Плачь гитары

   Света в расстройстве хотела было пойти в спальный корпус. Но до её уха долетела игра на гитаре и приятный мальчишеский голос поющего.
   Возле клуба на скамье сидели ребята. Среди них пел мальчишка:
- Когда вечер синий покорился
Незаметно выплывшей луне,
Где-то в переулке на скамейке
Плакала гитара в тишине…
   Столичная с любопытством тихо подошла к толпе. На скамье сидели мальчишки из седьмого отряда. Поющего пацана Света в лагере видела впервые. Она зашла с боку и с интересом стала его разглядывать.
   Тёмный блондин с серо-голубыми большими глазами, рубашка в коричневую клеточку, красный галстук, чёрные брюки, на ногах сандалии, на руке большие часы. Короткая стрижка, густой чуб зачёсан назад. Такая причёска придавала пацану благородный вид. Пел он просто, задушевно и спокойно.
- Чьи-то руки плакать заставляли,
Зацепляя нитки её струн.
И гитара плакала покорно,
В тишину роняя лёгкий стон…
   Столичная почувствовала силу очарования незнакомца. Он показался ей обаятельным!
- Кто это? – тронув за локоть Зарянову Лиду, спросила Столичная.
- Новенький, Никита Смирнов. Сегодня вечером приехал, - тихо ответила Лида и приложила палец к губам: - Тс, давай послушаем. Очень душевно поёт.
   Света, приоткрыв рот, слушала красивый голос. Брови её, то хмурились, то взлетали вверх, словно она что-то прокручивала у себя в голове. Смирнов не замечал на себе в сумерках её пристального взгляда и спокойно пел:
- Небо над землёю замирало,
В забытьи роняя горсти звёзд.
И бродяга-ветер, пролетая,
Плачь гитары, крадучись, унёс…
   Красивая вариация аккордов завершила задумчивую песню. И Смирнов словно встрепенулся, передавая гитару Зимову Лёне:
- Сыграй что-нибудь весёлое. Убаюкал я вас.
   Ребята рассмеялись. Лёня взял гитару и заиграл весёлую песню про чёрного кота. Эту песню знали все и тут же дружно начали подпевать.
   Смирнов заметил устремлённый пристальный взгляд Столичной. Симпатичная девчонка смутила пацана. Он усмехнулся и отвернулся, подхватив песню. Когда закончили петь про чёрного кота, Смирнов осторожно покосил глазом в сторону Светы. Но там уже никого не было. Столичная тихо удалилась в спальный корпус.
   Сидя перед сном на кровати и расчёсывая волосы массажной расчёской, девчонка думала за новичка.
- А что за песню он пел? – спросила она Синичкину Аню.
- Кто? – не поняла Аня.
- Ну, тот, новенький из седьмого, - напомнила Света.
- Вроде, «Плачь гитары» называется, - ответила Аня, накручивая перед зеркалом бигуди, и добавила: - Мне песня тоже очень понравилась. Красиво пел.
   Вспоминая, как он её пел, Света задумчиво произнесла:
- Действительно - плачь гитары…
- Что? – повернулась Аня.
- Я говорю, песня хорошая, - с улыбкой ответила Столичная. 
   В корпус вошли девочки и начали шумно готовиться ко сну, прервав разговор девчонок. Столичная легла под одеяло, продолжая думать за новичка.
   Вскоре наступившую тишину нарушали только сонные вздохи, сладкое сопение и соловьиные трели. На лагерь опустилась звёздная летняя ночь.

продолжение следует -------------------


Рецензии