Подарки

  Случилась эта история в позапрошлом году. Серёжке исполнилось одиннадцать лет. Так как родители Серёжки были люди военные, они часто переезжали с места на место, куда им прикажет служба. В связи с этим обстоятельством, мальчишка проживал в деревне у деда с бабкой. И вот подарил дед на день рожденье любимому внуку пистолет с пистонами. Пистолет сам железный, чёрный, круглый барабан для заправки пистонов. Прямо настоящий, как у красного комиссара!
- Вот это пугач!!! - воскликнул довольный Серёжка и помчался на улицу, хвастаться мальчишкам дедовым подарком.
   Дед от удовольствия и умиления даже прослезился, глядя счастливому внуку в след:
- Играй, внучок, играй. На то ты и мальчишка!
- Ох, ну ты, Аверьян, и нашёл чем его задарить! – неодобрительно покачала головой бабка.
- Ничего ты, Елена, не понимаешь, - махнул на неё рукой дед и с улыбкой произнёс: - Я когда пацаном был, о такой игрушке даже мечтать не мог. Всё только с палок и стреляли. Пусть Сергунок наверстает за меня. Зря што ли его батька на границах служит!
   Сидят гости за столом, самогонку пьют, разносолами заедают, песни поют под гармонь, веселятся, день рожденье Серёжи справляют. А Серёжа носиться по улице с пистолетом, пистонами бабахает, так, что прохожие подпрыгивают. Как шарахнул за спиной у соседки, так у неё в колодец ведро и брякнулось! Бабахнул возле мирно дремавшего под лавочкой пса, тот спросонья так подскочил, что головой стукнулся и с визгом бросился удирать, куда ноги понесли! С великого перепугу чуть было хвост под лавкой не оставил! Люди возмущаются, девчонки уши затыкают, звери-птицы разбежались-разлетелись в разные стороны! Одному Серёже весело!
   День закончился, разошлись гости, бабуля прибрала стол. Наступил вечер. Сидит под хмельком мирно дед Аверьян на завалинке, мотивчик мурлыкает под нос, от суеты праздной отдыхает. Вбежал с улицы Серёжка, подбежал к деду и настобурчил на него дуло пистолета:
- Руки вверх!!!
- Ой! - наделано испугался дед и шутливо задрал руки: - Сдаюсь!
   А внук как жахнул пистоном у него перед носом, дед аж подпрыгнул и в один момент протрезвел! Не ожидал старый, что пистоны так громко хлопают! А внук барабан заново перекрутил и опять орёт:
- Руки вверх!!!
- Ну, хватит, Сергунок, - с улыбочкой миролюбиво произнёс дед и рукой осторожно отвёл дуло.
   Сергунок как сунул деду дулом в пузо, пистолет опять как шарахнул, дед чуть не оглох! Внук хохочет, а вот деду как-то не очень смешно. А Сергунок уже барабан переводит на новый выстрел.
- Я сказал, на сегодня пальбы хватит! - твёрдо произнёс дед и отобрал пистолет.
- Деда! Отдай! Это ты мне подарил! - взвыл внук.
- Завтра отдам! - сказал, было, дед.
   Но внук такой вой поднял, так задрыгал ногами, что дед сдался.
- Ладно, забирай. Только стрелять уже не надо. Уже все спать ложатся, - предупредил дед и вернул пистолет.
- А что будет, если стрельнуть? - прекратил рёв Серёжка.
- Чёрт с луны тебе на голову упадёт, - соврал дед.
- Ох! - испугался мальчишка.
   Когда все легли спать, Серёжка вытащил из-под подушки пистолет и погрозил в окно на луну:
- У, чертяка! Вот я тебя!..
   Тут он прицелился на луну, нажал курок и так оглушительно шандарахнул пистоном в сонной тишине, что бабка упала с кровати, дед свалился с печи, а в открытое окно торпедой сиганул кот Рыжик, дежуривший у мышиной норы! Все мыши в подполе упали в обморок!
- Да что же это за безобразие?! - возмутился дед.
- А я что тебе говорила? - кольнула бабуля деда.
- Сергей! Ну-ка давай свою пукалку сюда! - рассердился дед.
- Я больше не буду! Я уже всё спрятал! - упрямо заныл внук, пряча под одеялом пистолет.
- Я всё батьке твоему отпишу за твои нарушения и пистолет заберу, ещё раз пальнёшь! – сердито погрозил пальцем дед и полез на печь.
- Ох, как ты его напужал! - поехидничала баба Лена, укладываясь в постель.
   Дед в ответ промолчал. Жена оказалась права! Не стало покоя в доме Ремесловых из-за такого подарка.
   Прошло время. Пистоны закончились. Дед пистоны наотрез отказался покупать! Но старики недолго наслаждались тишиной. Серёжка был паренёк смекалистый. Он стал добывать пистоны у мальчишек сам. Даст попалить из пистолета, а взамен, берёт пистоны! Так дед с бабулей и подпрыгивают да подрагивают, когда внук во дворе ведёт «жестокие бои».
- Стоять! Руки вверх, проклятый фашист!!! - орёт на индюка мальчишка.
   И вслед за воплем раздаётся грохот! Пистоны нынче у Серёги крупнокалиберные!
- Серёга! Иди на улицу и там пали, сколько влезет! - недовольно кричит баба Лена.
   Дед сидит, ухо протряхивает пальцем, бурчит себе под нос:
- Вот же подсунул чёрт мне эту пукалку под руку! Как на войне живём!
   И только проговорил так, Серёжка как пальнул возле другого уха! Дед так подпрыгнул, что скамью перевернул! Выхватил пистолет у внука, да как запустил его через крышу коровника! Серёжка только рот открыл для возмущения, да дед вдруг так ощерил зубы, как бешеный пёс, так остервенело погрозил пальцем перед носом внука, что стал похож на страшного Бабая! Сильно труханул Серёжка, быстро захлопнул рот и удрал на улицу играть с пацанами в казаки-разбойники подальше от греха. Бабуля с дедулей переглянулись и перекрестились, глядя на небо:
- Слава Богу, что помиловал!
- Впредь знать будешь, дурень, что несмышлёному дитю на день рожденье дарить, - тихо упрекнула бабуля.
   Дед умно намотал сей казус на пышный ус и промолвил:
- Виноват, исправлюсь.
   Серёжка всю крышу обшарил на следующий день в поисках заброшенного пистолета, но так ничего и не нашёл. Погрустил, погрустил, но к деду решил не лезть. Дюже крепко осерчал на него дед за наглый расстрел.
   Прошёл год. Наступило снова день рожденье Серёжки. И вручил ему дед в подарок на сей раз удочку. Ох, как обрадовался внук дедову подарку! А уж как радовались Аверьян с Еленой, словами не передать! Ведь удочка не стреляла пистонами, с ней не надо было носиться и орать.
   Поднимутся дед с внуком пораньше с утреца и идут на речку с удочками рыбу ловить. Сидят в тишине, молча, на поплавки смотрят, как два удава на кролика. И все довольные. Дед доволен внуком, внук доволен подарком, бабуля довольна уловом! Лучшего подарка для пацана не найти!
   Но вот как-то, спустя годика два, копал Серёжка на огороде червей для рыбалки. Копал, копал, да и наткнулся на пистолет! Вот радости-то было у пацана! Почистил он своё потерянное оружие, смазал щедро маслом со швейной бабкиной машинки и побежал счастливый на улицу за пистонами. Враз забыл за рыбалку! Так как Сергунок уже превратился в тринадцатилетнего Сергея, пистоны он попросту нахально отобрал у маленьких пацанят. И сунув кулак под нос, пригрозил:
- Видали?! Наябедничаете дома кому, так дам в нос, что сопли закипят!
   Нууу, после такой внушительной угрозы, кто куда побежит жаловаться? Притихла малая дивизия детворы, все помалкивают. И теперь, как только в войну игра затевается, так непременно Серёга командир! А адъютантом у него его дружок Греченко Сергей! Рогатка у Греченко Сергея крутая! Выстрогал он её из крепкой орешины. Туго обмотал чёрной изолентой. И в резинку вставил кусок натуральной кожи, дабы повысить качество её стрельбы!
   Вечером сидят деды после честных трудов на лавочке у плетня, трубками попыхивают, молодость вспоминают. Идут по улице друзья – Ремеслов Серёга и Греченко Серёга. У одного наган, у другого рогатка. Кот Рыжик немедленно в зад получил терновый пращ из рогатки так, что заорал не своим голосом! Только хотели деды возмутиться, тут раздался такой крупнокалиберный выстрел пугача, что старики чуть не проглотили трубки! Дедам ужасно не понравилась затея пацанов палить из рогаток и пугачей! Рикошетом стало попадать не только кошкам, собакам и курам. Теперь попадало всем, кто попадал на глаза! А кто жаловался, тому пособник Серёжки Ремеслова по сиим беспорядкам Греченко Серёжка метко выбивал в окнах стёкла из рогатки!
   Но, когда пацаны начали намерено обстреливать девчонок, в деревне случился неимоверный скандал! Дело дошло до милиции! После внушительной беседы с органами порядка домой дед Аверьян пришёл весьма злой.
- Сергун! Поди-ка сюда! – позвал он внука и потряс перед носом направлением в лагерь: - Вот, погля-ка! Пожалели вас недоумков! Так что завтра немедля в лагерь едешь! Или в трудколонию загремишь!
- Не поеду я никуда! У меня завтра день рожденье! – вякнул, было, хулиган.
   Дед без слов сдёрнул с гвоздя вожжи и так вытянул ими внука, что тот забыл, что ещё хотел набрякать! От скаканувшего с места в карьер давления в горнице ёжилась бабушка, старательно отсчитывая в стакан с водой капли пустырника. Она не привыкла видеть мужа таким злым и строгим. Дед бросил вожжи на гвоздь и произнёс:
- Завтра чтобы был готов к отъезду. Сидор собирай себе сам. Не маленький ужотко, - и бросив на стол путёвку в лагерь, уходя в горницу, сердито обронил: - Считай эту писульку от нас тебе подарком на день рожденье.
   Собирая сумку в лагерь, Серёга хотел прихватить и пугач. Но игрушка как сквозь землю провалилась! Утром чуть ли не с первыми петухами верхом на коне дед галопом отвёз внука в лагерь.
   В лагере уже начинал обживаться и его соратник по меткой стрельбе из рогатки Греченко Серёга.
   Так как Ремеслов был по натуре воинственным, вскоре его поставили в отряде командиром. Бывший командир отряда №2 Воробьёв Веня как-то не оправдывал своё звание. Он был, как говорят, слишком мягкотелым и несерьёзным. Поручения вожатого выполнял спустя рукава. Часто опаздывал на сборы, не то чтобы всех собирать. И вообще, ему не нравилось быть командиром. Когда Веню переизбрали, он так обрадовался, что крепко пожал руку новоиспечённому начальнику!

продолжение следует --------------------


Рецензии