В ожидании Светлого Воскресенья
За моим окном качают ветками кусты ивняка, березка и рябина. Частые гости там воробьи, синички. А сегодня пожаловала ворона. Скакала с ветки на ветку, озабоченно разглядывая их. Я только подумала о том, что ей надо, как тут же получила ответ! Птица выломала веточку и, взяв её в клюв, улетела! Ей понадобился строительный материал - значит начался ремонт гнезда! Вот и настоящее доказательство прихода весны! И пусть зима кружит снежинками, подмораживает лужицы, устраивает ледяные занавесы из сосулек - все её старания напрасны. А моя душа трепещет и замирает в предвкушении созерцания чуда обновления. Вскоре апрель вступает в свои права, а мы едем к родным, чтобы успеть встретить вместе с ними Пасху!
Звучит дорожное радио, а за окном вагона мелькают весенние пейзажи. Зима нехотя отступает. Она притаилась за слежавшимися грязноватыми кучами снега и надеется хоть не на много, но вернуться. Солнечные лучи скоро доберутся и до них. Тёплый воздух спешит им на помощь, превращая грязный снег в весёлые, чистые, говорливые ручейки. Поезд мчится и с каждым часом за окном вагона попадается всё меньше и меньше белых пятен.
Утро встречаем уже у дочери! Влажный, тёплый воздух, синева неба! Хожу, радуясь нежной зелени кустов смородины, серёжкам берёзы у окна. Нежится под солнечными лучами крокус, раскрыв им навстречу оранжевые лепесточки. Моя маленькая внучка Лиза, увидев его, запрыгала от радости!
- Ой, а вчера цветочка не было!
- Как маленькое солнышко, правда? - говорю я ей.
А на следующее утро смотрим в окно, а там - метелица! Догнала таки нас зимушка!
- Привезли нам снега с Мурманска! - смеётся сват Михаил.
- Бабушка, а как же цветочек? Он умрёт? - теребит меня внучка.
- Не бойся! Нет уже у зимы такой силы, чтобы заморозить этот цветок! Поспит пока холодно, а как солнышко пригреет, он раскроет ему навстречу свой золотой граммофончик.
Довольная и успокоившаяся внучка побежала к матери на кухню. Сегодня день полный хлопот, ведь завтра - Пасха! Дочка с малышкой у кухонного стола. Мама учит Лизоньку украшать куличи. Я сижу рядом и сердце заходится от радости! Какое же это счастье видеть свои "кровиночки", наблюдать, как кроха внимательно следит за мамой и старается сделать так же!
Вспоминаю, как мои мамочка и бабушка Варя варили яйца в луковой шелухе, а мы, детвора, гадали какой цвет получится... Бабушка пекла хлеб, пироги и куличи в русской печке, которая стояла на улице и соседи по очереди пользовались ею. И каждый раз по всей округе разносился аппетитный аромат свежеиспечённого хлеба... В моём детстве куличи называли пасками. У каждой хозяйки был свой рецепт. У второй моей бабушки Поли куличи были высокими и нарядными. Для них у неё были особые формы - высокие жестяные банки из-под повидла и халвы. Тесто она делала сладкое, жёлтое и не жалела для него ванили. Её чудесная выпечка по верху белоснежных "шапочек" была посыпана пшеном, окрашенным в яркие цвета. Оставшиеся после праздника куличи она разрезала на дольки и сушила. Помню летом, приезжая к ней на каникулы, просыпалась от запаха ванили. А это моя бабуля ставила на подоконник возле моей кровати кружку с парным молоком и жёлтым сухариком из кулича.
Как бегут года! Кажется, что это было недавно... Но радостно на душе от того, что мои дети и их дети не забывают традиции нашего народа. Надеюсь, что и в будущем они будут чтить и оберегать свою веру и нашу благословенную землю, ведь мир так хрупок.
Человек всё глубже вникает в тайны природы, порой не заботясь о самом главном - сохранить мир вокруг себя таким, каким дал его людям Господь. И каждому из нас надо приложить усилия, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться земными радостями.
Свидетельство о публикации №221060501161