулся к Снейпу с полными слёз глазами.
- Спустя столько времени?
- Всегда, - ответил Снейп.
Обстановка изменилась. Теперь Снейп разговаривал с портретом Дамблдора, висящим позади стола.
- Вам придётся сообщить Волдеморту правильную дату отбытия Гарри из дома его дяди и тёти, - говорил Дамблдор. – Не сделать этого – значит, усилить подозрения, поскольку Волдеморт считает, что вы отлично информированы. Однако вы должны запустить идею с переодеванием; думаю, это обеспечит безопасность Гарри. Попытайтесь наложить «конфундус» на Мундунгуса Флетчера. Если же вам придётся участвовать в погоне, Северус, обязательно сыграйте свою роль убедительно… Я рассчитываю, что вы останетесь на хорошем счету у Лорда Волдеморта как можно дольше, или Хогвартс окажется под пятой у Кэрроу…
И вот Снейп сидит нос к носу с Мундунгусом в незнакомой таверне, лицо Мундунгуса непривычно бледно, Снейп сосредоточенно хмурится.
- Посоветуешь Ордену Феникса использовать подсадки, - бормотал Снейп. - Иноликое зелье. Одинаковые Поттеры. Только это и сработает. Забудь, что это предложил я. Ты выдашь эту идею за свою. Понял?
- Понял, - пробормотал Мундунгус с плавающим взглядом…
И вот Гарри летит бок о бок со Снейпом на метле в ясной тёмной ночи. С ним другие Поглотители Смерти в плащах с капюшонами, а впереди – Люпин и Гарри, но на самом деле это Джордж… Один из Поглотителей Смерти облетел Снейпа и поднял палочку, направив её прямо в спину Люпина.
- Сектумсемпра! – крикнул Снейп.
Но заклятие, направленное в руку Поглотителя Смерти, которой он держал палочку, пролетело мимо и попало в Джорджа…
И вот Снейп стоит на коленях в спальне Сириуса. С его крючковатого носа капают слёзы, он читает старое письмо от Лили. На второй странице - всего несколько слов:
«...мог вообще дружить с Геллертом Гриндевальдом. Лично я считаю, что она выжила из ума!
С большой любовью, Лили»
Снейп забрал страницу с подписью Лили и её словами любви и спрятал за пазухой, потом разорвал на две части фотографию, которую тоже держал в руках, оставив себе часть, на которой Лили смеялась, и забросив часть с Джеймсом и Гарри на пол, под комод…
И вот Снейп снова в кабинете директора, и Финеас Найджелус вбегает в свой портрет.
- Директор! Они расположились в лесу Дин! Грязнокровка…
- Не произноси этого слова!
— …в общем, девчонка Грэйнджер назвала место, открывая сумочку, и я услышал её!
- Хорошо. Очень хорошо! – воскликнул портрет Дамблдора за директорским креслом. – Теперь, Северус, меч! Не забывайте, что его можно взять лишь по необходимости и за заслуги… и он не должен знать, что его передаёте вы! Если Волдеморт прочтёт мысли Гарри и узнает, что вы действуете ради него…
- Знаю, - отрезал Снейп. Он подошёл к портрету Дамблдора и потянул его на себя. Портрет сдвинулся, открыв тайную нишу, откуда Снейп и извлёк меч Гриффиндора.
- И вы так и не скажете мне, почему так важно передать Поттеру меч? – спросил Снейп, закутываясь в дорожную мантию.
- Нет, пожалуй, - ответил портрет Дамблдора. – Он догадается, что с ним делать. И будьте очень осторожны, Северус, они вряд ли будут рады вашему появлению после нанесения увечья Джорджу Уизли…
Снейп повернулся к двери.
- Не беспокойтесь, Дамблдор, - холодно произнёс он. – У меня есть план…
И Снейп вышел из кабинета. Гарри поднялся из Сосуда мыслей, а вскоре он лежал на покрытом ковром полу того самого кабинета, дверь которого словно только что закрылась за Снейпом.


Рецензии