Запоздавшее признание

«Ничего не может быть хуже и обиднее, чем слишком поздно пришедшее счастье» Л.Н.Толстой


Шестидесятилетие Ирина Константиновна отмечала в родной школе. Что ещё могло быть роднее, чем эти стены, этот особый дух вечного обновления? 10 лет ученической жизни, а потом, через какой-то промежуток, ещё почти 40 лет службы преподавателем. Она любила свою школу, как своё самое близкое, поэтому радовалась устроенному в честь неё празднику с сердечной благодарностью и нежностью, как и положено в хорошей семье. Чествовать её пришло огромное количество теперешних и бывших учеников. Это сближало время и судьбы, и рождало в памяти воспоминания.

Их класс был во всех отношениях образцовым классом. Уж так получилось, что все они ходили в один детский сад, и горшочное их братство было так спаяно дружбой, что никаких трудностей и конфликтов долгое время не было. Новички, видя сплочённость коллектива, принимали условия мирного сосуществования, да и атмосфера дружбы и взаимопонимания подкупала. Осложнения появились в коллективе, когда в 9 классе к ним пришёл новенький, отчисленный по болезни из суворовского училища. Классный руководитель Иван Тимофеевич представил его классу и попросил быть доброжелательными. Это всех как-то насторожило! Подумалось, что не так прост этот Владислав, если его таким вниманием окружают!

Парень оказался и впрямь со сложным характером, но вскоре он понял, что класс был семьёй. А вливаясь в дружную семью, надо либо подчиняться её устоям, либо организовывать блок оппозиции. Пришлось ему усмирить гонор, присущий воспитанникам элитных училищ, и подчиняться укоренившимся в классе правилам сосуществования. Изо всех учеников Владислав выделил Ирочку, которая отнеслась к нему с какой-то женской отзывчивостью. Вскоре они подружились, и Ирочка, которая была лидером в классе, стала его опекать, что ему явно нравилось, так как он рано лишился матери, а отец был строг и сдержан в воспитании, как и положено в офицерской семье.

Чтобы приобщить Влада, как стали звать новичка в классе, к общественной жизни, ему поручили быть ответственным за спортивную работу. Это было очень кстати, так как, не смотря на перенесённую болезнь, Влад был спортивным, имел разряд КМС по спортивной гимнастике. Вот тут он попытался «перетянуть одеяло на себя», и что-то у него получилось. Поголовно все девчонки в него влюбились, а парни стали подражать. Теперь уже Ирочкина опека Владу была не нужна, - он становился лидером для достаточно большой части класса. В классе уже труднее стало получить единение интересов, так как все поклонники Влада стали отдавать предпочтение спортивным мероприятиям, отказывались от занятий на факультативах. Ирочка понимала, что в таком расслоении виноват подростковый возраст с его противоречиями и желанием освободиться от стереотипа - делать, как все, но очень расстраивалась, что класс перестал быть единой семьёй, и невольно обвиняла в этом Влада. Когда она поделилась своими переживаниями со своей мамой, та неожиданно спросила: « Может быть, ты влюбилась в этого мальчика и теперь ревнуешь, что он не только твой?»

Ну, нет! У Ирочки ко всему был реальный подход: школу закончить с медалью, потом университет, и вернуться в школу преподавателем. А уж тогда можно будет думать о любви и семье!

На выпускном празднике Ирочку поздравляли с золотой медалью и одновременно с 17-летием. Влад подарил розу и любимую её книгу «Маленький принц» Экзюпери. Она потянулась к нему, почувствовав желание новизны в отношениях, но тут же одёрнула себя и отстранённо поблагодарила. На следующий день он уехал поступать в лётное училище.
С поступлением в Университет Влад поздравил Ирочку телеграммой: «Всё в твоих руках, поэтому никогда их не опускай! И не забывай о тех, кого приручила». Не понятно было, откуда он узнал о поступлении, и вообще ничего было не понятно. Больше ни писем, ни телеграмм никогда не было.

В университете у Ирины проблем не было. После окончания ей предложили остаться в аспирантуре, но она вернулась в родную школу, работа в которой увлекла её по-настоящему. Ученики полюбили её уроки географии, с удовольствием занимались в кружке краеведения, ходили в походы и обожали своего педагога. Через несколько лет она вышла замуж за овдовевшего преподавателя, став любящей матерью трём его сыновьям. Жили дружно, родив ещё двух сыновей. Теперь она стала Ириной Константиновной и дослужилась до заслуженных наград и всеобщего уважения. Если бы её спросили, счастлива ли она, наверное, получили бы положительный ответ. Да и как по другому-то? Все цели достигнуты, дети выросли, выучились, завели свои семьи. Мужу, который был старше её на много лет, была верна, относилась к нему уважительно при жизни и похоронила достойно, когда время пришло. И руки никогда не опускала, и не забывала о тех, кого приручила! На встречах выпускников радовалась своим одноклассникам, прослеживала их судьбы. Помогала, когда требовалось. Вот только о Владе никто ничего не знал. Его семья уехала из города, и связи с ними потерялись.

На шестидесятилетний юбилей любимой учительницы собрались все её бывшие ученики и их родители, среди которых были и её бывшие одноклассники. Главным подарком ей преподнесли коллаж из фотографий разных лет. В центре была фотография их выпускного класса, а вокруг теперешние фотографии одноклассников с их детьми. Только фотография Влада стояла особняком. И вдруг у Ирины защемило сердце, и впервые она подумала о том, что не было в её жизни самого главного – той безрассудной любви, которая врывается, как бурный, горный поток и рушит на своём пути всё, даже жизнь…

Юбилейный праздник удался. Её постаревшие одноклассники радостно вспоминали интересные случаи из школьной жизни, нынешние её ученики устроили большой концерт. Она сама, переборов смущение, читала свои стихи. И все с удовольствием пели под гитару любимые песни. До дома её провожали целой гурьбой, цветы расставили в вазы, а подарки сгрузили в зале к большому удовольствию пуделя Дени, который тут же нашёл среди них плюшевого мишку, решив, что это уж, конечно, подарок для него.

Утром Ирину разбудил телефонный звонок. Красивый баритон поздравил её с днём рождения и попросил о встрече. По заколотившемуся вдруг сердцу Ирина поняла, что это был Влад. Взяв себя в руки, она спросила, когда ему желательна встреча, на что собеседник сказал, что стоит у её двери.
Она смотрела на высокого, незнакомого человека с абсолютно седыми, сохранившими пышность, кудрями, искала в его лице знакомые черты и думала о том, как могла сложиться её судьба, если бы когда-то они оба поверили в свои чувства. Оказалось, что в училище тогда Влад не поступил и пошёл служить в армию, после чего смог и окончить училище, и стать военным лётчиком. А вот в личной жизни ему как-то не повезло: несколько раз пытался завести семью, но отношения не складывались.
Они проговорили несколько часов, чувствуя, что расставаться обоим не хочется. На прощанье Влад сказал:
- Оказывается, юношеская любовь бывает настоящей, и я вот оказался однолюбом! За твоей жизнью следил издалека, так что всё о тебе знаю! Вот не удержался и прилетел на твой юбилей, только почему-то постеснялся зайти в школу. А к тебе пришёл, потому что понял, что не смогу жить, если не скажу тебе о своей любви, которая согревает меня всю мою жизнь!

От этих слов многоуважаемая Ирина Константиновна почувствовала себя снова Ирочкой, которой так нужны когда-то были слова любви от этого человека!
Высказав то, что давно болело, Влад быстро собрался и ушёл, сказав, что улетает завтра, и очень был бы рад увидеться ещё раз.

Ирина до позднего вечера пересматривала фотографии, читала свои старые записи в дневнике, стихи о неразделённой любви. Иногда в её мозгу проскальзывали мысли, что она не так стара, и можно ещё попробовать соединить их жизни с Владом. Ведь и она всю жизнь тайно его любила и в грёзах мечтала о счастье быть с ним. Но ринуться в новую жизнь не соответствовало её нравственным устоям. И Ирина решила больше не встречаться и оставить всё, как есть!


Рецензии