Как тзарь Пиотр Мануфактур - коллегию образовал

               
     Высокочастотное молчание пронзенного струистым отсветом уже западающего за горизонты бытия солнца Фредо Чесапика, вальяжно покусывающего отрубленную фалангу большого пальца Накамуры, буквально электризовало атмосферу электролитного завода, куда они углубились ночью. Сшибив навесной замок осью, Накамура ощерился, совсем спрятав черные глазки в нависающих неизбежно бакенбардах судьбы, троелистным перстом Бекмамбета врученных экипажу  " Сёкуясу - маре ", навытяжку простертых по палубе вятского судна, рефрижераторно внесенного в реестры.
     - Со, - прошептал, пригибаясь, Фредо Чесапик, щупая фрукт наощупь. При входе в завод, в пыльной и щелястой кадке сох фрукт, полуночным бдением воздвигнутый караульным.
     - Стой ! - вскричал караульный, укутывая в дождевик гриб  " бабушкин табак ". - Дай мне только шкеры приспособить да гриб уберечь, так я.
    Он не успел договорить, как Накамура, выдвинув вперед колено, смахнул его голову самурайским мечом. Вытер священное лезвие о рукав, тут же всполошно доставая из - за пазухи книгу в сафьяновом переплете, посвященную целиком, до последней строчки, путешествию в кабак Фандорина, и вырвал, нисколько не сомневаясь, форзац. Вытер рукав форзацем, что - то пришептывая сквозь выпавший осенью зуб, и обернулся к стоящему на пороге завода Фредо Чесапику.
     - А - со, - прошелестел японец, угрожая нервным подбородком психическому равновесию впадающего в кому Фредо. - Зачем ты щупаешь фрукт, Чесапик ?
     Фредо разумно промолчал, зная по опыту, что через мгновение, ужаленный гордостью в сердце, Накамура сам отрубит себе палец ритуальным консервным ножом и поднесет окровавленный обрубок ему, представителю белой расы этого завода. А больше тут никого и не было, так как караульный пал в неравной схватке чуть выше.
     - Соси мою фалангу, - предложил Накамура, в точности следуя мысленному посылу властного Фредо, - кусай ее.
     Фредо Чесапик укусил фалангу отрубленного пальца, криво жалея о недостижимости вакуумных преобразователей, эвакуированных с завода решением Цеки. Но делать нечего, раз уж проникли они на электролитный завод, то, хочешь - не хочешь, а орудовать надо. Натужно кряхтя и сшибая примкнувших, они несли от крана, застывшего страшной конструкцией под потолком цеха, возрастной ценз, откопав его среди кем - то не пощаженных бухгалтерских книг. Ценз ежился и шевелил горбом, из которого исходил призрачный свет нездешнего мира.
    - Опасный горб, - заметил Накамура, спотыкаясь о брошенные небрежной рукой шпалы. - Того и гляди, явит горб поступательность, тогда завод и станет фабрикой.
    - Да ни х...я, - отдувался от прилипшей к вспотевшей коже руки ячменной кожурки Фредо Чесапик, аккуратно переходя груду шпал по мудро кругляющейся рельсе, неимоверным накалом температур сплавленной в мартенах в виде мостика, - станет он фабрикой лишь по решению Цеки, Накамура - сан.
    Ублаготворившись столь явно оказанным уважением, японец предложил Фредо бросить ценз и сыграть в щелчки. Подумав, Чесапик согласился, выторговав право нанесения.
    - На, сука !
    Первый же щелчок выбил дух из тщедушного двоедушием Накамуры, бездыханной кучкой разноцветного тряпья повалившегося на ценз. Фредо присел на случившийся рядом инвентарный стол, сгрудив пыль в кучу посредине столешницы. Разводя пыль указательным пальцем, он не забывал покусывать отрубленную фалангу, пока из углов не собрались настороженные внезапной тишиной попль - вухи. Взмыкивая хвостами, кружась в бесконечном выверте стоп вокруг стола, попль - вухи молча стояли, удерживая друг друга решительными руками, прижатыми к плечам на уровне локтей.
     - Сегодня, - медленно и тяжко заговорил Фредо Чесапик, не глядя на трепещущих попль - вухов, - я познакомлю вас, попль - вухи,  с таким видом литературной деятельности, как п...дец.
     Он неожиданно закричал, воздев руки.
     - Да ну на х...й, - шептались осторожные попль - вухи, отползая на достодолжное важности расстояние от беснующегося Фредо. - Экстремизм, а не творчество.
     - Га ! - настигал их Чесапик, протягивая ноги к норе попль - вухов. Вход в нору был перегорожен хитроумием Фредо и попль - вухи, вздыхая и преклоняясь перед проявлением силы Чесапика, поднесли чугун и маис.
    Уходя с электролитного завода в рассвет, Фредо таил в кармане чугун, маис и фалангу отрубленного пальца, слыша, как осмелевшие попль - вухи пожирают тело Накамуры. Чесапик знал, что необходимо время, чтобы Цека переименовала завод в фабрику. И вот тогда - то все и убедятся, как велики у Советской власти помыслы и замыслы.


Рецензии