Северное сияние и церковные витражи

В Твери католический костёл соседствует с мечетью, никакой дискриминации по религиозным взглядам.  Приход Преображения Господня Римско-Католической церкви, Святилище божественного милосердия удивляет великолепными витражами. Я рассматривал витражи, подошёл священник в облачение, на котором был изображён Иисус Христос, поздоровались. Заметил необычный акцент у священника, спросил: «Откуда Вы?» Он ответил, что из  Польши.
Витражи великолепны, но если знать тайну охотника за северным сиянием, понимать, что бог является людям в самом ярком явлении на планете Земля. Бог не делает исключения для Земли, полярные сияния бывают и на других планетах, где есть атмосфера. Бог солнечным ветром вдохнул жизнь, в созданных из глины мужчину и женщину.  Это замечательно изображено на церковных витражах, барьер только в том, что это другая религиозная традиция, не так в которой родился. Если не делать акцент на различии христианских традиций: католицизма и православия.
Витражи даже такие прекрасные, солнечные снаружи, это всего лишь образ,  образ царствия небесного, но по представлениям церкви в раю всё из золота.  Это из видения Иоанна Богослова описанного в Апокалипсисе. Иконы более верно изображают рай, чем витражи. Но в витраж, как в зазеркалье можно отправиться, нужно выйти на улицу и посмотреть, не появилось ли там северное сияние. Сияние бывает летним днём, но из-за солнца его не видно. Для наблюдения северного сияние больше подходит зимняя ночь. В апокрифах есть фраза: «Подними камень и там бог». Посмотри в северном направлении, в сторону полярного круга, там есть вероятность увидеть северное сияние.
Рассматривая витражи по библейским сюжетам, понимая, что цветные витражи это символ северного сияния, мир открывается по-новому.  Бог создал людей и вдохнул в них жизнь и особенность мышления северным сиянием. Затем, холод изгнал людей из Гипербореи, современного Кольского полуострова. На это намекает одежда Адамы и Евы, им стало холодно.  С холодом Севера лично я не знаком, но холод Сибири запомнился навсегда, учился в военном училище в Новосибирске. Не стыд, а холод заставил одеваться.
Витражи католического костёла в Твери, подсказали мне, почему нашу историю написали немцы в Санкт-Петербурге. Между прочим, Тверь между Москвой и Санкт-Петербургом.  Моя версия, название города Тверь , от слова творить, так же как соседний город Торжок, от слова торговать. По-казахски «жок» означает «нет», короче, то есть торги, то нет, в смысле, ярмарка не всегда.  Если есть город от слова творить Тверь, то где-то есть то, что не сотворено, а именно, северное сияние. 
В Википедии «Вероятно, город получил название по реке Тверь (современное Тверца)».  Но откуда название Тверца? На этом логика заканчивается.
Во время Великой Отечественной войны в Калинине (Твери), в госпитале лежал раненный дедушка. В Твери родился мой сын. Иногда приходится удивляться, насколько «тесен» наш мир. Тем более, что больше ничего не связывало с этим городом.


Рецензии
Пожалел, что в православных нет витражей. Было бы больше радости Христовой.

А вот мозаику, как я понял, хотели. Но потом скололи.

С уважением, ЕС.

Евгений Садков   06.06.2021 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.