Философ Евг. Трубецкой о германском национализме

В одной из предыдущих заметок («Философы И. Ильин и Е. Трубецкой о ген. Деникине» http://proza.ru/2021/05/11/1590) я противопоставил мнение русского религиозного философа Е. Трубецкого о ген. Деникине мнению другого философа, И. Ильина. Думаю, что и в отношении к нацизму и фашизму, будь кн. Евгений жив, он занял бы совершенно иную позицию. Вряд ли даже в самом начале торжества нацизма в Германии, Е. Трубецкой стал бы приветствовать его, подобно Ильину ( о том, что И. Ильин на первых порах приветствовал нацизм, я писал в статье - «Философ Иван Ильин, нацисты и коллаборационисты» http://proza.ru/2021/05/06/1488).

Философа Ильина нередко оправдывают за его первоначальное восхищение нацистами тем, что нацизм еще не показал свое лицо. Еще не было «Хрустальной ночи» и последующих злодеяний. Все так. Только работа Гитлера «Майн Кампф» уже давно была издана, и вообще идеология нацизма была уже известна, и Ильину в том числе. Сама статья его о национал-социализме говорит о том, что с этой самой идеологией он был хорошо знаком. Я понимаю, что об «Освенциме» и прочем в трудах нацистских идеологов того времени ничего не было написано. Но проницательный человек должен был усмотреть эти последствия, будучи знакомым с идеологией нацизма. Иван Ильин — не булочник, не крестьянин, не сталевар. Даже не учитель средней школы. Он — философ, и философ, занимающийся политической идеологией в том числе. Уж кто-кто, а он должен был проявить проницательность.

Так вот, что касается Е.Трубецкого. Почему я убежден, что сей философ (реально, в отличие от Ильина, участвовавший в антибольшевицком белом движении) не соблазнился бы антикомунистическими лозунгами нацистов? - А потому, что суть нацизма он уже предвидел в сочинении «Война и мировая задача России», написанной во время первой мировой (или Второй Отечественной, как ее тогда называли) войны, в 1915 г. Там он, в числе прочего написал: «Духовная атмосфера современной Германии есть именно атмосфера разделения языков, доведенная до крайней степени. Здесь один народ утверждает себя против всех и тем самым восстановляет всех против себя. Кто возбудил против себя эту атмосферу всеобщей ненависти, тот рано или поздно должен стать ее жертвой. Если мы когда-нибудь последуем примеру Германии, если мы возведем нашу народность в кумир и в слепом превознесении запоем в русском переводе "Russland, Russland uber alles", - тогда и нас ждет та же участь, как и Германию».

 "Russland, Russland uber alles" (Россия, Россия превыше всего) — это указание на слова известной  немецкой песни. Кто не знает — в оригинале звучит так: «Deutschland, Deutschland uber alles». (Сейчас, как известно, в [не]братской стане в ходу похожий слоган - «Украина понад усе!» (Украина превыше всего!»)

Германский нацизм возник не на пустом месте. Ему предшествовало то направление, по которому шла Германия уже давно, и кн. Трубецкой это направление отметил в своей работе. Понимаю, что сие было написано под влиянием условий того времени — войны с Германией. И все же нисколько не сомневаюсь, что и после этой войны, если бы кн. Евгений Трубецкой дожил до возникновения нацизма, он бы дал ему еще более жестскую оценку.


Рецензии