Пионерский лагерь Огонёк

   В окружении могучего леса недалеко от Синей строчки, обнесённый высоким забором стоял пионерский лагерь «Огонёк». Каждое лето здесь собиралась уйма знакомых лиц с разных городов, сёл и деревень. Взвивались кострами синие ночи и далеко разносили задорные пионерские песни под гитары. После утомительного учебного года каждый летний месяц чудесная страна «Пионерия» приглашала ребят к себе в гости. Счастливые мальчишки и девчонки без родителей здесь жили особой лагерной жизнью. Той жизнью, которая учила их самостоятельности и раскрытию богатых талантов.
   Десятиклассник комсомолец Сенька Кольцов считался весьма серьёзным парнем. Комсомол поручил Кольцову возглавить Дружину пионерского лагеря «Огонёк», чтобы всё было на высоте!
   Помимо председателя Совета Дружины паренёк ещё занимал должность старшего пионервожатого в лагере. Все, кто боялся Сеньку, называли его по имени отчеству – Семён Семёныч. Хулиганы прилепили парню ехидное прозвище "Сенечка".
   Сенька ужасно был строгим и никому не давал спуску в нарушении внутренних правил лагеря, особенно если это касалось дисциплины! Эти полномочия ему с первых дней полностью доверили старшая воспитательница по лагерю Степанида Степановна и директриса Александра Александровна. Так всем и казалось, что Кольцов в одном лице представляет всю администрацию лагеря от сторожа до директора!
    Председателем Совета отрядов была младшая сестра Сеньки - Катя Кольцова, которая никогда не утаивала от брата безобразия и нарушения. За это Кольцову не любили, считая её ябедой.
   На утренней зарядке и на всех концертах звучал баян Сергей Сергеича. Дети его звали проще – «Маэстро». Зарядку и все спортивные соревнования проводил мускулистый тренер физрук Михал Михалыч. Он тоже имел прозвище, но не такое звучное, как баянист. За то, что он всех подряд звал коротко «нахалята», дети его прозвали «Нахал Нахалыч».
   На территории лагеря среди сосен расположился медпункт, который тут же все обозвали «лазарет». Не дай Бог, кто-то поранился, сразу бежали в лазарет к докторам Виктории Викторовне и Валерии Валерьевне. А те, не жалея зелёнки и йода, щедро замазывали ранения. А вдруг столбняк! Что вы!!! Такого никогда не будет! Дети должны из лагеря домой прибыть с отличным весом и непременно подрасти! Доктора так же удостоились звания подопечных. Малыши их звали «Врачихи», а большие дети - «Айболитки».
   Работал в лагере заведующий хозяйственным складом Иван Иваныч по прозвищу «Барахольщик». Он выдавал всем всё, что требовалось. Это были -  веники, кастрюли, посуда, краски, малярные кисти и т.п. нужные вещи. Одним словом – барахло. Ну, если всего барахла было в наличие. А если чего-то не было, Иван Иваныч отдавал накладную шофёру Пёт Петровичу, и тот ехал за нужными вещами. Пёт Петрович был не только шофёр, он ещё был кучером. В лагере жила старая лошадка Сивка, которую дети очень любили и хорошо за ней ухаживали. А Пёт Петровичу из-за неё прилепили прозвище «Конюх».
   Помимо Сивки ещё проживали животные - кошка Тошка и мохнатый маленький пёсик Собакевич. Хозяйкой Собакевича являлась врачиха Виктория Викторовна. Хозяйка Тошки была Валерия Валерьевна. Так как Собакевич и Тошка были собакой и кошкой, они не могли нарушать гигиену лазарета. И поэтому оба дружно жили в будке возле столовой.
   Ещё приходили работать в лагерь три поварихи – тётя Лида, тётя Лада и тётя Люда под одной обидной кличкой «Бабки». Поварихи заслуженно обижались на своё незаслуженное прозвище. Они ещё не были даже пенсионерками. Они дружили с пенсионеркой кастеляншей тётей Павлой Павловной по прозвищу «Прачка». Тётя Павла Павловна меняла всему лагерю постельное бельё в банный день и выдавала чистое. Свежее, накрахмаленное, оно даже хрустело!
   Так же на окладе работала уборщицей добрая тётенька пенсионерка Валентина Валентиновна. Она убирала административные помещения. Дети её уважали за аккуратность, чистоту и звали просто «тёть Валь», а за спиной - «Швабра». 
   Дворник Савелий Савелич имел прозвище «Чехов». Дед носил небольшую бороду и круглые очки. Отсюда при всём этом он здорово смахивал на великого писателя.
   Большой отряд пионервожатых и воспитателей со всей серьёзностью приготовился к работе с детьми.
   Шефство над лагерем держал колхоз «Заря» под управлением председателя Николай Николаича Николаева. Малыши его звали «дядя Коля». Пионеры помогали колхозу, а колхоз помогал лагерю провизией. В лагерь щедро доставляли яйца, молоко, птицу, творог, свежую зелень и овощи.
   Частенько к пионерам заглядывал с проверкой местный милиционер Егор Егорыч. Он всегда важно справлялся, как ведут себя дети, не хулиганят ли? Хулиганы сразу делали смиренный ангельский вид и вели себя скромно. Егор Егорыч на поясе носил пустую кобуру. Имея однажды принеприятнейший случай кражи пистолета чумазым цыганёнком, служитель порядка пистолет больше держал в сейфе рабочего кабинета, чем носил в кобуре. Пацаны ему прилепили громкую кличку «Ствол».
   В общем, в лагере было ещё много рабочего люда, с которым вы непременно встретитесь на страницах нашего рассказа.

продолжение следует ------------




 


Рецензии