Как Глузд-немтырь за речью ходил

Бежали рано утром подружки сердечные резво на ярмарку, купца послушать.
Завидев их, заулыбался он и повел быличку свою:
Жил в селении Белоземья нашего Глузд. Всем хорош был - баский, высокий, плечи могутные да руки дублие.
Немтырь порекли его людишки - мычал он аки рыба сом, будто и вовсе языка у него нетути. Знаками объяснялся, да на земле вицей рисовал, ежели что надобно было ему.
Жил-поживал, 4 десятины годков встретил, все один-одинешенек. Сторонились девы его, на гулянках убегали, на ярмарке очи отворачивали. Знамо дело, какая краса захочет взамуж за немтыря? А ну как детки немтыри тоже народятся?
Так и усмирился было Глузд, что стариться да помирать один будет.
Да вдруг повстречал на ярмарке деву одну.
Как в очи ее лазурные поглядел, так и забыл, как дышать надо. Такая она была краса - косья тяжелые, аки пшеница цветом, очи аки небо майское, а смех какой - колокольчик звенит!
Поглядел Глузд да уразумел, что пропал начисто. Ну, а она, знамо, отворотилася, как и все другие девы. Захихикали они, за ручки взялись да пошли дале.
А Глузд остался, рот раззявив, пока какой-то отрок шалопутный не пробежал мимо с криком "гляньте, немтырь рот открыл, заговорит посейчас".
Очнулся тут Глузд. Да понял, что решать что-то надобно.
Порешил он к ведунье наведаться. Жила тогда в селении Озара. Старенькая ужо была бабушка, пережила троих князей. Говаривали, зелье варит она тайное, годы продлевающее.
Поразмыслил Глузд, что такая мудрая ведунья подсобить сможет.
И в тот же вечер стучался ужо в избу к Озаре.
- Входи, Глузд. Ведомо мне, зачем пришел,- пробубнила ведунья.
Вошел он, осмотрелся. Темно в избе. На воронце мухоморы сушатся. Емшан душистый развешан, пахнет терпко и сладко.
И бабка Озара на лавке сидит, на Глузда уставилась.
- Немтырь ты, ведомо мне. Хочешь ты сердцем Томиры завладеть. Права я?
Кивнул Глузд.
- И решил ты речь волшбой вернуть себе?
Снова Глузд кивком согласился.
- Дело задумал ты тяжкое, да может и выгореть. Слушай меня внимательно.
За лесом Заколдованным брег начинается. А там море бескрайнее. А посередь моря остров Буян стоит. А посередь острова того Алатырь-камень стоит. Начертаны на нем руны Сварога. Есть там знания от всех людских невзгод и печалей. Смогешь кусочек камня отколупнуть да мне принести, подсоблю тебе речь вернуть. Руны читать меня матушка учила, а матушку мою во сне Гамаюн птица обучила. Но осторожен будь, Глузд, море глубокое да опасное, водятся там гады морские, змеи да живоглоты. Подсоблю уж тебе, как могу, Кита моего дам. Но и сам не плошай, готов будь к всему!

Собрался Глузд в путь-дорогу. Котомку собрал, чекан взял крепкий, да и тронулся.
Долго ли, коротко, добрался до брега. Шумит море бескрайнее, волнуется. Чайки кричат. А вдали остров виднеется.
Как переплыть море бескрайнее? В отчаянии Глузд сел на землю.
Как вдруг вынырнула с шумом из воды громада синяя, пыхнула водой.
Кит! Понял Глузд, что бабка Озара подсобила ему, рыбу Кита из глубин вызвала. Сел он на спину Киту и поплыли они к острову Буяну.
Плыли ужо долго они, как вдруг взвилась и выскочила из воды черная длинная вервь, щелкнула пастью зубастой. И отхватила от Кита плоти укрох. Закричал Кит жалобно.
Выхватил Глузд чекан свой да на подмогу Киту бросился. Взмахнул раз, другой и снес башку живоглоту. Упали в море две полмы.
Доплывши до острова Буяна, высадил его Кит да скрылся в пучине морской, след оставляя червленый.
Встал Глузд и пошел Алатырь-камень искать.
Видит - середь земли стоит камень огромадный, светится весь.
Подошел Глузд, взмахнул чеканом раз, другой, третий... через девяток дней откололся осколочек махонький от Алатырь-камня. Откололся, наземь упал и блестит, златоискрами переливается.
Обрадовался Глузд, подхватил осколочек и побежал к морю скорее.
А там уж Кит ждал его. Вспрыгнул Глузд на спину и помчались обратно они. Молился Глузд Сварогу, абы живоглотов да змеев не было боле на пути их. И доплыли они смирно вскорости.
Сойдя с Кита, приложил Глузд руку к главе его, мысленно "благодарствую" сказал. Понял все Кит, шумно выпустил воды фонтан и скрылся в море.
А Глузд домой поспешил.
Протянул он Озаре Алатырь. Заблестели очи ведуньи. То ли от златоискров, то ли от радости - неведомо.
Прочла она руны на камне и повторила их над Глуздом громко.
В миг тот же почувствовал Глузд, как язык шевелится и сказать что-то хочет.
- Бабушка, - только и сказал он.
- Беги уж, милок, к Томире своей, - усмехнулась ведунья.
А через месяцок свадьбу пышную гуляли, Глузд на Томире женился. А бабка Озара на самом видном месте сидела - ишем медовый пила да ряпом жареным закусывала.
А осколочек Алатырь-камушка Озара мальцу Баташу подарила, который у Глузда народился.
Ну, а Баташ уже его потом мне продал. Завтра милости прошу, девицы красавицы, поведаю еще быличку, а днесь недосуг мне болтать с вами - торговать надобно!


Рецензии