Писатель Юрий Казаков и Орловщина

Юрий Казаков бывал в городе Орле и Орловской области. Казаков был страстным охотником, охотился в окрестностях села Соломино Дмитровского района Орловской области.
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.208).

В 1967 году Юрий Казаков побывал в Париже и стал собирать материалы для книги о (представителе Орловского края) И.А.Бунине, интервьюировал (орловца, писателя) Б.К.Зайцева, знавшего его. Книга, к сожалению, не была написана. В Италии в 1970 г. писатель Юрий Казаков был удостоен медали и премии Данте. Критики не раз отмечали, что герой лирической прозы Казакова — «человек внутренне одинокий, с утончённым восприятием действительности, с обострённым чувством вины».
                (Материал  Интернет-сайта)

У Юрия Казакова было своё, оригинальное, мнение. Вот один пример. Юрий Павлович говорил, что ему не нравятся романы И.С.Тургенева, а "Записки охотника" прекрасны.
                (Материал  Интернет-сайта)

Юрий Казаков
                Мценск

Упоминание о Мценске имеется в летописи за 1147 год. Расположен город на берегах реки Зуши. В 1422 году люди Мценского и Новосильского княжеств разбили войска татарского хана Барака. В 1423 году под Мценском было нанесено поражение хану Куйдадату. Мценский район находится на севере области, в 49 километрах от Орла. Территория района занимает площадь 1,6 тысячи кв. км. С юго-запада на север его пересекают реки Ока, Зуша, Чернь. Главная достопримечательность района музей-усадьба И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". В 12 километрах западнее Мценска, на правом берегу Оки расположен Ботанический сад "Шестаковский". В двух километрах к северо-западу от сада проходит шоссейная дорога, по которой ходит автобус Мценск – Тельче. В парке представлено свыше 100 видов древесных и кустарниковых пород, из них более 30 видов хвойных (три вида пихты – бальзамичесая, гребенчатая и сибирская; четыре вида лиственницы – даурская, европейская, японская и сибирская; несколько видов сосны – чёрная, румеловская, веймутовская и другие). Из лиственных пород обращают на себя внимание различные виды клёна (сахарный, красный, Хельдрейха, Шведлера, Лорвега, серебристый).
В парке широко представлены и местные породы деревьев и кустарников: ель сосна, берёза, тополь, липа, шиповник, лещина, жимолость и другие. Вдоль автомагистрали "Москва – Симферополь" (шоссе Москва-Симферополь – федеральная трасса М2 "Крым" – Е 142 ) по обе стороны плодоносящие сады и ягодники.
Если кто не знает, то знайте: - жители Мценска называют себя "амчане"!.


Рецензии
А ещё в Орле жил, учился и работал до 2013 его тёзка, Казаков Юрий Валентинович, ваш слуга покорный. It I am! And I'm write a books too! - http://author.today/work/43097

Юрий Казаков   05.06.2021 18:46     Заявить о нарушении