Лялька и Гертруда

                (дела давно минувших дней)
   Как-то раз Лялька, моя молодая приятельница рассказала удивительную историю из своей жизни.  Спешу поделиться впечатлениями с вами, дорогие читатели.
   Ляльке двадцать восемь лет и, хотя у нас с ней большая разница в возрасте, мы дружим.  Я люблю её за весёлый нрав, доброту,надёжность и душевную щедрость.  А ещё у неё необыкновенное для женщины хобби - она обожает машины. 
   За неимением сына отец с младенчества брал Ляльку в гараж, где они проводили все выходные дни: ремонтировали подержанные автомобили друзей и знакомых.  Ляльку, как и её отца, больше всего занимал сам процесс ремонта – вместе они могли бесконечно разбирать и собирать какой-нибудь очередной двигатель или ручной привод, увлечённо обсуждая поломки и подбирая, либо вытачивая необходимые детали.  Вместо кукол счастливый отец дарил дочке машинки и наборы инструментов. 
   Когда Лялька выросла и вышла замуж за такого же озабоченного техникой парня, Мишку, отец подарил им на свадьбу подержанную «Ладу».  Они восстанавливали "старушку" втроём, добиваясь, чтобы та не только служила, но и выглядела как новенькая.  Судя по тому, сколько времени, сил и денег стоил этот ремонт, машинка всю свою предыдущую жизнь трудилась на совесть, отчего заслужила у Ляльки отдельную любовь и получила название – «Героиня труда», сокращённо «Гертруда».  Хозяйка лелеяла и холила свою помощницу и она, как будто понимала это, отвечая  взаимностью.  "Гертруда" не ломалась в самые трудные моменты и преодолевала всевозможные препятствия, когда Лялька выезжала с подругами на прогулки и по делам.  Подруг зовут: Верка, Любка и Надюха.  Мы ещё шутили, что Лялька с «Гертрудой» возят с собой всё своё счастье – веру, надежду и любовь.       
   Меня тоже время от времени брали прокатиться, и тогда мне казалось, что «Гертруда» вот-вот заговорит с хозяйкой, которая в пути беседовала с ней и на полном серьёзе  советовалась, явно получая ответы на каком-то неизвестным мне языке в виде чередования тишины и звуков во время преодоления препятствий, или ровного, весёлого гудения на хорошей дороге.
   Как-то осенью Лялька с подругами отправилась из Вологды в Череповец на выставку старинных автомобилей.  Подруги собрались поутру около Лялькиного гаража и разместились в «Гертруде» - Люба на переднем сидении, Вера и Надя сзади.  Хозяйка авто строго распорядилась прикрепиться ремнями безопасности, что все послушно исполнили.  Тот сентябрьский денёк выдался солнечным и тёплым.  В дороге девушки болтали и весело смеялись, когда вдруг Лялька закричала: «Девки, держитесь крепче, впереди лось!»   И в самом деле, на пути, прямо пред ними, грозно набычившись стоял взрослый лось и бил копытом о бетонное покрытие.  Огромными рогами он целился прямо в сердце (в мотор) "Гертруды". 
   Надо сказать, что с августа по октябрь у половозрелых лосей, коих в Вологодской области довольно много, гон.  В это время они увлечены брачными играми и продолжением потомства.  Эти игры сопровождаются нешуточными битвами за самок.  Заметьте, что взрослый лось бывает в холке выше грузовика, а подчас и ростом с рейсовый автобус.  Довольно часто лоси выходят на шоссе, принимают проезжающие автомобили и автобусы за соперников и пытаются сразиться с ними. 
   Чтобы избежать столкновения, Лялька рванула руль в сторону и на всей скорости понеслась в кювет.  Перемахнув через сухую канаву, на опушке леса «Гертруда» врезалась в высокую крепкую сосну.  От сильного удара девушки на какое-то мгновение потеряли сознание.  Первой в себя пришла Лялька.  «Все целы?" – спросила она дрожащим голосом, оглядывая подруг и место происшествия.  К счастью подруги отделались испугом, а Лось, решив, что соперник сдался, прыгнул в противоположную сторону от дороги и исчез из виду. 
   «Гертруда» разбилась, как говорится «в хлам»: от неё остался лишь пол на четырёх колёсах с сиденьями, на которых молча, шокированные происшедшим, сидели Люба, Вера и Надя.  Они всё ещё судорожно сжимали поручни и цепко держались за ремни безопасности.  Когда девушки выбрались на дорогу, Лялька не нашла на них ни одной царапины!  Осматривая останки "Гертруды", она  горько плакала и сквозь слёзы говорила: «Бедная моя девочка, машинка моя, жизнь за нас отдала! Надежда, звони Мишке, пусть едет сюда с автовозом, будем «Гертруду» спасать".
   Выводы делайте сами.  Но мне думается, что в жизни случайностей и необыкновенных происшествий просто так не бывает... 

04.06.2021 
         
   
      
   


Рецензии
миниатюра изумительная

Григорий Аванесов   01.12.2021 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий за высокую оценку этого рассказа.

С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   01.12.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.