Баночка вареньица

   Варит бабушка Шура грушевое варенье, варит джем яблочный, протирает облепиху с мёдом через сито. Да все заготовки делает на зиму! Сидит рядом грустный пухлощёкий упитанный внук Мишка, только пенки лопает да ложки облизывает. Закручивает бабушка банки перед носом печального внука да приговаривает, словно лечит:
- Придёт, Мишенька, зима, вот баночку и откроем. С каравайчиком-то душистым вареньице, лучше торта с кремом!
   Мишка соглашается для вида да тяжко вздыхает. В душе он возмущён до предела! Какой только болван придумал такое мученье - чтобы варить сладости впрок и ждать холодной зимы?! Ну неужели нельзя просто взять большую ложку и поесть сейчас же каравай с вареньем?! Даже остатки грушевого варенья бабуся сгребла в малюсенькую баночку и поставила в холодильник со словами:
- А эт завтра с утреца до Пятровны схожу, загощу её. Больно уж хороший рецепт она мне дала!
   После таких слов бабуси у Мишки от возмущения всё перед глазами перевернулось с такой несправедливости! Значит, Петровне - целая банка варенья, а ему любимому внуку - пенки и ложку облизнуть! Экая, однако, несправедливость высшего качества!!! Такая сказка не про него! Все знают в деревне, какой сладкоежка Мишка Гроновой! Подумаешь, рецепт там какой-то дала!
   Сидит мальчишка, глазами туда-сюда водит, поглядывает на бабулю, ждёт, когда она умотает с кухни. Тогда он съест варенье из маленькой баночки!
   Но бабуленция, как чувствует сладко-жадный настрой внука. Ходит и ходит по кухне, что пушкинский кот на цепи вокруг дуба! То посуду мыла из-под варенья, то стол до блеска натирала, то вдруг принялась рыться на полках. Сидит упорно Мишка, никуда не уходит, терпеливо ждёт сладкого момента! Тут бабуля ставит на стол таз с мукой, жбан с простоквашей, яйца и прочее!
- Тьфу!!! – тихо плюнул с досады Мишка.
   Встал и ушёл на улицу кататься на велосипеде. Подъехали друзья тоже на велосипедах, и все дружной ватагой укатили купаться на речку и разводить костёр. Полдня балакал Мишка у костра с товарищами. А перед глазами всё мерещилась банка с грушевым вареньем. И всё Мишкино существо голосило против того, чтобы какая-то там Пятровна лопала это варенье! Сладкого хочется, спасу нет!
   Решил Мишка не терять времени даром за зубоскальным базаром. Сел на свой велосипед и покатил на пасеку деда Митяя. У того ульи прямо напротив леса стоят. В лесу лип полно, черёмухи и прочей медоносности, чего пчёлки обожают. А перед пасекой раскинулось поле всё в медовых цветах! Рядом с полем гречиха набирает цвет. Вот и пасека!
   Спрятал Мишка велосипед в кустах и по-пластунски – шит, шит, шит! – к ульям! Осторожно снял крышку, вытянул соты и давай облизывать мёд! Да вот только пчёлам не понравилось такое наглое вторжение непрошеного гостя в их апартаменты! Как заносились острожалые жужелки, как начали роем атаковать мальчишку, летел он так с пасеки, что забыл, где спрятал свой двухколёсный транспорт! Сидит на речке, к морде опухшей землицу сырую приложил и стонет:
- Ох и жадюги! Не пчёлы, а сущие собаки, ядрён-пистон!!!   
   Прошёл день. Все пацаны и девчонки разбежались по домам. Прокрался Мишка в избу и юркнул на печь, дабы баба Шура не увидела его пережаленое лицо. Не раз она уже ругала внука за набеги на пасеки!
   Но Мишка не спит. Не спится ему опять. Стоит перед глазами баночка вареньица! Вот уж и луна выползла над избами жёлтая, как грушевое варенье.
   Дождался Мишка, когда бабуля уснула, и - шасть на кухню! Открыл холодильник и - цап варенье! Открутил быстро крышечку, взял большую ложку и - хап полную ложку в рот и сразу проглотил!
- Ик!!! - икнул вдруг мальчишка, схватился за рот, за горло и вытаращился оторопело на банку с вареньем!
   Не может ни вздохнуть, ни охнуть! Глаза то выкатит, то зажмурит, то рот открывает, то за нос хватается. Брызнули из глаз слёзы, потекли из носа сопли, кашель начал душить нещадно, да так будто бес схватил за горло и душит! Мишка, задыхаясь в истошном кашле и приседая, аж на стул налетел! Перевернулся стул, наладил грохота на всю избу! Влетела заспанная бабуся на кухню. Видит, внук бьётся в кашле, держится за горло, весь красный, как свекла для борща! Рожа вся в шишках опухла!
- Господи, помилуй! Мишутка! Что с тобой?! - запричитала бабуля, бегая вокруг внука.
- Я это... вот это... вар... варенье... - сипит внук, тыкая пальцем на баночку.
   Тут бабуля сообразила, что внук втихаря хапнул вместо варенья, целую ложку ядрёной горчицы! Испекла она вечером пирог с капустой, наварила мясных щей, натушила картошки с рыжиками и напоследок навертела баночку горчицы. И поставила эту баночку в холодильник да прямо рядом с баночкой грушевого варенья. Не зная такой рокировки, Мишка попался ночью у холодильника, как позорный ночной тать!
   Но бабушка очень любила своего внука. И отлично зная его тягу к сладкому, она не стала ругаться, а только пожурила:
- Ну что ж ты, милок, не сказал, что вареньица так хотца?! Неужто бы я тебе не дала его поесть? Вона, полки в погребе от банок прогибаются!
   Дала она внуку целую ложку душистого подсолнечного масла проглотить, чтобы унять горчичную горечь, а сама спрашивает:
- И с чего это у тебя, Мишаня, мордашка так опухла? Никак в гости к пчёлкам опять захаживал?
   Проглотил Мишка масло и, шмыгая красным носом, как на исповеди честно признался:
- Ходил, бабуль, ходил. Дюже сладкого хотелось.
    А самому стыдно в глаза бабуле смотреть! Поохала старая, повздыхала, намазала щёки внуку каким-то снадобьем, перекрестила и отправила на лежанку:
- Ступай, милок, почивать. Утро вечера мудренее.
   Уж спатаньки Миша обожал, полностью оправдывая своё прозвище «Медведь»! Да ещё и силушку имел не по годам! Как бороться начнут с ним мальчишки, так скрутит, что косолапый медвежонок играет! Но бабушку крепкий сон и сила любимого внука беспокоили меньше всего. Её угнетали укусы пчёл.
   Утром бабушка на стол поставила перед внуком баночку с грушевым вареньем:
- Ешь, внучок, на здоровье!
- Не, ба! Отнеси лучше Петровне, - отказался Мишка, сглотнул слюни и добавил: - Чё у нас, варенья мало что ли?
   Выпил мальчишка чаю шесть кружек и побежал искать велосипед. Пока велосипед искал, опять мёдом соблазнился! Да пчёлы, - будь они неладны!!! – снова обжалили всю харю!!! Опять бабушка охает-вздыхает-лечит. Поняла старая, что так продолжаться не может! И спасая внука больше от пчёл, чем от воровства мёда, отправила она его в лагерь. В лагере пасеки нет!

продолжение следует ----------------


Рецензии