Страшные сказки

   Очень любила Гаргантюкова Люда читать всякие страшилки. Набрала она в городской библиотеке всякой фантастики, приехала в деревню с родителями к бабушке и теперь – где бы ни сидит - непременно перед носом книга! Щи ест - застыла с ложкой у рта, шарит выпученными от страха глазами по странице.
- Ты нормально есть будешь, в конце-то концов?! - не выдержала мама.
   Люда вздрогнула, словно очнулась, и ложка тут же нырнула в рот. И так несколько раз, пока папа не отобрал книгу.
- Нехорошо чертовщину всяку читать, - сокрушённо качает головой бабушка Настасья, глядя на внучку.
   Влезла Люда в туалет с книгой и как пропала!
- Людмила! Ты там часом не уснула? – нетерпеливо стучит в туалет бабушка и недовольно добавляет: - Выходи сейчас же! Совесть имей, ты не одна!
   Не слышит Людмила! Сидит, вся затаилась в страшных событиях!
- Люда! Немедленно вышла из туалета! - сердито тряханул дверь папа.
   Услышав голос строгого папы, Люда чуть с унитаза не свалилась! Захлопнула книгу и выскочила из туалета.
- Больше места не нашла для чтения? – недовольно пробуравила глазами внучку бабушка.
- Ещё раз застану с книгой в туалете, накажу! – строго предупредила мама и пристыдила: - Бесстыдница! Нашла себе читальный зал!   
   Легли все спать. Свет погасили. Тишина. Папа тихо похрапывает. Мама с бабушкой мирно посапывают.
   Одной Людмиле не спится. Свет тайком включила в комнате, сидит на кровати, книгу читает. Проснулась бабушка, увидала свет в комнате внучки. Поднялась, вошла и спрашивает:
- Ты почему не спишь? Дня что ли мало для чтения? Или на время не смотришь?!
- Сейчас... главу дочитаю... - не отрываясь от страницы, бормочет внучка.
- Нет, ты посмотри на неё! Сейчас же ложись спать! Никаких «дочитаю»! - отобрала книгу бабушка, захлопнула её, положила на стол и выключила свет.
- Ваще уже!!! – нервно дрыгнула ногами внучка.
- Ты попсихуй мне ещё! Все книги отберу! Сидит какую-то чертовщину читает! – не стерпев, возмутилась бабушка и пуганула: - Смотри, привадишь к себе чего-нибудь этакое, что там вычитываешь!
   Сказала так, повернулась и ушла в свою спальню. Поводила девчонка по темноте глазами, отчего-то страшно ей стало! А вдруг и правда выползет из тёмного угла мерзкий призрак?! Вдруг перед окном начнёт летать да выть привидение?! Подскочила она, нашарила в тумбочке фонарик и включила его. Жутко в кромешной тиши лежать. Со светом всё не так страшно.
   Посветила Люда на стол. На столе книга лежит. Взяла Люда книгу, залезла с фонарём под одеяло, нашла нужную страницу и давай снова взахлёб читать! Читает, сама от страха ноги то подожмёт, то вытянет.
   И начало тихо сползать ей на ноги со спинки кровати покрывало. А Люда всё читает и читает, дрыгает ногами и дрыгает. И тут чувствует, что по ногам кто-то лезет! Замерла девчонка, выпучив глаза от страха, и прислушивается. А покрывало свалилось со спинки совсем и упало на одеяло сверху! Как заорёт с перепугу Люда на весь дом:
- ААААА!!!!!! Нечистая-а-а-а-а-а!!!!!!
   Чуть потолок не рухнул от такого жуткого вопля! Все разом встали! Как ветром сдуло с кроватей родню! Свет зажёгся во всех комнатах! Скинула мама с головы орущей дочери одеяло, а у неё в руках опять книга, да ещё и фонарь светится! Отобрал папа и фонарь и книгу, да и остальную литературу прихватил. Мама с бабушкой ругают читаку, а девчонка сидит на кровати от страха зубами стучит.
   Оставшуюся ночь Люда спала у бабушки Настасьи в кровати за её надёжной спиной. С бабулей не страшно! Больше Люда на ночь страшилки не читала. Да и папа строго-настрого запретил дочери брать в библиотеке подобную литературу.
   Сидя вечерами на лавочке у плетня, бабушка сетовала на внучку приятельницам:
- Прямо не знаем, шо делать с этой читакой! Чем её занять! Всяку гадость начитается, а потом орёт по ночам, як та дурында!
- Хо, делов-то на грошик. Нашли себе головную боль. Отвезите её в наш лагерь и баста. Там ей некогда будет читать эту ересь! – подсоветовали старушки.
   Совет бабуле пришёлся по душе. И покой в избу вернётся, и внучке будет на пользу! Дед в Сельсовете оформил на внучку путёвку и на следующий же день девчонку отвезли в пионерский лагерь «Огонёк».
   А в лагере Люда, не теряя времени, отправилась в библиотеку за любимыми книжками!

продолжение следует ---------------------


Рецензии