Звезда кровавого индейца Джо

   На дворе стоял жаркий месяц июнь. Первый месяц знойного долгожданного лета! Поездки, походы и прочие вылазки на природу – всё приглашало выйти за порог из дома и затеряться в сказочном гостеприимном мире солнца и тепла. Наши герои так и сделали!
   Городская четвёрка друзей шумно разбивала на поляне палатку. Рядом весело журчала мелкая речка. В лесу звенел птичий гомон. Мальчишки, побросав в палатку провизию и спальные мешки, ринулись в лес за дровами для костра. С треском полетели сухие ветки, и возле палатки начала расти куча хворосту.
- Только сухие ветки ломайте! - кричал Никита Смирнов, забираясь по высохшему дереву с ловкостью обезьяны и с треском ломая сучья.
   Димка Солоухин, нагрузив себя охапкой сушняка, всё сносил к палатке.
- Да, да, свежие ветки не трогать! - вторил Никите Олег Ковчинский - любитель природы, тут же поучая: - Сухие мешают свежим расти!
   Кир Китс тоже влез на дерево. Вдыхая чистый лесной воздух, он повзирал с высоты местность. Везде сосны, ёлки, высокая трава, громадные лопухи. А это что такое? Кир всмотрелся и ясно увидел старую, изъеденную ржавчиной могильную ограду.
- Толпа! - крикнул он и, указывая, сообщил: - Могила!
- Что ещё за могила? - насторожился Олег.
- Где? - отозвались Димка и Никита.
   Смирнов спрыгнул на землю и направился к Киру. Китс спустился с дерева, и они, пройдя по тропе, подошли к могиле.
   Густая трава запрятала незаметный могильный холмик. Памятник покосился. На его макушке сидела ржавая от времени и дождей звезда. Надписи никакой не было.
- Наверное, цыганская, - нарушил молчание Олег.
- Сам ты цыган! – крутанул в висок Никита. – Станут цыгане звёзды себе лепить на могилы!
- Ну, только не шуми, - тихо оборвал его Олег и почтительно добавил: – Могила всё-таки…
- Да! – поддержал его Кир и, сделав постную гримасу, произнёс: - Аминь, братия и сестры!
   Никита и Димка прыснули и громко захохотали, тыча на Олега пальцами.
- Дураки! – коротко отрезал Олег и собрался уходить.
- А ты что, может, в привидения веришь, раз боишься? – прищурив насмешливо глаза, загородил ему дорогу Китс.
   Ковчинскому стало не по себе и от того, что здесь могила и от того, что таким тоном задан вопрос.
- Сами вы боитесь! – начал он бурно защищаться и толкнул Кира в грудь: - Дай пройти!
   Никто не заметил, как позади качнулись густые заросли лопухов, и пара зелёных глаз хищно въелась в походников.
- Толпа, это у нас будет могила кровавого индейца Джо! – провозгласил Димка.
   Затем зашёл в ограду и бесцеремонно снял звезду с памятника. Старая калитка скрипнула в след шкодникам, будто укоряя их за поступок вандализма. Ребята покинули печальное место.
   Приспосабливая котелок над костром, они припоминали разные страшные истории про привидения. Звезду Смирнов водрузил на длинную палку и воткнул рядом с палаткой.
- Звезду пойдём ставить в 12 часов ночи! - объявил он всем, указав на свои часы, и многозначительно подмигнул Олегу.
   Ковчинский только вздохнул, поджав глаза, и полез в рюкзак за картошкой, солью и хлебом.
   Над лесом уже меркло солнце, плавясь заходом в розовых облаках. Мальчишки успели накупаться в тёплой речке и, сидя у костра, сушились и ели печёную картошку. Олег соорудил себе панамку из листьев лопуха, подав этим неплохую идею для игры в дикарей.
   Все дружно надрали лопухов и сделали из них панамки, юбки и воротники-жабо. На ноги и на руки продели листья поменьше. Незаметно подползли сумерки, подогревая игру. Четвёрка носилась в диком танце, визге, восторге и хохоте вокруг ярко горящего костра, вопя на всю округу подходящую для такой игры песню «Песенка про дикарей».
- А где на пальмах прыгают обезьяны дикие
и жуют бананы сладкие, как мёд,
без цивилизации джунглями воспитанный,
в скалах и пещерищах жил
преудивительный народ! – орали весело пацаны, изображая дикарей.
- Вот, вот, вот так, ужас-ужасно просто мрак!
Да, просто мрак! Да, просто мрак!
   В кустах промелькнула тёмная тень, пристально наблюдая за весёлой толпой. Пацаны между тем скакали вокруг костра и продолжали петь:
- А обезьяны прыгали и ногами дрыгали,
и бананы кушали сладкие, как мёд!
А на кострах-пожарищах чёрного товарища
поджаривал безжалостно
дикий невоспитанный народ!
   С этими словами Солоухин без предупреждения, вопя припев с рычанием, внезапно бросился на Ковчинского!
- Да уж, конечно!!! Нашёл чёрного товарища!!! – с возмущённым хохотом начал отбиваться от него белобрысый Олег.
   Пацаны расхохотались! Олег вырвался и с азартным визгом стал носиться по поляне, удирая от Димки.
- А обезьяны дикие всё по пальмам прыгают
и жуют бананы сладкие, как мёд!
А внизу под пальмами догрызает косточки
чёрного товарища дикий невоспитанный народ! Аба-хаба!!! – допели песню Никита с Киром и тоже охотно присоединились к ловле Олега в помощь Димке!
   Наконец они поймали его, свалили на землю и потащили за руки и за ноги к костру, срывая с него одежду из лопухов. Олег орал, визжал, дрыгался и хохотал, тщетно отбиваясь от товарищей:
– О-о-ой, ма-а-ама! О-о-ой, щекотки боюсь!!!
   Хохот, возня и азарт, вскоре утомили всех. Напрыгавшись и надрав глотки, пацаны понеслись на речку и, ползая на коленях по камням, брызгались и полоскались в тёплой воде. Потом, подложив камни под голову и полёживая наполовину в воде, наслаждались отдыхом.
  Заметно потянуло свежей прохладой, и все дружно уселись у жаркого костра, подкинув сушняка. Обогревшись, сняли с себя листья лопухов и одели одежду. Из еловой хвои и трав заварили душистый чай.
   Солоухин захватывающе рассказывал о заповедных краях Алтая, где он часто гостил у деда. Дед его жил в лесу и работал лесником.
   Звенели комары. Ярко заблестели первые звёзды, роняя своё отражение в речку.
   Неожиданно над тёмным лесом поднялась большая чёрная стая ворон и, шумно хлопая крыльями, понеслась над верхушками потемневшего леса. По инерции головы ребят повернулись на шум. И тут они увидели в вершинах чёрных сосен светлый прозрачный силуэт человека. Голова его скорбно была опущена, и тихий ветерок трепал прозрачное одеяние.
- Видите чего-нибудь? – шёпотом нарушил напряжённое молчание Олег.
- Чего именно? – негромко, но насмешливо спросил Кир, едко глядя на Олега.
- Вон там вроде кто-то стоит, - кивнул на видение Олег.
- Да, как будто человек, - подтвердил Димка, подавая всем кружки для чая.
   Шеи ребят вытянулись ещё больше. И вдруг тоскливый вой, неожиданно раздавшийся из глубины леса, заставил шеи втянуться назад. Даже вздрогнул Никита. И Кир перестал ёрничать.
- Надену-ка я штурмовку, - встал Олег и, стараясь не показывать испуга, направился к палатке со словами: – Прохладно что-то стало.
- Олимпийку мою захвати, - попросил Кир и подкинул в костёр большую охапку хвороста.
- И мой свитер, - попросил Никита и тоже подложил толстую ветку, чтобы вокруг было светлее.
   Вползая в потёмки палатки, Олег спросил:
- Фонарь где?
- В моём рюкзаке, кажется, - подсказал Никита.
- Так «кажется» или в твоём рюкзаке? Тут четыре рюкзака вроде, не один твой, - полез Олег из палатки с язвительным бурчанием: - Когда кажется, крестись!..
   Он не договорил, так как, вставая, сунулся головой в натянутую верёвку крепления палатки и, широко взмахнув руками, что-то сшиб! Сейчас же от палатки это что-то тонкое и длинное метнулось и шарахнулось прямо в костёр, сшибая подвешенный над огнём чайник и поднимая высокий сноп искр перед носом пацанов! Сидящие у костра бросились врассыпную, выронив кружки для чая! Зашипел пролитый на угли чайник.
- Чего это такое? – тупо и перепугано спрашивали они друг друга.
   Кир, щурясь, осторожно подошёл к костру и, пошарив по траве, поднял длинную палку, на конце которой в пламени лежала звезда, которая и подняла сноп искр.
- Какой дурак её туда ставил?! – вспылил Никита.
- Ты же и ставил! – хохотнул Димка.
- Фонарь где, я вас спрашиваю?! – подполз на четвереньках злой Олег, потирая макушку и хватаясь за ухо.
   Это он, падая, сшиб звезду, больно стукнувшись ухом об палку.
- Чёрт бы побрал эти ваши звёзды! Говорил, не трогайте! – в сердцах ругнулся он.
   Кир затушил конец палки и отбросил её в лопухи. Олег снова было полез в палатку, но его опередил Димка с горящей палкой в руке. Фонарь лежал прямо у входа палатки с боку.
- Лазил, как безглазый! – пробурчал Димка.
- Ты мне туда головёшки три подбрось, так я тебе и иголку найду, - парировал Ковчинский, вытаскивая вещи из рюкзаков.
- Жалко чай пролился, - надел Китс олимпийку и в потёмках сел на брошенную кружку.
   Он охнул и, не сообразив, что это кружка, машинально отшвырнул её в темноту. Вытащили из костра чёрный от копоти чайник, снова заполнили речной водой и подвесили над костром, набросав хвои. Когда чай вскипел, стали искать кружки, освещая факелом траву. Но одну кружку так и не нашли.
- И зачем полез в палатку! – сетовал на Олега Никита.
- Воя волчьего испугался! Вот и лишнюю шкуру захотелось напялить! – съязвил Ковчинский.
- Да я так и думал, - поехидничал Смирнов.
- Действительно, - подхлестнул Солоухин.
- Ну не всем же быть смелыми, - хитро поддел Китс, подыгрывая пацанам.
   Это было уже слишком! Ковчинского заело по-настоящему! Он поставил на землю кружку с чаем, вскочил и с вызовом бросил:
- Пойдёмте звезду ставить!
   И тут все вспомнили про звезду кровавого индейца Джо. После летящей в костёр палки с этой звездой, не у всех ещё улеглась душа на место. Однако никому не хотелось показывать трусость. Все дружно, как по команде встали, словно кидая друг другу встречный вызов.
- Да запросто! – смело тряхнул головой Кир.
- А то нет! – высокомерно задрал нос Димка.
- Время как раз! – ткнул на часы Никита и, напуская бравады, спросил: - Ну! Где звезда?!
- Ну-ну, - пробурчал под нос Олег и поднял горящую палку над поляной.
   При свете факела ребята нашли звезду. Над лесом поднялась восковая луна и разлила всюду свой мягкий свет.
- Держи! – хитро всучил палку со звездой Олегу Никита.
   Олег вздрогнул, но увидев насмешливые глаза товарищей, взял палку и, прищурившись, хлестанул в свою очередь:
- А слабо без факелов и фонарей?!
   Пацаны переглянулись. Кир с улыбкой выключил фонарь и бросил его в палатку, не сводя с Олега взгляда. Никита швырнул горящую палку в костёр. Димка прошил Олега насмешливыми глазами и тихо произнёс:
- Вперёд, лидер, отряда отважных!
   Покинув стоянку, четвёрка в темноте направилась в лес к могиле. Свет луны едва-едва пробивался сквозь густые ветки леса. Впереди со звездой шёл Олег. Сердце у всех замирало от страха. Глаза с опаской непроизвольно шарили по тёмным кустам и деревьям. Так и казалось, что кто-то вот сейчас уже высунет свирепую морду в оскале, чтобы разодрать и сожрать! Но напускная бравада пёрла вперёд трусости и осторожности. Пугающе шевелились ветки густых кустов, играя всюду тёмными тенями. Идти назад к палатке и яркому костру никто не желал, стараясь показать полнейшее безразличие к шорохам, темноте и таинственным теням, от которых уходила в пятки душа. Все шли в напряжённом молчании.
   И тут вдруг, к ужасу мальчишек, что-то чёрное и мохнатое неожиданно метнулось через их головы! Выскочив из густых лопухов, кто-то встал впереди на тёмной тропе! Пацаны налетели друг на друга в оцепенении, тараща глаза на неказистое существо! Это было полчеловека на двух коротких ногах. По бокам болтались неуклюжие, огромные и довольно длинные, растопыренные лапищи. Чудовище, тихо подвывая и размахивая мохнатыми лапами, сделало несколько прыжков навстречу ребятам и остановилось. Сверкнув при яркой луне чёрными огромными глазницами, оно медленно с угрожающим рычанием, двинулось на оторопевших от ужаса мальчишек.
- А-ай!!! – заорал Олег и запустил в чудовище палкой.
- ВАААА!!! – завопило страшно чудовище.
   И сейчас же, в панике ужаса, не сговариваясь, четвёрка с диким воплем рванула назад к палатке во всю прыть, обгоняя друг друга, словно на решающей эстафете за кубок мира!
   Опомнились все у костра. Однако свет от огня бодрости подкинул мало. Мальчишки старались друг другу в глаза не смотреть.
- Это что за чу-чушь была-то? – промямлил Олег и с испугом покосился на тёмные кусты в сторону тропинки.
- Пе-первый раз этакое такое вижу, - заикаясь, признался Димка.
- Чертовщина какая-то! – нервозно произнёс Кир и тоже с опаской взглянул на тропинку.
   Никита, молча, пялился туда же.
   Из леса донёсся протяжный душераздирающий вой, от которого кровь застыла в жилах, и ещё больше затряслись поджилки и коленки. Бежать было некуда, вокруг тёмный лес и ночь. А вой перерастал то в надрывный плачь, то в тихие всхлипывания. Потом снова рыдал, и опять ночное эхо разносило страшный душераздирающий вой.
   У напуганных ребят чуть волосы не встали дыбом! Не сговариваясь, они подкинули в костёр толстых дров, чтобы было больше света, и дружно влезли в палатку. И только когда палатка была плотно зашнурована, все немного успокоились и пришли в себя.
- Чёрт вас дёрнул трогать эту могилу, - в сердцах буркнул Олег, укладываясь на спальный мешок.
   Никто не произнёс больше ни слова. Шутки, юмор и подколки были не к месту. В плотно закрытой палатке сразу стало невыносимо душно. Димка расшнуровал вверху вход, оставив небольшую прореху для вентиляции воздуха. Потом засветили фонарь. Все быстро разобрали вещи, разделись и легли.
- А ты чего не раздеваешься? – с ноткой иронии спросил Кир Олега.
- Не хочется, - в тон ему ответил Олег.
   Заснуть никто не мог. Лежали долго, тараща в темноту глаза и вслушиваясь в успокаивающий треск костра и затихающий вой.
   Первым заснул Кир. Потом засопели Димка с Никитой. Олег уже погружался в сладкую дрёму, как вдруг почувствовал, будто кто-то шарит по ногам. Он мгновенно подтянул под себя ноги, получше прикрывшись спальником. Повернулся на другой бок, сонно вздыхая, Никита. И через некоторое время, как показалось Олегу, Никита зачем-то пошарил над его головой и ласково начал гладить по лицу до ужаса ледяной рукой! И тут же над головой откуда-то, как из-под земли, раздался тихий загробный вой. Всхлипнув, он протяжно и тоскливо завыл:
- Отда-ай звезду-у…
   Олег подскочил, как ужаленный, оглашая палатку воплем! Он лихо нырнул в прореху, которую они оставили для вентиляции, с криком:
- Рука!!!
   Тем же путём вынесло остальную тройку. Ничего не соображая со сна, они набросились на Олега:
- Кыхнулся что ли?! Галлюцинации пошли?!
- Прямо по лицу, холодная, как лёд... Отдай, говорит, звезду, - озираясь, перепугано объяснял Олег.
   Его била противная дрожь. И словно в подтверждение слов, опять послышался загробный глухой вой и плачущий протяжный голос:
- Отда-ай звезду-у…
- Вот! – поднял палец Олег и вытаращил глаза: – Опять! Слышите?
   Мальчишки сбились у костра, на всякий случай, положив под руки себе горящие палки. В отличие от товарищей, Олег был одет. Пацаны сидели в майках и трусах. Но лезть в палатку за одеждой ни у кого не хватало смелости. Костёр спасал от прохладной ночи.
- Чёрт бы побрал этот такой поход! – в сердцах плюнул Никита и поджёг в костре палку как факел.
- Сегодня же снимаемся с этого места! – раздражённо произнёс Димка и поджёг в костре две палки.
   Кир, прислушиваясь к завываниям и вглядываясь в тёмный лес, только поскрёб в затылке. Вой удалялся дальше и дальше, доносясь из лесу. И наконец, постепенно стих.
   Мальчишки всю ночь жгли костёр и так до утра и просидели, не сомкнув глаз, напряжённо прислушиваясь к каждому шороху и вздрагивая. Они тихо переговаривались, вспоминая, что с ними случилось, и терялись в догадках, что бы это могло быть. Все разговоры сводились к одной единственной версии – непонятное существо могло вылезти из поруганной могилы именно за ворованной звездой!
- Факт – неоспоримая вещь! – твёрдо заключил Смирнов.
- А я вам о чём говорил? – напомнил укор Олег.
- А я всё равно как-то сомневаюсь в этом вашем «факте», - задумчиво глядя на огонь, проронил Кир.
- От ты Фома неверующий! – всплеснул руками Димка и с нажимом спросил: - А как по-твоему, что это тогда за зомби вылез на тропу?
- Не знаю, - пожал плечами Кир и предположил: - Может зверь какой…
- Ага! И он воет, а потом требует свою звезду! – хохотнул Никита.
- Вот в этом и загадка, - глядя в темноту леса, прищурил глаза Кир.
   Едва погасли последние звёзды, и забрезжил рассвет, ребята собрали рюкзаки. И когда уже снимали палатку, вдруг обнаружили, что она надрезана, как раз в том месте, где лежал Ковчинский. Надрез был ровный и аккуратный, словно резали лезвием.
- А по-моему, ребята, нас всё же кто-то совсем неплохо для себя разыграл, - глядя на порез, задумчиво произнёс Китс, и перевёл взгляд на лесную тропу.
   Пацаны сконфуженно молчали, не зная, что ответить.
- Кстати, - тут же добавил Кир и кивнул на дальнюю сопку: - вон, выше, смотрите, ваше привидение в виде человека.
   И все увидели, что это был просто просвет между кронами деревьев, которые росли рядом с двух сторон сопок.
- Вот паникёры! – досадовал Димка, глядя на просвет.
- Хорошо, а как объяснить то, что появилось на тропе среди ночи? – махая руками и изображая чудовище, осторожно спросил Олег.
- Чертовщина какая-то, - с досадой бросил ветку Димка в чуть тлеющий костёр.
   Из-за леса медленно поднималось солнце, щедро рассыпая своё золото по округе и разгоняя ночную тьму и страхи. Ребята понемногу успокоились. И Никита даже раздул костёр и бодро сказал:
- Хоть чаю цапнуть перед дорожкой на посошок.
   Вскоре вскипел чай и, ребята, похлебав душистой водицы с твёрдым колотым сахаром, накинули рюкзаки и направились вдоль речки от неудачного места.
   У самой воды Кир обнаружил кружку, которую он запустил с дуру ночью, сев на неё с размаху в темноте. Пройдя дальше вдоль речки, они углубились в прохладную тень леса и зашагали, наслаждаясь пением птиц. Уходить из лесу совсем не хотелось.
- Подождите! – вдруг замер Димка. – Слышите?
   Мальчишки остановились и прислушались. До них долетело: «Отда-ай звезду-у…», и затем послышался взрыв хохота и разговоры. Походники сконфуженно переглянулись.
- Посмотрим, кто это, - поджав глаза, шагнул вперёд Солоухин.
   Прячась за кустами и ёлками, ребята осторожно прокрались на голоса. На поляне стоял шалаш из еловых веток. У весёлого небольшого костра сидели трое пацанов и хохотали до слёз во всё горло.
- Ну-к, ещё изобрази! – ржал длинный белобрысый пацан.
   Лохматый мальчишка с чёрными патлами и шикарной шишкой на весь лоб, хохотнув, отошёл к шалашу. Он нацепил на нос солнечные очки, присел и натянул на колени футболку. Затем развязал мохеровый чёрный свитер на шее и, пустив его по воздуху в сторону от себя, схватил ветки ели и с глухим рычанием, размахивая прижатыми к бокам руками, сделал два прыжка и медленно поковылял на своих дружков, которые корчились от смеха.
- И они… тебя… в лоб железякой… - заливался белобрысый.
- А в палатке?!. В палатке как?!. – сквозь слёзы смеха спросил второй товарищ.
  Чернявый подобрал свой свитер и, уткнувшись в него, глухо провыл и загробным голосом простонал:
- Отда-ай звезду-у…
- А эти… эти как?! – давились от смеха и ржачки дружки.
- А эти, откуда-то сверху палатки, вот эдаким макаром… - полез чернявый, как добрый артист в шалаш. И вылетел оттуда с диким воплем: - А-а!!! Рука!!!
   Мальчишки невольно посмотрели на Олега. Тот, сконфуженно поджав глаза и губы, смотрел на поляну. Кир вдруг прыснул и затрясся от смеха, зажимая рот рукавом олимпийки. За ним закатились тихим смехом Никита с Димкой, зажимая рты, чтобы себя не выдать. Олег взглянул на них, и ему тоже стало смешно.
- Афин, ты в другой раз поосторожнее, а то они из лесу сразу в психушку угодят! – уже визгом ржал кудрявый мальчуган.
- Не, в следующий раз походников пойдёшь гонять ты, Боречка! – сказал Афин, щупая пунцовую шишку на лбу, и поправляя солнечные очки, добавил: - Я за эти хамелеоны четвертак отвалил. Хорошо, что они мне не в глаз угодили!
   Товарищи ещё больше захохотали! Чёрный пацан сел на брошенный мохнатый свитер к костру, сдвинул очки на лоб и, протянув ладони к огню, под неудержимый смех серьёзным тоном предупредил длинного:
- А ты, Альберт, в роднике свои руки морозить пойдёшь. Я, когда удар решил охладить в роднике, тогда мне пришла идея ещё разок им нервы пощекотать. Дюже крепко они в лоб мне звезданули! Даже злость меня взяла на них из-за этого, - с этими словами он нежно погладил ладонью длинного по лбу и утробно провыл: - Отда-ай звезду-у… - потом осторожно пощупал шишку на лбу и озабоченно добавил: - Я уже свою звезду получил!
   Товарищи взорвались смехом по новой!
   Это были сбежавшие пацаны из пионерского лагеря «Огонёк». Причём, сбежали они из лагеря в пятый раз. Они тоже решили отдохнуть в Старом лесу. Заводилой компании являлся рослый пацан Альберт Зорин. Штиц Борька и Бесперебойный Алевтин по прозвищу «Афин» шли за ним всюду, как закадычные друзья. Мальчишек в лагере соединил общий интерес к романтике – удрать из лагеря! Они отлично знали, что их обязательно будут искать. В лагере за провинность и хулиганство неслабо грузили работой. Пацанам же не хотелось слушаться. Поэтому ещё соседство городских мальчишек им было не на руку. Ведь это соседство их стоянку лагеря могло запросто рассекретить. Когда Бесперебойный ходил на родник за водой, в этот момент он и увидел туристов у могилы. Пацан безупречно разыграл над ними жуткую шутку! Ведь после такой жути навряд ли кто захочет остаться на этом месте. Афин не ошибся!
   И теперь, уверенные в своём успехе, лагерные беглецы весело сидели и долго хохотали над порядком трухнувшими туристами. Эхо подхватило неудержимый хохот и рассыпало по утреннему лесу, пряча остатки страхов в тёмных оврагах и чащобах. В кустах, приседая и уткнувшись в свитера и куртки, давясь от неуёмной ржачки, угорали четверо незадачливых походника. Они тихо удалились от чужого лагеря. И Димка вдруг сказал:
- Ну и лохи мы, ребята! Тряслись от их игры, как первоклассники от крутой брехливой сказки! А ты, Олег, молодец! Лихо ты звезданул его по лбу! Хоть тут выиграли! Нам будет, что вспомнить, но и им тоже! – и он многозначительно похлопал себя по лбу, намекая на шишку чернявого.
   Мальчишки захохотали и пошли выбирать новую стоянку, подальше от таких весёлых соседей-фантазёров. По пути они наткнулись на звезду. Она одиноко лежала на тропе возле обгорелой палки, немного почерневшая от копоти костра. Олег поднял её и шагнул с тропы в заросли лопухов.
- Узнаёте? Могила, – обернулся он и указал в заросли: - Мы же тогда почти дошли.
- Так давайте же её вернём владельцу этого последнего пристанища! – взяв звезду у Олега, высоко поднял её Димка.
   И четвёрка, войдя в ограду, водрузила на место звезду. Они, тихо и молча, постояли у заброшенной могилы.
- А вообще, ребята, звёзды ведь ставят солдатам, - тихо произнёс Димка.
- Может здесь партизан лежит, - предположил Олег.
- Кто бы здесь не покоился, ребята, солдат или цыган, мир ему и вечная память, - вдруг сказал Кир и с лёгкой улыбкой добавил: - Ведь могилу эту мы навряд ли теперь забудем.
- Это уж точно! – согласился Олег.
- Будет, что вспомнить, - хохотнул Димка.
- Да ещё с такими приключениями и весёлыми соседями, - смеясь глазами, поддержал всех Никита.
   Они вышли из ограды, прикрыли калитку и направились вниз по тропе, вдоль речки в поисках более спокойного места.
   Солнце уронило сквозь густоту веток золотой луч на звезду кровавого индейца Джо, окончательно рассеяв все ночные тени и страхи, оставляя только красоту природы и безумное многоголосье лесных птиц, звуков и шорохов. 
   Лагерным же беглецам – Зорину, Штицу и Бесперебойному не повезло. Их отыскал добровольный отряд поисковиков пионерского лагеря «Огонёк». Терпение на безобразников лопнуло, и начальство лагеря вытурило любителей природы взашей, отправив по домам, дабы другим ребятам было неповадно удирать за пределы территории!      

продолжение следует ---------------


Рецензии