Сын офицера

   Смирнова Никиту Столичная увидела утром на общей зарядке. В белой майке, в спортивных чёрных штанах, на ногах кеды, - деловой вид прилежного пионера на уроке физкультуры!
«Наверно, в школе по физре у него одни пятёрки», - подумала Столичная.
   Она даже отметила его спортивную мускулистую фигуру. Не чета, например, Ночкину Мурату или Балабаеву Игорю. Два дохлика с голодного мыса. И упражнения выполняют, как попало. Особенно Ночкин. Ленивый, как сто чертей! Балабаев хоть старается. А Ночкин только в столовой первый по аппетиту! Ложкой из чашки машет, что гребным веслом на всемирных гонках!
   Потом отряды цепью бежали по кругу стадиона марш-бросок в семь километров. Смирнов бежал, как настоящий спортсмен, но никого не обгонял. Поодаль у тополей отряд мелкоты тоже бегал по кругу. У них были свои расчёты.
   Потом отряды дружно, чеканя шаг, с речёвками шли на завтрак.
   Никита здорово и грамотно играл в любые спортивные игры с мячом. С таким сильным игроком любая команда одерживала победу над соперником.
   Затем был обед. Смирнов ел культурно. Угадывалась выправка офицерского сына.
- Ну и часики у новенького! – с восторгом ахнула Болонова Марина.
- У него папашка морской офицер, - шепнула Туринина Люба и выдала подробности: - Они семьёй должны были в Сочи ехать, а отца неожиданно откомандировали на учения в Балтийское море. Поэтому он и отправил его сюда.
- А куда бы он его дел? С собой на военный корабль? Туда детей не берут. Мало ли чего может случиться, - начала рассуждать Валя Стёпкина.
- А он разве самостоятельно приехал? – с любопытством уставилась на Смирнова Болонова.
- Ну да. Так с чемоданчиком и пришёл сам. Из города до деревни доехал на автобусе и пришёл в лагерь, - огорошила ответом подружку Туринина.
- О, какой самостоятельный! – ахнула Марина и призналась: - Я бы в трёх соснах заблудилась!
- Он туризм любит, - подала голос Макарина Саня.
- Ничего, девочки. Он здесь всё полюбит. Ему у нас скучно не будет, - с сарказмом произнесла Слацкая Зоя и кивнула в сторону Столичной: - Наша красотка ему грустить не позволит! Ишь, как на него зырит! Прямо зенками пожирает!
   Дружно взглянув на Столичную, девчата расхохотались так, что дежурная пионервожатая Вика строго сделала замечание:
- Девочки шестого отряда! В чём дело?!
   Девчонки враз прекратили смех и принялись за еду. Однако продолжая  поглядывать на Столичную и Смирнова.
   Света и впрямь не сводила глаз с Никиты, исподтишка за ним наблюдая. Мальчишка ел культурно – локтей на столе не держал, рот не набивал едой, сидел правильно. Его черта простого общения притягивала и мальчишек и девчонок. В нём не было и тени бахвальства того, что он офицерский сын. Да и потом, мальчики, которые играли на гитаре, всем девочкам нравились.
   Решив позаигрывать с новичком, с соседнего стола Жарикова Нина из девятого отряда кинула в него хлебом. Смирнов не испугался. Он рассердился и весь в возмущении встал! Взяв кусочек хлеба и сердито глядя на Жарикову, он недовольно произнёс:
- Ты это серьёзно?! А голодом никогда не сидела, как люди в Ленинградскую блокаду?! Или хлеб это тебе игрушка?!
   В столовой даже умолкли громкие разговоры и смех. Все с укором воззрились на Жарикову. Нина не вынесла такого стыда и выбежала из столовой с пунцовым лицом! А Смирнов сел на место и продолжил еду, как ни в чём ни бывало.
- Вот это он её пресанул! - восхищённо ахнула Алексова.
- Правильно сделал! - похвалила Кольцова, с чем многие согласились.
- Однако, какой строгий, - тихо для себя отметила Столичная.
   Вечером во время ужина во главе с Кольцовым в столовую вошли вожатые с коробками и разноцветными надувными шарами.
- Ребята, прошу внимания! - поднял руку Сенька и с улыбкой объявил: - Сегодня мы поздравляем тех ребят, кто родился в этот день! Мы желаем им крепкого здоровья, больших успехов в жизни, настоящей дружбы и мирного неба над головой! Ребята, прошу вас, встаньте, кто у нас сегодня ещё раз родился!
   Вожатые под бурные аплодисменты открыли коробки и вручили подарки "новорождённым". Это были памятные статуэтки пионеров и коробки конфет. А после ужина все отправились на концерт, где пели песни, читали стихи и плясали для виновников торжества. 
   Целый день Столичная с любопытством присматривалась издали к Смирнову. Смирнов в её сторону не смотрел и с большим удовольствие принимал участие в любых событиях. Никаких записок не писал, никаких стихов не сочинял. Такая принципиальность пацана Свету даже начала заедать! Она пробовала его тоже не замечать, но у неё ничего не получалось!

продолжение следует --------------------


Рецензии