Папки-мамки-няньки

   На каждом отряде назначались воспитатель и вожатый. Это были весьма ответственные люди. Но если воспитатели отвечали только за материальную часть, то вожатые были чуть ли не главнее их, так как отвечали за всё подряд. В это «всё подряд» входили и организация досуга отдыха, и подготовка всевозможных мероприятий, КВН-нов, составление планов на разную тему, и пригляд за ребятами. И так получалось, что в лагере после родителей вожатые натурально превращались во второго родителя. Они отвечали за чистоту в спальнях вместе с дежурными пионерами. Меняли грязные простыни у кастелянши Павлы Павловны. Прачка хоть и ворчала, но чистые простыни всё равно выдавала. Ведь если с кем-то из детишек случался «нежданчик» и он просыпался мокрый, чтобы бедолагу не гнобили, вожатый быстро менял мокрую постель. Энурез дело противное. Кого хочешь, под удар подведёт! Злобники не станут разбираться, как это с тобой случилось – во сне или наяву.
   В младшем отряде начали чесать головы.
- Маша! У меня голова чешется и чешется! – пожаловалась вожатой Ирочка Туточкина.
- Ну, так и почеши! – посоветовала с улыбкой Маша.
- Я уже чесала, чесала, а она всё равно чешется! – захныкала Ирочка, остервенело чухая макушку.
- Ну-ка, ну-ка, дай я посмотрю, - схватила её вожатая и врылась в волосы.
   Ирочка немедленно предстала перед Айболитками.
- Валерия Валерьевна! Вши! Первый отряд! – с тревогой тихо сообщила вожатая.
   Просмотрев всему отряду головы, выявили ещё пять человек с педикулёзом. Директорша прозвонила родителям SOS и велела немедленно забрать деток домой на лечение. Трое родителей оказались радивыми. Они в тот же день увезли детей домой. А вот двоих деток пришлось помещать в бокс и лечить лагерным врачам так как родители не спешили забирать домой своих заболевших чад.
   В лагере была не меньшая зараза под нежным названием «любовь». Она являлась сплошной бедой и головной болью взрослых!
- Влюблённые малолетки хуже ядерной войны! – стучала об стол пальцем директорша Александра Александровна на летучке и строго наказывала воспитателям и вожатым: - Выявляйте влюблённые парочки и не выпускайте их ни на секунду из поля зрения. Вы должны чётко знать, где находится ребёнок и чем он занимается! Дети не должны стонать от безделья и скуки. Они должны быть заняты каждую минуту так, чтобы у них не было времени для себя! Наша задача состоит в том, чтобы все ребята вернулись в таком количестве домой, в каком сюда приехали!
- А как же за всеми-то уследить? Что ж это, позвольте, размножиться что ли?! – возмутился вожатый восьмого отряда Гриша.
- Мониторьте как хотите! Мне не столько интересны ваши подробные расписывания досугов, сколько негласное зоркое наблюдение! Я ещё раз повторяю, мы чётко должны знать, где находится ребёнок и чем он занят! – строго отозвалась на возмущение директорша.
   Вот так! Хотите – размножайтесь, хотите – раздваивайтесь! Но чтобы там ни было, неусыпно доглядывайте за своевольными влюблёнными сорванцами! Такие бесконечные приказы-наказы директорши «должны! должны!! должны!!!», звучали изо дня в день на противных отчётных летучках так, что сидели в печени! Вожатым самим исполнилось 18-19 лет. Они хотели тоже отдохнуть и поиграть. Но так получалось, что приходилось все смены крутиться подобно юле! Это ж не дай Бог, детишки зевнут от скуки либо исчезнут из поля зрения, получишь такой отзыв с лагеря за всю свою суету и беготню, что в комитете Комсомола сочтут тебя безмозглым лоботрясом!
   Тут ко всему вдобавок, вожатые должны были быть и отличными психологами. Мало ли отчего ребёнок мог замкнуться. Причина немедленно выявлялась! Особенно это было в первые дни лагерной жизни. Привыкая к новому месту без опеки, многие дети не просто ревели по ночам в подушку, они теряли аппетит и были ко всему безучастны. Это было ненормально! А надо было работать так, чтобы было всё нормально!
    После летучек вожатые метались как ошпаренные в своих отрядах, предлагая детям все кружки без исключения, лишь бы занять их каждую минуту полезным делом!
    Мальчишки с большой охотой шли строгать лодочки, строить суда, фрегаты и тому подобные судостроительные поделки. Руководитель Сан Саныч лучшим поделкам сулил спортивную регату!
   Других заинтересовал кружок авиамоделей. Как у судостроителей, авиаторы могли соревноваться, чья модель выше и дольше всех пролетает. Владимир Владимирович показал много работ, которые оставили на память отдыхавшие когда-то в лагере дети.
   В кружок «умелые руки» к ремесленнику Анатолию Анатоличу охотно записались те ребята, которые любили разнообразие.
- Я буду флюгер делать! – объявил Толик Чупасов.
- А я солнечные часы! – выдал Мурат Скобелев.
- А давайте для здешней школы сделаем школьникам пеналы и указки! – с задоринкой предложил Булычев Санька, и все одобрительно загалдели.
   В кружке рисования с названием "Самородок" под руководством стройной Антонины Антоновны уже вовсю кипела работа над плакатами, лозунгами и стенгазетами. В тот же день на стенде Дома Культуры вывесили объявление на лучший рисунок свободной темы.
   Фотограф Юр Юрич по прозвищу «Кадр» показывал фотоаппараты будущим фотографам. На стенах его кабинета висели лучшие снимки тех ребят, которые когда-то тоже отдыхали в этом лагере и серьёзно занимались фотографией.
- Если относиться к этому занятию серьёзно и суметь сделать удачный кадр, можно стать знаменитым фотографом! – подытожил Юр Юрич, бесповоротно заинтересовав мальчишек и девчонок в этом деле.
    Большинство девочек решили осваивать кружок мягкой игрушки «Золотая иголочка». Руководитель кружка Ольга Олеговна сулила огромные достижения, показывая то, что шили другие дети. На столе стояло три швейных машинки с приводом.
- А мы разве на этих машинках шить будем? – с удивлением спросила Лида Богатова.
- Конечно, - кивнула Ольга Олеговна и железно пообещала: - Я вас на ней всему научу! И шить, и оверложивать! Или думаете, я за вас что-то делать буду? Вы сюда за тем и пришли, чтобы научиться шить. И сразу предупреждаю: плохо шитая игрушка ни на одну выставку не попадёт! Она будет сидеть в уголке и тихо от обиды плакать за то, что её небрежно пошили.
   Девочки бесповоротно согласились с руководителем и, получив нужные лоскуты материала,  вооружились ножницами, иголками и вдохновенно принялись за раскрой будущей игрушки. За глаза дети прилепили руководительнице кружка прозвище «Мягкая игрушка».
   Юннаты ринулись навстречу природе. Они разбивали необычной формы клумбы, поливали в саду кусты и деревья, собирали гербарий. Потом все дружно шли в зооуголок. Там чистили клетки кроликам, попугайчикам, кенарам и морским свинкам. Кормили своё хозяйство, ухаживая с любовью и заботой. Этот кружок вела добрая пожилая женщина Евгения Евгеньевна.
- Ребята, прошу минуточку внимания! – попросила она и объявила: - Председатель колхоза нам обещал завтра привезти саженцы яблонь и груш. Мы их посадим и оставим таблички со своими именами, кто садил… - последние её слова утонули в восторге!
   Кто же не захочет оставить свой след в лагере, где отдыхал?! Сорвут яблоко или грушу и прочитают, кому обязаны за столь вкусное удовольствие!
   В актёрский кружок к Василию Васильевичу поначалу набралось много желающих. Но из-за того, что роли надо было учить наизусть, многие ушли.
- Что же вы не захотели получить роль королевы Марго? – подначивали пацаны несостоявшихся актёрок. 
- Вот сам и учи свою Марго! – отмахивались девчата.
- Смотрите не пожалейте! Ведь так можно и великий талант профукать! – продолжали ёрничать мальчишки.
- Мозги свои не профукай! – огрызнулись девчонки и, не желая выслушивать едкие подначки, поспешно направились в кружок кукольного театра. Там необязательно было учить роли. Слова текста раздавала на бумажках Роза Ахмедовна и их можно запросто прочитать не заучивая.
   На берегу пруда были построены качели. Длинная широкая доска лихо раскачивалась на крепком толстенном канате. На таких качелях можно кататься толпой. Здесь всегда толпилась очередь. Даже строгий старший пионервожатый Сенька Кольцов ухитрился покататься на качелях. Однако, не желая терять престиж строгости, председатель Совета Дружины дождался часа, когда пионеры угомонились на ночь в спальных домиках. Крадучись, он прошёл к пруду, поозирался по сторонам и влез кататься на качелях. Кто его видел, тот остался в тайне. Но рано утром весь лагерь уже знал, что Кольцов украдкой тоже с большим удовольствием катался так высоко, что не удержался и бултыхнулся в пруд!
   Старательные вожатые продолжали нестись по утрам на летучки с отчётами и предложениями, чем ещё можно занять неугомонную детвору.
   На стадионе под контролем физрука Нахал Нахалыча начиналась гонка за лучшими результатами по прыжкам, забегам и кроссам. Вожатые усердно записывали каждый результат для того, чтобы выявить сильнейших. Ведь впереди предстояли разные встречи спортсменов по спортивным соревнованиям. А там и до «Зарницы» рукой подать.
   В отрядах днём шла подготовка к КВНу и художественной самодеятельности. Успевали посидеть и в кинотеатре Дома Культуры на просмотре художественных фильмов или мультиках. Если в деревенском клубе была интересная картина фильма или мультфильма, отряды водили туда на просмотр. 
   А вечером вожатые сидели в своих отрядах на веранде и подытоживали все дела, кто в чём, где преуспел, а кто и лодыря гонял. За этих тоже не забывали, стараясь внушительной беседой вбить в непослушную голову полезные советы и дела.
   Вожатый с гитарой считался в лагере самым любимым и желанным товарищем! В него влюблялись все девочки! Некоторые влюблялись до слёз и драк! Таких вожатых было двое – Витя и Гриша. Гриша был на восьмом отряде, а Витя на пятом. Эти отряды считали большими везунчиками, счастливчиками и многие им откровенно завидовали!
   Когда шёл дождь, дети вечером сидели в корпусах. Но зато можно было сходить друг к другу в гости. Девчонки устраивали концерт, показ мод и конкурс красоты. А ещё в такие вечера представлялся случай появиться в качестве гостя в пятом или в восьмом отряде, чтобы послушать гитару вожатых.
   Вот такие были вожатые и воспитатели папки, мамки, они же и няньки!

продолжение следует ------------------


Рецензии