Ура каникулы!!!

    Когда заканчивалась школьная пора, начиналось самое классное время для отдыха от учёбы! - Ура! Ура!!! - Каникулы!!! А что такое каникулы для школяров? Это ощущение полной свободы и бесшабашности летних планов! Это поездки, походы и гостевание у родных! И, конечно же, на летние каникулы в обе деревни наезжало много ребят из городов и сёл погостить к своим бабкам-дедкам, тёткам-дядькам.
   Сразу становилась жизнь интереснее, завязывались новые знакомства, дружба и даже любовь. Хотя любовь и дружба между детьми случалась и с первого ясельного горшка, не только с первого взгляда на скамейке у костра. Но жизнь всё расставляет сама по своим местам, кому во сколько, где жить-быть.
   Провожающие родители своих неугомонных чад в деревню на долгое лето, смахивали украдкой слёзы и строго наказывали:
- Веди себя там прилично! Чтобы мне за тебя не было стыдно!
   Дети поглядывали по сторонам на вокзальную суету, терпеливо слушая наказы. Кого-то к бабкам-дедкам увозили самолично папки-мамки. Погостив у родителей денька два-три, они уезжали, оставляя своих неугомонных чад старикам. У каждой стороны втайне была радость от таких разлук. Родители радовались, что отдохнут от детей, а дети радовались, предвкушая полную свободу действий! Что такое – жизнь без родителей? Это всё, что тебе захочется! Ну, под строгим присмотром бабок-дедок не всегда, конечно, но, в основном ТАК!
   За отходившими от перрона поездами, махая платочками, бежали провожающие. Мамки уже не скрывали слёз. Счастливые, детки, махая из окна руками, словно убегали от них в неизвестные деревенские дали предстоящей желанной свободы! 
  А на автостанции рассаживалась по автобусам огромная толпа тех, кто уезжал в пионерские лагеря. Это была орущая, хохочущая орава ребят, счастливее тех, кто ехал по деревням к родственникам. Счастливее потому, что рядом не будет ни бабки, ни дедки, никого из родных! Ты – сам себе хозяин!!! Слёзы и наказы были и здесь. Здесь же были и те чувства с обеих сторон, о передышке и отдыхе друг от друга. И вскоре с весёлыми песнями длинная вереница автобусов мчалась по дороге под бдительной охраной милиции в лагерь.

продолжение следует -----------------


Рецензии