Ссыльный народ

   Первые дни адаптации многим детям давались нелегко. Особенно тем, кто первый раз оторвался далеко от дома. Рядом не было мамочки и папочки, милых родных заступников. Привыкая к новому месту без опеки, такие дети ревели по ночам. А потом писали слёзные письма о том, как им здесь скучно, страшно и одиноко, как их все здесь обижают, чтобы родители поскорее забрали их домой.   
   Неслабо грузил и жёсткий распорядок дня. Подъём – в 7.30; умывание; заправка постели. Да не абы как на свой вкус, а чтобы одинаково! Пионервожатые учили заправлять постель. Зарядка под баян – раз, два, три, четыре! Потом «мухой» делалась уборка корпуса и территории. Ну, естественно своей территории, которая принадлежала тому корпусу, куда тебя вселили. Затем отряды шли на линейку. Вынос знамени, поднятие флага, речь, новости и намеченные мероприятия дня и т.п. Наконец, все шли в огромную столовую на завтрак. За дверями столовой неизменно сидели на крыльце Тошка и Собакевич в ожидании вкусных подачек. Дети любили животных, а они любили детей.
   После завтрака на душе становилось веселее и теплее. Лагерь новичкам казался не таким уже страшным. Дети заводили новых знакомых. И даже с радостью встречали старых знакомых, хоть и были они в других отрядах. 
   У ворот лагеря всегда дежурили строгие пионеры в красных повязках на рукаве и наперевес с внушительными игрушечными автоматами. Автоматы трещали в случае опасности так, что вздрагивали за деревней на кладбище мёртвые! Всё, как и положено на охраняемом объекте – попробуй, сунься!
   Однако высоченный забор не мог удержать всех ярых романтиков в своём строгом заключении. Дети продолжали оставаться детьми. Свобода всегда тянет к себе магнитом энтузиастов-непосед. И благодаря раскидистой липе, которая росла впритык к высокому забору, лагерные дети удирали через забор, в поисках приключений. 
   Большинство деревенских пацанов не ладило с лагерными ребятами. Их встречи нередко переходили в стычки, выливаясь в неслабые драки и обязательную месть с преследованием! Нарушения считались особым удовольствием. Некоторые ими даже гордились как подвигами! Строгие запреты того, что нельзя покидать территорию лагеря и купаться без сопровождения взрослых, наоборот словно голосили об обратном! И только наказание вплоть до исключения из лагеря могло охладить неуёмный пыл нарушителей.
   Хулиганов в лагере было немало. Их за глаза называли «ссыльные». Это были те непоседливые детки, которые летом от безделья полностью лишали домашних покоя. Избегая всякие инциденты, родичи многих отправляли в пионерский лагерь, уповая на строгую дисциплину. Хулиганов грузили в лагере работой, во избежание безобразий и дискредитирования товарищей.
   И вот вам немного примеров первых заезжих «ссыльных»:
   Кермесов Павлик прибыл из города. Любимое дело – драка на улицах, привело родителей к решению увезти Павлушу из города подальше дабы увернуться от учёта в детской комнате милиции. Ко всему вдобавок, Паша являлся любителем сунуть кулак в нос по любому поводу.
   Татарина Дина – страстный любитель сплетен. Дома во дворе до того насплетничалась, что подружки собрались её толпой лупить! Мама быстренько увезла дочурку в лагерь от неминуемой расправы.
   Под стать Татариной Самодурова Галя была не только сплетницей. Она была ещё заядлой любительницей стукнуть всех лбами! Да так, чтобы искры посыпались из глаз! Чтобы не посыпались искры из глаз у самой Гали, папа принял решение определить дочь в лагерь. Благо, что путёвку на работе дали вовремя!
   Застенчивый и спокойный мальчик Коля Столбовой был тихим игроком на деньги в пристенок и в карты. Это был городской пацанчик. Коля умудрялся даже брать что-то в залог. После чего в обязательном порядке метким ударом в зубы требовал откуп с непременными процентами! Чтобы Колю не поставили на учёт в милицию за такие дела, родители быстро отвезли его в лагерь.
   Карбинский Алёша был приезжим пареньком издалека с северных мест. Приехал он погостить к бабушке на лето в город. Мальчишка был слишком охочий до дружбы с девчатами и болтался на улице до глубокой темноты. Он наживал себе врагов со скоростью звука так, что бабушка одурела и замучилась вставлять стёкла в окнах. Окна принимали удары ревнивцев и ухажёров подружек не только из меткой рогатки, в стёкла летели даже кирпичи! В связи с этими неприятностями Алёша был нещадно луплен мокрым полотенцем, после чего через три дня очутился в лагере в качестве «ссыльного».
   Ночкина Мурата бабуля привезла в лагерь по приказу деда. Внук был до безобразия ленивый и безмерно пакостил всем в деревне! Жалобы и угрозы соседей достали стариков, и Мурат против своей воли очутился в лагере.
   Пользуясь своей красотой, Столичная Света ужасно ссорила мальчишек, коварно предлагая им свою дружбу. Однако дружба оказывалась простой насмешкой! Девочка жила в Москве. Но мать всегда отвозила её под опеку бабке в пригород. Мамаша работала артисткой и пропадала на киносъёмках. В школьное время девочка училась, так же проживая у бабули. В конце концов, отверженные, но гордые ухажёры подожгли забор! Поднялся неимоверный скандал! Такие разборки и скандалы вынудили старушку отправить провокаторшу спокойствия мальчишеских юных сердец подальше от дома в надежде  на строгую дисциплину в лагере.
   Бритоголового хулигана Алёшу Дубравина практически взяли лагерем на поруки. Мальчишка воровал, дрался, начал попивать пивко и убегал из дому. Родители Алёши были большими любителями выпивки. Мальчику не на кого было равняться и не с кого брать хороший пример. В дали от таких родителей Алёша приехал сюда с большой надеждой на компенсацию хороших примеров.
   Чуток не загремев в детскую трудколонию, были направлены и другие ему подобные пацанчики, за которых поручились старшие товарищи в том, что дети здесь исправятся. Пацаны согласно кивали головами и били себя кулаками в грудь, что, дескать, так и будет! Наточняк исправимся!!! Ну, лишь бы не загреметь в не столь отдалённые глухие места неволи! Свобода, она как-то всё же лучше!
   «Ссыльные» детки продолжали поступать по мере того, как заканчивалось терпение у домашних. Это расскажут последующие страницы нашего рассказа.
   Если же перечислять всех «ссыльных», можно подумать про исправительно-трудовую колонию. Но пионерский лагерь «Огонёк» ребята ценили и старались вести себя примерно, дабы не оказаться турнутым взашей. К концу смен хулиганы и хулиганки натурально превращались в хороших послушных деток. Да им и самим нравилось стать другими. Что ж они, хуже всех что ли?! 
   В лагерь прибыло ещё много других мальчишек и девчонок. Они хулиганами не были и поэтому в число «ссыльных» не входили. Они приехали по собственному желанию отдыхать и набираться сил перед школьной порой. Их характер был положительным. Эти дети старались хорошим примером влиять на непоседливых озорников.
   Приезжали и такие, которые сами не понимали, зачем сюда приехали. Они не могли спать в палате, где стояло много кроватей. Товарищи им мешали. Не хотелось им и маршировать в строю с задорной песней. Не тянуло в кружки, коих было немерено. Они не желали участвовать в лагерной жизни.
- Побежали на футбол болеть за нашу команду! – звали их.
- Да ну их… - безучастно летел отклик безразличия.
- Ну пойдём играть в пионербол!
- Не хочется…
- Идём запишемся в кружок «Юного техника»!
- Мне там неинтересно…
- Не хочешь в кружок «Юннатов» с нами пойти?
- Да что там делать?...
   И вот такие избалованные домашние детки-буки в первый же родительский день тихо уезжали домой. Но им уже никто не завидовал. О них просто забывали, будто они здесь не появлялись.
   Спальные корпуса пионеров стояли рядом, образуя букву «П». В каждом корпусе имелась маленькая прихожка со шкафчиками где находились сумки, обувь и одежда детей. Рядом была пионерская комнатка, где на стене висела полка для будущих кубков и вымпелов. Вечером на своих верандах отряды собирались обсудить прошедший день и наметить дела на завтра. Домики делились на два отдела. Мальчики от девочек спали в другой половине корпуса. А сами спальные отделения разделяли комнаты пионервожатого и воспитателя. Умаявшимся днём с детьми вожатым и воспитателям тоже хотелось выспаться. Они играли в жизни пионеров огромную роль в воспитании.          
  Со временем, почуяв полную свободу действий, обвыкшие дети уже не хотели домой. И вот уже, получая из дому долгожданные письма, никто не рвался и совсем не спешил в милый родной домик под крыло к доброй мамочке. Письма с восторгом гласили о том, как здесь хорошо, здорово и классно! Родным домом становился обжитый корпус. А милую мамочку заменял какой-нибудь авторитетный пионервожатый Витя, добрая пионервожатая Галя или полюбившаяся воспитательница.
   Так лагерная жизнь била ключом чистейшего родника!

продолжение следует ---------------


Рецензии