Карантин

Ковид заставил Ларису Сергеевну Петрову переосмыслить многие жизненные ценности. В частности, она уже горько жалела, что не послушалась своего покойного мужа Виктора построить свой дом. На работе составляли список желающих на земельные участки.
Давно это было, пятнадцать лет назад.
Помнит разговор до сих пор.
- Все. Дорога к морю для меня будет заказана, - горячилась Лариса Сергеевна. – В обозримом будущем тема стройки – главная тема.
Хочу жить интересно и содержательно.
Так что дорогой муж, мечтать не вредно, - пафосно  закончила Лариса Сергеевна свою речь.
Было ей тогда за сорок, а теперь за шестьдесят.
Муж Виктор не дожил до пенсии. Не дотянул полтора года до заслуженного отдыха.
Подвело сердце. Инфаркт. Плохое кровоснабжение. Сосуды забиты.
К врачам не любил обращаться.
Двухкомнатная квартира в период пандемии превратилась в застенок.
Жить в замкнутом пространстве – испытание.
Оказывается, общение с себе подобными необходимо. Особенно с лучшей подругой  Верой, неисправимой балаболкой и модницей.
Ее иногда она называла, цитируя писателя Сергея Довлатова, толпой из одного человека.
Вера не обижалась. Принимала как должное. Расценивала это выражение комплиментом.
Личная жизнь у Веры очень бурная. Горная река.
В молодости, ей не было еще восемнадцати, она вышла замуж. Одного за другим родила троих детей, двух дочерей и сына.
Муж пил, дрался.Норовил попасть кулаком в лицо.
Терпение у Веры иссякло. Подала на развод.
Вскоре бывший муж умер от паленой водки, которую в лихие девяностые продавали на каждом углу.
Больше Вера замуж не собиралась. Стала осмотрительнее.
Развод пошел  ей на пользу. Она постройнела, стала привлекательной не только внешне, но и тон ее речей прибрел жизнелюбивое звучание.
Мечтала встретить рыцаря на белом коне. Мужественного, верного, заботливого.
Ходила на танцы. Кому за тридцать.
 Танцевали в основном одинокие неудачники и неудачницы. Потерпевшие кораблекрушение в бурных водах житейского моря.
Неудачников Вера избегала. Она за версту ощущала атмосферу неуверенности и уныния, которая царила в душах претендентов на ее сердце.
Делилась своими наблюдениями с Ларисой Сергеевной.
Когда все это было? В доковидную эпоху.
Теперь по телевизору каждый день сообщают о количестве заболевших и умерших. Счет идет на тысячи.
Жизнь превратилась в минное поле. В любой момент можешь наступить на взрывоопасный фугас.
Заболели соседи. Вадим и Нина. Ровесники Ларисы Сергеевны. Большие любители застолий. Несмотря на карантин, они продолжали встречаться с многочисленными друзьями.
Однажды в конце дня Нина позвонила в дверь и обратилась с просьбой к Ларисе Сергеевне присмотреть за квартирой.
- Температурим. Вызвали скорую, - сообщила Нина.
- Может обойдется, - высказала предположение Лариса Сергеевна.
- У Вадима очень высокая температура. Его знобит, - сказала Нина.
Двумя одеялами укрылся. Лежит в постели, как в берлоге.
На следующее утро Лариса Сергеевна встретила Нину на лестничной площадке.
- Вадима увезли в ковидный госпиталь, - поздоровавшись, выпалила соседка. – Будут лечить. Я переживаю. Не спала всю ночь.
- Ковид уже почти год бушует. Врачи научились бороться с этим заболеванием, - стала успокаивать Лариса Сергеевна мнительную соседку.
Через три дня сияющая, как медный самовар, Нина сообщила: - Ура! Вадим пошел на поправку. Врачи ввели ему плазму, разбили кровь. Муж ожил. Только что с ним разговаривала по телефону.
- Я рада, Нина, что у Вадима кризис миновал.
Через три недели Вадима выписали из госпиталя. Он взял путевку в санаторий.
Незадолго до отъезда случился с Вадимом приступ. Возникли боли в животе.
Вызвали опять скорую. Нашли геморрой.
Сделали операцию.
После злоключений с соседями Лариса Сергеевна стала все реже выходить из дома.
Вечерами шла гулять в соседний парк.
В заснеженном парке красиво и таинственно. Не видно прохожих. Стоит тишина. Светит луна.
- А жила бы я в своем доме за городом, - размышляла Лариса Сергеевна, - эта красота была бы у меня в усадьбе. И любовалась бы я на эту красоту в любое время суток.
Мое личное пространство было бы не семьдесят квадратных метров, а десять соток.
И никакой ковид мне бы не грозил.
Неужели пандемия  поменяла мои жизненные ориентиры? – спрашивала себя Лариса Сергеевна, возвращаясь домой.

5.06.2021.


Рецензии