Пленники

   На горе стоит Изба. Из-под ладони всё кругом видно. Под горой стоит Грек.
- Ну, как? - кричит он, глядя на Избу. – Чего кого видишь?
- Ёлки да палки кругом! - спускается к нему Изба и уже потише добавляет, кивая в сторону поля: - А вот там пасутся кони.
- А вот и пошли туда, - многозначительно подмигивает ему Грек.
   Они идут по едва заметной тропке, поближе к краю поля, где пасётся небольшой табун лошадей.
   В лесу царит прохлада и мирный покой. Всюду тенькают птицы. В глуши кукует кукушка. Не слышно, как за спинами мальчишек крадётся Огонёк. Вот он достигает низкорослых кустов, и аркан летит прямо на голову Грека. Грек падает, пытаясь освободиться из петли, а Изба во весь дух мчится напролом в чащу леса. Но тут его настигает Ветерок! Он быстро слетает с дерева, лихо сиганув прямо на плечи Избы, и мальчишки катятся в кусты бузины! На помощь Ветерку спешит Огонёк. И вскоре Изба и Грек становятся пленниками! Беспощадно, спутав обоих длинным арканом, их гонят прямо к табуну лошадей.
- Кто такие? Как зовут? Чего тут шарахаетесь? Чего вынюхиваете? Кого высматриваете? - как из пулемёта сыпет град вопросов на пленников Алёшка Валунов.
  Пленные испуганно помалкивают.
   Валунов Алёшка по серьёзной кличке «Шеф» со своими дружками пасут хозяйских коней и лихо орудуют арканами. Кони в табуне с деревенских дворов Кукуева. И за каждого в отдельности мальчишки перед хозяевами в ответе головой! На этот раз под подозрение попали пацаны с Хутора, которые не раз воровали коней, катались на них до мыла, а потом обессилевших бросали, где попало. Поймав незнакомцев, Алёшка, угрожающе помахивая плёткой, злобно прищурил глаза:
- Молчать будете, в журавле поваляетесь до прихода хозяев.
   И, будто поддакивая, невдалеке скрипит старый колодец. Глубокий, сырой и холодный, а внизу бьёт ледяной подземный родник. На здоровой высоченной палке-черпалке болтается старое ведро. Говорили, будто ночами по скользким стенам этого колодца чёрт карабкается. Да вот счастье – днём выбраться не может! Перспектива встречи с рогатым товарищем, друзей никак не устраивала. Да и кому охота замерзать среди жаркого лета, а потом ещё хлопать глазами от стыда перед сердитыми дядьками, которые тебе неслабо надают по шее?! Поэтому Изба и Грек, не сговариваясь, начинают наперебой чистосердечное признание:
- Я - Асик Избушкин!
- А я - Гриша Метёлкин!
- Мы по лесу рыщем, грибы да ягоды ищем. Так и плутаем, никому не мешаем!
- Хорошо брешете! - язвит Огоньков Костик.
- Бесплатный концерт! - заливается смехом Ветров Лёнька.
- Значит, шутки шутим, враки врём, сказки сказываем! - щёлкнул плёткой Алёшка перед носом пленных.
- Не-не-не! - испуганно заторопились пацаны, вздрогнув от внушительного щелчка плётки. - Мы всю правду, как есть, скажем! Мы хотели на конягах катануться! Совсем немножечко, самую тютельку!..
- Всё! - подытожил Изба.
- Круто! – злобно мотнул головой Алёшка. - Вы коней угоняете, а мы их потом ищем да тычки из-за вас получаем!
   Огонёк и Ветерок враз прекратили весёлый смех и дружно надвинулись на пленников с весьма серьёзным и свирепым видом.
- Надавать и ёлок и палок! - неожиданно обращается к своим хлопцам Алёшка и заключает: - По окончании - в кипяток!
- Есть, Шеф! – дружно козырнули пацаны и надвинулись на пленников.
- Э, э, э! Да вы чё удумали?! – в панике заорали мальчишки.
   Пацаны безжалостно поволокли спутанных пленников обратно в лес поближе к оврагу. Отодрав по хорошей еловой колючей лапе, Огонёк и Ветерок начали хлёстко охаживать со всех сторон Избу и Грека, поучительно приговаривая:
- Это чтобы вы сюда дорогу забыли!
- А это чтобы вы на чужих конях не катались!
- Это за враньё!
- А это за всё подряд!!!
   И, быстро распутав из аркана орущих и дрыгающихся от колючей порки пленников, они совсем неожиданно с силой так толкнули обоих, что те кубарем полетели в овраг да прямо в объятия пышным зарослям дикой жгучей крапивы! Ну чем не кипяток?!!
   Зато кони надолго будут спокойно и мирно пастись!

продолжение следует ---------------   


Рецензии