Светлая Память и Вечная Слава!

9 апреля 1914 года в семье Александра и Александры Ручкиных из деревни Власово Некоузского района Ярославской области родилась дочь Анастасия. А весной 1916 года родился сын Валентин.

Деревня Власово находилась на берегу реки Сить. В то время река была широкой и полноводной и имела очень быстрое течение. Но несмотря на это, оба и брат, и сестра научились очень рано хорошо плавать, как и большинство детей в деревне.

В деревне не было школы. Поэтому Анастасия и Валентин ходили через лес в школу в Красном Селе, пробираясь зимой через снежные заносы. Они могли в этом лесу замёрзнуть. Кроме этого в те времена в лесу было много диких зверей: волков, медведей...Но это не останавливало их! Хотя они могли стать их лёгкой добычей! Они продолжали учиться несмотря на трудности и опасности. Но иногда Анастасия всё-таки оставалась на ночлег у своей учительницы и в семье священника из Красного Села, которые очень жалели её и опасались за её жизнь. И всё это помогло вырасти им очень выносливыми, сильными и закалёнными.

Приобретённые в детстве выносливость, сила и закалка очень помогли им в годы войны. Анастасия очень хорошо училась. Особые способности она проявляла по математике. Поэтому она поехала учиться дальше в Ленинград. В Ленинграде работал её отец старшим приказчиком в магазине Лапшина на Разъезжей улице. К своей очень любимой жене Александре и детям Александр Ручкин приезжал только в отпуск. Все они жили в деревне с его родителями и его сестрой Марией Яковлевной Ручкиной.

Спустя некоторое время, приехав в незнакомый ей Ленинград, Анастасия осталась одна в незнакомом ей городе. И всё-таки она осталась, так как очень хотела учиться! Чтобы не умереть с голоду, Анастасия поступила в кулинарное училище. После занятий уходила ночевать к своим подругам по училищу. И несмотря на все трудности успешно закончила учёбу. После сдачи выпускных экзаменов она сразу же получила самый высокий шестой разряд и работала поваром-кулинаром в ресторане на Невском проспекте в Ленинграде. А затем получила ещё и медицинское образование. И осталась жить и работать в Ленинграде, который она искренне полюбила, до конца своих дней.

Валентин же хотел был военным. Он пошёл служить в армию и остался на сверхсрочную службу, на которой его и застала война. Он воевал сначала на Финской, а затем на Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте.Воевал на знаменитом Невском Пятачке, где выжить было очень трудно. И однажды после окончания боя здесь, чудом оставшись в живых и будучи тяжело раненым, переплыл Неву. Затем, не долечившись в госпитале в Ленинграде, вновь пошёл воевать на Ленинградский фронт разведчиком и командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады.

Он был Ворошиловским стрелком, прекрасно владел искусством рукопашной борьбы. Отличался отчаянной смелостью и отвагой при выполнении смертельно опасных заданий. Однако 03.01.1943 года погиб, к большому несчастью, при выполнении очень важного и опасного для жизни боевого задания при подготовке операции "Искра" для прорыва блокады Ленинграда.

Очень долго никто из его родных не знал, где он был похоронен,поскольку все данные о нём были засекречены. И только три года назад стало известно, что Валентин Ручкин похоронен на кладбище своей бригады в квадрате 5690 Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области.

Анастасия, когда началась война, сначала работала в осаждённом врагами городе в санитарной службе Володарского района и на заводе оборонной промышленности, а затем после гибели любимого брата Валентина в 1943 году тоже пошла воевать на Ленинградский фронт. Сначала она была краснофлотцем-санинструктором в 37 морском дивизионе на Ораниенбаумском плацдарме. Здесь ей приходилось, спасая раненых бойцов, под обстрелом вражеских самолетов ходить и плавать в ледяной воде. И ей помогала полученная ранее ею закалка.

Затем по распоряжению адмирала Кузнецова с военного корабля её забрали в разведку. Анастасия, как и её брат Валентин, была Ворошиловским стрелком и умела стрелять со всех орудий без промаха. Все знали, что война с Германией будет неизбежна, и готовились к ней. Анастасия, как многие и другие, ходила заниматься в военно-патриотические кружки. Там она и научилась метко стрелять. Перед войной Анастасия работала на заводе Ворошилова и была секретарём комсомольской организации. По решению бюро комсомола она была отправлена учиться на курсы танкистов. И она научилась водить танк.

На этом заводе делали военные танки. Для обучения был сделан специально белый танк, на котором Анастасия и училась. Такое решение было принято комсомольским бюро для того, чтобы в случае гибели командира Анастасия не только бы спасала раненых, но и сумела бы вывести танк с поля боя,чтобы он не достался врагу.

Как и её брат Валентин в годы войны Анастасия выполняла много очень важных и опасных заданий и в том числе особой государственной важности. В частности, она участвовала в охране четы Черчиллей. Уинстон Черчилль приезжал во время войны в Ленинград и Ленинградский фронт, Москву, когда принимал решение об открытии второго фронта. Он внимательно рассматривал лица наших бойцов. Как рассказывала Анастасия, он оценивал их боевой дух и смелость. После этого он принял своё окончательное решение. И второй фронт был открыт.

Моя мать Анастасия Ручкина отличалась удивительным для женщины бесстрашием, смелостью, патриотичностью. Как и её брат Валентин, она очень любила свою Советскую Родину и не жалела своей жизни, выполняя смертельно опасные задания. Но несмотря на все опасности Анастасия осталась после войны в живых. И хотя она осталась жить в Ленинграде, Анастасия никогда не забывала про свою родную деревню Власово в Ярославской области. И последними словами при её жизни были: "Я уеду в деревню Власово!". Это было главным доказательством её искренней преданности и любви к своей малой Родине.

Умерла Анастасия в 2005 году после продолжительной болезни, похоронена на Пундоловском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области. И после смерти моей мамы - Анастасии Александровны Ручкиной я решила съездить и посмотреть на родные мамины места в Ярослаской области и привести на её могилу горсть родной для неё земли. И я побывала в её деревне Власово. К сожалению домов Ручкиных здесь нет. Старшая мамина сестра Елизавета продала два дома Ручкиных:  и летний, и зимний. Но сохранился наш участок. И я на нём набрала немного земли. Сложила эту бесценную и родную для мамы землю очень бережно в пакет и привезла, и положила на могилу мамы.

В этом 2021 году 9 апреля исполнилось 107 лет со дня рождения моей мамы - Анастасии Александровны Ручкиной, и 105 лет со дня рождения её родного брата и моего родного дяди - Валентина Александровича Ручкина. Однако кладбище 55 отдельной стрелковой бригады потерялось и до сих пор пока не найдена могила Валентина. Но Валентин был увековечен весной 2018 года на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе в Ленинградской области. Я была приглашена перед праздником ( мая главой администрации городского поселения имени Морозова и мне показали этот монумент. И я со слезами на глазах в знак искренней благодарности и Светлой Памяти положила у монумента цветы.

И я, Людмила Оскаровна Ручкина, всегда буду гордиться героизмом, бесстрашием, мужеством, смелостью, героическими подвигами моего родного дяди - Валентина Александровича Ручкина, и моей матери - Анастасии Александровны Ручкиной. Светлая им Память!

5 июня 2021 года

На фотографии Валентин Александрович Ручкин
и Анастасия Александровна Ручкина


Рецензии
Отличная статья! Слава замечательным людям, нашим героям!

Александр Жданов 2   05.06.2021 23:39     Заявить о нарушении
Александр, БлагоДарю за отзыв!
С теплом Людмила

Людмила Оскаровна Ручкина   07.06.2021 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.