Начальник

   Кирюха Шушкин приехал нынче гостить к тётке Дусе в деревню Хутор.
- О! Какой ты большой стал! - похвалила тётка Дуся племянника и тут же сразу решила: - Будет теперь на кого хозяйство оставлять!
   Племянник от гордости выпятил грудь, приосанился и задрал нос. Ну конечно он будет помогать! Третий класс в школе, это вам не первый! - палочки, крючочки! Третий класс - это умножение, деление! Ещё год-два и будет инглиш-бук! Ван, ту, сри! Так-то вот!
   Тётя Дуся собралась в магазин и строго наказала племяннику:
- Я пошла за хлебом, а ты за птицей смотри.
- Так точно! Буд сделано! - с готовностью деловито козырнул Кирюха.
   Тётка отправилась в магазин, смело доверив мальчишке птичий двор, хитро про себя потирая от удовольствия руки:
«Какая я молодец! Придумала занятие этому сорванцу, чтобы он не бездельничал и не безобразничал! У меня не забалует, как дома!»
   Оставшись один, мальчишка прошёлся по широкому двору, вставил руки в боки и прищуренными глазами оглядел всю мирно копошащуюся пернатую компанию.
   По всему двору всюду сновали куры. Они клевали всё подряд, да ещё и гребли когтистыми лапами под кустами землю так, что она летела во все стороны. Им, видите ли, червячка хотелось склюнуть!
- Непорядок! - возмутился мальчишка такому поведению и сдвинул на нос кепи: - В кормушке жратвы мало что ли?! Все кусты перерыли, как кроты! Весь двор землёй закидали, как кабаны!
   Он отодрал от куста лебеды подлиннее прут, распахнул пошире двери курятника и начал гоняться за птицей, стараясь загнать кур в курятник. Куры, теряя перья, с возмущением и кудахтаньем удирали от преследователя, не желая подчиняться несправедливости! Вбежавших кур в курятник, хулиган запер на щеколду. Остальные куры разбежались и затаились, где кто мог и успел спрятаться.
- Будете мне ещё роптать да разгребать всё, как экскаватор! Понарыли проныры! Чтоб тихо сидели там на своих нарах! - бухтел мальчишка и погрозил удравшим курам: - Только суньтесь во двор, так задам, что перья все повылетают!
   Куры сидели тихо по затаённым местам и боялись высунуться, до того они были напуганы. Двор весь белел и пестрел в куриных перьях. Такого в жизни кур ещё никогда не было!
   Кирюха довольно отряхнул одежду и нацелился на индюшек. Индюки небольшим стадом испуганно стояли у сложенной поленницы и пристально следили за разбойником с длинным прутом. Этот мальчишка был хуже лисы! Вот он твёрдым решительным шагом направился в их сторону. Индюшки заволновались. Индюк распушил перья, раскинул хвост веером и ринулся на защиту своего гарема! Он с грозным курлыканием налетел на озорника! Но индюку не повезло. Рядом была открытая на улицу калитка. Кирьян стеганул индюка прутом и дал такого пинка, что он выскочил на улицу!
- Вот там и ори, сколько тебе влезет! - злорадно хохотнул пацанёнок и быстро захлопнул калитку.
   Куры не показывались, индюшки с перепугу юркнули за дровяной сарай в кусты. Из сарая вышел кот, сел посреди двора, задрал ногу и начал намывать языком свои пушистые штанишки и брюшко. Мальчишка подкрался на цыпочках к коту и неожиданно огрел его прутом!
- Мау!!! – высоко подпрыгнув, заорал взгретый кот и бросился со двора наутёк так, что только мелькнул хвост.
- Ахх-ха-ха-ха!!! - закатился смехом Кирюха.
   Двор совсем опустел. Стало скучно. Мальчишка вышел за калитку. Индюка нигде не было видно. Зато глазастый хулиган узрел стадо гусей, которые мирно щипали траву на лужайке у небольшого пруда. В пруду плавали утки.
- Ах, и здесь невоспитанный колхоз! – с азартом двинулся Кирюха на беззащитных мирных гусей, сжимая в руке прут.
   Сейчас он покажет, как портить лужайки! И Кирюха налетел на мирно пасущихся гусей, стегая их нещадно прутом:
- А вот вам! Вот вам! Кто позволил природу портить?! Где вы так учились?!
   Гуси переполошились и такой пронзительный гогот, ор и шум подняли, что даже начали тревожно выглядывать из калиток соседки. А мальчишка разошёлся так, что не остановишь!
- Марш домой все! - гонял он гусей пинками и прутом, пока не загнал половину стада во двор.
   Остальные гуси бросились в пруд, распугивая мирно плавающих уток. Кирюха вбежал по колено в пруд и, угрожая уткам и гусям, начал хлестать по воде прутом:
- А ну, сейчас же марш все из воды! Неча воду портить! Я ещё плавать тута буду!
   Утки врассыпную, испуганно крякая, кинулись в заросли камыша.
- Марш из воды, я сказал!!! – орал разбуянившийся озорник, хлопая по воде кнутом и поднимая фонтаном брызги.
   В запале азартного хулиганства он совсем не заметил, как на дороге показалась тётка Дуся. Соседки не преминули немедленно известить ей за расправу племянника над птичьим стадом. И тётка, схватившись за голову, опрометью понеслась на выручку своему пернатому хозяйству!
- Я начальник! Кому говорю, выходите из воды! Марш домой по сараям! - орал, как ненормальный Кирюха, поднимая брызги воды.
- Это что ж ты творишь?! - подлетела разъярённая тётка и, горя от гнева, приказала племяннику: - А ну, начхальник, выходи из пруда!!!
   Кирюха испуганно присел и выбежал на берег, быстро повернув кепи козырьком на затылок.
- Это что ж такое?! Это вот так ты мне присматриваешь за птицей?! - возмутилась тётка Дуся и выхватила прут у племянника.
   Чуя запашок наказания, мальчишка бросился удирать во двор.
- Теги, теги, теги, - ласково позвала Дуся гусей, глядя из-под ладони на пруд.
- Гага, - несмело раздалось из камышей.
- Ути, ути, ути, - звала тётка.
- Кряк, кряк, - с опаской выглянули утки из зарослей камыша.
  Увидев свою ласковую добрую хозяюшку, утки и гуси выплыли из своего укрытия и успокоились. Тётка Дуся направилась домой, заметив на улице индюка.
- Ну, нахозяйничал начальничек! Всю птицу разогнал! - покачала она головой и ласково подозвала к калитке индюка: - Пить, пить, пить.
   Индюк засеменил во двор и к нему тут же поспешили из кустов индюшки. Тётка вошла во двор и пришла в ужас от летающих повсюду перьев! Ни одной курицы нигде не было видно!
- Кирьян! - строго позвала она.
   На веранде украдкой шевельнулась занавеска.
- Тётя Дуся, Кирюха ваших кур в курятник запёр, - сообщила через забор соседская девчонка Парашка Тараскина.
   И тётка увидела запертую на щеколду дверь курятника. Она открыла двери, но напуганные куры не выходили.
- Ну, ты посмотри, как всех напужал, несносный шкодник! - сокрушалась тётя Дуся.
   В курятнике стояла такая тишина, будто там вообще никого не было. Тётка вышла из курятника и певуче позвала:
- Цып, цып, цыпоньки.
   Услышав знакомый голос, куры несмело начали появляться, кто откуда: кто-то из курятника, кто-то из-за поленницы дров, другие из кустов густой клумбы и орешины. Петух вылез из-под крыльца.
- Ну, помощничек! Вот это нахозяйничал! – основательно рассердилась тётка на племянника-хулигана.
   Тут на крыльцо вылез Кирюха. Увидев разбойника, куры тревожно закудахтали и с опаской замерли. Индюки насторожились и сгрудились у калитки.
- Это как же изволишь тебя понимать?! Это ты так вырос?!- строго спросила тётка племянника.
- Так я ж порядок навести хотел! Они ж ходят везде, где хотят! Роются, как кроты, газоны вон портят! Гадят! - пытаясь себя оправдать, кивнул в сторону пруда Кирюха.
- Тётя Дуся, он ещё вашего кота Кузю ни за что стеганул прутом! - донеслось до тётки из-за соседнего забора.
   Кирюха немедленно погрозил девчонке исподтишка кулаком и начал оправдываться, топнув в сторону птиц:
- Ух, я вот вам! Я ж помочь хотел, для полного порядку! 
- Нет уж, дорогой! Такая помощь и порядок мне не нужна! – обиделась тётка на племянника.
- Тётя Дуся, а он мне сейчас тоже кулаком погрозил! – немедленно наябедничала девчонка.
- Так ты что же, получается, хулиганить ко мне в гости приехал?! – возмутилась тётка, услышав жалобу.
   Но, не слушая её возмущения, племянник вновь маханул ногой в сторону ковылявшего гуся:
- Кыш, я сказал!!!
- А вот и тебе кыш! Негодник! - не сдержавшись, вытянула тётка племянника прутом!
- Ай! - подпрыгнул Кирюха, дрыгнув ногами, и бросился удирать за калитку, как индюк от пинка.
- Как ты всех стегал, так и ты получил! - хохотнула за забором Парашка.
   Кирюха вновь погрозил соседке кулаком и надул губы. Над птичьим колхозом мальчишка зверствовать не прекратил! Хозяйничать ему понравилось! Изо дня в день он нещадно гонял беззащитных домашних птиц! За очередное ябедничество, Парашка чуть не лишилась своей длинной косы! Вечером с жалобой и руганью на мальчишку пришла бабушка Парашки:
- Евдокия, куда хошь определяй свово бандита, иначе в милицию пойду!!! – весомо пригрозила соседка тётке Дусе.
   Пришлось Кирюху тётке отвезти в пионерский лагерь.
- Я надеюсь, шо туточки тебя пионэры воспитають, как надо! – сказала на прощание тётка надутому племяннику, села в телегу, чмокнула лошади и покатила назад в деревню.
- Ну что, милости просим! – радушно пригласил Кольцов хулиганёнка и повёл определять в отряд семилеток.

продолжение следует ----------------


Рецензии