СКАЗ 25 Про чудеса во владениях дядьки Егора

               Как мы с дедом Тимофеем свои отражения в пузыре увидели

На следующий день дед Тимофей решил пораньше с делами по хозяйству справиться и продолжить экскурсию.
 - Седни сходим к дому дядьки Егора, тоже интересный проживал тут человек, такого как баба Куёвдиха не вытворял конечно, но и за ним чудные дела бывали, - сказал Тимофей Ипатович.
 - Так что готовсь, завершай там что вы с Марфой Ивановной стряпать задумали, отобедаем и пройдемся, теперь на другой конец хутора, на пригорок. Воон тама, за орешником и есть его жильё. Так себе хатёнка, вся малинником да мальвами обросла, плетень завалился, вместо него шиповника полно, как попало не пролезть. Ну да мы с мужиками и тута приглядываем, хуторские же, за порядком надо следить, чтобы не дай Бог чего… Заросли особо не вырубаем, только что сухого обнаружим, а остальное пущай растёт. Объявятся какие хозяева - сами решат, что с этим всем делать. Да уж там почти всё обветшало, хатка ещё так-сяк, а остальное валится уже. Дядька Егор был любитель выращивать сад-огород, но баба Ульяна мастерица была по травам да снадобьям, а он всё больше ворожил - шептал, значит. Лещину любил, весь двор орешником зарос, уже и хаты не видать… Говорил, лещина в грозу от молнии защищает, где она растёт - туды молния не бьёт. Так ли, не так, а за всё время ни разу такого случая не было, чтобы у того пригорка грозовая туча проходила, по всему хутору бушуеть, на моём огороде - сама видала, чего бывает, а тута только частый дождик идёт. Ну, видно место такое.
  После обеда дед Тимофей взял с собой торбу, как он сказал, мало ли чего на пригорке попадётся, может земляника где осталась, на солнце вяленая, а может грибы, а может и орехов получиться подсобирать. Мы вышли из ворот и двинулись в путь.
 - Мужик он нежадный был, - продолжил свой рассказ про местного знахаря Тимофей Ипатович. - Но чудной, случалось, дождь идёт, все люди попрятались, а тот выйдет, сядет на лавочку и мокнет. Соседи спрашивали, зачем мокнешь, а он смеётся, говорит, что дождевая вода для здоровья полезная. Ну и впрямь, никогда не болел, даже не чихнёт. Рассказывали старики, что приехал он в хутор, в эту хату, которая вроде как от его деда ему осталась, жить, уже в годах, говорил всем, что овдовел. Жильё тамошнее детям оставил, а сюда приехал, чтобы и им не мешать, да и ему чтобы не тесно было. Хоть и не совсем старый был, мог бы и жениться, были тута кандидатуры для него, но не интересовался. Так и прожил в хуторе долгонько, хотя и уходил к родне, по полгода иногда не бывало. Родня у него была не так и далеко, но и не близко, в хуторе соседнем, но подале, чем Калиново, а вот название забыл. Как-то он всерьёз рассказывал, и про знахарство, и про ворожбу. «Я, говорит, ещё издалёка вижу, что человек противу меня задумал, но не мешаю, подожду, пока он наделает своих дел, а потом я ему всё это с полпути и вертаю: «На получи своё, мне чужого не надо». Ну и было с такими людями разное, а зависть всё сильнее страху была, продолжали».
Так, незаметно за разговорами мы и добрались к хате знахаря. В отличие от владений бабы Куёвдихи во двор Егора Кузьмича можно было войти свободно — калитка была приоткрыта и покосилась. Через остатки плетня проросли шиповник и тёрн. Сама хата тоже стояла так, будто вот-вот повалится на один бок, а открытая входная дверь, выглядывавшая из-за мальв, болталась на одном навесе. Но всё-таки какое-то ощущение жизни проскальзывало по всему, казалось, будто из-за дома выйдет пожилой, но ещё крепкий хозяин с каким-то хозяйственным инструментом в руках и начнёт всё приводить в порядок… Но никого не было, только густые заросли лещины раскачивали на ветках уже наливавшиеся гроздья орешков.

- Тут у него тоже криничка своя есть, да не балует она, всё как положено, только иногда большой пузырь на воде поднимается, как надувает кто со дна, поплавает-поплавает да и лопается… Егор Кузьмич умел и воду находить, много тут у нас тех, кто по его наущению колодцы да кринички себе вырыли, так по сей день благодарны, - продолжал своё повествование Тимофей Ипатович. - Внутрю не пойдём, вдруг тронешь, а дверь и обрушится, как-то в этом году совсем уж покосилось тут всё, а тоже ладное место для жилья, удобное. Ходим, заглянем на криничку…
В глубине старого сада с кряжистыми, начинавшими терять свои полусухие ветви яблонями сруб кринички был еле виден, дед Тимофей прошёл через высокие травы, в которых была еле видна старая тропинка.
 - Тута надо постоять, подождать, ну если булькнет - наше счастье, если нет, значит не желает дядька Егор нас тут видеть, - полушутя сказал он.
  Как долго надо стоять, Тимофей Ипатович не уточнил, неужто целый день… Мы стояли у кринички, слушали как поскрипывают деревья, перекликаются птицы, свившие гнезда где-то в глубине зарослей, смотрели на водную поверхность в четырёхугольном деревянном срубе, прошло может полчаса, а может и час, время как-то то ли перестало существовать, то ли замерло, свет от солнца не уходил к западу, лучи по-прежнему светили нам с юго-восточной стороны, облака то набегали, то исчезали… Вдруг на спокойной глади воды стал появляться пузырь, будто кто-то со дна решил надуть его, хотя откуда там было воздуху взяться, непонятно… Пузырь рос, расширялся на всю криницу, поднимался вверх за края и не собирался лопаться. Мне вдруг показалось, что сейчас внутри него появится голова какого-нибудь подводного жителя или что-то или кто-то вынырнет из-под воды, существо, о котором не знали и не слышали… Пузырь продолжал расти и в нём отражались растущие рядом травы, стволы деревьев, небо, облака, вдруг я увидела и отражение своё и деда Тимофея, так, как люди видят себя в выпуклых блестящих предметах вроде самовара или чайника. Наши отражения стояли напротив нас и смотрели прямо нам в глаза, становясь всё более плотными и живыми, но тут пузырь с лёгким треском лопнул. Вода вновь стала недвижимой, будто и не было ничего.

 - Ну, пора нам отсель, показали нам историю, которой бабы ребят пугают, чтобы в пустые подворья не лазили, пора до дому. Ходим, - произнёс дед Тимофей.
 Мы повернули обратно и подались, как он любил выражаться, до дому. Выйдя со двора дядьки Егора, хуторянин аккуратно прикрыл покосившуюся калитку, перекрестившись, деловито сказал: - Подзасохли яблони за лето, надо с мужиками зайти, почистить сад...

 Фото pixabay.com. Продолжение следует…


Рецензии