C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

битва

                Читая Гейне. 13

                (стихотворение в прозе) 

                Битва при Гастингсе

   Тяжело вздохнул аббат Вальтхама, когда он получил печальную весть о гибели короля Гарольда под Гастингсом. Аббат послал двух своих верных помощников, отца Аскольда и отца Айльриха, найти труп короля среди погибших. Но вскоре монахи вернулись и с горькими словами преклонили колени перед Его преосвященством:

   "Святой отец, Господь Бог не услышал наши молитвы. Погиб благороднейший из мужей. Вооруженные разбойники захватили страну и превратили в рабов ее свободных граждан. Проклятое ничтожество из Нормандии стало лордом на острове бритов. Мы видели знакомого портного из Нанси. Сейчас он служит в кавалерии.

   Теперь стало понятно, что значит большая комета на огненной метле, которую мы видели в этом году на ночном небе. Сдается нам, под несчастливой звездой мы были на поле боя. Как мы ни старались, а найти тело убитого короля Гарольда так и не смогли."

   Услышав это, аббат воздел руки к небу и в глубокой задумчивости тихо сказал: "В Грендельфильде неподалеку от Багденштайна, в бедной хижине, что стоит прямо в лесной глуши, живет женщина по имени Эдит Лебяжья Шейка. Люди так ее прозвали, потому что у нее шея белоснежная как у лебедя. Король Гарольд любил юную красавицу. Он ее любил, целовал и нежил, но потом оставил и забыл. Прошло время, считай, 16 лет с тех пор пролетело.

   Отправляйтесь вы к ней, братья, и приведите ее на поле боя. Может быть женское сердце распознает среди убитых короля. Потом вы должны привезти тело покойного сюда, в аббатство, чтобы мы по христианскому обычаю придали его земле и помолились за упокой его души."

   Сказано - сделано. К полуночи монахи добрались до лесной хижины, где жила Эдит Лебяжья Шейка. "Вставай Эдит и следуй за нами. Герцог норманов одержал победу под Гастингсом, и тело короля Гарольда осталось лежать на поле боя. Пошли с нами. Мы ищем тело убитого, чтобы доставить его в аббатство Вальтхама, как приказал нам сам настоятель."

   Ни слова не сказав, быстро собралась Эдит Лебяжья Шейка в дорогу. Только седые волосы развевались на ветру, когда она босая шла по болотам и через лесные чащи.Уже на рассвете следующего дня увидели они меловые горы Гастингса. Над полем брани расстилался белый туман. Над головой, хлопая крыльями и громко каркая, пролетела ворона.

   Тысячи тел безжизненно лежали на окровавленной земле, разграбленные, разрубленные, разгрызанные дикими зверями.

   Босыми ногами Эдита шлепала по лужам крови. Как стрелы из ее круглых от ужаса глаз вылетали ищущие взоры. Порой ей с трудом удавалось отбиваться от жадных полчищ птиц. Монахи тащились за нею следом. День уже клонился к закату, а она до сих пор не могла найти своего любимого. Неожиданно из груди бедной женщины вырвался дикий крик: она нашла его.

   Эдит не могла ни говорить, ни плакать. Она упала на колени и молча целовала бледное лицо. Она обняла короля и целовала его залитую кровью грудь. Ее взгляд упал на его обнаженное плечо, и она узнала три маленьких шрама, памятку любовных утех, оставленную ею когда-то на его теле.

   Тем временем монахи смогли связать вместе несколько стволов деревьев, превращенных в носилки для мертвого короля. Они отнесли его в аббатство Вальтхама, где его и похоронили. Эдит Лебяжья Шейка шла с ним до конца.


Рецензии