Золотой ключик

   Маша Фунтикова росла очень трусливой девочкой. Когда Маша болела, она воровала горькие таблетки и выбрасывала их. Однажды ей прописали уколы. Девчонка свистнула ампулы и раскидала всё по дороге в магазин. Бабушка с дедушкой очень расстроились, узрев такую трусость. Чтобы внучка лечилась, надо было сдвинуть с места горы! Но особенно Маша ужасно боялась лечить зубы! Как только слышался звук бормашины, девчонку сразу начинало трясти, как в жестокой тропической лихорадке. Но зубы всё равно надо было лечить, так как дедушка приобрёл для внучки путёвку в пионерский лагерь.
- Машенька, в лагерь деток с больными зубками не берут. Надо сходить и их полечить, - старательно уговаривали старики трусишку.
- А мы никому в лагере не скажем, что у меня больные зубы, - как упрямый осёл артачилась девчонка.
- А если у тебя разболятся зубы? Ведь там нет зубного кабинета. Так тебя сразу и выгонят из лагеря за ворота! Да прямо с зубной болью! – внушительно пуганула бабушка.
   Маше очень хотелось в пионерский лагерь, и она сдалась:
- Хорошо. Пойдёмте!
   Но, как только подошли к больнице, трусиха резко передумала:
- Никуда не пойду! Боюсь!
- Хорошо, давай зайдём в больницу, сядешь, подумаешь, лечить или нет, - посоветовала бабушка.
   Вот сидят они возле кабинета зубного врача и под тихий смех сидящих в очереди мальчишек и девчонок, в сотый раз уговаривают внучку лечить зубы.
- Не будешь лечить зубы, они у тебя так разболятся, что на стену полезешь! А орать будешь не своим голосом, как пожарная машина на великом пожаре! - напугала несговорчивую внучку бабушка.
- Да, да, Машенька, бабушка правду говорит, - поддержал дед бабусю и ещё больше напугал: - Вот я тоже боялся маленький зубы лечить, так потом и остался без зубов!
   Маша испуганно вытаращилась на деда.
- Лучше один раз потерпеть, чем тебе вырвут подряд все зубы! - подлила бабушка масла в огонь и кивнула в сторону толпы: - Смотри, сколько ребят сидит в очереди и никто не боится!
   Мальчишки приосанились, приняв важный вид. Девчонки тоже задрали нос перед трусихой. А чего ж тут страшного? Да ничего! Хоп! – и дыра в зубе залеплена! Хап! – и зуб удалили!
- А коли зубов лишишься, будешь потом, как старуха булку в молоке мочить. Кто тебя беззубую замуж возьмёт? - продолжал зудеть хитрой тирадой дед.
- А как же тогда, дедунюшка, тебя бабуня замуж взяла, если ты был беззубый? – с подозрением спросила внучка.
   Дед оторопел и беспомощно взглянул на жену.
- А так я его пожалела. Да и дедушка же был мальчиком, а не девочкой, - быстро ответила бабушка и толкнула коленом деда, тихо прошипев ему в нос: - Ты, старый, хоть думай, когда шо гутаришь!
- Внуча, правда, правда, если бы бабушка меня не пожалела, так я и жил бы один, - поспешил дед исправить ситуацию и, сделал жалобное лицо: - Я так плакал, так плакал без зубов. Все надо мной смеялись. Никто дружить не хотел. Конфет не давали. Орехи и семечки грызть не мог. А как только зубы вылечил, они сразу и выросли. Вот, глянь-ко! – показал дед зубы.
   Внучка воззрилась на ровную вставную челюсть деда, и решительно сказала:
- Хорошо! Я согласна зубы лечить!
   И как только пришёл зубной врач Дим Димыч, вся толпа дружно уступила очередь Маше, покуда её храбрость не улетучилась. Не будем описывать вопли девчонки в зубном кабинете, но сообщим только одно: после того, как она вышла от зубного врача со здоровыми зубами, в коридоре не осталось ни одного пациента! Даже бабка с дедом ждали внучку на улице. А внучка весело сообщила:
- А зубки лечить совсем не больно!
- Вот и ладненько! - обрадовался дед.
- Теперь береги зубы, - наставляла бабушка по дороге домой: - Не грызи, чего не надо. Ириски не жуй, не то пломбы повытаскиваешь. Холодного молока да квасу не пей! Сегодня соберёмся, а завтра по утрецу в лагерь дед тебя на лошади отвезёт.
   Весь день бегала счастливая девчонка по улице, гордо показывала всем запломбированные зубы и хвасталась скорым отъездом в пионерский лагерь! Вечером собрались подружки на скамейке. И поднесло к ним Сёмку Хальского. Да на беду Маше Сёмка щедро загостил всех девчонок ирисками! Совсем забыла Маша про наущения бабки. Радуясь тому, что все дыры в зубах запломбированы, она счастливо набила рот конфетами и начала их жевать, как бабкина корова жвачку. Ириски были вязкие и залепили девчонке сразу все зубы. И тут она вдруг вспомнила бабкино предупреждение!
   Девчонка испуганно схватилась за рот и понеслась бегом домой. По дороге она столкнулась с подружкой Настей Турускиной.
- Ты куда так летишь? - тормознула её подружка.
- Я домой. У меня ключик прилип к зубам! - горестно прошепелявила Маша, держась за щёки.
- Какой ключик? - не поняла Настя.
- Золотой, - указывая себе на рот, ответила Маша.
- Да ты что?! А ну, покажи! – с любопытством вытаращилась Настя.
   Маша широко разинула рот. Настя осмотрела зубы и прыснула:
- Тьфу ты! Так это ириски что ли?
- Ну да, «Золотой ключик», - кивнула Маша, жевнула конфеты и спросила: - А ты чего подумала?
- Так я и подумала, что у тебя в зубах натурально железный золотой ключ застрял! - засмеялась Настя и схватила подружку за руку: - Так съешь ириски! Чего ты домой несёшься, как угорелая?
- Так я же сегодня зубы лечила у зубного. Бабушка ириски не велела жевать. Она говорит, что эти конфеты пломбы вытаскивают. Дед ириски так и называет «пломбодёр»! Опять придётся идти к зубному. А Дим Димыч не каждый день работает, - грустно протарахтела Маша.
- Фигня всё это! Я тоже лечила зубы и ем ириски! - быстро опровергла все страхи подружка и в доказательство оскалила зубы: - Ы! Зыбай! Все пломбы на месте! Надо просто зубы лечить вовремя и весь секрет!
 - Настя, если у меня будут опять дырявые зубы, меня же в лагерь не пустят. А я завтра в лагерь должна поехать, - посасывая прилепленные конфеты к зубам пояснила Маша.
- В какой лагерь? – насторожилась Настя.
- В пионерский, тот, что у нас в лесу стоит, - не без гордости сообщила Маша, проглотив сладкие слюнки.
- Да что ты! Я, к твоему сведению, тоже завтра еду в этот лагерь! – обрадовалась подружка.
- Ой, как здорово!!! – запрыгала от радости Маша.
   Она сразу успокоилась и быстро съела конфеты. И подружки весело побежали к друзьям.
   А на следующий день счастливые Фунтикова и Турускина, развалясь на душистом сене в телеге, ехали в пионерский лагерь «Огонёк».
   
продолжение следует -----------------


Рецензии