Часть 17. Вольная вольница моего детства, а где-то

 
                ЛЁНЯ УХОДИТ НА ВОЙНУ
               
        17-го апреля 1943 года нашему Лёне исполнилось 18 лет. Это означало призыв на фронт.

        В мае он, его друг Витя Кованов, односельчане Иван и Николай Кабины получили повестки.

        Бабушка очень переживала: мальчишка уходил на войну.

        Накануне отправки она собрала небольшое застолье. Поставила брагу. Ребята сидели при тусклом свете коптящей лампы. Чувства разлуки с близкими, непознанный мир войны, грозная неизвестность, всё это вылилось в грустную песню, которую затянули новобранцы:

                «Уродилася я в поле, как былинка…
                Моя молодость прошла на чужой сторонке…
                Пойду схожу в монастырь, Богу помолюся,
                Пред иконою святой слезами зальюся».

         Бабушка безмолвно плакала, укрывшись в чулане.

         Моя мама и бабушка собрали Лёне разношёрстную одежонку. На ноги его 46-го размера никакой подходящей обуви не нашли. Приготовили галоши с портянками.

         На следующий день встали в три часа утра, чтобы идти пешком до Коврова. Лёню провожали бабушка, моя мама, Катя, Витя. Они шли с ним до Ковровского военкомата. Бабушка горько плакала, уже не скрывая слёз.

          Из Коврова призывников отправили во Владимир и разместили на краю города в сырых землянках, где на полу, не просыхая, стояла вода. Их держали там долго. От сырости и холода заболел туберкулёзом лёгких и умер Витя Кованов. Болели и умирали другие новобранцы. Рослый, крепкий Лёня выстоял.

          Во Владимирском военкомате его определили в кремлёвские курсанты. И не надо бы ничего лучшего. Но через несколько месяцев он, вольный сын сельских просторов, не выдержал железной дисциплины, попросился на фронт. Сражался на Ленинградском. Его часть попала в окружение в районе Ораниенбаума.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии