Хитрая бабка

   Когда Дуняшин Андрейка был маленьким, его родители часто отвозили к бабушке Моте в деревню Кукуево. Считая внука худым, бабуля так начинала его пичкать всем подряд, что он прятался от неё под кроватью в горнице! Бабушка Мотя тащила недоеденные миски и ласково вызывала:
- А какой цыплёночек-гусёночек это не доклевал? И где это прячется мой котёночек-жеребёночек? Кто хочет подрасти и стать сильным? – и найдя внука под кроватью, тащила его оттуда за ноги со словами: - Ну-ка, ну-ка, покажи, Андрюсик-тюлюлюсик, как ты умеешь хорошо кушать бабушкины стряпочки! Бабушка старалась, рано поднималась, варила-тушила, жарила-парила…
- Бааа! Да не хочу я уже ничего! Я объелся! – упёрся внук.
   Но бабушка, словно глухая, толкала ему в рот ложку:
- Ну-ка, давай, давай доедай кашку, котлетки, яички, ватрушечки, киселёк. Открывай ротик за папу, за маму, за дедушку, за бабушку…
- Отстань от меня!!! Сама ешь свои стряпки!!! – заревел белугой тюлюлюсик и оттолкнул руку щедрой кормилицы с ложкой так, что всё улетело ей в подол. Потом мальчонка неожиданно скрутил фигу и сунул бабушке в нос: - Вот тебе за папу-маму! Жри сама всё! Я тебе не слон, чтобы столько много слопать!!!
- А кого это я сейчас накажу ремешком? Какой слонёночек хочет постоять на коленочках в тёмном уголочке? – шла баба Мотя за ремнём.
   Но внук прытко убегал на улицу и прятался так, что бабушка уже не могла его найти. И так продолжалось до тех пор, пока Андрюша не подрос.
   Пятый класс уже был не садиковским возрастом. Внук стал менее управляемым. И тогда хитрая бабуля начала мальчишку неслабо припахивать к делам по хозяйству.
- Андрюша, что-то мне сёдни спозаранок в спину шибко вступило, - прибрёхивала она, для виду держась за поясницу и пела: - Надоть коровник почистить, двор подмести, курям водицу сменить, да парёнку с тыквы сделать. Как сделаешь всё это, тодысь ступай гулевать до своих хлопчиков с мячиком.
- Бааа! Да этих же дел на целый день! – возмутился Андрюша.
- Ступай, ступай, милок, а я покаместь в горенке подремлю. Можа полегчает, - пошаркала бабушами бабуля в горницу с продолжением словесной тирады: - Ступай… Да поможет тебе во всех делах Апостол Андрей Первозванный. Он дюже силён силами. Даром что ли ты в его день родился да крестился его именем?
- Ба, ну харэ проповеди читать! Я, между прочим, пионер! – возбухнул было внук.
   На что тут же полетело продолжение тирады проповедной темы:
- А ничё, ничё, Бог всемилостив у заблудших душ. Он тебе и пионэра твоего простит, и твою безбожность…
   Андрей больше решил не спорить. Он сел на лавку у печки и призадумался, в уме перечисляя все бабкины наставления, как бы их сделать побыстрее, чтобы не пропустить с пацанами футбол да погулять подольше.
   На столе стоял большой кувшин молока, графин с клюквенным морсом и глубокие миски с пирожками, ватрушками, кренделями и маковыми булочками. На печке остывал компот с сухофруктов. Баба Мотя не изменилась. Она продолжала для внука всё готовить тазами, кастрюлями и вёдрами. Благо что мучной ларь был богат мукой, всяким зерном и крупами. По сусекам баба Мотя никогда остатки не скребла. В подвале стояли банки всевозможного варенья и бочки с соленьями. Нагружая внука с утра делами, бабуля таким образом отрезала ему путь к болтанию по улицам.
   Андрей решительно встал, зашёл в сарай и взял топор. Он быстро разрубил тыкву на куски, вычистил её, сполоснул в бочке с дождевой водой, сложил в казан и поставил тушиться под крышку на огонь. Затем взял метлу с длиннющей ручкой и широкими махами размёл с середины двора весь мусор по углам и под кусты. После ногами перевернул поилки и налил курам и собаке свежей воды. И ушёл в коровник. Коровы Тамарки в хлеву не было. С первыми петухами на заре баба Мотя поднималась и доила корову. А потом выгоняла её со двора в стадо. Тамарка домой приходила вечером.
   На чистку коровника время ушло больше, чем на уже переделанные дела. Но всё же коровник был почищен на совесть. Не умел Андрюшка дела делать спустя рукава. Сделав честно дела, мальчишка снял с огня готовую парёнку и убежал на улицу. Где и пропадал весь остальной день до густых сумерек. С каждым днём дел прибавлялось всё больше и больше. Но на удивление хитрой бабули внук делал всё исправно и убегал на улицу гулять.
   Потом Андрюша превратился в Андрея. Просто так нагрузить его работой стало не просто. Шестиклассник уже имел свой характер. Баба Мотя не желала с внуком ссориться. Она стала ссылаться на свою усталость и просила:
- Внучок, ты свари борщеца, а посля ходи куда хочешь.
- А как его варить? Я не умею, - развёл руками пацан.
- А ничё, я тебе буду гутарить, а ты будешь варить, - ответила хитрая бабуля.
- Давай гутарь! Лады! – согласился Андрей.
   Бабушка в горнице лежала на кушетке, просматривала свежую газету "Правда", журналы "Работница", "Здоровье", и громко диктовала внуку что надо почистить, мелко порезать, потушить на слабом огоньке, поварить, посолить, поперчить и так далее и тому подобное. Но она не могла видеть, что и как делал внук на самом деле. Ничего он не тушил и мелко не резал. Андрей со скоростью звука чистил овощи, разрезал их на крупные части и кидал в кипящую воду. Там же уже варилась такими же крупными кусками курица. Потом добавлялось масло. Когда всё закипало, Андрей накрывал чугун крышкой, и варево томилось на печке. Пацан всё это делал так, дабы поскорее освободиться и удрать на футбольное поле. Бабка всё что-то диктовала, говорила и даже минутами дремала, не подозревая о том, что в избе давным-давно никого нет.
   Внук забил в ворота соперника пятый гол! А после футбола все ушли купаться на речку. Потом сидели у костра и пекли картошку. Пели песни под гитару. И Андрей даже влюбился в Марийку Касатову. У Марийки красовались на щёчках глубокие ямочки и имелась шикарная коса. Но девчонка была старшеклассницей, а Андрей учился в шестом классе. Марийка совсем не замечала влюблённых глаз мальчишки. Она носила длинную рукотворную низку из сушёных ягод рябины. Если её смущал парень, она грызла эти ягоды. И Андрей пристально смотрел, как она их грызёт и как увлажняются её глаза. Ему тоже хотелось, чтобы Марийка так же от него млела.
   Вечером внук набрался смелости и попросил бабушку:
- Ба, дай мне денег.
- Это ещё на каки таки нужды? – удивилась баба Мотя и оторвалась от вязки носка.
   Но Андрей постеснялся открыться и продолжил уповать на удачу. Ведь бабушка его очень любила. А бабушка уже снова уткнулась в вязание ажурного носочка. Это для Андрюши вязались красивые тёплые носочки на зиму из овечьей шерсти.
- Баб, ну я очень тебя прошу… - вновь проныл внук.
- Насчёт чего? – не отрываясь от вязания, спросила бабушка.
- Ну… вот это… - замялся внук.
- Чего «вот это»?
- Ну… дай денег.
- Зачем?
- Я  это… своей девушке помаду куплю, - через силу признался пацан.
   Бабушка помолчала и, чувствуя ревность, опять спросила:
- И сколь же твоей девушке годочков, что ей спонадобилась губна малюля?
- Ну это так важно что ли?! – возмутился вопросом внук и, чуя отказ, жалобно взныл: - Я просто хочу сделать ей такой подарок.
   Баба Мотя взглянула поверх очков на внука и посоветовала:
- Чтобы не спортить её красу, поди в лес и насберай лукошко малины. Вот она ею и украсить свои уста.
   Андрей помолчал, не зная, что сказать на такое предложение. Он взял из чулана лукошко, вышел и тяжко вздохнул:
- Хорошо, я пошёл за малиной.
- Ступай, милок, ступай. Да смотри шоб тя там ведьмедь не заломал. У него сейчас самая пора малину объядать, - не поднимая головы, многозначительно предупредила бабуля.
   Внук молча вышел из избы, бросил в сенях на полку лукошко и ушёл на улицу с бурчанием:
- Вот умеет же отказать без обиды!
   А вечером у костра, присмотревшись к губам Марийки, он вдруг увидел какие они у неё красные! Заметив его пристальный взгляд, девчонка рассмеялась:
- Ты чего?
- Да ничего. Просто так, - ужасно смутился Андрей. И постарался больше на Касатову не пялиться.
   Он понял, что никогда она в него не влюбится.
   А потом он с бабулей копал картошку, упревая под жаркими лучами солнца. Казалось, что этим рядкам на делянке в поле не будет ни конца, ни края! Вытирая пот с лица грязной футболкой, Андрей с раздражением спросил:
- Ба, зачем тебе столько картошки?
- Шоб тебя кормить, да шоб зиму пережить.
- Меня не надо кормить! Я уже взрослый мужчина! И могу сам себе купить картошку в магазине! – заявил Андрей и поучительно прорычал: - И вообще, копать картошку, это психологическая травма!
- Копай, голубок, копай, не отвлекайси! – не обратила на его недовольство баба Мотя.
   Целых три дня копали картошку! Целых три дня "голубок" не играл в футбол! Прямо так сказать, какое-то картофельное безобразие, а не занятие!
- Дунька, ты куда запропастился?! – возмутились собратья по футболу.
- Картошку копали. Сначала в поле, потом на огороде, - буркнул Дуняшин.
- К свадьбе что ли готовитесь? – хохотнул Гаврилин Тимка.
- Чтобы с голоду не опухнуть, - мрачно пошутил Андрей.
   Ребята расхохотались. И Литвинов Фрол сказал:
- Дык, браток, в деревне никогда дела не кончаются. Как приедешь, они только начинаются! Гэ-гэ-гэ!..
   Все опять рассмеялись. Бубенцов Колька обхватил Андрея за плечи и произнёс:
- Ежля тебе лихо у бабули, надо было тодысь в лагерь ехать. Он тута недалече у речки в лесу.
- А я так на следующее лето и сделаю. Что ж я, не имею право на отдых?! – согласился Дуняшин.
   И с таким решением Дуняшин Андрей на следующее лето приехал отдыхать в лагерь «Огонёк». Таким образом хитростям бабки Моти пришёл конец! Когда баба Мотя навещала ненаглядного внучека в родительские дни, её пирожки, плюшки, ватрушки и прочие котлетки, ел весь лагерь! Дуняшину достаточно было того, чем его кормили в столовой.

продолжение следует -------------


 


Рецензии