Пушкин и Симферополь

/Ко дню рождения Поэта/

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу, и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
/А.С.Пушкин/

В сентябре 1820 года Александр Сергеевич Пушкин останавливался Симферополе и любил прогуливаться по набережной речки, призываюшей поэта к творчеству. Александр Сергеевич возвращался из своего крымского путешествия, в которое отправился вместе с Раевскими, и уже был болен лихорадкой (малярия). Лечил поэта врач Мюльгаузен.

Губернатор Тавриды А. Н. Баранов, человек прогрессивных взглядов, доброжелательно встретил своего старого знакомого по Петербургу – Пушкина. Бывший в то время в Крыму В. Гераков вспоминает в своих "Путевых записках": «За обедом у Баранова были два шалуна С.-петербургских, говорили такой вздор, что все рады были, когда они уехали». Некоторые литературоведы полагают, что эти шалуны – Пушкин и Николай Раевский (у Геракова вообще не упоминается имя Пушкина, хотя он много пишет о Раевских), и по этой записи датируют отъезд Пушкина из Симферополя 17-м сентября.

В путеводителях по Симферополю утверждается, что Пушкин гостил в доме 24 по этой улице Киевской, принадлежавшем когда-то врачу Ф. К. Мильгаузену. Александр Сергеевич Пушкин также гостил в доме Баранова. Резиденция губернатора находилась на месте здания Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, ул. Ленина, д.15. Поэт почти неделю жил у известного химика, профессора Ф. А. де Серра. По адресу: дом №49 пр. Кирова.

В память о пребывании Пушкина в Симферополе одна из главных улиц города Приютнинская, решением Симферопольской думы в 1899 году, когда не только в Российской империи, но и во всех странах шла подготовка к 100-летнему юбилею поэта, была переименована в улицу Пушкина, а на перекрестке улиц Пушкина и Дворянской (теперь ул. Горького) позже был сооружен памятник поэту.

У этого памятника Пушкину – своя история. Любили его «подвигать» городские власти. В моем детстве памятник стоял в самом начале улицы Пушкина, в сквере напротив здания «женской консультации» (там, где сейчас стоит памятник Св. архиепископу Луке). Горожане шутили, что поставили Пушкина туда за грехи молодости. В фильме режиссера Георгия Натансона «Они были актерами» («Мосфильм», 1981), посвященном подпольщикам Симферополя, есть сцена, где оккупанты набрасывают на шею статуи памятника поэта Пушкина петлю и пытаются низвергнуть ее с постамента. В этом сюжете есть историческая неточность: сам памятник появился в Симферополе лишь в 1967 году.

В городском саду стоял бюст Пушкина. Но дальнейшая судьба этого памятника неизвестна.
6 июня я всегда вспоминаю и читаю работы Пушкина.
Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и жизни суеты,
На берегах веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?..
/А.С.Пушкин/


Рецензии
Странно..... http://proza.ru/2017/03/04/743
Александр Скрыма). успехов Землячка!)

Александр Скрыма   04.06.2021 23:40     Заявить о нарушении