Ленинградский роман. Глава вторая. Фея-доктор

    Это случилось в один из пасмурных дней минувшего ноября. Рита так и не смогла определить степень своей вменяемости во время того посещения врача. Рита не раз потом мысленно возвращалась к той сцене, гадая, что это было – сон или гипноз. Но в руках у нее была медицинская справка с причудливой подписью. Возможно, это было временное помутнение сознания, однако, события, произошедшие далее, стали логическим следствием случившегося. И на протяжении последующих нескольких лет ее жизнь двигалась сообразно волшебному механизму, который включила эта таинственная фея-доктор.

***

    Промозглый ветер хозяйничал в ноябрьском Ленинграде. Сырость проникала во все уголки. Листья с деревьев давно опали. А снега ждать еще долго! Открывался сезон обычных питерских простуд и ОРЗ.
Не избежала этого и Рита Колосова. Небольшая простуда задержала ее на несколько дней дома. Она кашляла, чихала – пришлось взять освобождение от учебы по болезни.  Бабушка поила лечебным чаем и сыпала ей в носки горчичный порошок.
В эти дни в голове звучала до диез минорная прелюдия Баха из первого тома Хорошо Темперированного Клавира: сидеть одной дома было грустно. Рита отчаянно лечилась, пила аспирин, полоскала горло фурацилином. Ну и, конечно, занималась: читала книги по истории музыки, слушала пластинки. По вечерам созванивалась с однокурсницами, в общих чертах узнавала, что было на лекциях.
- Рита, привет! – в трубке оживленный голос Наташи, - Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, Натусик, уже получше. Как там у вас сегодня все прошло? Как сольфеджио? Сдали фуги?
Людмила Михайловна Масленкова, профессор кафедры теории музыки, принимала зачет по фугам Баха. Выглядело это так: один голос нужно было петь, а все остальные при этом, разумеется, играть.
- Ну так… Саша и я проскочили, остальных на пересдачу послали. В следующий раз будет спрашивать.
- А, ну тогда и меня заодно.
- Конечно, не волнуйся! Все успеешь!
- Я уже получше себя чувствую. Вот хочу пойти завтра к врачу за справкой.
- Завтра? А не рано? Может еще посидишь? Ты смотри.
- Да ну, что ж я тут сижу-то одна. Тоска!
- Ну это да. Слушай, тут Роман все про тебя спрашивал. Он звонил тебе? – спросила Наташа.
- Нет, - вздохнула Рита. - Не снизошел. Он к техзачету готовится. Ему не до меня.
- Ты знаешь, мне так не показалось. Он и правда беспокоился, что тебя так долго нет.
- Это потому, что пока я болею, ему некому про Скрябина рассказывать. Он ведь мне все время сообщает неизвестные науке факты биографии великого композитора.
- Да ладно тебе! Хороший же парень.
- Хороший, я не спорю. Только он все время занимается. 
- А мы с тобой? С нами тоже ни у кого терпения не хватит! Все кавалеры разбегутся от наших фуг.
Девушки рассмеялись.
- Ага, как тараканы. Да, ты права. Пока мы учимся – замуж выйти нам не грозит.
- А потом уже старыми будем!
- Да я, знаешь, и не рвусь особо. Что мы там забыли? Я свободна, спокойна, никому ничем не обязана! – резюмировала Рита.
    Попрощавшись с подругой, Рита положила трубку на рычаг и отправилась на кухню. Хотелось чаю.
    На кухне дым стоял коромыслом! Светлана готовила кашу своим сорванцам. Немка Элеонора Карловна, бывшая балерина кордебалета, курила у окна и читала очередной детектив. Марина Тенякова крутила фарш на котлеты.
Все конфорки на плите были заняты. Рита постояла в задумчивости.
- Ритуль, ты чего хотела? – проявила участие Марина.
- Да вот… чайник вскипятить.
- А ты налей воды пока. У меня картошка почти уже сварилась. Я ее солью и поставлю твой чайник.
- Спасибо, тетя Марина.
    Рита с бабушкой обычно питались очень просто. Именно по той причине, что конфорки на кухне всегда были заняты. Поэтому по вечерам традиционно пили чай с бутербродом.
    Вернувшись в комнату, девушка села на диван, задумалась. Ребята как раз готовились к первому семинару по истории музыки. Очень хотелось быть там со всеми. Все, завтра – к врачу.

***

    На следующий день Рита пошла за медицинской справкой. Поликлиника находилась совсем недалеко - на улице Маяковского, и Рита прогулялась до нее пешком. Отсидела в коридоре бесконечно длинную очередь, слушая про себя медленную часть концерта «Зима» Антонио Вивальди. Наконец, открыла дверь и вошла.
    Кабинет врача выглядел как-то необычно, празднично, что ли. Рита долго не могла понять, в чем дело. Пышный цветущий куст красной герани на подоконнике, на стене - картина, на которой изображен зимний лес, в шкафу со стеклянными дверцами – красиво расставлены бутылочки. Они казались хрустальными. На всем печать опрятности и приятный аромат, нехарактерный для врачебного кабинета.
    За столом сидела женщина врач и сосредоточенно писала, не поднимая на пациентку головы. Рита удивилась – это была вовсе не та участковая врач, которую она знала. Перед ней была женщина средних лет с аккуратно уложенными завитыми волосами. Безупречная прическа была похожа на пышную шапку. Красивое лицо, холеные руки с маникюром. Белый халат у нее был какой-то необычный. Напоминал нарядное платье. Рита даже постеснялась своего старого вытянутого свитера и волос, небрежно собранных в хвост.
    Доктор еще некоторое время продолжала писать, потом подняла глаза, окинула Риту внимательным взглядом. 
- Здравствуйте, доктор, - сказала Рита вежливо, в нерешительности стоя у двери.
- Здравствуйте, барышня. Проходите, садитесь, - доктор указала на стул возле стола. – Слушаю. На что жалуетесь?
- Я ни на что не жалуюсь, доктор, - удивилась такому несовременному обращению Рита. – Чувствую себя хорошо. Пришла выписываться.
- Правда? Очень хорошо, – доктор сняла очки и окинула Риту внимательным изучающим взглядом. – Учитесь?
- Да.
- Первый курс?
- Д-да, - в замешательстве ответила Рита, - а как вы догадались?
- Глазки у тебя горят – значит, еще учиться не надоело. Только у первокурсников такой задор к учебе… Ну ладно. А чувствуешь себя как?
Врач как-то естественно перешла на «ты» и Рите стало по-  домашнему комфортно.
- Хорошо. Я поправилась уже... - Рита помедлила под проницательным взглядом доктора. – Мне на занятия пора, правда.
- Ну хорошо, давай-ка карточку, - сказала доктор по-деловому и углубилась в изучение.
- Что ж, мне все ясно, - внимательный взгляд из-под очков. – А скажи, Маргарита, в жизни тебя что-нибудь беспокоит? Может быть, что-то не складывается?
- Не знаю, - Рита недоуменно пожала плечами. - Все складывается так, как складывается. Что-то хорошо, что-то не очень.
- А ты сама счастлива?
- Не знаю, - удивилась Рита вопросу врача. - Вот я в консерватории учусь – сбылась мечта стольких лет. Так что, наверное, счастлива.
- Я справочку тебе напишу, не волнуйся… И все-таки, - доктор откинулась на спинку стула, скрестив руки, -  неужели кроме учебы тебе больше ничего не интересно?
- Почему же? Интересно.
- Что, например?
- Я читать люблю, гулять, музыку слушать.
 - Ну, это я поняла сразу по твоему виду. А еще я поняла, что вниманием мальчиков ты не избалована. Там у тебя на курсе небось одни девчонки?
- Почти, - на самом деле на курсе было два мальчика, но они, тоже кроме музыки ничем не интересовались. – А как вы догадались?
Странный получался разговор с врачом, подумала Рита. И вопросы странные.
- Да вот смотрю я на тебя… Жизнь вокруг такая… веселая, разнообразная. И ты – молодая, красивая… да только все не впрок…
- Ну, извините, глупостями я не интересуюсь…
- Неужели? - улыбнулась доктор. – Тогда скажи, есть у тебя мечта заветная? Самая-самая тайная, какую ты и подруге не расскажешь?
Рита задумалась:
- Не знаю…
- Думаю, что знаешь. Потому что сейчас она тебе понадобится. Мы поступим так. Я научу тебя, как исполнить твою мечту. Ну а ты уже сама решай, нужно тебе это или нет.
- А вы разве волшебница? – усмехнулась Рита.
- Так. Есть немного. Послушай меня внимательно. Тебе нужно загадать желание.
- Загадать желание? Зачем? А вдруг оно не сбудется?
- А я тебя сейчас научу – и сбудется. Скажи, чего тебе в жизни больше всего хочется, только правду!
- Честно?
- Честно и откровенно.
    Рита закрыла глаза и выпалила:
- Я хочу… счастья, любви. Хочу достатка, и жить в отдельной квартире, а не в коммуналке…
- Ну что ж, вполне разумно, вполне разумно.
- Но это вряд ли сбудется.
- Кто знает!
    Рита с сомнением смотрела на доктора, а та продолжила:
- Сейчас у тебя есть возможность изменить свою жизнь. Перед тем, как выйти отсюда, загадай желание. Сосредоточься, произнеси его про себя очень четко. Потом, когда выйдешь из моего кабинета, у тебя есть два пути. Если пойдешь по коридору налево, то жизнь твоя останется такой, какой и была. Если вы повернешь вправо, то случится то, что ты задумала.
- То есть я, стало быть, должна выбрать – идти по пути своей мечты, или уже ни о чем не мечтать, а жить так как заведено?
- Совершенно верно, дорогая. Однако, может произойти так, что на пути к исполнению этой мечты тебе встретятся непреодолимые трудности, или ты передумаешь.  Твоя мечта может перестать казаться тебе такой привлекательной, и ты пожалеешь о том, что выбрала этот путь.
Рита вздохнула:
- Вот поэтому выбор всегда труден.
- Так вот, есть еще один путь. Мои пациенты часто его выбирают. Когда повернешь, неважно, налево или направо, пройди мимо трех дверей и войди в четвертую. Окажешься опять у меня. Тогда ты сможешь переходить из одной жизни в другую по собственному желанию.
- По собственному желанию? Это как?
- А вот придешь ко мне снова, и я тебя научу.
Рита хотела что-то сказать, но слова кончились. Да и, честно говоря, о чем вообще можно говорить, когда вдруг нарвешься на фею!
- Ладно, бери справку. Удачи тебе!
- И что? Желание вот прямо так и сбудется? Прямо завтра?
- Ну, не завтра, конечно! Время покажет, дорогая. Действуй!
Голова кружилась. Девушке уже и в правду стало казаться, что все так и будет на самом деле.
- Спасибо доктор.
- Желание не забудь!
    Подойдя к выходу, Рита взялась за ручку двери и замерла. Вот как бывает, когда нужно быстро, в ту же секунду назвать заветное желание. Мысли в голове скакали как бешеные: «Чего пожелать? Главная мечта последних лет – поступить в Консерваторию – сбылась. Может пожелать сдать сессию на отлично? Ну это как-то совсем по-детски. И потом, я и так сдам!» Смутно припомнился американский фильм «Сабрина», сюжет которого ей рассказала подруга. Помнится, там миллионер полюбил бедную девушку. И тут мысли сами собой сложились в желание:
- Хочу, чтобы в меня влюбился миллионер. И чтобы я вышла за него замуж!
    Да, вот такая дурацкая фантазия Золушки неожиданно для самой Риты просвистела в ее голове. И с этой розовой девчоночьей мечтой девушка бодро шагнула в коридор.

***

    Девушка закрыла дверь и оглядела сидящих в очереди двух старушек и одного старичка. Она подумала, что все ей то ли привиделось, то ли было просто шуткой. Этот разговор в кабинете казался совершенно нереальным. «Ну да ладно! Чем я рискую?», - подумалось ей. Вспомнила слова волшебной феи-доктора и повернула направо.
- Девушка, а если пойти налево, то будет ближе к выходу, - крикнула ей вслед бабушка в коричневом кремпленовом платье древнего фасона.
- Спасибо большое, - не оборачиваясь, пробормотала Рита.
    Она считала двери. Глупо, конечно. Четвертая дверь была такой же, как и та, из которой она только что вышла. Взялась за ручку, резко открыла и обмерла на пороге. Это был тот же самый кабинет с той же самой женщиной-доктором, писавшей что-то в карточке. Она подняла голову, взглянула поверх очков на девушку, улыбнулась.
- Очень хорошо. Значит, ты приняла мудрое и взвешенное решение, - с этими словами доктор встала, подошла к зеркальному шкафу и достала пузырек. – Вот, держи. Если ты решишь вернуть все обратно, тебе нужно будет вечером, принять десять капель из этого пузырька. Потом, отходя ко сну, четко представить себе мой кабинет, и мысленно выйдя отсюда, поворот в другую сторону. Тогда жизнь вернется в прежнее русло. А теперь, когда выйдешь, поверни налево. Удачи!

    Рита кивнула, совершенно сбитая с толку.
- Только не переключай жизнь слишком часто – может не сработать!
Рита снова вышла из кабинета. Посмотрела на все тех же бабушек и старичка. Они на нее.
- К выходу налево, - повторила автоматически старушка в кремплене.
- Спасибо, - улыбнулась ей Рита и весело помчалась по коридору.

***

    Откуда в голове у Риты всплыла эта история про Сабрину? Она и сама уже едва помнила. Прошлым летом она готовилась к вступительным экзаменам вместе с Наташей, однокурсницей по училищу.
    Девушки зубрили музыкальную литературу, играли в четыре руки симфонии Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Шумана. А потом Наташа угощала Риту чаем с конфетами.
    Наташа – девушка из обеспеченной семьи, жила с родителями в отдельной квартире на Московском проспекте. Отец ее был дипломатом, и она несколько лет до этого прожила с родителями в Чехословакии. А еще у них была машина, на которой папа иногда привозил Наташу на занятия в переулок Матвеева, где располагалось музыкальное училище.
- Ну вот, я смотрела там голливудский фильм, - Наташа, прихлебывая сладкий чай, рассказывала о своей жизни в Чехословакии. - Играет Одри Хепберн. Обожаю ее! Ты ее знаешь?
    Рита покачала головой. Она не знала не то что зарубежных, но даже советских актеров. Ведь у них с бабушкой не было телевизора.
- И что это за фильм? Расскажи!
- В общем так, называется он «Сабрина». Это героиню так зовут. Ее отец служит шофером в семье миллионеров. Там целый гараж машин. Таксопарк в общем. А девушка эта влюблена в сына миллионера. Звали его, кажется, Давид или Дэвид… Ну, неважно. В общем, он ее не замечает. Она висит на дереве. Потом пытается покончить с собой от несчастной любви. Отец отправляет ее в Париж.
- В Париж? Ничего себе живут шоферы у миллионеров!
- Ага, вот и я о том! Там в Париже она учится на кулинара. И вообще, приобретает парижский шик. Ну, прическа там и все такое. Потом она возвращается. Этот Дэвид видит ее и влюбляется.
- Да? Здорово. Как это у них называется – happy end.
- Погоди, это еще не все. У Дэвида был брат. Старший. Такой серьезный, зануда в общем. Вот, он…
В двери щелкнул замок.
- Ой, папа пришел, - Наташа соскочила со стула и понеслась в прихожую.
    И Рита так и не узнала, какую роль во всей этой истории играл брат зануда.         Однако, этот сюжет, неизвестно почему, всплыл в памяти, когда она выходила из кабинета врача. Трудно сказать, что больше зацепило ее в этой истории – любовь или богатство. В глубине души ей, конечно, как любой девушке, хотелось женского счастья. С другой стороны, они вдвоем с бабушкой, живя в коммунальной квартире, еле сводили концы с концами. Поэтому желание жить лучше, да просто, жить по-человечески, у нее тоже, конечно, имелось.
    Рите Колосовой шел девятнадцатый год. Она была стройной девушкой среднего роста с густыми каштановыми волосами, которые она безжалостно состригала, как только концы спускались на плечи. Закалывала волосы сзади или собирала в хвост. Носила челку. У нее были правильные черты лица, прямой нос, карие глаза, на которые вечно спадала челка, слегка полноватые губы. Выражение лица складывались в зависимости от внутреннего состояния души. Одухотворенное настроение делало ее яркой и привлекательной, усталость и грустные мысли превращали в серую мышку. Так что красавицей в полной мере назвать ее было нельзя. Начав носить очки в подростковом возрасте, она все реже с ними расставалась. Ну и напряженные занятия конечно не способствовали улучшению зрения.

***

    «И что это было?» – спрашивала себя девушка по пути домой. Она была так ошарашена произошедшим, что, выйдя из поликлиники, свернула не в ту сторону. Очнулась тогда, когда оказалась на Невском. Пришлось идти длинной дорогой – мимо площади Восстания и Московского вокзала.
    «А вдруг все это взаправду, и в меня влюбится миллионер? Вот ерунда какая! И откуда он возьмется?» – одернула сама себя. – «Да, забавно. Как это вообще пришло мне в голову? Ну да ладно. Других-то «мечт» у меня так и нет… Короче, моя мечта также невероятна, как и то, что говорила эта сумасшедшая докторша. Так что мы друг друга стоим!»
    Начнем с того, что в Советском Союзе миллионеры не водились. И эта мечта была несбыточной уже по определению. Ну разве что, из Америки приедет какой-нибудь мистер Твистер и влюбится в нее. Рита усмехнулась. Это еще менее реально, чем история самой Сабрины. Та хоть жила в доме этого миллионера, и он мог ее увидеть. Но даже если и представить такую возможность, то образ жизни Риты был таков, что шансов познакомиться с каким-нибудь важным и значительным человеком у нее не было. Почти все свое время она проводила в консерватории. Там были, конечно, молодые люди.  Какой-то духовик пытался ухаживать за ней – ну так, пару раз кофе вместе пили. Ну, о чем говорить с духовиком? С ним просто скучно. Последнее время она часто общалась с Романом, пианистом. С ним, конечно, было интересно, но он был заложником часов, которые необходимо провести за инструментом, и думал только о том, чтобы выполнить дневную норму. А музыковеды старших курсов были страшно умные. И не снисходили до маленьких первокурсниц. Иногда по консерваторскому студенческому билету она ходила на концерты в Филармонию. Но и там она встречала либо пожилых любительниц концертов, либо ветеранов музыкального фронта. Да, приходится признать. Миллионер в ее жизни возникнуть никак не мог. «Вот и славно», - девушка тряхнула головой, улыбнулась проходящей мимо хмурой женщине с авоськами и весело шагнула на главный проспект города. 
    Невский уже освободили от красных флагов и транспарантов, украшавших его в праздник очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Теперь проспект выглядел таким, каким он был изначально – сто, может, двести лет назад. И если бы не машины и автобусы, можно было бы представить себя в прошлом. Рита любила переноситься мечтами в эпоху Пушкинского Петербурга. Ей нравилось это старорежимное название – Санкт-Петербург. Знала бы она, что спустя буквально несколько лет, это название вернется в ее родной город...

***

    Бабушка сидела на диване и, надев очки, сосредоточенно штопала колготки.
- Ну что, тебя выписали? – спросила она, не отрываясь от работы.
- Выписали, - неуверенно произнесла Рита. – Но велели еще подлечиться.
- А что делать-то нужно? Лекарства какие или что?
Рита вспомнила фею-доктора и абсурдность всей этой сцены:
- Думаю, у меня проблемы с головой. Но это вряд ли лечится…


Рецензии